Взгляд
22 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 11:34  |  vz.ru
Разделы

В информационной войне Россия играет вдолгую

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Чтобы удержать симпатии большей части мира, нам нужно просто выиграть сражение за Украину. А тут все решают не пресс-релизы и душещипательные ролики, а «котлы», артиллерийские дуэли, бомбово-штурмовые удары и танковые прорывы. С этим мы справляемся гораздо лучше. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Я эту легкомысленность по поводу жизни в чужой стране замечаю уже давно, задолго до спецоперации – кто-то вдолбил огромной части русской аудитории, что где-то в Европе сплошные сады и земля обетованная. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

Ольга Андреева
Ольга Андреева, Журналист
Если наша культура хочет вернуть себе саму себя, если она не хочет далее длить этот постмодернистский день сурка, ей придется заново учиться думать, чувствовать, страдать, верить в человека и собственную Родину. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Росгвардия уничтожила опорный пункт ВСУ в ЛНР

    Главная тема


    Зачем властям нужен сильный рубль

    великие державы


    В Пентагоне заявили о росте вероятности конфликта с Россией

    межконтинентальная ракета


    «Сармату» предсказали 50 лет на боевом дежурстве

    письмо турецкому султану


    Посольство США на Украине пририсовало Байдена на картину Репина «Запорожцы»

    Видео

    новейшее вооружение


    Украина оттачивает военную мощь России

    экономический рывок


    Как Донбасс поможет развитию России

    истребитель четвертого поколения


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    Цены на пшеницу


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    спецоперация на украине


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    конец постмодерна


    Ольга Андреева: Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

    поколенческий разлом


    Игорь Мальцев: Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

    Хвост виляет собакой


    Ирина Алкснис: Украинцев используют как подопытных кроликов

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    Лица террора

    Милиционеры знают, кого им искать
       30 марта 2010, 13:55
    Фото: Дмитрий Коротаев/ВЗГЛЯД
    Текст: Роман Крецул

    Фотографии террористок-смертниц, по версии следствия, взорвавших в понедельник московское метро, а также трех их сообщников, уже получили все отделения и управления столичного ГУВД. Снимки исполнительниц теракта сделаны посмертно, а их пособников зафиксировали камеры наружного наблюдения. Предположительно, перед совершением теракта группа какое-то время проживала в Москве или Подмосковье.

    Столичные правоохранительные органы располагают фотоснимками двух террористок-смертниц, осуществивших взрывы, и трех их сообщников.

    Эти портреты направлены в северо-кавказский регион для установления личностей данных женщин

    Фотоматериалы направлены в отделения и управления ГУВД Москвы, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в правоохранительных органах города.

    «Фотографии террористок сделаны посмертно, а фотографии трех их пособников, среди которых две женщины и один мужчина, сделаны с камер наружного видеонаблюдения», – уточнил он.

    «Есть все основания полагать, что террористы проживали несколько дней в Москве либо в ближайшем Подмосковье накануне совершения терактов», – добавил источник.

    При этом материалы, судя по всему, предназначаются для служебного пользования и не публикуются официальными источниками. Так, в МВД РФ газете ВЗГЛЯД сообщили, что распространять фотографии должна, вероятно, Генпрокуратура РФ, надзорное ведомство, в свою очередь, перенаправило корреспондента в Следственный комитет, а в СКП сказали, что ничего не знают о фотографиях подозреваемых.

    Позднее начальник управления информации столичного ГУВД Виктор Бирюков выступил с опровержением: по его словам, правоохранительные органы располагают только фотографиями двух исполнительниц теракта.

    «Никаких фото подозреваемого в пособничестве террористам в отделы милиции пока не поступало. Ведутся оперативно-следственные действия в полном объеме для раскрытия этого преступления, в том числе принимаются меры для установления сообщников преступников», – заявил Бирюков, слова которого приводит РИА «Новости».

    «В настоящее время правоохранительные органы располагают фотографиями подозреваемых в проведении взрывов на станциях «Лубянка» и «Парк культуры». Эти портреты направлены в северо-кавказский регион для установления личностей данных женщин», – уточнил представитель ГУВД.

    Бирюков напомнил, что московская милиция из-за взрывов в столичном метро по приказу главы ГУВД Владимира Колокольцева переведена на усиленный режим несения службы.

    «Под особый контроль взяты все станции московского метро, наземный общественный транспорт, вокзалы, места массового пребывания людей. В столице усилен паспортный режим», - сказал представитель ГУВД.

    Напомним, о том, что метро взорвали выходцы с Кавказа, еще утром в понедельник сообщил директор ФСБ РФ Александр Бортников на экстренном совещании у президента РФ. «По предварительной версии, эти теракты совершили террористические группы, имеющие отношение к Северо-Кавказскому региону. Будем считать это основной версией, так как найдены тела двух террористок-смертниц, имевших отношение к местам проживания на Северном Кавказе», – сказал Бортников.

    Следственный комитет, расследующий уголовное дело по ст. 205 УК РФ («Террористический акт»), сообщил, что на станции «Парк культуры» были обнаружены фрагменты тела женщины с характерными повреждениями. «По предварительным данным, повреждения указывают на то, что взрывное устройство находилось на погибшей. Мощность взрывного безоболочного устройства, начиненного поражающими элементами, составила около 1,5 кг в тротиловом эквиваленте», – говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

    #{help=387808}

    «В настоящее время фрагменты тела женщины изъяты с места происшествия, назначены и проводятся судебно-медицинская и взрывотехническая экспертизы. Кроме того, следователями изучаются видеозаписи, изъятые с камер наблюдения», – сообщили в СКП РФ.

    К вечеру понедельника появилась информация о приметах предполагаемых сообщников исполнительниц теракта.

    «Предварительно с помощью данных камер видеонаблюдения в метро установлено, что террористки сели в поезд на станции «Юго-Западная» в сопровождении двух женщин славянской внешности. Лица всех были открыты», – сказал источник «Интерфакса». Последних двух в настоящее время разыскивают оперативники. Свидетели уже описали их внешность, сообщил газете ВЗГЛЯД источник в правоохранительных органах.

    «Приметы первой женщины: 25 лет, полного телосложения, невысокого роста, славянской внешности. Одета в синий платок, сиреневую куртку, синюю юбку. Приметы второй: 40 лет, одета в сиреневый платок, черную куртку, белую юбку. В руках имела большую сумку», – рассказал он.

    По данным источника, у смертниц также был сообщник-мужчина. «Также разыскивается мужчина около 30 лет, рост 180 см, одет в темную одежду. На голове темная бейсболка. Носит бородку», − говорится в ориентировке. Источник уточнил, что вагоны поезда «Красная стрела», в котором произошел взрыв, были оборудованы постоянным видеонаблюдением.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, утром в понедельник на платформах двух станций московского метро: «Лубянка» и «Парк культуры» – прогремели мощные взрывы. Первый произошел в 7.56 в тоннеле, второй – в 8.39 в пятом вагоне от хвоста поезда при открытии дверей. По состоянию на утро вторника жертвами терактов стали 39 человек. В больницах остаются более 70 человек.

    «Террористические акты совершены путем подрыва самодельных взрывных устройств, начиненных поражающими элементами, мощностью до 4 кг на станции «Лубянка» и до 2 кг в тротиловом эквиваленте на станции «Парк культуры», – отмечается в сообщении Федерального оперативного штаба Национального антитеррористического комитета.

    В связи с трагедией вторник, 30 марта, объявлен в России Днем траура.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •