Игорь Караулов Игорь Караулов Виртуальная жестокость победу не приблизит

Представьте себе маленького человека перед лицом истории. Представить несложно, мы все таковы и есть. Случилась беда, и нужно что-то делать. А под началом у человека нет ни одного солдата, ни одной пушки, ни одной ракеты. Есть только слова. И чем меньше возможностей, чем меньше ответственности, тем страшнее слова. Этими словами говорит его бессилие.

7 комментариев
Евгений Крутиков Евгений Крутиков Трампа чуть не погубил непрофессионализм спецслужб

В России представить себе на мероприятиях с участием первых лиц неприкрытую крышу как идеальную снайперскую позицию просто невозможно. У нас на всех таких крышах даже голуби минимум в звании капитана. А тут полнейшая безответственность, помноженная на слишком уж широко понимаемую политическую и пропагандистскую составляющую.

10 комментариев
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов Трамп выбрал себе замену из нищих американских туземцев

Кандидат в вице-президенты США Джей Ди Вэнс – самый успешный «хиллбилли» в истории человечества. Хиллбилли – от «Билли с холмов» – термин, обозначающий определенную группу белого населения Аппалачских гор. Это социальные низы Кентукки, Огайо, Вирджинии и прочих штатов вокруг горного хребта.

8 комментариев
2 апреля 2010, 17:53 • Общество

«Установлены организаторы и ряд исполнителей»

НАК назвал имя исполнительницы теракта в метро

«Установлены организаторы и ряд исполнителей»
@ vesti.ru

Tекст: Роман Крецул

Национальный антитеррористический комитет объявил в пятницу, что организаторы и ряд исполнителей терактов в Москве и Кизляре установлены. Кроме того, в НАК официально подтвердили данные о том, что «Парк культуры» взорвала жительница Хасавюртовского района Дагестана 1992 года рождения Джаннет Абдурахманова (Абдуллаева) – вдова лидера бандподполья республики Умалата Магомедова. Между тем появилась информация, где жили террористы в Москве.

Следователи, работающие по делу о взрывах в московском метро и в дагестанском городе Кизляр, установили организаторов и ряд исполнителей теракта, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на Федеральный оперативный штаб Национального антитеррористического комитета.

Одной из террористок-смертниц, приведших в действие взрывное устройство на станции «Парк культуры», является Джаннет Абдурахманова

«ФСБ России в тесном взаимодействии с МВД РФ продолжены активные оперативно-розыскные мероприятия по расследованию терактов в московском метро и в дагестанском Кизляре, направленные на выявление лиц, участвовавших в их подготовке и совершении. В результате отработки выдвинутых ранее версий установлены организаторы и ряд исполнителей указанных терактов», – сообщил представитель НАК.

«В частности, одной из террористок-смертниц, приведших в действие взрывное устройство на станции «Парк культуры», является Джаннет Абдурахманова (Абдуллаева) 1992 года рождения, проживавшая в Хасавюртовском районе Республики Дагестан. Имеющиеся материалы переданы в Следственный комитет при прокуратуре РФ», – добавил он.

В следственном комитете при прокуратуре (СКП) РФ уточнили, что личность смертницы была установлена «в ходе проведения судебно-медицинских и генетических экспертиз, а также процедуры опознания».

В то же время источник агентства «Интерфакс» в правоохранительных органах сообщил, что столичные милиционеры установили квартиру, которую в Москве сняли сообщники смертниц. По его словам, квартира расположена в обычном жилом доме в столичном районе «Хамовники». «Предположительно, в эту квартиру заранее были привезены компоненты для изготовления взрывных устройств, которые позже были собраны одним из соучастников организации терактов», – сказал источник.

Он также рассказал, что собранные пояса со взрывчаткой были доставлены одним из преступников к станции метро «Воробьевы горы» и переданы террористкам. «Скорее всего, один из двух мужчин отправился с первой женщиной, а другой − со второй. Именно эти двое сообщников и подорвали дистанционно взрывные устройства», – сказал источник, отметив, что после совершения терактов мужчины находились некоторое время в квартире, после чего скрылись. Личности обоих установлены, они объявлены в розыск.

Напомним, имя Абдуллаевой источники называли еще утром в пятницу, однако официальные лица не подтверждали эту информацию. Однако неофициальные источники сообщали, что Абдуллаева взорвала себя на станции «Лубянка», а не «Парк культуры». В четверг источник агентства РИА «Новости» в силовых структурах СКФО сообщил, что террористка была уроженкой Дагестана. «Следствию о ней известно практически все», – сказал источник, добавив, что в результате скоординированной работы силовых структур удалось проследить всю цепочку исполнителей и организаторов.

Абдуллаева была вдовой так называемого эмира Дагестана Умалата Магомедова, провозгласившего себя лидером дагестанских боевиков после ликвидации Омара Шейхулаева. Однако Магомедов и сам пробыл главарем подполья всего несколько месяцев и был ликвидирован в конце прошлого года.

«31 декабря сотрудниками ФСБ в Хасавюрте уничтожены недавно назначенный так называемый эмир Дагестана Аль-Бара Магомедов Умалат, а также находившиеся вместе с ним Магомедов Шамиль, один из лидеров так называемой «губденской бандгруппы», и Ибиев Ибрагим, лидер так называемой «казбековской бандгруппы», – говорилось в сообщении УФСБ по Дагестану.

По данным источников газеты «Коммерсантъ», Магомедов познакомился с девушкой по Интернету, когда ей было 16 лет. Потом, назначив встречу, он едва ли не насильно увез ее к себе. Не исключено, что, овдовев, Джаннет попала под влияние ваххабистских идеологов, которые убедили ее в том, что надо отомстить за мужа.

Ранее обозреватель «Московского комсомольца» Вадим Речкалов, специализирующийся на проблемах Северного Кавказа, заверил газету ВЗГЛЯД, что «смертниц может быть сколько угодно». «Это в зависимости от того, кто этим занимается и какие цели ставятся. Вспомните «Норд-Ост». Там была большая толпа смертниц, и они были очень разные. Кто-то шел погибнуть или победить. Кто-то был не совсем адекватным. Одна была чуть ли не смертельно больна. Кто-то шел отомстить. Кто-то надеялся вырваться. Кто-то надеялся на своих родственников. Были такие сестры Ганиевы. Одна из сестер вербовала смертниц в своей родной деревне. Мотивы могут быть очень разные. Вот террористку-смертницу Зулихан Лихаджиеву растлил ее сводный брат. Ей некуда было деваться. Ей за счастье было взорваться, потому что она опозорена с ног до головы. Они все разные по своей мотивации», – пояснил он.

А руководитель центра военного прогнозирования Института политического и военного анализа Анатолий Цыганок отметил, что вычислить и отследить их сложно потому, что за последние 10 лет тайные агенты ни разу не смогли подобраться к настоящим шахидам. «Террористы верят только близким родственникам, человек со стороны имеет мало шансов. У меня, например, со знакомым в Назрани произошла показательная история. Он садился в автобус и собирался куда-то поехать, но водитель-ингуш сказал ему: «Знаете, лучше в ту сторону не езжайте». Представляете, водитель знает о готовящихся боевых действиях, а ФСБ не знает. Это неверие в милицию распространилось и на службу ФСБ. Изменить настроение населения очень сложно», – резюмировал эксперт.

В четверг на совещании в Махачкале директор ФСБ Александр Бортников заявил, что подтвердилась версия совершения терактов в Москве и Кизляре бандами, связанными с Северным Кавказом. Более того, известны имена организаторов, уже есть первые задержанные. «Получены определенные материалы, задержан ряд лиц, ведутся допросы, получены вещественные доказательства, проводятся экспертизы», – уточнил Бортников.

Между тем в СКП РФ сообщили в пятницу о создании специального подразделения по расследованию терактов.

«В целях обеспечения эффективного расследования преступлений террористического характера распоряжением председателя Следственного комитета при прокуратуре РФ в составе Главного следственного управления создан отдел по расследованию преступлений террористического характера.

Кроме того, в следственных управлениях по республикам Дагестан и Ингушетия созданы совместные с республиканскими ФСБ и МВД координационно-аналитические следственно-оперативные группы, в задачу которых входит не только расследование особо тяжких преступлений и преступлений террористической направленности, но и своевременное выявление готовящихся террористических актов», – говорится в сообщении ведомства.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, утром в понедельник на платформах двух станций московского метро − «Лубянка» и «Парк культуры» – прогремели мощные взрывы. Первый произошел в 7.56 в тоннеле, второй – в 8.39 в пятом вагоне от хвоста поезда при открытии дверей. «Террористические акты совершены путем подрыва самодельных взрывных устройств, начиненных поражающими элементами, мощностью до 4 кг на станции «Лубянка» и до 2 кг в тротиловом эквиваленте на станции «Парк культуры», – отмечалось в сообщении Федерального оперативного штаба Национального антитеррористического комитета.

Жертвами терактов, по последним данным, стали 40 человек, два тела до сих пор не опознаны. Половина из опознанных жертв взрывов – молодые люди в возрасте от 17 до 34 лет. 10 из них были моложе 25 лет.

Всего в результате взрыва пострадали 95 пассажиров. По данным Минздравсоцразвития, на данный момент в 16 столичных больницах остаются 84 человека. Из них в крайне тяжелом состоянии − двое, в тяжелом −12 человек, средней тяжести − 29, в удовлетворительном состоянии − 41 человек. Как рассказал в интервью газете ВЗГЛЯД директор НИИ скорой помощи имени Н. Ф. Склифосовского Анзор Хубутия, «у них сочетанные травмы, очень тяжелые». «У нас ведь люди с ранениями печени, селезенки, толстой кишки, с разрывами сосудистого пучка, открытыми переломами ног. Но хотя состояние больных тяжелое, я считаю, что угроза для их жизни миновала. Мы надеемся, что из этого тяжелого состояния мы сможем их вывести», – сказал он.

Следственными органами Следственного комитета по факту взрывов на станциях московского метрополитена «Лубянка» и «Парк культуры» возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 205 УК РФ («Террористический акт»).

Комментарии экспертов

Александр Черкасов, член правления правозащитного общества «Мемориал»
Приговоры террористам у нас можно пересчитать по пальцам. Только судебным преследованием тех, кто совершил преступление можно заставить людей задуматься, что возможно и воздаяние земное. <a href=http://actualcomment.ru/news/11158.html target=_blank><b>Читать далее</b></a>
..............