26 марта, вторник  |  Последнее обновление — 09:07  |  vz.ru
Разделы

Право оскорблять – это привилегия высших сословий

Сергей Худиев, публицист, богослов
Скандал может быть коммерчески успешен, он привлекает внимание. Это не только оскорбление религии, но и глумление, например, над Победой. Достаточно вспомнить «художественную выставку» с обезьянами в военной форме и с медалями. Подробности...

Не отворачивайтесь от войны

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
В сотне километров от фронта – КПП, граница. Дальше – Ростов. Там ночные клубы и бары, там борется за права бодипозитивных женщин колумнистка Космо Попова, ездят поезда и летают самолеты. И там, честно говоря, всем надоела тема Донбасса. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Бомбардировки Югославии привели к закату американской эры

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Заменив универсальные правила игры на волюнтаристские, Вашингтон дестабилизировал систему международных отношений. Но его военной, политической и экономической мощи не хватило, чтобы сделать новые правила общепризнанными. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

    «Это был взрыв эмоций!» В Сочи чествовали победителей конкурса «Лидеры России»

    «Вы одержали главную победу: над своей слабостью, над своим страхом!» – напутствовал победителей состязания управленцев «Лидеры России» наставник конкурса, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко (на фото Кириенко поздравляет с победой москвичку Александру Добрынину)
    Подробности...

    В мечетях Новой Зеландии расстреляли десятки людей

    Новая Зеландия пережила один из самых страшных терактов в своей истории. В пятницу несколько человек совершили вооруженное нападение на мечети городка Кристчерч. Убиты полсотни верующих, десятки получили ранения. Главный подозреваемый Брентон Таррант транслировал бойню в Сети
    Подробности...

    Отчеканены пять рублей с Крымским мостом

    Банк России выпустил в обращение памятную монету номиналом 5 рублей, посвященную пятой годовщине референдума о государственном статусе Крыма и Севастополя и воссоединения Крыма с Россией
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Стало известно об испытаниях нового крыла для МС-21

        Главная тема


        Провал «русского дела» еще больше ослабил Соединенные Штаты

        новейшее оружие


        Разведка США узнала сроки принятия «Посейдона» на вооружение

        отказалась от профессии


        Уволившаяся из-за фото в купальнике учительница рассказала подробности конфликта

        вероятный противник


        В США смоделировали военное столкновение России и НАТО в Европе

        Видео

        выборы президента


        Названы условия третьего Майдана на Украине

        юбилей агрессии


        Кто и как придумал повод для расчленения Югославии

        «голубая кровь»


        Раскрыт всемирный допинговый заговор

        «приблизить базы к России»


        Бывший глава МИД Югославии объяснил неизбежность агрессии НАТО

        вероятный противник


        Сопровождение американского бомбардировщика российскими истребителями сняли на видео

        Разочарование Вашингтона


        Дмитрий Дробницкий: В «русском деле» против Трампа наступил украинский поворот

        Смертельный фокус


        Екатерина Ракитина: Нераскрытый секрет побега Гарри Гудини

        Бывший СССР


        Ирина Алкснис: Белоруссия стала второстепенной для России

        на ваш взгляд


        За кого из российских фигуристок вы больше болеете?

        Дети шпионов

        Московские милиционеры взяли с поличным подозреваемых в продаже незаконных спецсредств

        5 февраля 2010, 16:50

        Текст: Роман Крецул

        Версия для печати

        В столице по подозрению в незаконном сбыте техсредств для негласного получения информации задержаны двое молодых людей. Торговали они в ТК «Горбушкин двор» и своим постоянным клиентам предлагали на выбор очки, часы, ручки, галстуки, зажигалки и брелоки со встроенными камерами и передатчиками. Эксперт рассказал газете ВЗГЛЯД, при каких обстоятельствах могут быть привлечены к ответственности покупатели таких предметов.

        Столичные правоохранительные органы задержали двух граждан, подозреваемых в незаконной продаже технических средств шпионского назначения, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на управление «К» МВД РФ.

        По данным ведомства, подозреваемые в течение полугода оптом и в розницу торговали специальными техсредствами, предназначенными для негласного получения информации под прикрытием двух легально действующих магазинов в торговом комплексе «Горбушкин двор».

        Эти точки специализировались на продаже автомобильных аксессуаров, но в то же время предлагали своим клиентам очки, часы, ручки, галстуки, зажигалки и брелоки со встроенными видеокамерами и передающими устройствами.

        Техника покупалась в Китае и Тайване и продавалась в России по цене, превышающей закупочную на 80%. В конечном итоге стоимость варьировалась в пределах от 4 до 15 тысяч рублей в зависимости от вида товара.

        Покупка оснащенной камерой ручки может стать уголовно-наказуемым деянием (Фото: microcam.narod.ru)
        Покупка оснащенной камерой ручки может стать уголовно-наказуемым деянием (Фото: microcam.narod.ru)

        В число постоянных покупателей входили частные охранные предприятия, службы безопасности различных организаций, детективные агентства, а также частные лица, желающие получить конфиденциальную информацию.

        По данным ведомства, деятельность предприимчивых торговцев успела распространиться на весь Центральный федеральный округ России, а прибыль составляла порядка 200 тысяч рублей ежемесячно.

        «Сыщики Управления «К» провели оперативную работу, результатом которой стало задержание с поличным двух участников преступной группы, 1976 и 1983 годов рождения, в момент продажи пяти комплектов специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации», – сообщили в пресс-службе управления.

        В ходе проведения операции милиционеры изъяли около 200 комплектов шпионской техники. Предметы были изучены экспертами и признаны средствами, предназначенными для негласного получения информации и пригодными для эксплуатации.

        «По данному факту возбуждены два уголовных дела по части 3 статьи 138 УК РФ («Незаконное производство, сбыт или приобретение специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации»), – сообщили в пресс-службе управления.

        Часы со встроенной камерой − классика шпионских детективов(Фото: microcam.narod.ru)
        Часы со встроенной камерой − классика шпионских детективов(Фото: microcam.narod.ru)

        Максимальное наказание по данной статье – лишение свободы на срок до трех лет.

        Напомним, днем ранее Следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ сообщил о возбуждении уголовного дела по аналогичной статье в отношении директора одного из предприятий на Камчатке.

        «Установлено, что в период с 28 октября 2009 года по 9 декабря 2009 года генеральный директор ООО «Электроклуб» незаконно приобрел, а затем продавал в магазине «Радиотехник» в городе Петропавловске-Камчатском специальные технические изделия, закамуфлированные под пишущие авторучки, со встроенными видеокамерами, микрофонами, элементами питания, предназначенные для негласного получения и регистрации акустической информации, негласного визуального наблюдения и документирования», – говорится в сообщении ведомства.

        Очки оснащены камерой и передатчиком (Фото: robotronic.ru)
        Очки оснащены камерой и передатчиком (Фото: robotronic.ru)

        «Подобные уголовные дела относительно редки, – рассказал газете ВЗГЛЯД адвокат Московской коллегии адвокатов Владимир Юрасов. – Санкция ч. 3 ст. 138 предусматривает до трех лет лишения свободы, но на практике наказание, которое суды назначают для осужденных по этой статье, как правило, оказывается достаточно мягким, к реальным срокам, тем более максимальным, обычно не приговаривают».

        «Объективная сторона преступления заключается в том, что приобретением и сбытом спецсредств должны заниматься лицензированные юридические лица, а не кто попало. Общественная опасность таких преступлений заключается в том, что данные действия наносят экономический ущерб компаниям, уполномоченным государством. Кроме того, может быть нанесен ущерб лицам, которые покупают такой товар», – отметил он.

        По словам адвоката, при определенных обстоятельствах фигурантами уголовного дела могут стать и покупатели таких предметов.

        «Ответственность покупателя зависит от наличия прямого умысла. Пользователи, которые не знают, что спецсредства им продали незаконно, не несут за это ответственность по этой статье. Если же они знают, то они обязаны заявить об этом, в противном случае их могут привлечь к ответственности как соучастников», – заключил он.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............