Василий Стоякин Василий Стоякин Где на Украине искать нацистов

Украинский режим не похож на классический тоталитарный режим: тут нет НСДАП, эсэсовцев в красивых мундирах от «Хуго Босс», концлагерей и бесноватого фюрера (есть бесноватый клоун). Но это не должно сбивать с толку.

12 комментариев
Алексей Нечаев Алексей Нечаев Германия забыла о благодарности русским

Казалось бы, Берлину пора остановиться. «Северные потоки» взорваны их ближайшими союзниками, на Украине реальных перспектив нет, экономика в жесточайшей рецессии, промышленность переезжает в США, а без нее и кооперации с Россией немецкое благосостояние невозможно. Но нет. Вместо того, чтобы спокойно отнестись к объединению русских и тем самым отдать долг России за 1990 год, Берлин пытается придумать, как взорвать Крымский мост с помощью ракет Taurus.

19 комментариев
Алексей Анпилогов Алексей Анпилогов Америку тяготит запрет ядерного оружия в космосе

Обвинения России в якобы «полной готовности» российского космического оружия электромагнитного импульса могут говорить как раз об обратном – о том, что именно в США разработка таких вооружений вышла на финальную прямую.

2 комментария
1 мая 2010, 11:50 • Общество

Финский суд оставил Салонен без сына

Финский суд оставил Салонен без сына
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Андрей Резчиков

Суд финского города Пори отказался удовлетворить гражданский иск россиянки Риммы Салонен с требованием вернуть ей сына Антона, похищенного бывшим мужем Пааво Салоненом на территории России. Ребенок останется у отца до завершения рассмотрения другого дела. Россиянка подала кассационную жалобу на решение суда, приговорившего ее к полутора годам условно за вывоз сына в Россию. До вынесения приговора Антону запрещено говорить по-русски.

Поздно вечером в пятницу стало известно, что финский суд отказался вернуть россиянке Римме Салонен сына Антона, которого ее бывший муж − гражданин Финляндии Пааво Салонен − тайно вывез из России. Как рассказал представитель Салонен, председатель антифашистского комитета Финляндии Йохан Бекман, суд отказался рассматривать иск Салонен до тех пор, пока не будет завершено рассмотрение уголовного дела о похищении, и не разрешил Антону разговаривать на русском языке.

В 2008 году Римма Салонен увезла Антона на родину в Нижегородскую область, но отцу удалось тайно вернуть его в Финляндию

Конфликт из-за ребенка вызвал огромный резонанс в России и давно перешел в политическую плоскость. В 2008 году Римма Салонен увезла Антона на родину в Нижегородскую область, но отцу удалось тайно вернуть его в Финляндию, где суд приговорил госпожу Салонен к полутора годам лишения свободы условно за похищение ребенка и обязал выплатить крупные компенсации мужу и Антону. Россиянка обжаловала приговор.

Бекман рассказал «Интерфаксу», что, на его взгляд, суд допустил ряд нарушений. К примеру, он отказался удовлетворить ходатайство россиянки об отводе адвоката бывшего мужа Риты Раухалы. Римма Салонен мотивировала свой отвод тем, что Раухала – совладелица адвокатской конторы дипломата, который помог выкрасть мальчика из России, к тому же Раухала по-прежнему живет гражданским браком с Пааво Салоненом.

В то же время суд, по словам Бекмана, быстро принял заявление Раухалы о том, что у мальчика нет российского гражданства, несмотря на то, что Римма Салонен представила его российский паспорт. При этом Бекман назвал «фальсификацией» исчезновение из финского регистра населения записи о российском гражданстве Антона. Также суд согласился с заявлением Риты Раухалы о том, что в отношении бывшего мужа Салонен в России нет уголовного дела. «Это абсолютно не соответствует действительности», – подчеркнул Йохан Бекман.

Напомним, в октябре 2009 года Следственный комитет при прокуратуре России подготовил и выдал финским властям международно-правовое поручение о намерении добиваться выдачи Пааво Салонена.

Сейчас Антон Салонен проживает с отцом (суд назначил его опекуном), а с матерью видится дважды в месяц. Свидания проходят в городе Пори, в присутствии работников социальной опеки. Разговор ведется только по-фински.

Добавим, что в конце марта антифашистский комитет Финляндии представил проект договора между Москвой и Хельсинки о защите прав детей. Йохан Бекман настаивает на скорейшем подписании документа, потому что участились конфликты из-за несоблюдения интересов детей в интернациональных браках. Предполагается, что договор поможет устранить дискриминацию русскоговорящих жителей Финляндии. «Если у ребенка более одного гражданства, государство не имеет права считать первоочередным ни одно из гражданств, они должны быть равносильными», − говорится в проекте договора.

Отметим, что еще одной громкой историей последнего времени по поводу нарушения прав детей в Финляндии стала ситуация в семье россиянки Инги и финна Вели-Пекки Рантала. В начале февраля соцработники поместили в приют их семилетнего сына Роберта. В школе, где мальчик обучался, в органы опеки заявили о том, что Роберта бьют дома, а также могут вывезти в Россию. На самом деле, Инга Рантала сгоряча шлепнула ребенка, когда они вместе делали школьные уроки. Тем не менее в Россию Роберт действительно может уехать, так как у него российско-финское гражданство.

В ситуацию вмешался Павел Астахов, и в итоге ребенок вернулся к родителям. Отец и мать Роберта подписали «план счастливой жизни» ребенка и теперь будут отчитываться перед финскими соцслужбами. Однако Рантала-старшие всерьез задумались о переезде в Россию ближайшим летом.

..............