Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/society/2010/6/15/410548.html

Победный перевес

С начала года на Северном Кавказе уничтожено больше боевиков, чем за весь 2009-й

15 июня 2010, 11::37


Во вторник на заседании НАК глава ФСБ Александр Бортников отчитался о работе по уничтожению боевиков на Северном Кавказе. По его словам, только с начала года в регионе нейтрализованы уже 240 боевиков и их пособников, в их числе 11 руководителей бандформирований, один из которых был выходцем из Саудовской Аравии. Для сравнения, за весь 2009 год, в первые месяцы которого на Северном Кавказе действовал режим КТО, там ликвидировали 230 бандитов.

С начала 2010 года на Северном Кавказе нейтрализованы уже более 240 боевиков и их пособников, а также 11 главарей бандформирований, сообщил директор ФСБ Александр Бортников, передает «Интерфакс».

«Всего в текущем году пресечена подрывная деятельность 11 главарей различных бандгрупп, более 240 боевиков и их активных пособников», - сказал Бортников во вторник на заседании Национального антитеррористического комитета (НАК) в Москве.

По его словам, на прошлой неделе в результате спецоперации задержан один из лидеров боевиков Али Тазиев. Кроме того, в Чечне нейтрализована группа из 10 боевиков, которую возглавлял выходец из Саудовской Аравии, являвшийся представителем международных террористических организаций на Северном Кавказе.

«На прошедшей неделе в результате проведения спецопераций был задержан один из одиозных бандглаварей Тазиев (Магас). На территории Веденского района Чеченской Республики установлена и нейтрализована группа бандитов в составе 10 человек во главе с подданным Саудовской Аравии Ясиром, эмиссаром международных террористических организаций на Северном Кавказе», - сказал руководитель спецслужбы.

Напомним, 10 июня стало известно об уничтожении группы из десяти боевиков во главе с иностранцем Ясиром Амаратом. Тогда сообщалось, что он является выходцем из Иордании.

Отметим, что, согласно данным МВД, за весь 2009 год на Северном Кавказе было уничтожено около 230 боевиков и ликвидировано 120 тайников с оружием, боеприпасами и снаряжением.

Озвученные цифры уничтоженных боевиков последовали за обнародованием данных о потерях федеральных вооруженных сил в Чечне, которое на днях привело Минобороны. По данным военного ведомства, за годы боевых действий и режима КТО в Чеченской Республике погибли 2 тысячи 984 военнослужащих и были ранены 9 тысяч солдат и офицеров.

«Принимаемые органами безопасности и правопорядка меры позволяют существенным образом сковать действия бандитов. При этом я хочу подчеркнуть, что работа на данном направлении лишь тогда дает положительный результат, когда мы реально ощущаем поддержку со стороны местного населения», - отметил на совещании Александр Бортников.

Директор ФСБ подтвердил также, что большинство из организаторов терактов в московском метро и на железнодорожном вокзале в дагестанском Дербенте нейтрализовано.

«В результате совместной со Следственным комитетом при прокуратуре работы были оперативно установлены конкретные лица, принимавшие участие в организации, подготовке и осуществлении террористических актов в московском метро и на железнодорожном вокзале в городе Дербенте. Своевременно принятые меры позволили не допустить дальнейшей преступной деятельности большинства из них», - сказал Александр Бортников.

«В течение последних двух месяцев спецслужбами и правоохранительными органами были сорваны планы террористов по совершению ряда крупных террористических актов», - добавил глава ФСБ.

Он уточнил, что «принятые Национальным антитеррористическим комитетом, федеральными органами исполнительной власти, антитеррористическими комиссиями и оперативными штабами в субъектах РФ меры позволили обеспечить безопасность проведения мероприятий, связанных с празднованием 65-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне и Дня России».

Вместе с тем, по словам Бортникова, наступает время, когда все больше внимания должно уделяться не только ликвидации действующих боевиков, но и устранению условий, при которых у них могут появляться новые сторонники.

«Продолжая активную и бескомпромиссную борьбу с террористами-бандитами, необходимо вести целенаправленную работу по разложению инфраструктуры терроризма, устранению причин и условий, способствующих радикализации отдельных групп населения, которые обеспечивают террористам пособническую базу», - заявил глава ФСБ.

Текст: Алексей Шелестов