Игорь Мальцев Игорь Мальцев Швейцарский саммит забыли еще до его начала

Вместо того, чтобы лететь в Швейцарию, Байден устроил мегатусовку с актерами Голливуда – Джордж Клуни и Джулия Робертс призывают выступить единым фронтом против Трампа. Дедушка рыдает от умиления. Какая Украина, какой саммит? Где это, вообще?

7 комментариев
Марина Хакимова-Гатцемайер Марина Хакимова-Гатцемайер Женский фронт спасает жизни и души

Каждого из нас спросят: а что ты делал во время этой войны? И русские женщины отвечают на него с опережением. Они прекрасно понимают, что способность отдавать – это и есть то, что делает нас живыми.

4 комментария
Кирилл Аверьянов Кирилл Аверьянов Что стоит за самым крупным скандалом в истории ОДКБ

Отношения Армении с США повышены до уровня стратегического партнерства – вот где зарыта главная «собака» поведения Пашиняна. Все идет к тому, чтобы окончательно выбить Армению из общего постсоветского ряда, сделать ее бастионом евроценностей на Кавказе, перманентным источником проблем.

11 комментариев
24 марта 2010, 08:57 • Общество

Донос без анонимности

Милиционеров обяжут доносить на коллег-взяточников

Донос без анонимности
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Роман Крецул

Министерство внутренних дел РФ подготовило проект приказа, в соответствии с которым все граждане, работающие или служащие в системе МВД, обязаны будут уведомлять руководство о попытках склонить их к коррупционным преступлениям. Уведомление необходимо будет составлять в день обращения с незаконным предложением и передавать лично в руки начальнику. Проект приказа устанавливает типовую форму уведомления и порядок его рассмотрения.

Милиционеров, военнослужащих Внутренних войск МВД РФ, а также гражданских специалистов правоохранительного ведомства обяжут докладывать руководству о попытках склонить их или их коллег к коррупционным правонарушениям. Проект приказа главы МВД «Об утверждении порядка уведомления в системе МВД России о фактах обращений в целях склонения к совершению коррупционных правонарушений» размещен на сайте ведомства.

Приказ не касается обращений граждан, не находящихся в системе МВД, – такая информация регистрируется и рассматривается в порядке, установленном Уголовно-процессуальным законодательством РФ и нормативными правовыми актами министерства.

В соответствии с документом сотрудники и военнослужащие в случае, если им или их сослуживцам поступают коррупционные предложения, обязаны подать уведомление в форме специального документа, выполненного в печатном или рукописном виде в соответствии с разработанным образцом. Анонимные обращения запрещены. В уведомлении сотрудник должен указать сведения о себе, обстоятельства, при которых поступили предложения, и прикрепить соответствующие материалы в случае их наличия.

Уведомление должно быть передано лично в руки непосредственному руководителю, в исключительных случаях могут быть использованы и иные каналы связи.

Нажмите для увеличения
Примерный текст уведомления сотрудником внутренних дел о фактах коррупции (приложение к приказу МВД РФ)

В соответствии с проектом приказа обратиться с соответствующим уведомлением сотрудник должен в тот же день, когда ему стало известно о коррупционных предложениях, или в первый рабочий, если это произошло на выходных.

Руководителю запрещается передавать уведомление подчиненным и вменяется в обязанность лично рассмотреть заявление и принять одно из следующих решений: об оставлении без рассмотрения (если оно оформлено с нарушениями или эти факты уже проверялись); о назначении проверки сведений; о передаче уведомления в органы, уполномоченные возбуждать уголовные дела; о передаче в вышестоящую инстанцию.

Материалы проверки по уведомлению передаются в прокуратуру либо списываются, если указанные в уведомлении сведения не нашли своего объективного подтверждения, и хранятся в предусмотренном номенклатурой деле в течение пяти лет, говорится в проекте приказа.

Напомним, в рамках реформирования МВД, о котором президент РФ Дмитрий Медведев объявил в декабре прошлого года, главе ведомства Рашиду Нургалиеву было поручено разработать комплекс антикоррупционных мероприятий в системе министерства, предусмотрев при этом «введение практики ротации руководящего состава органов внутренних дел» и «формирование научно обоснованной системы оценки деятельности органов внутренних дел, в том числе на основе автоматизации процессов управления и внедрения современных технологий».

В начале февраля Рашид Нургалиев представил ему свои предложения по реорганизации ведомства. В ходе совещания глава государства заявил, что не сомневается в необходимости серьезной корректировки работы МВД.

После этого на заседании расширенной коллегии министерства Медведев потребовал от Нургалиева за месяц составить развернутый план совершенствования работы МВД. «В течение месяца министр внутренних дел должен представить мне развернутый план совершенствования работы ведомства, в том числе систему антикоррупционных мер и новый порядок отбора кандидатов для службы в органах внутренних дел с учетом их моральных и психологических качеств», – заявил глава государства.

..............