5 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 21:01  |  vz.ru
Разделы

Теряющим власть немецким политикам нужно нападение на Россию

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Начали высылать русских дипломатов из Берлина. Этого не было уже давненько. И сильно напоминает дело Скрипалей (где они, кстати, как поживают?). Напоминает как по мощи доказательной базы – она отсутствует, так и политически правильным моментом. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Американские демократы готовят пятый Интернационал

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Левая контрэлита, рвущаяся к власти, предельно ясно обозначила свои цели. На смену империи Pax Americana должна прийти куда более эффективная всемирная диктатура, которая даже формально не будет признавать никаких границ и национального суверенитета. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Кому нужно американское вторжение в Венесуэлу

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Николас Мадуро уверен: Трамп хочет вторгнуться в Венесуэлу. Парадоксально, но это вторжение не отвечает ни интересам Венесуэлы, ни интересам США – однако оно нужно как Трампу, так и самому Николасу Мадуро. Подробности...

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

    Россия построила свою часть автомобильного моста в Китай

    На Дальнем Востоке построили первый в России трансграничный мост – он соединил Благовещенск с китайским Хэйхэ. Подготовка к строительству шла почти 20 лет, стартовало оно в 2016 году. Тогда стоимость проекта оценивали в 19 млрд рублей
    Подробности...

    Путин открыл скоростную трассу Москва – Петербург

    Путин открыл движение по новой скоростной трассе М-11, соединившей Москву и Петербург. Максимальная скорость движения по трассе сейчас – 110 км/ч. В будущем скорость повысится на 20 км. Это первая автодорога, объединяющая две столицы, построенная в новейшей истории России
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Бутина пообещала приготовить для США «наш ответ Чемберлену»

        Главная тема


        Удастся ли американской ракете догнать российский «Кинжал»

        миллионы за информацию


        США объявили награду за поимку гражданина России

        «администрировалась из Лос-Анджелеса»


        Российские эксперты заявили об изменении базы московской лаборатории Родченковым

        популярные треки


        Лоза и Пригожин по-разному оценили музыкальное достоинство лучших песен 2019 года

        Видео

        скандальное убийство


        Демарш Меркель против России вызван явной фальшивкой

        новое явление


        Как российских бомжей превращают в рабов

        «Сила Сибири – 2»


        Россия затягивает Монголию в газовый союз с Китаем

        турбины для Газпрома


        Почему сорвалась спецоперация по закупке в США запрещенного оборудования

        Жить по-новому


        Андрей Манчук: В Южной Америке взорвался политический вулкан

        Тенденция к падению


        Василий Стоякин: Нормандская встреча выправит рейтинг Зеленского

        Отсутствие доверия


        Дмитрий Родионов: А что, если бы у Сенцова была атомная бомба?

        викторина


        Знаменитые цитаты – фейк или не фейк?

        на ваш взгляд


        Вам нужен документ с указанием вашей национальности?

        Россия построит летающую тарелку

        РКК «Энергия» готова представить Роскосмосу проект будущего космического челнока

        18 июня 2010, 19:42

        Текст: Николай Анищенко

        Версия для печати

        Эскизный проект перспективного космического корабля многоразового использования, разработанный в РКК «Энергия», в пятницу одобрен военными. Выигравшая апрельский тендер компания обязана презентовать проект нового гражданского носителя до 30 июня. А к 2015 году там планируют приступить к летным испытаниям, для чего понадобится произвести четыре образца челнока.

        Военные представители в Ракетно-космической корпорации (РКК) «Энергия» одобрили эскизный проект перспективного российского космического корабля «Русь», передает в пятницу «Интерфакс» со ссылкой на источник в компании, пожелавший остаться неизвестным.

        «Одобрение со стороны военпредов получено. Это было одним из обязательных условий перед представлением эскизного проекта на рассмотрение Роскосмосу», – сказал источник.

        Согласно подписанному контракту, РКК «Энергия» должна представить в Роскосмос эскизный проект нового космического корабля с рабочим названием «Русь» до 30 июня.

        Напомним, что «Энергия» в апреле 2009 года победила в тендере на разработку эскизного проекта российского перспективного пилотируемого космического корабля. В числе требований тендера – создание нескольких модификаций корабля, предназначенных для полетов на земную и окололунную орбиту, ремонта космических аппаратов, а также для сведения с орбиты вышедших из строя спутников и крупных фрагментов космического мусора. Новый корабль планируется использовать и для космического туризма.

        Базовая модификация корабля предназначена для доставки на орбиту и возвращение с нее экипажа из шести человек и не менее 500 кг полезного груза при автономном существовании до пяти суток. На борту лунной модификации должны помещаться четыре космонавта и до 100 кг грузов при автономном полете до 14 суток.

        Требованиями Роскосмоса предусмотрено, что управление кораблем осуществляется одним пилотом. При старте экипаж должен испытывать перегрузки не больше 4g (давления четырех масс своего тела), а при посадке в штатном режиме – не более 3g, говорится в перечне требований. Корабль рассчитан на многоразовое (до 10 полетов в космос) использование. При этом надежность не должна опускаться ниже 0,995.

        Эскизный проект перспективного космического корабля многоразового  использования «Русь» (нажмите, чтобы увеличить; фото:  nauka21vek.ru)
        Эскизный проект перспективного космического корабля многоразового использования «Русь» (нажмите, чтобы увеличить; фото: nauka21vek.ru)

        Летные испытания нового корабля начнутся в 2015 году. Как ранее сообщал президент РКК «Энергия» Виталий Лопота, для них понадобятся четыре опытных образца нового космического аппарата.

        По словам руководителя пилотируемых программ Роскосмоса Алексея Краснова, первые старты будут проводиться с космодрома Байконур (Казахстан), а в дальнейшем запуски перенесут на космодром Восточный (Амурская область). Ранее предполагалось, что старты начнутся сразу с Восточного, однако строительство новой площадки для космических пусков идет крайне медленно, несмотря на большой объем вкладываемых средств.

        Во вторник глава РКК «Энергия», находясь с визитом на космодроме Байконур, сделал ряд заявлений относительно пилотируемого корабля «Русь». Он, в частности, заявил, что на создание корабля многоразового использования «Энергия» намерена потратить в три раза меньше средств, чем намеревались выделить США на корабль «Орион» в рамках программы «Созвездие».

        «Наша задача – к 2015 году начать летные испытания. Для этого нужно защитить эскизный проект и чтобы технический проект был обеспечен нормальными ресурсами – хотя бы в три раз меньше, чем у американцев. Я говорю: мы в три раза дешевле сделаем», – цитировал «Интерфакс» Виталия Лопоту.

        Глава корпорации особо отметил, что корабль создается в ограниченные сроки. «Мы предпримем все усилия, чтобы «Энергию» никто не мог в этом упрекнуть (в срыве сроков)», – пообещал президент ракетно-космической корпорации.

        Ранее Россия и США с разницей в несколько лет объявили о планах разработки новой космической техники. В 2009 году американский проект «Созвездие», предусматривавший создание корабля «Орион», был приостановлен. Корабль «Орион» должен был стать заменой шаттлов, которые в 2010 году завершают свои полеты. Однако согласно новым планам, озвученным Бараком Обамой, США в ближайшие годы сконцентрируются на разработке нового – атомного – типа двигателя, который понадобится при освоении дальнего космоса.

        Проект «Орион» будет осуществлен, однако его функции сведутся к миссии спасательного челнока для эвакуации космонавтов с борта МКС в случае чрезвычайной ситуации. Что касается доставки астронавтов на МКС, то до 2013 года США намерены пользоваться услугами российских кораблей «Союз», а после этого «отдадут» нишу доставки грузов и людей на околоземную орбиту частным компаниям.

        В 2009 году Роскосмос объявил конкурс на эскизное проектирование новой космической транспортной системы, предусматривающей создание ракеты-носителя и космического корабля. Конкурс выиграла РКК «Энергия».

        Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в марте Лопота рассказал, что новый космический корабль будет бескрылым и внешне похожим на российский «Союз» и американский «Аполлон» одновременно. Он сравнил его с летающей тарелкой.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............