А ведь когда-то у нас было принято говорить о «прагматизме» немцев. Этот миф рухнул окончательно, когда они отказались от дешевых российских энергоресурсов, которые десятилетиями обеспечивали ту модель, что делала Германию одним из мировых экономических лидеров.
Выйдет Украина из Стамбульских соглашений или нет, не так уж важно – майданный режим к миру придется принуждать силой, другого его адепты не поймут, тут не американское кино.
50 дней Трампа в Киеве воспринимаются вполне очевидно – необходимо добиться того, чтобы требуемого прогресса не было и Вашингтон в провале обвинил Москву, введя обещанные санкции.
Экс-майор милиции Денис Евсюков, которому вменяется убийство двух человек и покушение на убийство еще 21, продолжает заявлять в суде, что события вокруг расстрела были искажены. Так, во вторник он сообщил, что разговора о самоубийстве с бывшим начальником ГУВД Москвы Владимиром Прониным, который приехал в камеру к Евсюкову после задержания, не было. Экс-сослуживцы майора в свою очередь продолжают утверждать, что тот был не в себе. Но вскрылись и новые обстоятельства.
На судебных заседаниях по делу экс-начальника ОВД «Царицыно» Дениса Евсюкова, обвиняемого в убийстве двух человек и покушении на убийство 21 человека, продолжает заслушиваться линия защиты.
После этих показаний некоторые представители потерпевших и гособвинения даже засмеялись
Во вторник Денис Евсюков заявил, что у них с бывшим начальником ГУВД Москвы Владимиром Прониным не было никакого разговора о самоубийстве сразу после того, как подозреваемого задержали и доставили в камеру.
Напомним, по сообщениям СМИ, после случившегося состоялась встреча двух милиционеров, Пронин описывал ее так: «Я сказал Евсюкову, что он расстрелял как минимум трех человек. Услышав это, Евсюков заплакал. Я спросил у Евсюкова, если бы у него появились условия покончить жизнь самоубийством, он бы смог после всех событий сделать это? Он немного помолчал и сказал: «Пусть меня судит суд».
Ранее задержавшие Евсюкова милиционеры заявили в суде и на предварительном следствии, что на вопрос, откуда у него взялось оружие, их бывший коллега ответил: «Ты же опер, сам знаешь». А отвечая на вопрос о самоубийстве, Евсюков сказал: «Что я, дурак, что ли?»
«Разговор с Прониным искажен, как и многое, что отражено в материалах уголовного дела, не соответствует действительности», – заверил Евсюков во вторник в Мосгорсуде.
По словам Евсюкова, Владимир Пронин приехал в отделение милиции через несколько часов после его задержания, спросил, что произошло. «Я попросил его, чтобы наш диалог не происходил при всех. Он сказал, чтобы дали отдельный кабинет», – приводит слова обвиняемого «Интерфакс». «Было сказано, что погибли несколько человек, несколько ранены, спросил про отношения с женой», – продолжил вспоминать Евсюков. «Я сказал: «К сожалению, генерал-полковник, я не могу сказать, что произошло, что случилось после этого», – добавил он и снова подтвердил, что не помнит события трагического вечера. «Я не помню событий, которые произошли в «Острове», что произошло с водителем», – сказал он.
Как сообщала газета ВЗГЛЯД, на предыдущем судебном заседании Евсюков заявил, что не может описать ключевой момент, поскольку не помнит ничего после того, как приехал домой после празднования своего дня рождения. «Затем я очнулся во дворе, мимо меня прошел сотрудник милиции, подергал дверь, развернулся и ушел. Затем милиционер подошел еще раз, снова подергал дверь, зашел за спину. Потом я понял, что кто-то со спины навалился на меня, и удар по голове прояснил мое сознание». Он добавил, что пистолета в своих руках не ощущал и никаких выстрелов не слышал.
Разговор с Прониным искажен, как и многое, что отражено в материалах уголовного дела, не соответствует действительности
«Не отрицаю произошедшие события ввиду наличия видеозаписи. Я допускаю, что от моих действий погибли люди, пострадали. Мне очень стыдно за это как сотруднику милиции, умышленно я этого не делал», – добавил к сказанному Евсюков во вторник. Однако он отказался отвечать на вопросы представителей потерпевших, сославшись на 51-ю статью Конституции, позволяющую не свидетельствовать против себя.
Также он добавил, что, по его мнению, один из адвокатов потерпевших Игорь Трунов выражает к нему неприязнь.
После Евсюкова в суде выступил бывший руководитель УВД Москвы по Южному округу Виктор Агеев. Его вызова в суд неоднократно добивались потерпевшие, но он пришел лишь по инициативе защиты Евсюкова.
Агеев высказал мнение о том, что бывший подчиненный совершил преступление в состоянии, за которое «вряд ли можно спрашивать». «Считаю, что все это не вытекает из прошлой жизни Евсюкова. Все это проводилось им в каком-то измененном состоянии», – уточнил он.
«Я глубоко убежден, что человек, который не совершал ничего предосудительного за все 32 года своей жизни, не мог совершить преступление, тем более из хулиганских побуждений», – добавил Виктор Агеев.
В то же время он выразил сочувствие пострадавшим. «Я несу моральную ответственность за назначение Дениса Евсюкова (на пост начальника ОВД «Царицыно»), но только моральную. Тогда я не мог предвидеть того, что произойдет», – заверил экс-милиционер.
По данным Агеева, перед тем как в ноябре 2008 года Евсюков был назначен на пост начальника ОВД, он проходил психологическое обследование. Соответственно, это было за полгода до стрельбы в супермаркете.
На стороне защиты также выступил юрист Игорь Быков, который сообщил, что в июне прошлого года неизвестный ему человек передал диктофонную запись разговора, где некто признается, что подлил в стакан Евсюкову психотропные вещества.
Но после этих показаний некоторые представители потерпевших и гособвинения даже засмеялись.
Как сообщала газета ВЗГЛЯД, судебный процесс по делу Евсюкова стартовал в декабре 2009 года.
Евсюков отказался от присяжных и попросил рассматривать его дело с участием трех профессиональных судей. Позднее в ходе слушаний он заявил, что частично признает трагические последствия своих действий, но самих событий не помнит.
На предыдущем заседании он признал свою вину, но только частично. В частности, Евсюков признается в убийстве лишь одного человека – женщины, сидевшей за кассой супермаркета. «Я верю в то, что кассир погибла из-за меня, не понимаю одного, что произошло со мной, и не смогу объяснить этого, а лишь надеюсь на понимание», – сказал он.
Особо он отрицает факт покушения на коллег, которые приехали задерживать агрессора.
Трагедия, ставшая одним из самых резонансных происшествий 2009 года, произошла в ночь на 27 апреля, когда милиционер, отмечавший свой день рождения, застрелил подвозившего его водителя-частника, после чего открыл огонь по людям в универсаме «Остров» на юге Москвы. Была убита девушка-кассир, еще шесть человек доставили в больницы с ранениями различной степени тяжести. При задержании Евсюков оказал сопротивление наряду милиции.
Пока ЕС отказывается от российских удобрений, которые ценятся во всем мире, США спокойно наращивают их закупки. Убегая от зависимости от России, Брюссель попадает в лапы Вашингтона. Все идет к тому, что Европа будет зависеть не только от американского СПГ, но и от американских удобрений. А что будет с более качественными и дешевыми российскими удобрениями?
Подробности
Первую леди США Меланию Трамп называют самым успешным лоббистом из тех, кто пытался изменить отношение американского президента к конфликту вокруг Украины. Сам Дональд Трамп отрицает, что решение о поставках оружия ВСУ как-то связано с женой, но ее истинная роль может быть значительной.
Подробности
Российские удары по ТЦК вынуждают правительство Украины пересматривать формат работы военкоматов. Как заявили в Раде, их деятельность может приобрести «мобильный» характер. По мнению экспертов, речь идет о переориентации работы учреждений со стационарных мест в пользу создания полевых лагерей. Как это повлияет на дальнейший ход принудительной мобилизации на Украине?
Подробности
Экономика Китая опровергает все пессимистичные прогнозы и продолжает свой рост, несмотря на целый ряд серьезных проблем. Есть, по крайней мере, три версии, как Китаю удалось достигнуть такого впечатляющего результата. И одна из них связана с российской экономической политикой последнего времени.
Подробности
В результате взрыва в Ставрополе погиб Заур Гурциев – ветеран СВО и руководитель воздушной части операции по освобождению Мариуполя. В момент взрыва рядом с ним находился еще один человек.
Следствие рассматривает несколько версий произошедшего, в том числе теракт. Эксперты допускают, что взрывное устройство мог принести второй погибший, которого втемную использовали украинские спецслужбы, а взрыв мог быть осуществлен дистанционно.
Подробности
А ведь когда-то у нас было принято говорить о «прагматизме» немцев. Этот миф рухнул окончательно, когда они отказались от дешевых российских энергоресурсов, которые десятилетиями обеспечивали ту модель, что делала Германию одним из мировых экономических лидеров.
Выйдет Украина из Стамбульских соглашений или нет, не так уж важно – майданный режим к миру придется принуждать силой, другого его адепты не поймут, тут не американское кино.
50 дней Трампа в Киеве воспринимаются вполне очевидно – необходимо добиться того, чтобы требуемого прогресса не было и Вашингтон в провале обвинил Москву, введя обещанные санкции.
Дальнейший план действий Украины, согласно которому Евросоюз будет покупать для ВСУ американское оружие, под угрозой. Причина банальна: у стран Евросоюза закончились деньги. В первую очередь это касается Франции.
Несколько ведущих СМИ Запада написали о том, что президент США Дональд Трамп в телефонном разговоре с Владимиром Зеленским якобы призвал ВСУ перейти в наступление и ударить по Москве и Санкт-Петербургу. Можно ли этому верить?
После нескольких бесплодных попыток представители ЕС все-таки утвердили 18-й пакет санкций против России, который Франция ранее называла «самым жестким в истории». Что в него входит?
На российско-украинских переговорах, прошедших 2 июня 2025 года в Стамбуле, российская делегация представила меморандум с перечислением условий, на которых может быть завершена продолжающаяся на Украине спецоперация. Основные пункты данного меморандума – в инфографике газеты ВЗГЛЯД.
Арктика важна для России вовсе не только как крупнейшая кладовая нефти, газа и других ископаемых. О том, какое значение арктические территории имеют для развития всей России и какие планы поставлены по их освоению – в инфографике газеты ВЗГЛЯД.
Кем представляются телефонные мошенники, что они говорят потенциальным жертвам, какие инструкции просят исполнить и что нельзя делать при общении с ними – в инфографике газеты ВЗГЛЯД.
Даже в США не уверены, что цели удара по иранским ядерным объектам достигнуты. Президент Дональд Трамп утверждает, что «все, связанное с ядерной программой, уничтожено». Однако этому заявлению противоречат данные американской военной разведки: по ее данным, ядерная программа «откатилась в своем развитии лишь на месяцы».
«Монументальный» ущерб, по заявлению президента США Дональда Трампа, нанесен американским ракетно-бомбовым ударом по иранским ядерным объектам. Реальный объем повреждений, отмечают аналитики, на данный момент оценить не представляется возможным.
Массовые беспорядки, грабежи и погромы продолжаются в крупнейшем городе американского штата Калифорния – Лос-Анджелесе. В регион направлены войска Национальной гвардии, введен комендантский час, а кроме того, происходящее стало причиной крупного внутриполитического кризиса в США.
Классический русский репортаж – победы и испытания, признанные герои и на первый взгляд незаметные труженики, обстоятельные и драматические очерки жизни в практически всех регионах России. Спецкор Юрий Васильев ведёт непрерывную хронику жизни нашей страны.
«Слово ветерана» – серия интервью, в которых ветераны СВО делятся личными историями о возвращении к мирной жизни. Их рассказы содержат как практические советы другим ветеранам, так и помогают понять глубину переживаний и трансформации личности бойцов, прошедших испытание войной.
Цикл статей и авторских колонок и графических материалов, посвященных теме защиты национальных интересов России и сохранения социокультурной идентичности в условиях внешнего давления.
В канун Нового года газета ВЗГЛЯД предложила читателям написать письма бойцам на фронт. Откликнулись люди разных возрастов из России, Белоруссии, Казахстана, Германии, Индии и др. Письма были опубликованы и отправлены бойцам в зону СВО.
Интернет-журнал vzdigest.com с адаптированными под англоязычную аудиторию аналитическим статьями и мнениями по проблемам международной политики, экономики, социальным и культурным вопросам. Цель проекта – преодоление языкового и культурного барьера в донесении российского взгляда на ключевые проблемы современности.
Известные политические и общественные деятели, а также обычные граждане России самых разных профессий – от учителей до спортсменов – отвечали на вопрос, зачем участвовать в голосовании на выборах президента 2024.