Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян России предложат формулу «территории в обмен на украинское членство в НАТО»

Одной из популярных на Западе версий является формула «территории в обмен на членство». В рамках этого плана Россия получает бывшие украинские территории, а взамен соглашается на вступление киевского (или уже львовского – как пойдет) режима в НАТО.

43 комментария
Сергей Миркин Сергей Миркин Заявления России и Китая делают бессмысленным саммит в Швейцарии

Провал спектакля станет символом того, что в реальности в перспективы майданной Украины, и тем более бредовой «формулы Зеленского» – никто не верит. Особенно Китай.

0 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Куда ведут отношения в треугольнике Россия – Китай – США

Для Пекина острая конфронтация России и Запада не является чем-то особенно выгодным. Это, конечно, лучше, чем антикитайский союз, к которому пытались подвигнуть Москву, но в остальном выгоды для КНР здесь намного меньше рисков.

10 комментариев
9 февраля 2010, 10:58 • Общество

Сгорели на работе

По факту пожара в Перми могут возбудить новое дело

Сгорели на работе
@ РИА "Новости"

Tекст: Анастасия Петрова

Фигурантам уголовного дела о пожаре в клубе «Хромая лошадь» могут предъявить новые обвинения. Помимо нарушения правил пожарной безопасности и причинения смерти по неосторожности обвиняемым могут вменить нарушение правил охраны труда. По заключению прокуратуры, персонал клуба погиб из-за того, что работодатель не обеспечил должным образом его безопасность. Правда, это касается лишь легально оформленных сотрудников, а с этим у клуба также были проблемы.

Прокуратура Пермского края передала в Следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ материалы, по которым в отношении владельцев сгоревшего пермского клуба «Хромая лошадь» может быть возбуждено новое уголовное дело.

Помимо того, что хозяин должен обеспечивать пожарную безопасность, он должен обеспечивать сотрудникам безопасность условий труда

«Дело может быть возбуждено по ч. 2 ст. 143 УК РФ («Нарушение правил охраны труда»)», – сообщила во вторник и. о. старшего помощника прокурора края по взаимодействию со СМИ Светлана Мариняк, передает РИА «Новости». Максимальное наказание по этой статье предусматривает лишение свободы на срок до трех лет.

Новые результаты проверок, прошедших после пожара, прокурор Пермского края Александр Белых обнародовал в понедельник. «Проверка выявила нарушение правил техники безопасности и иных правил охраны труда, повлекших вред здоровью и смерть лиц, осуществлявших трудовую деятельность», – сообщил Белых.

«Помимо того, что хозяин должен обеспечивать пожарную безопасность, он должен обеспечивать сотрудникам безопасность условий труда. Речь идет о тех, кто подписывал с клубом контракт», – добавил прокурор.

Напомним, 11 декабря прошлого года губернатор Пермского края Олег Чиркунов сообщал, что большая часть сотрудников «Хромой лошади» не были оформлены официально. «Они просто получали деньги раз в неделю», – рассказал он.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, трагедия в клубе «Хромая лошадь» произошла в ночь на 5 декабря. Помещение выгорело практически полностью: при примерной общей площади заведения около 600 кв. метров пожар охватил более 400 кв. метров.

Жертвами пожара стали 155 человек.

Следственные органы возбудили уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 219 УК РФ («Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц») и ч. 3 ст. 109 УК РФ («Причинение смерти по неосторожности двум и более лицам»).

Обвиняемыми по делу проходят собственник клуба Анатолий Зак, главный государственный инспектор Пермского края по пожарному надзору Владимир Мухутдинов – оба в конце прошлого года были переведены в СИЗО Москвы, также под стражу взяты исполнительный директор «Хромой лошади» Светлана Ефремова, исполняющий обязанности арт-директора клуба Олег Феткулов и директор общества с ограниченной ответственностью «Пиротехническая компания «Пироцвет» Сергей Дербенев.

Еще один фигурант дела – соучредитель «Хромой лошади» Александр Титлянов – 9 декабря скончался в московской больнице от полученных ранений.

Одному из обвиняемых – Анатолию Заку – инкриминировали нарушения закона по трем пунктам. К статьям «нарушение требований пожарной безопасности» и «причинение смерти по неосторожности» следователи добавили статью «неуплата налогов физического лица».

11 декабря было возбуждено уголовное дело в отношении главного инспектора пожарного надзора Владимира Мухутдинова и инспектора Госпожнадзора по Ленинскому району Перми Натальи Прокопьевой. Они обвиняются по ч. 3 ст. 293 («Халатность») УК РФ.

Позднее было возбуждено еще одно уголовное дело по статье «превышение полномочий» в отношении должностных лиц Пермской коммунально-эксплуатационной части: следователи выявили нарушения со стороны Минобороны при передаче в аренду пермского заведения.

А 22 января к ответственности были привлечены чиновники Росимущества. «Установлено, что должностные лица территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом (Росимущества) по Пермскому краю в период с 2004-го по 2009 год ненадлежащим образом исполняли свои должностные обязанности по контролю за управлением, распоряжением, использованием по назначению и сохранностью федерального имущества, расположенного в помещении, в котором функционировало кафе «Хромая лошадь», – сообщили в СКП РФ.

27 января дела в отношении чиновников КЭЧ и Росимущества были объединены в одно производство. В рамках этого уголовного разбирательства рассматривается также вопрос о поддельном техпаспорте сгоревшего клуба.

5 февраля прокуратура Пермского края объявила об итогах работы за прошлый год.

«Особое внимание в 2009 году было уделено исполнению требований прокуроров об устранении выявленных нарушений законодательства о пожарной безопасности специализированных учреждений органов здравоохранения, образования, социального обслуживания края. Печальные события декабря 2009 года дали повод более основательно задуматься над тем, как предотвратить подобные факты», – говорится в сообщении надзорного ведомства.

По материалам совместных проверок, проведенных органами прокуратуры края и Государственного пожарного надзора, в связи с нарушениями правил пожарной безопасности приостановлена деятельность 83 предприятий и учреждений, связанных с массовым пребыванием людей, в том числе 46 – на территории города Перми, сообщили в прокуратуре.

..............