29 мая, пятница  |  Последнее обновление — 07:47  |  vz.ru
Разделы

Чебурашка с ремнем получил привет на тот свет

Елена Кондратьева, журналист
Успенский и его дочь виноваты в том, что помешали очередным инфантилам создать себе кумира. Икона треснула, как до нее треснули или вскоре треснут все другие иконы, показав обычного человека с необычным талантом. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Бродский как зеркало русской эволюции

Алексей Алешковский, сценарист
Октябрь 1917-го превратил февральский фарс в трагедию; русская эволюция любую трагедию обращает в фарс. Случай с закрашенным в колыбели революции Бродским выглядит прекрасной метафорой, этот тезис подтверждающей. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Парад Победы – триумф Империи

Владимир Можегов, публицист
Третий Рим – это не о национальном превозношении, это о великой ответственности за судьбу истины в этом мире. И это нам действительно стоит всегда помнить, всегда повторять и никогда не забывать. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

    В России отметили день пограничника

    28 мая исполнилось 102 года со дня основания в России пограничных войск. По этому случаю во многих городах страны бывшие военнослужащие устроили празднества. Не помешали даже введенные в стране санитарные меры
    Подробности...

    В Россию прибыла первая партия аппаратов ИВЛ из США

    Вечером 21 мая в московский аэропорт Внуково из США прибыла первая партия аппаратов искусственной вентиляции легких. Груз в аэропорту встречали посол США в России Джон Салливан и заместитель гендиректора Центра им. Пирогова Дмитрий Никитенко, сопровождал его помощник главы USAID Брок Бирман
    Подробности...

    Куклы и манекены заменили людей на стадионах и в ресторанах

    Пока люди сидят по домам, во многих странах мира места на стадионах и столики в кафе «оккупируют» манекены, куклы и плюшевые игрушки. Впрочем, где-то – например, в Южной Корее – замена людей на кукол многим пришлась не по вкусу
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Кузнецова призвала к бессрочному надзору за педофилами

        Главная тема


        Как Швеция сыграла в рулетку с коронавирусом

        торговые споры


        Австралия выдвинула России претензии на бренд «Леди Крым»

        охват аудитории


        Facebook собрался устанавливать личность авторов слишком популярных публикаций

        система здравоохранения


        Пациентка из Японии раскрыла секрет низкой смертности от коронавируса в России

        Видео

        особый случай


        Тирания создателя Чебурашки ставит вопрос об институте репутации

        дивизия СС «Галичина»


        Киев нанес удар по украинским фашистам

        «Я не могу дышать»


        Убийства черных разрушают светлый образ американской полиции

        «присвоение» кириллицы


        Русские удивятся своим проступкам перед Болгарией

        Русская Пруссия


        Герман Садулаев: Кто претендует на нашу территорию, тот останется без своей

        Кофейная нация


        Сергей Мардан: Чай станет символом русского консерватизма

        Отверженные и хрупкие


        Алексей Зензинов: Мы ждем от сирот чудес и подвигов

        викторина


        Какие эпидемии страшнее коронавируса?

        на ваш взгляд


        Вы проверите своего домашнего питомца на COVID после сообщений о заражении коронавирусом московской кошки?

        «Его достижения входят в учебники»

        Академик Владимир Гвоздев рассказал газете ВЗГЛЯД об открытиях будущего сопредседателя научно-технического совета иннограда в Сколково

        27 апреля 2010, 21:30

        Текст: Роман Крецул

        Версия для печати

        Во вторник стало известно, что сопредседателем научно-технического совета иннограда в подмосковном Сколково станет американский биохимик Роджер Корнберг, удостоившийся в 2006 году Нобелевской премии по химии. О том, какие открытия сделал ученый и насколько важны они для теории и практики, газете ВЗГЛЯД рассказал профессор, доктор биологических наук, академик РАН, заведующий Отделом молекулярной генетики клетки Института молекулярной генетики РАН Владимир Гвоздев.

        – Владимир Алексеевич, как оценивают в научном сообществе достижения Роджера Корнберга?
        – Он нобелевский лауреат, этим сказано очень многое. Его выдающиеся достижения входят в учебники. Сын нобелевского лауреата Артура Корнберга, еще более известного.

        – Вы знакомы с работами этого ученого. Какое значение, на ваш взгляд, имеют его исследования?
        – В семидесятые годы прошлого века он открыл так называемые нуклеосомы (nucleus – ядро (лат.), soma – тело (др.-гр.). Это структуры ДНК, связанные с белком. ДНК не существует отдельно от белка, она навита на белковые глобулы, создается структура «бусины на нити», эти бусины – нуклеосомы, структурные единицы, располагающиеся вдоль всей хромосомы. Это было очень важное открытие.

        – А что можно сказать про работу, за которую он был удостоен премии?
        – Нобелевскую премию он получил за фермент, который ползет по этой ДНК и делает рибонуклеиновую кислоту (РНК), а на ней уже синтезируется белок. Этому ферменту он посвятил много сил и в основном за это получил Нобелевскую. Чтобы было всем понятно, можно сказать, что за изучение процесса передачи информации с ДНК на РНК.

        Но первое исследование, о котором мы упоминали, представляется наиболее оригинальным. Это открытие легло в основу дальнейших представлений о том, как устроена ДНК, связанная с белком. И когда мы сейчас рассматриваем, как регулируются гены, мы изучаем это на уровне нуклеосом. Для того чтобы какой-то ген запустить, или, наоборот, остановить его действие, необходимы определенные воздействия на эту нуклеосому, в том числе и на ее белковую часть.

        – …о существовании которой до этого не было известно?
        – Так нельзя сказать. Большие открытия всегда делаются почти одновременно разными исследователями. Конечно, не он один сделал вклад в это. Но как биохимик или, скажем, молекулярный биолог, он сделал существенный вклад в это, показав, что они существуют. Это была чисто экспериментальная задача. Потом после этого открытия довольно долго была тишина, а где-то уже в 90-е годы начался очень большой взлет, который можно наблюдать и сейчас. Нуклеосомами сейчас все занимаются, есть масса исследователей по этому направлению. Это очень интересная тематика, каждый год она пополняется новыми открытиями, и когда мне приходилось читать лекции в университете, каждый раз надо было что-то добавлять совсем новое.

        – Помимо того значения, которое это открытие имеет для фундаментальной науки, насколько важным оно является для практической области знаний?
        – Представление о нуклеосоме и о том, как она функционирует, очень тесно связано с медициной, со стволовыми клетками и имеет колоссальное значение. Это связано с онкологией, со всеми основными биологическими процессами.

        Академик Владимир Гвоздев исследовал геном дрозофиллы, включая мобильные элементы и гетерохроматин, репрессию генов, роль коротких РНК в регуляции собственных генов организма(фото: img.ras.ru)
        Академик Владимир Гвоздев исследовал геном дрозофиллы, включая мобильные элементы и гетерохроматин, репрессию генов, роль коротких РНК в регуляции собственных генов организма(фото: img.ras.ru)

        Понимаете, вся фундаментальная наука где-то имеет неожиданные практические выходы. Вот мы не понимали, как действует какой-то гормон, скажем, щитовидной железы. Теперь мы знаем, что он соединяется с очень большим комплексом, а этот большой комплекс соединяется с этим ферментом, который уже делает рибонуклеиновую кислоту. То есть мы начинаем понимать все эти сложные процессы. Ну а если мы это понимаем, тогда мы и в медицине будем продвигаться.

        – Владимир Алексеевич, вы говорили, что открытие нуклеосомы представляет большую ценность, нежели то, за что Роджер Корнберг получил Нобелевскую премию. Почему так получилось?
        – Мне трудно судить. На самом деле его работы, за которые его недавно выдвинули на Нобелевскую премию, многие ученые, в частности, у нас не считали такой колоссальной заслугой. Может быть, потому что есть еще более выдающиеся, более оригинальные достижения.

        Что он сделал? Он выяснил структуру очень большого белка, который синтезирует рибонуклеиновую кислоту. А для того чтобы понимать, как эта молекула работает, нужно знать, как она устроена и с чем и с какими белками она взаимодействует. Он не только изучал этот белок, он изучал большие комплексы белков, которые взаимодействуют с этим белком, помогают ему работать, или, наоборот, где-то его останавливают. Это тоже очень связано с медициной.

        – Какую роль, на ваш взгляд, сыграет то, что Роджер Корнберг станет сопредседателем научно-технического совета иннограда в Сколково?
        – Я лично не знаком с Роджером Корнбергом, я видел только его отца, когда тот приезжал к нам. Отец очень был знаменит. А тут ничего сказать не могу.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............