Взгляд
5 июля, вторник  |  Последнее обновление — 13:30  |  vz.ru
Разделы

Чему нас не научил Чебурашка

Мария Бойко
Мария Бойко, эксперт ИМИ МГИМО
Шварцман в своем самом известном мультфильме про друзей Чебурашку и крокодила Гену неоднократно демонстрирует: если у гражданина есть потребность в чем-то, надо найти единомышленников и просто сделать это своими руками. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Не уверен – не разгоняй

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Люди, увы, привержены своей политической стороне гораздо больше, чем истине – и если «наши» возвели напраслину на врагов, то так им, негодяям, и надо. Кого беспокоит справедливость по отношению к врагу? Подробности...

Когда деятелям культуры мешает фига в кармане

Ольга Андреева
Ольга Андреева, журналист
Если сложить три нолика, получится ноль. Так говорит алгебра. Но ведь мы живем в России. У нас, если складывать трех представителей творческой интеллигенции с нулевыми дарованиями, почему-то всегда получается современное искусство. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Шойгу сообщил о полном разминировании акватории порта Мариуполя

    Главная тема


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    груз из Бердянска


    Экономист: Турция не станет ссориться с Россией из-за зерна

    энергетический кризис


    Названы последствия забастовки норвежских газовиков и нефтяников

    онлайн-войны


    Пранк Вована и Лексуса использовали в Британии для оправдания нового закона

    Видео

    Польские новобранцы


    Как прибалты и поляки готовятся воевать с Россией

    УДК «Анадолу»


    Турция опозорилась со своим первым авианосцем

    спецоперация на украине


    Преступный удар ВСУ по Белгороду требует решительного возмездия

    дефицит газа


    Почему победа американского СПГ над Газпромом печалит Европу

    санкционные директивы


    Почему Литва лишилась тормозов в отношении Калининграда

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Финский суд оставил Салонен без сына

    Россиянка Римма Салонен по-прежнему разлучена с сыном
       1 мая 2010, 11:50
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    Суд финского города Пори отказался удовлетворить гражданский иск россиянки Риммы Салонен с требованием вернуть ей сына Антона, похищенного бывшим мужем Пааво Салоненом на территории России. Ребенок останется у отца до завершения рассмотрения другого дела. Россиянка подала кассационную жалобу на решение суда, приговорившего ее к полутора годам условно за вывоз сына в Россию. До вынесения приговора Антону запрещено говорить по-русски.

    Поздно вечером в пятницу стало известно, что финский суд отказался вернуть россиянке Римме Салонен сына Антона, которого ее бывший муж − гражданин Финляндии Пааво Салонен − тайно вывез из России. Как рассказал представитель Салонен, председатель антифашистского комитета Финляндии Йохан Бекман, суд отказался рассматривать иск Салонен до тех пор, пока не будет завершено рассмотрение уголовного дела о похищении, и не разрешил Антону разговаривать на русском языке.

    В 2008 году Римма Салонен увезла Антона на родину в Нижегородскую область, но отцу удалось тайно вернуть его в Финляндию

    Конфликт из-за ребенка вызвал огромный резонанс в России и давно перешел в политическую плоскость. В 2008 году Римма Салонен увезла Антона на родину в Нижегородскую область, но отцу удалось тайно вернуть его в Финляндию, где суд приговорил госпожу Салонен к полутора годам лишения свободы условно за похищение ребенка и обязал выплатить крупные компенсации мужу и Антону. Россиянка обжаловала приговор.

    Бекман рассказал «Интерфаксу», что, на его взгляд, суд допустил ряд нарушений. К примеру, он отказался удовлетворить ходатайство россиянки об отводе адвоката бывшего мужа Риты Раухалы. Римма Салонен мотивировала свой отвод тем, что Раухала – совладелица адвокатской конторы дипломата, который помог выкрасть мальчика из России, к тому же Раухала по-прежнему живет гражданским браком с Пааво Салоненом.

    В то же время суд, по словам Бекмана, быстро принял заявление Раухалы о том, что у мальчика нет российского гражданства, несмотря на то, что Римма Салонен представила его российский паспорт. При этом Бекман назвал «фальсификацией» исчезновение из финского регистра населения записи о российском гражданстве Антона. Также суд согласился с заявлением Риты Раухалы о том, что в отношении бывшего мужа Салонен в России нет уголовного дела. «Это абсолютно не соответствует действительности», – подчеркнул Йохан Бекман.

    Напомним, в октябре 2009 года Следственный комитет при прокуратуре России подготовил и выдал финским властям международно-правовое поручение о намерении добиваться выдачи Пааво Салонена.

    Сейчас Антон Салонен проживает с отцом (суд назначил его опекуном), а с матерью видится дважды в месяц. Свидания проходят в городе Пори, в присутствии работников социальной опеки. Разговор ведется только по-фински.

    Добавим, что в конце марта антифашистский комитет Финляндии представил проект договора между Москвой и Хельсинки о защите прав детей. Йохан Бекман настаивает на скорейшем подписании документа, потому что участились конфликты из-за несоблюдения интересов детей в интернациональных браках. Предполагается, что договор поможет устранить дискриминацию русскоговорящих жителей Финляндии. «Если у ребенка более одного гражданства, государство не имеет права считать первоочередным ни одно из гражданств, они должны быть равносильными», − говорится в проекте договора.

    Отметим, что еще одной громкой историей последнего времени по поводу нарушения прав детей в Финляндии стала ситуация в семье россиянки Инги и финна Вели-Пекки Рантала. В начале февраля соцработники поместили в приют их семилетнего сына Роберта. В школе, где мальчик обучался, в органы опеки заявили о том, что Роберта бьют дома, а также могут вывезти в Россию. На самом деле, Инга Рантала сгоряча шлепнула ребенка, когда они вместе делали школьные уроки. Тем не менее в Россию Роберт действительно может уехать, так как у него российско-финское гражданство.

    В ситуацию вмешался Павел Астахов, и в итоге ребенок вернулся к родителям. Отец и мать Роберта подписали «план счастливой жизни» ребенка и теперь будут отчитываться перед финскими соцслужбами. Однако Рантала-старшие всерьез задумались о переезде в Россию ближайшим летом.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •