Взгляд
29 ноября, воскресенье  |  Последнее обновление — 05:24  |  vz.ru
Разделы

«Джон Маккейн» попытался проверить Россию на прочность

Андрей Колесник
Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
Нащупывая слабость России, наши иностранные партнеры привносят в этот мир хаос и войну. Грабеж и насилие. Провоцируют потрясения и конфликты. С тем чтобы, как стервятники, самим поживиться на этом кровавом пиру. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Певца революции убила поэма «Двенадцать»

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
Худой, измученный, озлобленный, без веры и надежды, с опустошенной душой… Теперь его нет… Голубой цветок недолго мог вынести удары революционной бури. Великий Александр Блок родился ровно 140 лет назад. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Нюрнбергский процесс до сих пор вызывает вопросы

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
И, слово за слово, он с гордостью заявляет, что его отца убили в Сталинграде русские (нет, не «погиб», не «пал», а именно «убили русские» – er wurde ermordet), и смотрит с вызовом, как будто я должен в чем-то покаяться и извиниться за Дом Павлова. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

Мир прощается с легендарным Диего Марадоной

Легендарный аргентинский футболист Диего Марадона скончался 25 ноября в возрасте 60 лет из-за остановки сердца. После его смерти в Аргентине объявили трехдневный траур. Поклонники величайшего футболиста 20-го века во всем мире выражают свою скорбь
Подробности...

Голая активистка Femen изобразила в Киеве «девочку на шаре»

Обнаженная активистка Femen провела перед зданием администрации президента Украины акцию против «насилия». Очевидно, сеанс стриптиза приурочен к стартовавшей в среду всемирной акции «16 дней против насилия». Активистка воссоздала образ «девочки на шаре» из известной картины Пикассо
Подробности...

На Приморье обрушился самый мощный ледяной шторм за последние 30 лет

Три дня во Владивостоке продолжался ледяной шторм. В результате разгула стихии было обесточено несколько районов города, наблюдаются перебои с подачей воды. Только по предварительным подсчетам, ущерб в Приморье оценивается в 80 миллионов рублей
Подробности...
16:31

В Бурятии около 300 специалистов в сфере культуры прошли курсы повышения квалификации

Сотрудники учреждений культуры Бурятии – порядка 300 человек – прошли курсы повышения квалификации благодаря федеральному проекту «Творческие люди» нацпроекта «Культура», сообщили в Минкультуры республики.
Подробности...
16:11

В Хабаровске в 2021 году отремонтируют театр юного зрителя

Театр юного зрителя в Хабаровске в 2021 году обновит зрительный зал и сцену на средства национального проекта «Культура», сообщила заместитель министра культуры региона Ирина Купченко.
Подробности...
17:21

В Севастополе в следующем году продолжат подготовку волонтеров культуры

Организаторы школы волонтеров, которая впервые прошла этой осенью в музее-заповеднике Херсонес Таврический в Севастополе, планируют вновь реализовать проект в 2021 году, сообщил руководитель проекта Артем Чернов.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Трамп придумал способ омрачить Байдену инаугурацию

    Главная тема


    Иран решили сделать легкой мишенью для Трампа

    управление судоходства


    Стало известно, когда начнут достройку «Северного потока – 2»

    «Карасин-Абашидзе»


    В центре Тбилиси начались антироссийские акции протеста

    «душить Белоруссию»


    На Украине отреагировали на обвинения Лукашенко после «перехваченного разговора»

    Видео

    эксклюзивный материал


    Минобороны готово продать Москве аэродром Остафьево

    сертификационные услуги


    У смотрящих за стройкой «Северного потока – 2» норвежцев сдали нервы

    статус официального языка


    Киргизы делают выбор между нищетой и русским языком

    будущее назначение


    Байден внесет смуту в «женский клан» американской разведки

    независимость Карабаха


    Франция сыграла антироссийский спектакль для Армении

    новые вопросы


    Игорь Мальцев: Нюрнбергский процесс до сих пор вызывает вопросы

    подлинная независимость


    Александр Тимохин: Россия должна вмешиваться во внутренние дела «партнеров»

    важная задача


    Сергей Козлов: Как подготовить спецназ к уничтожению американских ракет

    на ваш взгляд


    У ваших детей были конфликты с учителями в школе?

    Без суда и следствия

    Роберт остается дома, но его родителям придется соблюдать особый план    17 марта 2010, 21:38
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Антон Размахнин

    Семилетний Роберт Рантала, ранее изъятый из российско-финской семьи органами опеки, может оставаться дома с родителями. Такое решение приняли финские социальные службы после консультации со своими российскими коллегами. Правда, родители Роберта пока остаются под наблюдением соцработников, им также запрещается «прессинговать» ребенка. Зато дело о лишении супругов Рантала родительских прав окончательно закрыто − суд 19 марта не состоится.

    Органы социальной защиты Финляндии отменили ранее принятое решение об изъятии из семьи Роберта Ранталы, и мальчик может оставаться жить со своими родителями. Об этом сообщил РИА «Новости» Павел Астахов, который находится сейчас в городе Турку, где и развернулся скандал с российско-финской семьей Рантала.

    На 19 марта было назначено заседание суда, в процессе которого родителей Роберта могли полностью лишить родительских прав

    «Органы социальной защиты отменяют свое решение, что Роберт должен находиться в приюте. Роберт остается дома. Это официальное решение. Никто его отменять не будет», − подтвердил Астахов.

    Кроме того, не состоится и намеченное на 19 марта заседание суда по вопросу о лишении супругов Рантала родительских прав. Дело закрывается, родительские права восстанавливаются в полном объеме, заверил Павел Астахов.

    Вместо судебного заседания 19 марта в Турку социальные работники и родители Роберта подпишут особый план «счастливой жизни» − официальную одобренную стратегию реабилитации семьи. «Это план социальной реабилитации, цель которого − обеспечение наилучших интересов Роберта и семьи», − отметил российский детский омбудсмен.

    Основное положение этого плана таково: ребенку должна быть гарантирована защита в семье от физического и психического насилия. Мальчику должна быть обеспечена возможность учиться, делать домашние задания, проводить свой досуг и иметь безопасное окружение. Мама и папа должны вместе и порознь проходить консультации у специалиста центра социальной помощи. Родители должны обеспечить доступ социального работника в квартиру при необходимости.

    Кроме того, мама должна помогать ребенку делать домашние задания, но не делать их за него.

    Один из пунктов плана звучит так: «Мама не должна доводить ребенка до паники во время домашних заданий и сама не должна паниковать и прессинговать ребенка».

    «Вся семья должна соблюдать этот план», − подчеркнул Астахов.

    Напомним, что Уполномоченный по правам ребенка в России во вторник рассказывал, что намерен достичь договоренности с финскими социальными службами о том, что Роберт Рантала сможет остаться в семье. Нельзя разрушать эту семью, нужно дать ей еще один шанс, подчеркивал Астахов, призывая при этом не нагнетать истерию вокруг этой истории и не политизировать ее.

    Семилетний Роберт Рантала, сын финна Вели-Пекки и россиянки Инги, был в феврале этого года изъят из семьи и препровожден в социальный приют органами опеки города Турку. Поводом для такого решения стало то, что мама шлепнула Роберта; преподаватели школы вспомнили также, что у родителей были намерения переехать с Робертом в Россию.

    В приюте, где Роберт находился вместе со старшими и трудновоспитуемыми детьми, мальчик жаловался на условия и просил отпустить его домой. Однако по решению органов опеки видеться с родителями ему позволяли лишь дважды в неделю по два часа. При этом отец Роберта, Вели-Пекка Рантала, был частично лишен родительских прав. На 19 марта было назначено заседание суда, в процессе которого родителей Роберта могли полностью лишить родительских прав, а ребенка передать на усыновление.

    Однако 15 марта Роберт неожиданно бежал из приюта – его отпустили на занятия в школу, откуда он отправился не в приют, а домой. Семья около суток выдерживала «осаду», опасаясь прихода опеки и полиции.

    Тем временем ситуация приобрела международный резонанс. Поскольку Роберт является гражданином не только Финляндии, но и России, за него по просьбе Инги начали вступаться дипломаты и общественники. Собираясь в Финляндию, Павел Астахов намеревался встретиться с министрами финского правительства, чтобы добиться решения проблемы семьи Рантала, но проблему в итоге оказалось возможным решить на более низком уровне.

    Между тем в Финляндии остаются нерешенными другие казусы, связанные с детьми от смешанных браков россиян и финнов. Самым ярким из них является дело Антона Салонена, которого делят его разводящиеся родители. Мальчика неоднократно перевозили через границу – сначала в Россию с матерью Риммой, затем в Финляндию с отцом Пааво в багажнике консульской машины.


     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •