Взгляд
12 августа, пятница  |  Последнее обновление — 09:14  |  vz.ru
Разделы

Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

Саид Гафуров
Саид Гафуров, востоковед, доцент Московского государственного лингвистического университета
Воссоединение родины – двух Китаев – вполне может быть целью войны, а просто преподать урок старой ведьме – нет. Подробности...

Американские ВВС беспомощны против России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Для чего США перегнали с Аляски в Польшу шестерку своих F-22? Для устрашения. Но может ли напугать «супероружие», которое применить невозможно из-за его непригодности вести бой с равным противником и способного лишь гонять по пустыне партизан в тапочках? Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

В России сменился режим историчности

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Когда писатель Дмитрий Быков и ему подобные говорят о «конце», «ужасе», «пробитом дне», «пропасти», «черной яме истории» и тому подобном, они абсолютно правы. Мы действительно наблюдаем конец либерального нарратива. Но это конец самих либералов, не России. Подробности...
Обсуждение: 47 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВСУ покинули Нагорное и переместились в сторону Соледара

    Главная тема


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    «от Волги до Тихого океана»


    В США предложили «деколонизировать Россию»

    «остановить продвижение»


    В Запорожской области сказали, кто отдает приказы об атаке на ЗАЭС

    пушка 2С25


    В России завершены испытания истребителя танков

    Видео

    война будущего


    Как беспилотники открыли новую эпоху в военном деле

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    запрет на въезд


    От ненависти к России Европа предает свои главные ценности

    стратегические вооружения


    Цинизм помешал Пентагону посмотреть на секретные объекты РФ

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Без суда и следствия

    Роберт остается дома, но его родителям придется соблюдать особый план
       17 марта 2010, 21:38
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Антон Размахнин

    Семилетний Роберт Рантала, ранее изъятый из российско-финской семьи органами опеки, может оставаться дома с родителями. Такое решение приняли финские социальные службы после консультации со своими российскими коллегами. Правда, родители Роберта пока остаются под наблюдением соцработников, им также запрещается «прессинговать» ребенка. Зато дело о лишении супругов Рантала родительских прав окончательно закрыто − суд 19 марта не состоится.

    Органы социальной защиты Финляндии отменили ранее принятое решение об изъятии из семьи Роберта Ранталы, и мальчик может оставаться жить со своими родителями. Об этом сообщил РИА «Новости» Павел Астахов, который находится сейчас в городе Турку, где и развернулся скандал с российско-финской семьей Рантала.

    На 19 марта было назначено заседание суда, в процессе которого родителей Роберта могли полностью лишить родительских прав

    «Органы социальной защиты отменяют свое решение, что Роберт должен находиться в приюте. Роберт остается дома. Это официальное решение. Никто его отменять не будет», − подтвердил Астахов.

    Кроме того, не состоится и намеченное на 19 марта заседание суда по вопросу о лишении супругов Рантала родительских прав. Дело закрывается, родительские права восстанавливаются в полном объеме, заверил Павел Астахов.

    Вместо судебного заседания 19 марта в Турку социальные работники и родители Роберта подпишут особый план «счастливой жизни» − официальную одобренную стратегию реабилитации семьи. «Это план социальной реабилитации, цель которого − обеспечение наилучших интересов Роберта и семьи», − отметил российский детский омбудсмен.

    Основное положение этого плана таково: ребенку должна быть гарантирована защита в семье от физического и психического насилия. Мальчику должна быть обеспечена возможность учиться, делать домашние задания, проводить свой досуг и иметь безопасное окружение. Мама и папа должны вместе и порознь проходить консультации у специалиста центра социальной помощи. Родители должны обеспечить доступ социального работника в квартиру при необходимости.

    Кроме того, мама должна помогать ребенку делать домашние задания, но не делать их за него.

    Один из пунктов плана звучит так: «Мама не должна доводить ребенка до паники во время домашних заданий и сама не должна паниковать и прессинговать ребенка».

    «Вся семья должна соблюдать этот план», − подчеркнул Астахов.

    Напомним, что Уполномоченный по правам ребенка в России во вторник рассказывал, что намерен достичь договоренности с финскими социальными службами о том, что Роберт Рантала сможет остаться в семье. Нельзя разрушать эту семью, нужно дать ей еще один шанс, подчеркивал Астахов, призывая при этом не нагнетать истерию вокруг этой истории и не политизировать ее.

    Семилетний Роберт Рантала, сын финна Вели-Пекки и россиянки Инги, был в феврале этого года изъят из семьи и препровожден в социальный приют органами опеки города Турку. Поводом для такого решения стало то, что мама шлепнула Роберта; преподаватели школы вспомнили также, что у родителей были намерения переехать с Робертом в Россию.

    В приюте, где Роберт находился вместе со старшими и трудновоспитуемыми детьми, мальчик жаловался на условия и просил отпустить его домой. Однако по решению органов опеки видеться с родителями ему позволяли лишь дважды в неделю по два часа. При этом отец Роберта, Вели-Пекка Рантала, был частично лишен родительских прав. На 19 марта было назначено заседание суда, в процессе которого родителей Роберта могли полностью лишить родительских прав, а ребенка передать на усыновление.

    Однако 15 марта Роберт неожиданно бежал из приюта – его отпустили на занятия в школу, откуда он отправился не в приют, а домой. Семья около суток выдерживала «осаду», опасаясь прихода опеки и полиции.

    Тем временем ситуация приобрела международный резонанс. Поскольку Роберт является гражданином не только Финляндии, но и России, за него по просьбе Инги начали вступаться дипломаты и общественники. Собираясь в Финляндию, Павел Астахов намеревался встретиться с министрами финского правительства, чтобы добиться решения проблемы семьи Рантала, но проблему в итоге оказалось возможным решить на более низком уровне.

    Между тем в Финляндии остаются нерешенными другие казусы, связанные с детьми от смешанных браков россиян и финнов. Самым ярким из них является дело Антона Салонена, которого делят его разводящиеся родители. Мальчика неоднократно перевозили через границу – сначала в Россию с матерью Риммой, затем в Финляндию с отцом Пааво в багажнике консульской машины.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •