Игорь Переверзев Игорь Переверзев Война как способ решить финансовые проблемы

Когда в Штатах случается так называемая нехватка ликвидности, по странному стечению обстоятельств где-то в другой части мира нередко разгорается война или цветная революция. Так и хочется прибегнуть к известному мему «Совпадение? Не думаю!».

3 комментария
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Иран и Израиль играют по новым правилам мировой политики

Сейчас, когда исторический процесс перестал быть искусственно выпрямленным, как это было в холодную войну или сразу после нее, самостоятельные государства многополярного мира, подобно Ирану или Израилю, будут вести себя, исходя только из собственных интересов.

2 комментария
Борис Акимов Борис Акимов Вихри истории надо закручивать в правильном направлении

Россия – это особая цивилизация, которая идет своим путем, или Россия – это такая недо-Европа, цель которой войти в этот самый европейский дом?

9 комментариев
9 марта 2010, 17:26 • Общество

«Хромая» реконструкция

Названы виновники пожара в пермском клубе

«Хромая» реконструкция
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Антон Размахнин

Работа технической комиссии, созданной для выявления причин пожара в ночном клубе «Хромая лошадь» в декабре 2009-го, завершена, заключение опубликовано на сайте правительства Пермского края. Расследование подтвердило основную версию катастрофы: ядовитый дым и невозможность быстрой эвакуации стали результатом незаконной реконструкции здания. В числе виновников названы владелец, арендатор площадей и органы местного самоуправления Перми.

Полный текст отчета техкомиссии опубликован на сайте краевой администрации. В 17-страничном тексте описана история постройки, переоборудования «встроенно-пристроенных торговых помещений» 9-этажного здания, где с 2001 года размещался клуб «Хромая лошадь», а также результаты регулярных инспекций пожарной охраны и послепожарного обследования.

Приблизительно летом 2004 года указанная площадка была огорожена глухой стеной, и над ней произведена надстройка кровли

Так, установлено, что с 2001 года помещение пережило две реконструкции: одну разрешенную, в 2001–2003 годах, и одну несанкционированную – в 2004-м. «Приблизительно летом 2004 года указанная площадка была огорожена глухой стеной, и над ней произведена надстройка кровли, которая существует по настоящее время.

Каких-либо документов о данной перепланировке в ФГКЭУ «Пермская КЭЧ Района», инспекции архитектурно-строительного контроля администрации г. Перми, других контролирующих строительных органах, дающих согласование и сопровождающих строительство, комиссией не установлено. В связи с чем комиссия рассматривает данную реконструкцию как cамовольную», − отмечается в заключении комиссии.

Именно во время последней перепланировки пожарная безопасность клуба резко ухудшилась, отмечают члены комиссии. Оказалось также, что все недостатки помещения с точки зрения пожарной безопасности ранее уже отмечались пожарным надзором: «5 декабря 2008 года инспектором 9 ОГПН в помещении ночного клуба «Хромая лошадь» проведена проверка соблюдения требований пожарной безопасности, в ходе которой установлены следующие нарушения: допущено хранение в общем коридоре административных помещений стульев; отсутствие противопожарных дверей в электрощитовую с пределом огнестойкости не менее 0,6 часа; помещение кладовой не оборудовано противопожарными дверями 2-го типа; все огнетушители не имеют порядкового номера; в электрощитовой сломан датчик АПС; отверстия в местах пересечения электрических проводов и кабелей с противопожарными преградами в электрощитовой, кладовой, допущена эксплуатация светильников со снятыми колпаками; допущена эксплуатация проводов с поврежденной изоляцией и с потерявшей защитные свойства изоляцией на рабочем месте ди-джеев.

По результатам проверки составлен акт № 638 от 05.12.2008, внесено представление ГПН № 608, составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном п.1 ст. 20.4 КоАП РФ и вынесено постановление о назначении административного наказания в отношении исполнительного директора Ефремовой С. П. в виде штрафа в размере 1 500 рублей», − говорится в документе.

По результатам послепожарного обследования помещения клуба комиссия отметила многочисленные недостатки. В частности, как отмечается в документе:

«− предприятие общей площадью 666,9 кв. м и минимальным числом мест на 315 человек размещено во встроенно-пристроенных в жилой дом помещениях, при допустимой нормами общей площади 250 кв. м и числе мест не более 50;

− размещение предприятий общественного питания и досуга с музыкальным сопровождением и режимом функционирования после 23 часов во встроенно-пристроенных в жилые дома помещениях не допускается;

− фактически установленное число посадочных мест для посетителей − 315 − превышает допустимые 211 посадочных мест (из расчета 1,8 кв. м на одно место в зале площадью 381,3 кв. м) для ресторанов;

− допущены конструктивные, объемно-планировочные, инженерно-технические изменения, без проекта, разработанного в соответствии с действующими нормами и утвержденного в установленном порядке (п. 4.3);

− выход из зала оборудован одним эвакуационным выходом при предусмотренных для помещений класса функциональной пожарной опасности Ф3.2, предназначенных для одновременного пребывания более 50 человек двух рассредоточенных эвакуационных выходах (п. 6.12*);

− при проведении ремонтных работ применены материалы, не отвечающие требованиям (п. 4.3), а именно: на путях эвакуации применены декоративные материалы отделки группы горючести ГЗ-Г4 (деревянные каркасы и прутья, кожа) при допустимой пожарной опасности не выше Г1 (слабогорючих) в вестибюлях и Г2 (умеренногорючих) в коридорах и холлах (п. 6.25*);

− за подвесным потолком шлейфы пожарной сигнализации оповещения при пожаре проложены одним жгутом, нарушены требования СП 3.13130.2009 п. 3.4;

− в залах на плетеном подвесном потолке установлены тепловые датчики, нарушены требования СП 5.13130.2009 приложение A3;

− за плетеным подвесным потолком пространство не защищено пожарными извещателями, нарушены требования НПБ 88-2001 п. 12.20;

−отсутствуют или сгорели указатели направления движения к эвакуационным выходам, нарушены требования СП 3.13130.2009 п.5.4.

− электрощитовая размещена в тесном помещении (1300x2500), нарушены требования п.13.1 СП 31-110-2003 п.13.1;

− открытие двери щитов ВРУ блокирует проход, нарушены требования СП 31-110-2003 п.13.6;

− проход от щитов до стены меньше 1 метра, нарушены требования СП 31-110-2003 п.13.6;

− в помещении электрощитовой на уровне 1 600 мм проложена труба отопления или горячего водоснабжения (электробезопасность не соблюдается), нарушены требования п.13.3 СП 31-110-2003; 7.1.29 ПУЭ, помещение использовалось для сушки белья, захламлено;

− отсутствует щит АВР (для электроприемников 1-й категории), нарушены требования ПУЭ п.7.1.57, СП 31-110-2003 п.7.9;

− отсутствует аварийное освещение в зале, нарушение требований СП 31-110-2003 п.4.3».

Органы пожарного надзора, которые вовремя не вынесли предписание о закрытии клуба – а это могло бы предотвратить катастрофу, – в числе виновников не значатся

Подводя итог своей работы, комиссия определила виновных в катастрофе. Ими, как отмечается в документе, комиссия считает собственника, арендатора помещений, а также пермские органы самоуправления – муниципалитет Перми виновен в том, что в 2004 году в городе не было «органа, специально уполномоченного на проведение мероприятий по земельному контролю за использованием земельных участков».

Отметим, что органы пожарного надзора, которые вовремя не вынесли предписание о закрытии клуба – а это могло бы предотвратить катастрофу – в числе виновников не значатся.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, трагедия в клубе «Хромая лошадь» произошла в ночь на 5 декабря. Помещение выгорело практически полностью: при примерной общей площади заведения около 600 кв. метров площадь пожара составила 400 кв. метров.

По факту пожара возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 219 УК РФ («Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц») и ч. 3 ст. 109 УК РФ («Причинение смерти по неосторожности двум и более лицам»).

По подозрению в причастности к пожару на данный момент арестованы четверо: исполнительный директор клуба Светлана Ефремова, исполняющий обязанности арт-директора Олег Феткулов, а также соучредитель заведения Анатолий Зак обвиняются в совершении преступления, подпадающего под ч. 3 ст. 219 («Нарушение требований пожарной безопасности, совершенное лицом, на котором лежала обязанность по их соблюдению, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, а также смерть двух или более лиц») УК РФ. Санкции по данной статье предусматривают наказание до семи лет лишения свободы.

Директор ООО «Пиротехническая компания «Пироцвет» Сергей Дербенев обвиняется по ч. 3 ст. 109 («Причинение смерти по неосторожности двум и более лицам») УК РФ.

Следственные органы не успели предъявить обвинения пятому и одному из основных фигурантов дела – соучредителю «Хромой лошади» Александру Титлянову, который серьезно пострадал во время пожара и скончался в больнице.

10 декабря 2009 года суд арестовал активы и имущество соучредителя заведения Анатолия Зака. «По данным следствия, Анатолий Зак является учредителем либо соучредителем 28 коммерческих организаций. Также ему принадлежат 18 объектов недвижимости, в том числе нежилые помещения, которые сдавались Заком в аренду, а также жилой дом, квартиры и земельные участки», − уточнялось на сайте СКП.

..............