Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Следующее предложение Киеву будет хуже нынешнего

Путин не случайно озвучил свои предложения именно сейчас. 15-16 июня в Швейцарии проходит конференция по Украине. Российский лидер предложил реалистичный, в отличие от «плана Зеленского», перечень условий для приближения мира.

6 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Россия верит в Большой смысл

Идеология противников России строится на одном-единственном базовом принципе – тотальном отрицании Большого смысла для человека. И особое неприятие, вплоть до скрежета зубовного, вызывает Большой смысл России.

10 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Евро-2024 покажет весь кризис европейского футбола

Чемпионат Европы по футболу выиграет, скорее всего, Франция, Португалия или Англия (в пользу последней высказался и суперкомпьютер статистической компании Opta). Все остальные сборные, которые принято считать фаворитами, имеют огромные проблемы.

7 комментариев
26 марта 2010, 14:15 • Общество

МВД пересчитало боевиков

МВД: На Сев. Кавказе осталось около 500 боевиков

МВД пересчитало боевиков
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Мария Иванова

Главнокомандующий внутренними войсками МВД Николай Рогожкин в пятницу рассказал, сколько, по его мнению, боевиков действуют сейчас на Северном Кавказе. Кроме того, он составил приблизительное описание членов незаконных вооруженных бандформирований и сообщил, как милиционеры намерены с ними бороться. Также Рогожкин пояснил, почему реформа МВД не коснется возглавляемого им формирования и какие изменения, тем не менее, происходят во внутренних войсках.

Посчитали по головам

По разным оценкам, действуют до 500 бандитов. Но они должны понять, что Кавказ никогда не будет их

Около 500 членов бандподполья действуют в настоящее время на территории Чечни, Ингушетии и Дагестана, в основном это молодые люди до 28 лет, рассказал на пресс-конференции в пятницу заместитель министра внутренних дел РФ, главнокомандующий внутренними войсками (ВВ) МВД Николай Рогожкин.

«По разным оценкам, действуют до 500 бандитов. Но они должны понять, что Кавказ никогда не будет их. Основные члены – это молодые люди от 25 до 28 лет», – приводит слова Рогожкина РИА «Новости».

Согласно его отчету, в 2009 году внутренние войска уничтожили более 200 бандитов и задержали по подозрению в принадлежности к бандитским формированиям около 600.

В данный момент на Северном Кавказе дислоцированы 23 тыс. военнослужащих внутренних войск. «Ежедневно на дежурства заступают 78 тыс. наших военнослужащих. 23 тыс. военнослужащих несут службу в окопах на территории Северо-Кавказского региона», – цитирует замминистра «Интерфакс».

Главком ВВ отметил, что военнослужащими по контракту полностью укомплектованы 46-я отдельная бригада оперативного назначения внутренних войск МВД, которая дислоцируется в городе Грозном, а также четыре отряда специального назначения, дислоцированные в Армавире, Смоленске, Архангельске и Нижнем Тагиле.

Также Николай Рогожкин уточнил, что два батальона ВВ, выполняющих задачи на территории Чеченской Республики, полностью сформированы из местных жителей. «Это примерно 1200 человек, которые активно ведут борьбу с бандитами», – подчеркнул он.

Напомним, что две недели назад президент Чеченской Республики Рамзан Кадыров предлагал вообще отказаться от командирования в ЧР сводных отрядов милиции из других регионов России. «Ко мне систематически обращаются главы различных регионов страны, которые говорят, что сложившаяся практика вынуждает их отвлекать значительные силы от борьбы с преступностью на местах. Одна группа милиционеров готовится к отъезду, другая уже в командировке, третья отдыхает после поездки. Это, по их словам, на руку местному криминалу, – пояснял он. – Могу с сожалением констатировать, что отдача от таких отрядов в самой ЧР в современных условиях минимальная».

Покой нам только снится. Бандитские формирования имеют место быть на территории Чечни

Глава республики полагает также, что не лучшим образом на работе сотрудников правоохранительных органов из других регионов России сказывается незнание ситуации, менталитета тех, с кем им приходится бороться. «Они не знают обстановку, не знают местных жителей, не могут на должном уровне самостоятельно осуществлять оперативно-розыскную деятельность. Фактически охраняют места собственной дислокации, взаимодействие с местными структурами оставляет желать лучшего», – посетовал Кадыров и в качестве альтернативы предложил усилить местных правоохранителей.

В пятницу, комментируя это предложение, заместитель начальника Управления общественных связей Министерства внутренних дел России, полковник милиции Олег Ельников заявил газете ВЗГЛЯД: «Рамзан Кадыров сделал справедливое заявление. Сегодняшняя милиция Чечни, а я могу говорить только о МВД, действительно не та, по сравнению с ситуацией, когда принималось решение направлять в Чечню допсилы. Это сильная и оснащенная структура, которая действительно прекрасно разбирается, понимает и чувствует саму работу исходя из условий службы в ЧР.

Но пока решения о сокращении прикомандированного состава в Чечню никто не принимал. И скорее всего, такое решение будет принимать даже не министр МВД, а правительство РФ. Пока необходимо изучить все нюансы. Полагаю, что нужно просто подождать некоторое время», - резюмировал Олег Ельников.

Обобщая ситуацию по Чечне, Рогожкин отметил, что обстановка там «хоть и сложна, но вполне управляема». «Покой нам только снится. Бандитские формирования имеют место быть на территории Чечни», – посетовал он и рассказал, что «при обнаружении бандитов мы стараемся работать точечно, работать ювелирно, чтобы сзади, спереди, слева и справа никто не пострадал, но, к сожалению, цинизм деятельности бандформирований не имеет границ».

Николай Рогожкин рассказал, что внутренние войска усилили бдительность в связи с появлением «зеленки»: с началом цветения и распускания листьев боевикам становится легче прятаться.

Однако где именно будут проходить следующие КТО, генерал сообщить не смог. «Факт масштабных вылазок предсказать я пока не смогу», – сказал он.

Работа в других регионах

Николай Рогожкин в пятницу отчитался, что ВВ к обеспечению безопасности проведения зимних Олимпийских игр в Сочи готовы.

«Эта подготовка ведется уже второй год. Начали мы с того, что обустроили городок для воинской части, которая будет дислоцироваться в Сочи», – рассказал военный чиновник и подчеркнул, что внутренние войска готовы обеспечить безопасность Игр в горах и в морской акватории с привлечением спецподразделений, а также на территории Сочи – с помощью милицейских частей.

По его словам, оргкомитет Олимпийских игр должен самостоятельно определить необходимое число войск, которые будут задействованы для обеспечения безопасности. «У нас есть опыт Олимпиады 1980 года, многие офицеры, которые сейчас служат, выполняли задачи по обеспечению ее безопасности, мы знаем, как к этому подходить», – заверил главнокомандующий ВВ МВД РФ. Единственную сложность, по его мнению, может составить то, что Олимпиада в Сочи, в отличие от московской, проходит в горных условиях, но внутренние войска готовы и к этому.

«Внутренняя» реформа

Главком внутренних войск категорически опроверг информацию о том, что возглавляемые им формирования в ходе реформирования будут переименованы в «национальную гвардию»

«Забудьте вы этот термин вообще», – приводит его слова ИТАР-ТАСС. «Есть утвержденный президентом план строительства и развития внутренних войск. Слова «национальная гвардия» нигде не звучат», – подчеркнул он.

Рогожкин убежден, что ни в ближайшем, ни в отдаленном будущем такое переименование не нужно и во всяком случае «до 2016–2020 годов термин «национальная гвардия» подниматься не будет».

Более того, он заявил, что проводимая реформа МВД вообще не коснется внутренних войск. «Мы реформировались еще в 2005 году. Та реформа, которая проводится в МВД, войска не затронет ни в какой степени», – отрезал генерал.

Тем не менее некоторые изменения, в основном технологического характера, в ВВ проводятся. В частности, внутренние войска МВД России приступили к разработке беспилотников и БТР нового образца.

«Ведется разработка беспилотников, мы их испытываем уже в Чеченской Республике. Также спроектирован и проходит испытания БТР ВВ», – пояснил Рогожкин, уточнив, что БТР будет защищен от мин и пуль, а его комплектующие непременно должны быть российского производства.

..............