Глеб Простаков Глеб Простаков Запад готовится перенести конфликт с Россией на море

Война с Россией на море, где США чувствуют себя более уверенно, чем в сухопутных конфликтах, может всерьез рассматриваться демократами как возможность избежать выборов как таковых.

31 комментарий
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Большая геополитика Орбана с «местечковым» отливом

Играя в большую геополитику, премьер Венгрии Виктор Орбан стремится добиться вполне «местечковых» целей. Но для их достижения ему понадобятся Россия, Турция, Китай и, конечно, Евросоюз. И Украина в качестве объекта.

0 комментариев
Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Почему англосаксы создали культуру лжи

Выкрутив до предела ручки громкоговорителей своей информационной машины, англосаксы убедили самих себя, что это именно они до сих пор брали верх во всех мировых конфликтах. Правда, они не заметили другой процесс: в последние сто лет они стремительно теряли уважение мирового большинства.

29 комментариев
13 апреля 2010, 10:58 • Общество

Боевые находки

Известны организаторы терактов в Москве и Кизляре

Боевые находки
@ Reuters

Tекст: Мария Иванова

Председатель Национального антитеррористического комитета РФ Александр Бортников во вторник заявил, что организаторы, исполнители и пособники терактов в столичном метро и Кизляре установлены. Также он сообщил, что по делу о подрыве «Невского экспресса» в ноябре 2009 года проходили порядка 40 боевиков, но более половины из них уже обезврежены. По данным следствия, эти люди также причастны к полусотне нападений на сотрудников правоохранительных органов.

«Двойные итоги»

Бандиты должны знать, что каждый, кто причастен к организации и совершению терактов, понесут заслуженное наказание

«Установлены исполнители и организаторы террористических актов в московском метро и в Кизляре, обстоятельства подготовки и совершения этих преступлений», – заявил Александр Бортников на 24-м заседании Национального антитеррористического комитета (НАК) во вторник. Он добавил, что круг пособников основных исполнителей терактов также установлен.

«МВД и Следственным комитетом при прокуратуре РФ осуществляются необходимые оперативно-розыскные и следственные мероприятия», – приводит слова главы ФСБ «Интерфакс».

Отметим, что за последние несколько недель боевики несколько раз применяли схему двойного теракта. Последний произошел на проходной ГОВД ингушского Карабулака. До этого в дагестанском Кизляре произошел двойной подрыв. Оба взрывных устройства привели в действие террористы-смертники. Один из них на данный момент опознан – это 22-летний местный житель Дауд Магомедов, который находился под пристальным вниманием сотрудников правоохранительных органов как приверженец ваххабизма.

В кизлярских терактах погибли 10 человек. Среди жертв в основном милиционеры, в том числе начальник Кизлярского отдела внутренних дел Виталий Ведерников и следователь Следственного комитета. Погиб также один местный житель.

А 29 марта на платформах двух станций московского метро: «Лубянка» и «Парк культуры» – прогремели мощные взрывы. Первый произошел в 7.56 в тоннеле, второй – в 8.39 в пятом вагоне от хвоста поезда при открытии дверей. «Террористические акты совершены путем подрыва самодельных взрывных устройств, начиненных поражающими элементами, мощностью до 4 кг на станции «Лубянка» и до 2 кг в тротиловом эквиваленте на станции «Парк культуры», – отмечалось в сообщении Федерального оперативного штаба НАК.

Жертвами терактов стали 40 человек. Всего в результате взрыва пострадали 95 пассажиров.

Могло быть хуже

Во вторник директор ФСБ заявил, что организаторы подрыва «Невского экспресса» в 2009 году причастны к совершению более 50 терактов против силовиков.

«26 членов террористической группы, организовавших в прошлом году подрыв поезда «Невский экспресс», а также причастных к совершению свыше 50 террористических акций в отношении сотрудников правоохранительных органов и федеральных сил, при оказании вооруженного сопротивления были нейтрализованы, еще 14 – арестованы», – сообщил Бортников.

Он подчеркнул, что в местах проживания предполагаемых террористов «собраны веские доказательства, свидетельствующие об их причастности к подрыву «Невского экспресса».

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в начале марта были арестованы 10 человек, подозреваемых в причастности к подрыву «Невского экспресса».

«3 марта судья удовлетворил ходатайство следствия о заключении под стражу Зелимхана Аушева, подозреваемого по статьям УК РФ «Теракт» и «Незаконный оборот оружия», – сообщила руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева. А 4 марта суд выдал санкцию на арест еще девяти уроженцев Назрани по фамилии Картоевы, добавила она.

26 членов террористической группы были нейтрализованы, еще 14 – арестованы

Все эти 10 предполагаемых боевиков были захвачены в ходе масштабной спецоперации в ингушском селе Экажево, а затем доставлены в Москву.

Спецоперация в Экажево завершилась вечером 2 марта. В выходные глава ФСБ Александр Бортников рассказал президенту России Дмитрию Медведеву, что на месте проведения КТО были обнаружены вещественные доказательства, которые имеют непосредственное отношение к подрыву «Невского экспресса». Силовикам удалось найти компоненты взрывных устройств, «идентичные тем, которые применялись при подрыве поезда «Невский экспресс» в 2007 году». Кроме того, были проведены генетические экспертизы бандитов на причастность к подрыву поезда «Невский экспресс», совершенному в ноябре 2009 года. «Эти все материалы дают основание считать, что именно они принимали участие в этом преступлении», – подчеркнул Бортников.

Как выяснило следствие, их группировка, возглавляемая одним из самых непримиримых полевых командиров на Северном Кавказе и идеологом ваххабизма Саидом Бурятским (Александром Тихомировым), планировала крупномасштабный теракт в СКФО с использованием террористов-смертников. В ходе упреждающей КТО Бурятский был уничтожен. «Однозначно доказано, что это он», – доложил Бортников.

Напомним, скорый поезд «Невский экспресс», следовавший из Москвы в Петербург, потерпел крушение на перегоне Алешинка – Угловка на границе Тверской и Новгородской областей между 285-м и 286-м км трассы. С рельсов сошли три последних вагона.

В результате крушения пассажирского состава погибли 29 человек, около 90 были госпитализированы.

Дело возбудили по признакам преступления, предусмотренного п. «а» ч. 2 ст. 205 и ч. 1 ст. 222 УК РФ («Террористический акт, совершенный группой лиц по предварительному сговору», «Незаконный оборот взрывчатых веществ»).

Возрастание угрозы

Председатель НАК констатировал, что террористическая угроза в России становится все более серьезной. По его словам, только с начала этого года спецслужбами были предотвращены 10 террористических актов, задержаны более 170 бандитов и их пособников. «У бандитов изъято свыше 150 кг взрывчатых веществ и 101 самодельное взрывное устройство», – цитирует его РИА «Новости».

В то же время директор ФСБ России назвал бесполезным стремление террористов посеять страх в обществе и дестабилизировать обстановку в стране. «Эти попытки бесперспективны, так как принимаемые государством меры безопасности будут усилены и направлены на превентивный и жесткий ответ террористам», – заверил Бортников.

Он отметил: «Бандиты должны знать, что каждый, кто причастен к организации и совершению терактов, а также лица, оказывающие им пособническую помощь, понесут заслуженное наказание».

Резюмируя, Александр Бортников отметил, что «с учетом всех обстоятельств, вскрытых в ходе расследования последних резонансных террористических актов, необходимо выработать дополнительные меры оперативного нормативно-правового и организационного характера, направленные на повышение эффективности совместных действий по обеспечению безопасности граждан от возможных террористических угроз».

..............