Игорь Караулов Игорь Караулов Европа выбрасывает демократию за ненадобностью

Европа беднеет, становится малоперспективным экономическим захолустьем мира. Недовольство граждан непременно будет расти – а значит, можно ожидать и подъема популярности тех партий и политиков, которых принято считать несистемными. Поэтому лучше загодя их вырезать, «не дожидаясь перитонита».

7 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Зеленский предчувствует свою участь

Человек смертен, и, главное, внезапно смертен. Никто не знает, сколько кому на роду написано. Теряющему разум Зе явно стоит внимательно оглядываться по сторонам...

13 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Искусственный интеллект никогда не заменит учителя

Конечно, в чем-то ИИ может быть полезен – но общество, в котором им попробуют заменить учителя, долго не протянет. Детей должны учить люди – хорошие люди, носители высокой культуры и твердых нравственных убеждений – а не роботы.

33 комментария
7 мая 2009, 13:42 • Общество

Секреты газа

Вынесен приговор по делу о шпионаже в Газпроме

Секреты газа
@ Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД

Tекст: Мария Иванова

Обвинительный приговор в четверг зачитали братьям Илье и Александру Заславским, имеющим двойное российско-американское гражданство и работавшим на английскую компанию и Британский совет. Каждый из них за доказанный факт шпионажа против Газпрома приговорен к одному году условно с испытательным сроком в два года. Причем российский суд впервые вынес приговор по статье о коммерческой тайне.

Илья и Александр Заславские, которых обвиняют в незаконном сборе закрытой информации о деятельности компании «Газпром», работали на британские структуры.

Они осуществляли сбор информации в пользу ряда иностранных компаний в целях получения ими преимуществ перед российскими конкурентами

Первый был сотрудником английской части компании «ТНК BP Менеджмент», второй возглавлял один из проектов Британского совета – «Клуб выпускников».

«Тверским районным судом Москвы вынесен приговор в отношении граждан РФ, имеющих также гражданство США, Ильи Заславского и Александра Заславского, обвиняемых в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 и ч. 1 ст. 183 УК РФ («покушение на незаконное получение сведений, составляющих коммерческую тайну, сбор сведений, составляющих коммерческую тайну, путем подкупа»)», – приводит «Интерфакс» слова представителя Федеральной службы безопасности.

«Суд впервые вынес приговор по этой статье», – цитирует РИА «Новости» сообщение ФСБ.

Согласно приговору суда, братьям Заславским назначено наказание в виде лишения свободы на один год условно с испытательным сроком два года каждому.

Напомним, Заславские были задержаны по подозрению в шпионаже сотрудниками ФСБ России еще 12 марта 2008 года при попытке получить сведения о деятельности Газпрома. Передавал информацию один из сотрудников режимного нефтегазового предприятия России.

«По информации ФСБ России, указанные лица осуществляли незаконный сбор закрытой коммерческой информации в пользу ряда иностранных нефтяных и газовых компаний в целях получения ими конкретных преимуществ перед российскими конкурентами, в том числе на рынках стран СНГ», – говорилось в распространенном сообщении ФСБ.

В отношении Заславских была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. А 18 марта им было предъявлено официальное обвинение.

19 марта в центральном офисе ТНК-ВР на Арбате правоохранительные органы проводили выемку документов по делу.

«В ходе обыска были обнаружены и изъяты вещественные доказательства, подтверждающие факт промышленного шпионажа, а именно: копии документов органов государственной власти и управления РФ, докладных и аналитических записок, относящихся к тематике недропользования, по предварительной оценке, отнесенных к коммерческой тайне, а также визитные карточки сотрудников иностранных военных ведомств и ЦРУ», – говорилось в сообщении ФСБ.

ОАО «Газпром» – крупнейшая газовая компания в мире. Основные направления деятельности – геологоразведка, добыча, транспортировка, хранение, переработка и реализация газа и других углеводородов. Государство является собственником контрольного пакета акций Газпрома – 50,002%.

Компания располагает самыми богатыми в мире запасами природного газа. Его доля в мировых запасах газа составляет 17%, в российских – 60%. Запасы газа «Газпрома» оцениваются в 29,85 трлн куб. м, а их текущая стоимость – в 182,5 млрд долларов.

На Газпром приходится около 20% мировой и около 85% российской добычи газа.

Комментарии экспертов

Дмитрий Петровский, экономист
Промышленный шпионаж – дело довольно обыденное. Я вообще думаю, что отсутствие громких процессов по шпионам – это показатель нездоровья экономики. В нормальном бизнесе всегда есть конкуренция. Меня вот только в данном случае удивляет срок. <a href=http://www.actualcomment.ru/news/2828.html target=_blank><b>Читать далее</a></b>.
..............