Сергей Миркин Сергей Миркин Команда Байдена готовится к плану «Б» по Украине

Отчет Сторча – это очень сильный аргумент в пользу того, чтобы не давать денег Украине, так как с поставками вооружений Киеву творится полный бардак. Если раньше это были просто подозрения республиканских политиков и журналистов, то теперь официально задокументированные факты.

0 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Россия – родина медиафутбола, и за ней повторяют все

Медиафутбол постепенно выделяется в особую систему внутри профессионального футбола – здесь создаются свои сообщества и интриги. Зарождается и свой трансферный рынок, а некоторые профи не прочь перебраться в медиафутбол.

3 комментария
Андрей Медведев Андрей Медведев С подбитым «Абрамсом» закончилась эпоха американского мифа

В масштабах мировой истории практически одномоментно – талибы в тапках погнали американцев, хуситы, пожевав ката, начали создавать проблемы американскому флоту. И, наконец, два русских солдата с позывными Рассвет и Бык без малейшей жалости добили старый миф.

17 комментариев
30 марта 2010, 13:55 • Общество

Лица террора

Милиция Москвы получила фотографии смертниц

Лица террора
@ Дмитрий Коротаев/ВЗГЛЯД

Tекст: Роман Крецул

Фотографии террористок-смертниц, по версии следствия, взорвавших в понедельник московское метро, а также трех их сообщников, уже получили все отделения и управления столичного ГУВД. Снимки исполнительниц теракта сделаны посмертно, а их пособников зафиксировали камеры наружного наблюдения. Предположительно, перед совершением теракта группа какое-то время проживала в Москве или Подмосковье.

Столичные правоохранительные органы располагают фотоснимками двух террористок-смертниц, осуществивших взрывы, и трех их сообщников.

Эти портреты направлены в северо-кавказский регион для установления личностей данных женщин

Фотоматериалы направлены в отделения и управления ГУВД Москвы, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в правоохранительных органах города.

«Фотографии террористок сделаны посмертно, а фотографии трех их пособников, среди которых две женщины и один мужчина, сделаны с камер наружного видеонаблюдения», – уточнил он.

«Есть все основания полагать, что террористы проживали несколько дней в Москве либо в ближайшем Подмосковье накануне совершения терактов», – добавил источник.

При этом материалы, судя по всему, предназначаются для служебного пользования и не публикуются официальными источниками. Так, в МВД РФ газете ВЗГЛЯД сообщили, что распространять фотографии должна, вероятно, Генпрокуратура РФ, надзорное ведомство, в свою очередь, перенаправило корреспондента в Следственный комитет, а в СКП сказали, что ничего не знают о фотографиях подозреваемых.

Позднее начальник управления информации столичного ГУВД Виктор Бирюков выступил с опровержением: по его словам, правоохранительные органы располагают только фотографиями двух исполнительниц теракта.

«Никаких фото подозреваемого в пособничестве террористам в отделы милиции пока не поступало. Ведутся оперативно-следственные действия в полном объеме для раскрытия этого преступления, в том числе принимаются меры для установления сообщников преступников», – заявил Бирюков, слова которого приводит РИА «Новости».

«В настоящее время правоохранительные органы располагают фотографиями подозреваемых в проведении взрывов на станциях «Лубянка» и «Парк культуры». Эти портреты направлены в северо-кавказский регион для установления личностей данных женщин», – уточнил представитель ГУВД.

Бирюков напомнил, что московская милиция из-за взрывов в столичном метро по приказу главы ГУВД Владимира Колокольцева переведена на усиленный режим несения службы.

«Под особый контроль взяты все станции московского метро, наземный общественный транспорт, вокзалы, места массового пребывания людей. В столице усилен паспортный режим», - сказал представитель ГУВД.

Напомним, о том, что метро взорвали выходцы с Кавказа, еще утром в понедельник сообщил директор ФСБ РФ Александр Бортников на экстренном совещании у президента РФ. «По предварительной версии, эти теракты совершили террористические группы, имеющие отношение к Северо-Кавказскому региону. Будем считать это основной версией, так как найдены тела двух террористок-смертниц, имевших отношение к местам проживания на Северном Кавказе», – сказал Бортников.

Следственный комитет, расследующий уголовное дело по ст. 205 УК РФ («Террористический акт»), сообщил, что на станции «Парк культуры» были обнаружены фрагменты тела женщины с характерными повреждениями. «По предварительным данным, повреждения указывают на то, что взрывное устройство находилось на погибшей. Мощность взрывного безоболочного устройства, начиненного поражающими элементами, составила около 1,5 кг в тротиловом эквиваленте», – говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

#{help=387808}

«В настоящее время фрагменты тела женщины изъяты с места происшествия, назначены и проводятся судебно-медицинская и взрывотехническая экспертизы. Кроме того, следователями изучаются видеозаписи, изъятые с камер наблюдения», – сообщили в СКП РФ.

К вечеру понедельника появилась информация о приметах предполагаемых сообщников исполнительниц теракта.

«Предварительно с помощью данных камер видеонаблюдения в метро установлено, что террористки сели в поезд на станции «Юго-Западная» в сопровождении двух женщин славянской внешности. Лица всех были открыты», – сказал источник «Интерфакса». Последних двух в настоящее время разыскивают оперативники. Свидетели уже описали их внешность, сообщил газете ВЗГЛЯД источник в правоохранительных органах.

«Приметы первой женщины: 25 лет, полного телосложения, невысокого роста, славянской внешности. Одета в синий платок, сиреневую куртку, синюю юбку. Приметы второй: 40 лет, одета в сиреневый платок, черную куртку, белую юбку. В руках имела большую сумку», – рассказал он.

По данным источника, у смертниц также был сообщник-мужчина. «Также разыскивается мужчина около 30 лет, рост 180 см, одет в темную одежду. На голове темная бейсболка. Носит бородку», − говорится в ориентировке. Источник уточнил, что вагоны поезда «Красная стрела», в котором произошел взрыв, были оборудованы постоянным видеонаблюдением.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, утром в понедельник на платформах двух станций московского метро: «Лубянка» и «Парк культуры» – прогремели мощные взрывы. Первый произошел в 7.56 в тоннеле, второй – в 8.39 в пятом вагоне от хвоста поезда при открытии дверей. По состоянию на утро вторника жертвами терактов стали 39 человек. В больницах остаются более 70 человек.

«Террористические акты совершены путем подрыва самодельных взрывных устройств, начиненных поражающими элементами, мощностью до 4 кг на станции «Лубянка» и до 2 кг в тротиловом эквиваленте на станции «Парк культуры», – отмечается в сообщении Федерального оперативного штаба Национального антитеррористического комитета.

В связи с трагедией вторник, 30 марта, объявлен в России Днем траура.

..............