Взгляд
29 июня, среда  |  Последнее обновление — 00:17  |  vz.ru
Разделы

Станет ли БРИКС альтернативой G7

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Прошедший на днях саммит БРИКС резко контрастировал с междусобойчиком «Большой семерки». Если участники последней решали вопрос о том, как нагадить России и лично Путину, то на БРИКС собрались страны, которые занимались куда более важными проблемами. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Град на Холме наносит Вавилону ответный удар

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Вавилон Великий, который развешивает радужные флаги по своим посольствам по всему миру и финансирует продвижение извращений и абортов, это еще не вся Америка; и этот Вавилон, казавшийся непобедимым, получил серьезный удар от старой Америки – честной, трудолюбивой, семейной и верующей. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Фактически решение одесских властей – это манифест об отказе от Одессы. Они как бы заявляют: нам не нужен живой и подлинный город, нам нужны только территория и ее население, лишенное собственной культуры и исторической памяти. Подробности...
Обсуждение: 55 комментариев

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...

Юбилейный праздник выпускников «Алые паруса» прошел в Петербурге

В Петербурге состоялось одно из самых красочных шоу в мире – юбилейный, 30-й праздник выпускников «Алые паруса». На Дворцовой площади и акватории Невы выступили тысячи артистов. Главным зрелищем стали салют и проход брига «Россия» под алыми парусами
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Под Курском сбит украинский беспилотник

    Главная тема


    Макрон удерживает Россию и США от разрыва дипотношений

    «напряженная риторика»


    Посол США отчитала представителя украинских властей

    нефтяное эмбарго


    США перехватили вышедший из России танкер

    спецоперация на Украине


    Депутат Гурулев рассказал о подвиге генерал-майора Ясникова при защите острова Змеиный

    Видео

    новые санкции


    Чем обернется для России золотое эмбарго Запада

    разведчик-нелегал


    Как Россия создала уникальную систему разведки

    возобновление импорта


    Российский газ заставил Латвию нарушить обещания

    явные фавориты


    Кто станет следующим президентом США

    памятник в Катыни


    Польша нашла новый повод для «цивилизационной» обиды на Россию

    Образ будущего


    Владислав Шурыгин: Ненависть к России лишает уехавших разума

    Политэкология


    Игорь Мальцев: Немецкие «Зеленые» – тоталитарная секта

    Верх абсурда


    Игорь Караулов: У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

    на ваш взгляд


    Что вы переносите легче – сильную жару или холод?

    Без реабилитации

    Обращаясь к суду, Алексанян снимал маску
       24 июня 2010, 22:01
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Роман Крецул

    Бывший вице-президент ЮКОСа Василий Алексанян освобожден от уголовной ответственности. Основанием стало истечение срока давности по его обвинениям. В суде Алексанян заявил, что отдает себе отчет, что ходатайствует о прекращении дела по нереабилитирующим основаниям. По его словам, у него нет времени добиваться истины в этом деле. Адвокат подсудимого отметил, что прекращение дела не означает согласие с обвинением и признание вины.

    Симоновский суд Москвы закрыл в четверг уголовное дело в отношении бывшего вице-президента ЮКОСа Василия Алексаняна в связи с истечением срока давности.

    Это не значит его согласие с обвинениями и не означает признания вины

    «Суд, изучив материалы дела, находит, что заявленное защитой подсудимого ходатайство о прекращении уголовного дела подлежит удовлетворению в связи с истечением срока давности», – сказала председательствующая Ольга Неделина.

    Прекращение уголовного дела повлекло за собой изменение Алексаняну меры пресечения и возвращение залога в размере 50 миллионов рублей. Также суд оставил без рассмотрения гражданские иски потерпевших, среди которых как физические, так и частные лица, и органы российской власти на общую сумму более 11 миллиардов рублей.

    Адвокат Алексаняна Геворг Дангян заявил, что не усматривает в решении суда прецедента или тенденции, которая могла бы свидетельствовать о смягчении позиции следственных органов и судебной системы по отношению к делу ЮКОСа в целом. «Не надо переоценивать сегодняшнее решение, это был единственно возможный шаг для суда», – приводит РИА «Новости» слова Дангяна.

    Он также подчеркнул, что Алексанян не признает вину и согласился с прекращением дела по нереабилитирующим основаниям лишь с учетом своего слабого здоровья.

    «Это не значит его согласие с обвинениями и не означает признания вины», – сказал адвокат.

    Несмотря на то, что врачи запретили Алексаняну находиться в общественных местах, в том числе и в суде, на заседание в четверг обвиняемый пришел лично – ранее он направлял письменное ходатайство о прекращении дела, однако суд отказался его рассмотреть, отметив, что для этого необходимо личное присутствие обвиняемого.

    На заседании Алексанян сидел в медицинской маске, которую снимал, обращаясь к суду. Часто он кашлял в платок и приносил извинения за то, что ему тяжело говорить.

    «Я являюсь дипломированным юристом, я прекрасно осознаю все последствия того, что дело будет прекращено по нереабилитирующим основаниям, но у меня нет времени добиваться истины в этом деле, поэтому я не возражаю», – заявил он в суде. Нереабилитирующим обстоятельством является, в частности, истечение срока давности.

    Гособвинитель Николай Власов не возражал. «В связи с истечением сроков давности есть основания для прекращения уголовного дела, уголовного преследования. Права Алексаняна судом объяснены. Его мнение озвучено лично. В судебном заседании соблюдены все процедуры. У стороны обвинения нет оснований для возражения против удовлетворения ходатайства о прекращении дела», сказал прокурор.

    Не надо переоценивать сегодняшнее решение, это был единственно возможный шаг для суда

    Василий Алексанян работал начальником правового управления ЮКОСа. Кроме того, в качестве адвоката представлял интересы экс-главы компании Михаила Ходорковского и бывшего главы компании «ЮКОС-Москва» Василия Шахновского.

    6 апреля 2006 года Симоновский суд согласился с доводами Генпрокуратуры РФ и дал согласие на привлечение Алексаняна к уголовной ответственности.

    Василию Алексаняну инкриминировалось хищение акций и имущества Томскнефти на сумму более 12 млрд рублей (ст. 160 УК РФ), а также «отмывание» денежных средств, полученных в результате хищения акций (ст. 174 УК РФ). 14 июля 2006 года Генпрокуратура РФ предъявила ему новое обвинение – в уклонении от уплаты налогов (ст. 198 УК РФ). По совокупности предъявленных обвинений Василию Алексаняну грозило до 20 лет заключения.

    В феврале 2008 года рассмотрение дела Алексаняна было приостановлено. Консилиум врачей постановил, что у подсудимого имеются смертельно опасные заболевания – рак лимфатической системы на фоне острой стадии ВИЧ. Тогда суд принял решение, что Алексанян должен пройти лечение в тюремной больнице.

    В декабре 2008 года суд постановил избрать Василию Алексаняну меру пресечения в виде денежного залога в 50 млн рублей, а после поступления денежных средств на депозитный счет суда освободить Алексаняна из-под стражи. Основанием для такого решения судьи стало состояние здоровья обвиняемого.

    Около месяца понадобилось на то, чтобы его родственники смогли собрать необходимую сумму. После того как она была внесена, с Алексаняна, проходящего лечение в одной из московских больниц, сняли конвой, а 12 января он был выписан из больницы.

    2 февраля эксперты, наблюдающие подсудимого, выпустили заключение, в котором говорится: ввиду СПИДа и рака лимфатической системы, диагностированных у обвиняемого, его участие в следственных действиях запрещено – это может представлять угрозу для его жизни. Об этом свидетельствовали исследования, проведенные по запросу суда гематологическим центром Российской академии наук. Однако представитель гособвинения Николай Власов заявил, в представленных суду медицинских документах о здоровье Алексаняна есть разночтения. «Медицинские документы носят неконкретный характер. Сказано, что Алексанян не может участвовать в судебных заседаниях, но почему он выписан из больницы? Мы не знаем из документов, какова динамика состояния Алексаняна», – подчеркнул он. В итоге суд назначил судебно-медицинскую экспертизу состояния здоровья обвиняемого.

    В октябре прошлого года Алексанян сообщил «Интерфаксу», что хочет добиться разрешения на лечение за границей. «Мне необходимо продолжать лечение. По одному направлению я уже исчерпал российские ресурсы. Мне нужно показываться западному специалисту, соответствующие бумаги были представлены в суд. Я не знаю, как это делать, если меня держат на коротком поводке», сообщил Алексанян. «Издевательства продолжаются дальше, теперь будем вот так тянуть резину. В тюрьме они ждали, пока я умру, затем в больнице. Сейчас я продолжаю достаточно мучительную терапию», сказал он.

    «Суд сам назначил экспертизу, издеваясь над защитой, идя на поводу у обвинения. Экспертиза дала ответ. Я не знаю, что еще нужно. Два академика, четыре доктора наук, ведущие специалисты дали заключение», добавил он. «Когда взрослые люди делают вид, что не понимают совершенно очевидных вещей, мне остается сказать: я зла никому не желаю, но, может быть, они что-то поймут, когда на себе испытают, что это за заболевание», отметил Алексанян.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •