Взгляд
22 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 08:29  |  vz.ru
Разделы

В информационной войне Россия играет вдолгую

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Чтобы удержать симпатии большей части мира, нам нужно просто выиграть сражение за Украину. А тут все решают не пресс-релизы и душещипательные ролики, а «котлы», артиллерийские дуэли, бомбово-штурмовые удары и танковые прорывы. С этим мы справляемся гораздо лучше. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Я эту легкомысленность по поводу жизни в чужой стране замечаю уже давно, задолго до спецоперации – кто-то вдолбил огромной части русской аудитории, что где-то в Европе сплошные сады и земля обетованная. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

Ольга Андреева
Ольга Андреева, Журналист
Если наша культура хочет вернуть себе саму себя, если она не хочет далее длить этот постмодернистский день сурка, ей придется заново учиться думать, чувствовать, страдать, верить в человека и собственную Родину. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Пентагоне заявили о росте вероятности конфликта с Россией

    Главная тема


    Косово стало индикатором падения могущества США

    Военные преступления


    После обстрела ВСУ интерната в ЛНР заживо сгорели 50 человек

    «мы наносим себе урон»


    В Германии указали на истинного виновника конфликта на Украине

    «не нужно ему мешать»


    Эксперт оценил версию Зеленского о численности ВСУ

    Видео

    новейшее вооружение


    Украина оттачивает военную мощь России

    экономический рывок


    Как Донбасс поможет развитию России

    истребитель четвертого поколения


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    Цены на пшеницу


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    спецоперация на украине


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    конец постмодерна


    Ольга Андреева: Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

    поколенческий разлом


    Игорь Мальцев: Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

    Хвост виляет собакой


    Ирина Алкснис: Украинцев используют как подопытных кроликов

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    Без реабилитации

    Обращаясь к суду, Алексанян снимал маску
       24 июня 2010, 22:01
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Роман Крецул

    Бывший вице-президент ЮКОСа Василий Алексанян освобожден от уголовной ответственности. Основанием стало истечение срока давности по его обвинениям. В суде Алексанян заявил, что отдает себе отчет, что ходатайствует о прекращении дела по нереабилитирующим основаниям. По его словам, у него нет времени добиваться истины в этом деле. Адвокат подсудимого отметил, что прекращение дела не означает согласие с обвинением и признание вины.

    Симоновский суд Москвы закрыл в четверг уголовное дело в отношении бывшего вице-президента ЮКОСа Василия Алексаняна в связи с истечением срока давности.

    Это не значит его согласие с обвинениями и не означает признания вины

    «Суд, изучив материалы дела, находит, что заявленное защитой подсудимого ходатайство о прекращении уголовного дела подлежит удовлетворению в связи с истечением срока давности», – сказала председательствующая Ольга Неделина.

    Прекращение уголовного дела повлекло за собой изменение Алексаняну меры пресечения и возвращение залога в размере 50 миллионов рублей. Также суд оставил без рассмотрения гражданские иски потерпевших, среди которых как физические, так и частные лица, и органы российской власти на общую сумму более 11 миллиардов рублей.

    Адвокат Алексаняна Геворг Дангян заявил, что не усматривает в решении суда прецедента или тенденции, которая могла бы свидетельствовать о смягчении позиции следственных органов и судебной системы по отношению к делу ЮКОСа в целом. «Не надо переоценивать сегодняшнее решение, это был единственно возможный шаг для суда», – приводит РИА «Новости» слова Дангяна.

    Он также подчеркнул, что Алексанян не признает вину и согласился с прекращением дела по нереабилитирующим основаниям лишь с учетом своего слабого здоровья.

    «Это не значит его согласие с обвинениями и не означает признания вины», – сказал адвокат.

    Несмотря на то, что врачи запретили Алексаняну находиться в общественных местах, в том числе и в суде, на заседание в четверг обвиняемый пришел лично – ранее он направлял письменное ходатайство о прекращении дела, однако суд отказался его рассмотреть, отметив, что для этого необходимо личное присутствие обвиняемого.

    На заседании Алексанян сидел в медицинской маске, которую снимал, обращаясь к суду. Часто он кашлял в платок и приносил извинения за то, что ему тяжело говорить.

    «Я являюсь дипломированным юристом, я прекрасно осознаю все последствия того, что дело будет прекращено по нереабилитирующим основаниям, но у меня нет времени добиваться истины в этом деле, поэтому я не возражаю», – заявил он в суде. Нереабилитирующим обстоятельством является, в частности, истечение срока давности.

    Гособвинитель Николай Власов не возражал. «В связи с истечением сроков давности есть основания для прекращения уголовного дела, уголовного преследования. Права Алексаняна судом объяснены. Его мнение озвучено лично. В судебном заседании соблюдены все процедуры. У стороны обвинения нет оснований для возражения против удовлетворения ходатайства о прекращении дела», сказал прокурор.

    Не надо переоценивать сегодняшнее решение, это был единственно возможный шаг для суда

    Василий Алексанян работал начальником правового управления ЮКОСа. Кроме того, в качестве адвоката представлял интересы экс-главы компании Михаила Ходорковского и бывшего главы компании «ЮКОС-Москва» Василия Шахновского.

    6 апреля 2006 года Симоновский суд согласился с доводами Генпрокуратуры РФ и дал согласие на привлечение Алексаняна к уголовной ответственности.

    Василию Алексаняну инкриминировалось хищение акций и имущества Томскнефти на сумму более 12 млрд рублей (ст. 160 УК РФ), а также «отмывание» денежных средств, полученных в результате хищения акций (ст. 174 УК РФ). 14 июля 2006 года Генпрокуратура РФ предъявила ему новое обвинение – в уклонении от уплаты налогов (ст. 198 УК РФ). По совокупности предъявленных обвинений Василию Алексаняну грозило до 20 лет заключения.

    В феврале 2008 года рассмотрение дела Алексаняна было приостановлено. Консилиум врачей постановил, что у подсудимого имеются смертельно опасные заболевания – рак лимфатической системы на фоне острой стадии ВИЧ. Тогда суд принял решение, что Алексанян должен пройти лечение в тюремной больнице.

    В декабре 2008 года суд постановил избрать Василию Алексаняну меру пресечения в виде денежного залога в 50 млн рублей, а после поступления денежных средств на депозитный счет суда освободить Алексаняна из-под стражи. Основанием для такого решения судьи стало состояние здоровья обвиняемого.

    Около месяца понадобилось на то, чтобы его родственники смогли собрать необходимую сумму. После того как она была внесена, с Алексаняна, проходящего лечение в одной из московских больниц, сняли конвой, а 12 января он был выписан из больницы.

    2 февраля эксперты, наблюдающие подсудимого, выпустили заключение, в котором говорится: ввиду СПИДа и рака лимфатической системы, диагностированных у обвиняемого, его участие в следственных действиях запрещено – это может представлять угрозу для его жизни. Об этом свидетельствовали исследования, проведенные по запросу суда гематологическим центром Российской академии наук. Однако представитель гособвинения Николай Власов заявил, в представленных суду медицинских документах о здоровье Алексаняна есть разночтения. «Медицинские документы носят неконкретный характер. Сказано, что Алексанян не может участвовать в судебных заседаниях, но почему он выписан из больницы? Мы не знаем из документов, какова динамика состояния Алексаняна», – подчеркнул он. В итоге суд назначил судебно-медицинскую экспертизу состояния здоровья обвиняемого.

    В октябре прошлого года Алексанян сообщил «Интерфаксу», что хочет добиться разрешения на лечение за границей. «Мне необходимо продолжать лечение. По одному направлению я уже исчерпал российские ресурсы. Мне нужно показываться западному специалисту, соответствующие бумаги были представлены в суд. Я не знаю, как это делать, если меня держат на коротком поводке», сообщил Алексанян. «Издевательства продолжаются дальше, теперь будем вот так тянуть резину. В тюрьме они ждали, пока я умру, затем в больнице. Сейчас я продолжаю достаточно мучительную терапию», сказал он.

    «Суд сам назначил экспертизу, издеваясь над защитой, идя на поводу у обвинения. Экспертиза дала ответ. Я не знаю, что еще нужно. Два академика, четыре доктора наук, ведущие специалисты дали заключение», добавил он. «Когда взрослые люди делают вид, что не понимают совершенно очевидных вещей, мне остается сказать: я зла никому не желаю, но, может быть, они что-то поймут, когда на себе испытают, что это за заболевание», отметил Алексанян.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •