Взгляд
20 января, четверг  |  Последнее обновление — 15:59  |  vz.ru
Разделы

К войне на Украине может привести любая провокация

Игорь Гужва
Игорь Гужва, журналист
Означает ли крайне малая вероятность начала войны по инициативе России то, что войны не будет? К сожалению, нет. Инициаторы могут быть с другой стороны. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Американские технологии казахского протеста

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В чистом виде «цветных революций» уже не будет. Новая концепция «стратегического смешивания» западных спецслужб – это синергия социального протеста, революционного джихада и криминальных мятежей силами этнических ОПГ. Подробности...

Будет ли Индия покупать подлодки у России

Максим Климов
Максим Климов, капитан 3 ранга в запасе, военный эксперт
Какими бы хорошими ни были «ноги» подводной лодки, главным продолжают оставаться «кулаки» – реальные возможности оружия, средств защиты и обнаружения. То, что в первую очередь определяет победу в подводной войне. И именно здесь у России есть решающее преимущество перед иностранными конкурентами: антиторпеды. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Газпром оценил объем газа в европейских ПХГ

    Главная тема


    Жители стран Прибалтики в ужасе от счетов за услуги ЖКХ

    «вторжение» на Украину


    Дробницкий указал на катастрофические ошибки Байдена

    «сотни тонн вооружения»


    Захарова заявила о многодневном завозе оружия на Украину самолетами ВВС Британии

    сила в правде


    Канцлер Германии процитировал Сергея Бодрова из фильма «Брат 2»

    Видео

    стратегическое соглашение


    Чем Иран будет соблазнять Россию

    в режиме спецоперации


    Как Южная Осетия сбежала в Россию из Грузии

    платежный баланс


    России удалось заработать в 2021 году рекордную сумму

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    советские времена


    Как понять слова Кудрина о худшей жизни в СССР

    противоборствующие толпы


    Игорь Мальцев: Ковид закончится, а людям надо остаться людьми

    политическая дальновидность


    Геворг Мирзаян: Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

    дипломатия и компромиссы


    Тимофей Бордачёв: Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

    на ваш взгляд


    Окунались ли вы когда-нибудь на Крещение?

    Дети шпионов

    Оперативники изъяли около 200 комплектов шпионской техники
       5 февраля 2010, 16:50
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Роман Крецул

    В столице по подозрению в незаконном сбыте техсредств для негласного получения информации задержаны двое молодых людей. Торговали они в ТК «Горбушкин двор» и своим постоянным клиентам предлагали на выбор очки, часы, ручки, галстуки, зажигалки и брелоки со встроенными камерами и передатчиками. Эксперт рассказал газете ВЗГЛЯД, при каких обстоятельствах могут быть привлечены к ответственности покупатели таких предметов.

    Столичные правоохранительные органы задержали двух граждан, подозреваемых в незаконной продаже технических средств шпионского назначения, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на управление «К» МВД РФ.

    Сыщики провели оперативную комбинацию, результатом которой стало задержание с поличным двух участников преступной группы

    По данным ведомства, подозреваемые в течение полугода оптом и в розницу торговали специальными техсредствами, предназначенными для негласного получения информации под прикрытием двух легально действующих магазинов в торговом комплексе «Горбушкин двор».

    Эти точки специализировались на продаже автомобильных аксессуаров, но в то же время предлагали своим клиентам очки, часы, ручки, галстуки, зажигалки и брелоки со встроенными видеокамерами и передающими устройствами.

    Техника покупалась в Китае и Тайване и продавалась в России по цене, превышающей закупочную на 80%. В конечном итоге стоимость варьировалась в пределах от 4 до 15 тысяч рублей в зависимости от вида товара.

    Покупка оснащенной камерой ручки может стать уголовно-наказуемым деянием (Фото: microcam.narod.ru)
    Покупка оснащенной камерой ручки может стать уголовно-наказуемым деянием (Фото: microcam.narod.ru)

    В число постоянных покупателей входили частные охранные предприятия, службы безопасности различных организаций, детективные агентства, а также частные лица, желающие получить конфиденциальную информацию.

    По данным ведомства, деятельность предприимчивых торговцев успела распространиться на весь Центральный федеральный округ России, а прибыль составляла порядка 200 тысяч рублей ежемесячно.

    «Сыщики Управления «К» провели оперативную работу, результатом которой стало задержание с поличным двух участников преступной группы, 1976 и 1983 годов рождения, в момент продажи пяти комплектов специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации», – сообщили в пресс-службе управления.

    В ходе проведения операции милиционеры изъяли около 200 комплектов шпионской техники. Предметы были изучены экспертами и признаны средствами, предназначенными для негласного получения информации и пригодными для эксплуатации.

    «По данному факту возбуждены два уголовных дела по части 3 статьи 138 УК РФ («Незаконное производство, сбыт или приобретение специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации»), – сообщили в пресс-службе управления.

    Часы со встроенной камерой − классика шпионских детективов(Фото: microcam.narod.ru)
    Часы со встроенной камерой − классика шпионских детективов(Фото: microcam.narod.ru)

    Максимальное наказание по данной статье – лишение свободы на срок до трех лет.

    Напомним, днем ранее Следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ сообщил о возбуждении уголовного дела по аналогичной статье в отношении директора одного из предприятий на Камчатке.

    «Установлено, что в период с 28 октября 2009 года по 9 декабря 2009 года генеральный директор ООО «Электроклуб» незаконно приобрел, а затем продавал в магазине «Радиотехник» в городе Петропавловске-Камчатском специальные технические изделия, закамуфлированные под пишущие авторучки, со встроенными видеокамерами, микрофонами, элементами питания, предназначенные для негласного получения и регистрации акустической информации, негласного визуального наблюдения и документирования», – говорится в сообщении ведомства.

    Очки оснащены камерой и передатчиком (Фото: robotronic.ru)
    Очки оснащены камерой и передатчиком (Фото: robotronic.ru)

    «Подобные уголовные дела относительно редки, – рассказал газете ВЗГЛЯД адвокат Московской коллегии адвокатов Владимир Юрасов. – Санкция ч. 3 ст. 138 предусматривает до трех лет лишения свободы, но на практике наказание, которое суды назначают для осужденных по этой статье, как правило, оказывается достаточно мягким, к реальным срокам, тем более максимальным, обычно не приговаривают».

    «Объективная сторона преступления заключается в том, что приобретением и сбытом спецсредств должны заниматься лицензированные юридические лица, а не кто попало. Общественная опасность таких преступлений заключается в том, что данные действия наносят экономический ущерб компаниям, уполномоченным государством. Кроме того, может быть нанесен ущерб лицам, которые покупают такой товар», – отметил он.

    По словам адвоката, при определенных обстоятельствах фигурантами уголовного дела могут стать и покупатели таких предметов.

    «Ответственность покупателя зависит от наличия прямого умысла. Пользователи, которые не знают, что спецсредства им продали незаконно, не несут за это ответственность по этой статье. Если же они знают, то они обязаны заявить об этом, в противном случае их могут привлечь к ответственности как соучастников», – заключил он.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •