Ирина Алкснис Ирина Алкснис Локомотив «Запад» оказался отстающим паровозом

Запад, столетия выполнявший роль локомотива человеческой цивилизации, превращается в крайне неэффективную и коррумпированную инертную силу с откровенно низким КПД.

0 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов «Они считают, что миром движет страх»

29 мая – 150 лет со дня рождения Гилберта Кита Честертона – одного из величайших писателей планеты. Описывая борьбу Рима и Карфагена, он почти детально описал всё то, что происходит с планетой сейчас. А именно – «схватка богов и бесов».

3 комментария
Сергей Худиев Сергей Худиев Киргизия опередила Россию в борьбе с колдунами

Запрет рекламы оккультных услуг – достаточно очевидная мера, которая предлагается уже очень давно. Конечно, можно сказать, что люди вольны тратить свои деньги, как им угодно – в том числе и на то, что мы сочли бы чрезвычайно дурацким. Этот довод применим в других областях – но не в этой.

7 комментариев
17 марта 2010, 21:38 • Общество

Без суда и следствия

Суд по делу Роберта Ранталы отменен

Без суда и следствия
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Антон Размахнин

Семилетний Роберт Рантала, ранее изъятый из российско-финской семьи органами опеки, может оставаться дома с родителями. Такое решение приняли финские социальные службы после консультации со своими российскими коллегами. Правда, родители Роберта пока остаются под наблюдением соцработников, им также запрещается «прессинговать» ребенка. Зато дело о лишении супругов Рантала родительских прав окончательно закрыто − суд 19 марта не состоится.

Органы социальной защиты Финляндии отменили ранее принятое решение об изъятии из семьи Роберта Ранталы, и мальчик может оставаться жить со своими родителями. Об этом сообщил РИА «Новости» Павел Астахов, который находится сейчас в городе Турку, где и развернулся скандал с российско-финской семьей Рантала.

На 19 марта было назначено заседание суда, в процессе которого родителей Роберта могли полностью лишить родительских прав

«Органы социальной защиты отменяют свое решение, что Роберт должен находиться в приюте. Роберт остается дома. Это официальное решение. Никто его отменять не будет», − подтвердил Астахов.

Кроме того, не состоится и намеченное на 19 марта заседание суда по вопросу о лишении супругов Рантала родительских прав. Дело закрывается, родительские права восстанавливаются в полном объеме, заверил Павел Астахов.

Вместо судебного заседания 19 марта в Турку социальные работники и родители Роберта подпишут особый план «счастливой жизни» − официальную одобренную стратегию реабилитации семьи. «Это план социальной реабилитации, цель которого − обеспечение наилучших интересов Роберта и семьи», − отметил российский детский омбудсмен.

Основное положение этого плана таково: ребенку должна быть гарантирована защита в семье от физического и психического насилия. Мальчику должна быть обеспечена возможность учиться, делать домашние задания, проводить свой досуг и иметь безопасное окружение. Мама и папа должны вместе и порознь проходить консультации у специалиста центра социальной помощи. Родители должны обеспечить доступ социального работника в квартиру при необходимости.

Кроме того, мама должна помогать ребенку делать домашние задания, но не делать их за него.

Один из пунктов плана звучит так: «Мама не должна доводить ребенка до паники во время домашних заданий и сама не должна паниковать и прессинговать ребенка».

«Вся семья должна соблюдать этот план», − подчеркнул Астахов.

Напомним, что Уполномоченный по правам ребенка в России во вторник рассказывал, что намерен достичь договоренности с финскими социальными службами о том, что Роберт Рантала сможет остаться в семье. Нельзя разрушать эту семью, нужно дать ей еще один шанс, подчеркивал Астахов, призывая при этом не нагнетать истерию вокруг этой истории и не политизировать ее.

Семилетний Роберт Рантала, сын финна Вели-Пекки и россиянки Инги, был в феврале этого года изъят из семьи и препровожден в социальный приют органами опеки города Турку. Поводом для такого решения стало то, что мама шлепнула Роберта; преподаватели школы вспомнили также, что у родителей были намерения переехать с Робертом в Россию.

В приюте, где Роберт находился вместе со старшими и трудновоспитуемыми детьми, мальчик жаловался на условия и просил отпустить его домой. Однако по решению органов опеки видеться с родителями ему позволяли лишь дважды в неделю по два часа. При этом отец Роберта, Вели-Пекка Рантала, был частично лишен родительских прав. На 19 марта было назначено заседание суда, в процессе которого родителей Роберта могли полностью лишить родительских прав, а ребенка передать на усыновление.

Однако 15 марта Роберт неожиданно бежал из приюта – его отпустили на занятия в школу, откуда он отправился не в приют, а домой. Семья около суток выдерживала «осаду», опасаясь прихода опеки и полиции.

Тем временем ситуация приобрела международный резонанс. Поскольку Роберт является гражданином не только Финляндии, но и России, за него по просьбе Инги начали вступаться дипломаты и общественники. Собираясь в Финляндию, Павел Астахов намеревался встретиться с министрами финского правительства, чтобы добиться решения проблемы семьи Рантала, но проблему в итоге оказалось возможным решить на более низком уровне.

Между тем в Финляндии остаются нерешенными другие казусы, связанные с детьми от смешанных браков россиян и финнов. Самым ярким из них является дело Антона Салонена, которого делят его разводящиеся родители. Мальчика неоднократно перевозили через границу – сначала в Россию с матерью Риммой, затем в Финляндию с отцом Пааво в багажнике консульской машины.

..............