Взгляд
7 августа, пятница  |  Последнее обновление — 03:45  |  vz.ru
Разделы

Не отнимайте у детей книги для взрослых

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Люди делятся всего на две категории – те, кто читает книги, и те, кто нет. Остальные расовые различия совершенно не важны. Мое поколение еще как-то старалось передать детям уважение к книгам и привычку читать. У них, детей, это получается уже хуже. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Россия разбаловала Батьку

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
На примере отношения к Лукашенко мы должны помочь нашим соседям сделать правильный вывод. Россиян в заложники брать не то что не стоит, а крайне опасно для их собственной власти. Даже если мы при этом открытом уроке обидим и выставим в плохом свете Батьку. Он-то нас выставил. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

Зачем американцы сбросили атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки

Тимур Шерзад, журналист
75 лет назад, 6 августа 1945 года, американцы впервые в истории применили по реальной цели атомную бомбу. Взрыв «Малыша» нанес обширные повреждения Хиросиме, стоил жизней десяткам тысяч японцев, но остановил войну. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Столицу Ливана сотряс мощнейший взрыв

В порту Бейрута, вблизи базы ВМС Ливана, произошел грандиозный взрыв. Пострадала половина города. Погибли десятки человек, более двух тысяч ранены. Среди пострадавших семья премьера Ливана и люди из его окружения. Ущерб также нанесен президентскому дворцу и зданию посольства РФ
Подробности...

Житель Урала отправился на Черное море в вагоне с углем

Житель Курганской области решил поехать в отпуск бесплатно – на грузовом поезде, следовавшем в сторону Черного моря. Причем ехать пришлось под открытым небом в вагоне с углем. Нарушителя поймали в Морозовске в Ростовской области. С собой «курортник» вез самодельную гитару
Подробности...

Лесные пожары охватили Калифорнию

Более 8 тыс. га охвачено лесными пожарами в Калифорнии. Из-за быстрого распространения огня экстренно эвакуируют тысячи человек. Пожар, которому присвоили имя Эппл, начался в пятницу в полдень и продолжается уже третий день. В тушении участвует примерно 1,3 тыс. пожарных
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Боевик ликвидирован в зоне КТО в Ингушетии

    Главная тема


    У России обнаружилась стратегическая зависимость от Белоруссии

    порядок экстрадиции


    Лукашенко назвал условие выдачи задержанных россиян Украине

    глобальный кризис


    Билл Гейтс предсказал «катастрофу страшнее коронавируса»

    международный имидж


    Мэр Днепра назвал украинцев «нацией воров»

    Видео

    Лукашенко и Антилукашенко


    В Белоруссии Россия поставит на победителя

    Взрыв в порту Бейрута


    Плавучая бомба из Батуми разрушила экономику Ливана

    российский газопровод


    «Северный поток – 2» достроят корабли таинственных судовладельцев

    социальная сеть


    США цинично крадут символ технологических достижений Китая

    подмена понятий


    Алексей Алешковский: Закон Черномырдина в действии

    где деньги


    Глеб Простаков: Россия мучительно деофшоризирует себя

    конец постмодерна


    Андрей Бабицкий: Дискриминация белого гетеросексуального большинства не вечна

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Как Минск поступит с задержанными в Белоруссии россиянами?

    Воля к жизни

    Евсюков отказался давать показания против себя    9 февраля 2010, 14:14
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Анастасия Петрова

    Экс-майор милиции Денис Евсюков, которому вменяется убийство двух человек и покушение на убийство еще 21, продолжает заявлять в суде, что события вокруг расстрела были искажены. Так, во вторник он сообщил, что разговора о самоубийстве с бывшим начальником ГУВД Москвы Владимиром Прониным, который приехал в камеру к Евсюкову после задержания, не было. Экс-сослуживцы майора в свою очередь продолжают утверждать, что тот был не в себе. Но вскрылись и новые обстоятельства.

    На судебных заседаниях по делу экс-начальника ОВД «Царицыно» Дениса Евсюкова, обвиняемого в убийстве двух человек и покушении на убийство 21 человека, продолжает заслушиваться линия защиты.

    После этих показаний некоторые представители потерпевших и гособвинения даже засмеялись

    Во вторник Денис Евсюков заявил, что у них с бывшим начальником ГУВД Москвы Владимиром Прониным не было никакого разговора о самоубийстве сразу после того, как подозреваемого задержали и доставили в камеру.

    Напомним, по сообщениям СМИ, после случившегося состоялась встреча двух милиционеров, Пронин описывал ее так: «Я сказал Евсюкову, что он расстрелял как минимум трех человек. Услышав это, Евсюков заплакал. Я спросил у Евсюкова, если бы у него появились условия покончить жизнь самоубийством, он бы смог после всех событий сделать это? Он немного помолчал и сказал: «Пусть меня судит суд».

    Ранее задержавшие Евсюкова милиционеры заявили в суде и на предварительном следствии, что на вопрос, откуда у него взялось оружие, их бывший коллега ответил: «Ты же опер, сам знаешь». А отвечая на вопрос о самоубийстве, Евсюков сказал: «Что я, дурак, что ли?»

    «Разговор с Прониным искажен, как и многое, что отражено в материалах уголовного дела, не соответствует действительности», – заверил Евсюков во вторник в Мосгорсуде.

    По словам Евсюкова, Владимир Пронин приехал в отделение милиции через несколько часов после его задержания, спросил, что произошло. «Я попросил его, чтобы наш диалог не происходил при всех. Он сказал, чтобы дали отдельный кабинет», – приводит слова обвиняемого «Интерфакс». «Было сказано, что погибли несколько человек, несколько ранены, спросил про отношения с женой», – продолжил вспоминать Евсюков. «Я сказал: «К сожалению, генерал-полковник, я не могу сказать, что произошло, что случилось после этого», – добавил он и снова подтвердил, что не помнит события трагического вечера. «Я не помню событий, которые произошли в «Острове», что произошло с водителем», – сказал он.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, на предыдущем судебном заседании Евсюков заявил, что не может описать ключевой момент, поскольку не помнит ничего после того, как приехал домой после празднования своего дня рождения. «Затем я очнулся во дворе, мимо меня прошел сотрудник милиции, подергал дверь, развернулся и ушел. Затем милиционер подошел еще раз, снова подергал дверь, зашел за спину. Потом я понял, что кто-то со спины навалился на меня, и удар по голове прояснил мое сознание». Он добавил, что пистолета в своих руках не ощущал и никаких выстрелов не слышал.

    Разговор с Прониным искажен, как и многое, что отражено в материалах уголовного дела, не соответствует действительности

    «Не отрицаю произошедшие события ввиду наличия видеозаписи. Я допускаю, что от моих действий погибли люди, пострадали. Мне очень стыдно за это как сотруднику милиции, умышленно я этого не делал», – добавил к сказанному Евсюков во вторник. Однако он отказался отвечать на вопросы представителей потерпевших, сославшись на 51-ю статью Конституции, позволяющую не свидетельствовать против себя.

    Также он добавил, что, по его мнению, один из адвокатов потерпевших Игорь Трунов выражает к нему неприязнь.

    После Евсюкова в суде выступил бывший руководитель УВД Москвы по Южному округу Виктор Агеев. Его вызова в суд неоднократно добивались потерпевшие, но он пришел лишь по инициативе защиты Евсюкова.

    Агеев высказал мнение о том, что бывший подчиненный совершил преступление в состоянии, за которое «вряд ли можно спрашивать». «Считаю, что все это не вытекает из прошлой жизни Евсюкова. Все это проводилось им в каком-то измененном состоянии», – уточнил он.

    «Я глубоко убежден, что человек, который не совершал ничего предосудительного за все 32 года своей жизни, не мог совершить преступление, тем более из хулиганских побуждений», – добавил Виктор Агеев.

    В то же время он выразил сочувствие пострадавшим. «Я несу моральную ответственность за назначение Дениса Евсюкова (на пост начальника ОВД «Царицыно»), но только моральную. Тогда я не мог предвидеть того, что произойдет», – заверил экс-милиционер.

    По данным Агеева, перед тем как в ноябре 2008 года Евсюков был назначен на пост начальника ОВД, он проходил психологическое обследование. Соответственно, это было за полгода до стрельбы в супермаркете.

    На стороне защиты также выступил юрист Игорь Быков, который сообщил, что в июне прошлого года неизвестный ему человек передал диктофонную запись разговора, где некто признается, что подлил в стакан Евсюкову психотропные вещества.

    Но после этих показаний некоторые представители потерпевших и гособвинения даже засмеялись.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, судебный процесс по делу Евсюкова стартовал в декабре 2009 года.

    Евсюков отказался от присяжных и попросил рассматривать его дело с участием трех профессиональных судей. Позднее в ходе слушаний он заявил, что частично признает трагические последствия своих действий, но самих событий не помнит.

    На предыдущем заседании он признал свою вину, но только частично. В частности, Евсюков признается в убийстве лишь одного человека – женщины, сидевшей за кассой супермаркета. «Я верю в то, что кассир погибла из-за меня, не понимаю одного, что произошло со мной, и не смогу объяснить этого, а лишь надеюсь на понимание», – сказал он.

    Особо он отрицает факт покушения на коллег, которые приехали задерживать агрессора.

    Трагедия, ставшая одним из самых резонансных происшествий 2009 года, произошла в ночь на 27 апреля, когда милиционер, отмечавший свой день рождения, застрелил подвозившего его водителя-частника, после чего открыл огонь по людям в универсаме «Остров» на юге Москвы. Была убита девушка-кассир, еще шесть человек доставили в больницы с ранениями различной степени тяжести. При задержании Евсюков оказал сопротивление наряду милиции.

    Стрельба на юге Москвы (нажмите, чтобы увеличить)


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •