Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

В России упростили правила использования маткапитала

7 марта, воскресенье  |  Последнее обновление — 11:00  |  vz.ru
Разделы

Чего добьется Украина новой войной в Донбассе

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
ВСУ остаются соломенным домиком Ниф-Нифа и будут сметены «Северным ветром». Недоверчивые могут вспомнить 2008-й. Тогда Россия не только наказала агрессора, но и лишила его шансов вернуть мятежные территории. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Самое жуткое в пандемии – триумф дикого капитализма

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Мир уничтожен, а на его развалинах чавкает административный предприниматель. Это раньше богатым было быть стыдновато. А сейчас он сидит дома – спасает жизни. Он купил акции «Модерны», и ему комфортно, когда муравьишки тащат ему жратву из супермаркета. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Санкции Запада стали бледной тенью Черчилля

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Британский правящий класс – это люди, которые по праву рождения считают себя вправе говорить и делать любые глупости. Но невозможность для Запада действовать в ущерб себе отличает современную ситуацию от эпохи начала холодной войны. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Каналы Венеции пересохли

Часть каналов Венеции пересохла из-за отлива, который привел к снижению уровня воды на полметра. Многие гондолы и лодки оказались на мели. Это затрудняет передвижение по городу. Навигация сохраняется на Гранд-канале, который тоже заметно обмелел
Подробности...

Планетоход Perseverance прислал первые фотографии с Марса

НАСА опубликовало фотографии, снятые исследовательским аппаратом Perseverance на Марсе. Миссия Mars 2020 стартовала с Земли в июле 2020 года, а 18 февраля планетоход приземлился в районе кратера Езеро. Главная задача миссии – забор образцов марсианского грунта, которые будут доставлены на Землю
Подробности...
Обсуждение: 80 комментариев

Мощнейшая метель заставила закрыть Крымский мост

Впервые в истории открытый в 2018 году мост через Керченский пролив оказался закрыт. В ночь на пятницу на Крым обрушился рекордный снегопад, вынудивший власти остановить движение по мосту. Для борьбы с непогодой мобилизовали бронетехнику и части Минобороны, Росгвардии и МЧС
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: В России упростили правила использования маткапитала

    Главная тема


    Внезапная стратегия ОПЕК принесла России двойную выгоду

    Заражение компьютеров


    Проблемы ПО Microsoft создали угрозу мирового кризиса

    план Байдена


    США захотели «превзойти остальной мир»

    авиапарк королевы


    Елизавета II осталась без персонального самолета

    Видео

    разведка СССР


    Укравших ядерные секреты Америки выдала лишь случайность

    политический скандал


    Споры по поводу «Спутника-V» поставили под угрозу жизни граждан Словакии

    этическая проблема


    Как избавиться от маньяков на телевидении

    реформа избирательной системы


    США устанавливают однопартийное правление

    новые запреты


    Владимир Можегов: Печальные итоги построения однополярного мира

    глубинный народ


    Евгений Фатеев: Внутреннего иностранца неверно считать либералом

    меры давления


    Тимофей Бордачёв: Санкции Запада стали бледной тенью Черчилля

    добыча криптовалюты


    Россия становится крупным источником «цифрового золота»

    на ваш взгляд


    Будете ли вы смотреть телешоу с отсидевшим свой срок маньяком?

    Свободные СМИ

    Решение ВС касается лишь зарегистрированных интернет-изданий    15 июня 2010, 15:20
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Алексей Шелестов

    Нормы закона «О СМИ» касательно пользовательских комментариев в онлайн-изданиях разъяснил во вторник Верховный суд РФ. Согласно постановлению пленума судебного органа, зарегистрированные интернет-СМИ смогут размещать комментарии пользователей без премодерации, однако будут обязаны отредактировать или удалить их, если с соответствующим запросом к ним обратится надзорный орган. Ресурсам, не зарегистрированным как СМИ, придется куда сложнее.

    Интернет-СМИ могут публиковать комментарии пользователей Сети без предварительной цензуры, постановил во вторник пленум Верховного суда РФ, передает «Интерфакс». Судьи решили, что следить за содержанием подобных сообщений будет уполномоченный госорган.

    Редакция указанного СМИ вправе удалить их с сайта либо отредактировать, руководствуясь положениями ст. 42 закона «О СМИ

    «Если на сайте сети Интернет, зарегистрированном в качестве СМИ, комментарии читателей размещаются без предварительного редактирования (например, на форуме читателей материалов такого сайта), то в отношении содержания этих комментариев следует применять правила, установленные в ч. 2 ст.24 и п. 5 ч. 1 ст. 57 закона «О СМИ» для авторских произведений, идущих в эфир без предварительной записи», - говорится в постановлении Верховного суда, принятом единогласно.

    Вместе с тем за публикацию комментариев, содержание которых нарушает российское законодательство, интернет-СМИ могут понести ответственность, однако наступит она лишь в том случае, если после обращения надзорного ведомства редакция не отреагирует на претензию о злоупотреблении свободой массовой информации.

    «В случае поступления обращения уполномоченного государственного органа, установившего, что размещенные комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации, редакция указанного СМИ вправе удалить их с сайта либо отредактировать, руководствуясь положениями ст. 42 закона «О СМИ». Если комментарии, представляющие собой злоупотребление свободой массовой информации, и после этого остаются доступными для пользователей данного сайта сети Интернет, то правила п. 5 ч. 1 ст. 57 закона «О СМИ» не применяются», - постановил пленум.

    На ваш взгляд

     
    Читаете ли вы комментарии к статьям в СМИ?



    «С учетом этого при рассмотрении вопроса о допустимости привлечения редакции к ответственности судам следует выяснять, выдвигались ли уполномоченным государственным органом требования об удалении сведений форума, а также было ли произведено удаление либо редактирование сведений, в связи с распространением которых перед судом поставлен вопрос о привлечении редакции к ответственности», - отмечается в документе.

    Недопустимость злоупотребления свободой массовой информации предусмотрена ст. 4 закона «О СМИ». В ней запрещается публиковать сообщения, содержащие призывы к свержению государственной власти или, например, информацию о способах изготовления и местах приобретения наркотиков или взрывчатых веществ и т.д.

    Как пояснил журналистам зампредседателя Верховного суда Василий Нечаев, редакция зарегистрированного СМИ вправе сама решать, как быть с комментарием пользователя, вызвавшим нарекание у надзорного органа.

    «Если какие-то высказывания на форуме будут неприличные и Роскомнадзор попросит их снять, редакция снимет, тут никакой ответственности не наступит. Если не снимут, то нужно будет доказывать, что претензии необоснованны, или понести ответственность», - пояснил зампред Верховного суда.

    Он отметил также, что незарегистрированные СМИ в Интернете не будут освобождаться от ответственности, для них она наступит по Гражданскому кодексу. «Незарегистрированные СМИ будут нести ответственность сразу, в то время как для зарегистрированных она наступит лишь после обращения надзорного органа», - пояснил Нечаев.

    «Конечно, никакие предупреждения выноситься им не будут, потому что они - не СМИ, и, следовательно, «Закон о СМИ» к ним применяться не может, — пояснил газете ВЗГЛЯД секретарь Союза журналистов России (СЖР) Михаил Федотов, входивший в состав рабочей группы по подготовке постановления пленума. — Но, кстати говоря, если хотите, вы можете зарегистрировать блог в качестве средства массовой информации, но надо понимать, что это дает определенные привилегии, но накладывает и определенные обязанности.

    Те интернет-ресурсы, которые не зарегистрированы в качестве средств массовой информации, отвечают по нашему уголовному, гражданскому законодательству, законодательству об административных правонарушениях на общих основаниях без каких-либо исключений, которые сделаны для СМИ. Соответственно, их могут привлечь к ответственности прокуратура, управление «К» МВД и т.д», - резюмировал он.

    В ходе подготовки проекта постановления Верховного суда часть журналистского сообщества давала ему критические оценки. Вместе с тем секретарь СЖР Михаил Федотов выразил уверенность, что предполагаемое постановление не ущемит прав интернет-СМИ, а просто упорядочит судебную практику по всей стране.

    «Я входил в рабочую группу по подготовке данного постановления. Мы провели огромную работу и в итоге достигли достаточно высокого уровня понимания и разъяснения этой проблемы, что должно обеспечить единство судебной практики, но вовсе не дать дополнительные возможности для наступления на интернет-СМИ и их притеснения», - сказал Федотов «Интерфаксу».

    Он также подчеркнул, что в данной ситуации «речь идет именно о практической части исполнения закона, но никак не о каких-то поправках к нему».

    «Просто так получается, что, по сути, один и тот же вопрос в одном регионе суды относят к нарушению закона, в другом - нет, в третьем еще как-то трактуют его. Постановление же пленума Верховного суда должно ликвидировать эти расхождения», - пояснил Федотов необходимость разъяснений со стороны Верховного суда.

    По его словам, «интернет-СМИ, как и прежде, смогут размещать комментарии своих посетителей как с предварительным редактированием, но без изменения общего смысла, так и без него». «С этого момента комментарий приобретает статус письма в редакцию, которое можно редактировать или вообще не печатать», - сказал Федотов.

    Комментарии экспертов

    Максим Кононенко, сетевой публицист
    Максим Кононенко, сетевой публицист
    В целом, это правильное и хорошее решение. Единственный вопрос возникает по поводу уполномоченного государственного органа. Кто этим будет заниматься? Читать далее.

     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •