Взгляд
15 августа, суббота  |  Последнее обновление — 23:04  |  vz.ru
Разделы

За беспорядками в Белоруссии видны уши польских спецслужб

Сергей Козлов, ветеран спецназа
Белорусские протесты напоминают мне ситуацию в Ливии. И здесь и там – сильный лидер, находившийся у власти долгие годы, который был неугоден Штатам. Поддавшимся ажиотажу протеста жителям Белоруссии стоит задуматься – что будет с их страной дальше и кому это выгодно? Подробности...
Обсуждение: 59 комментариев

Главное достижение СССР после спутника и лампочки Ильича

Дмитрий Волошин, сооснователь Otus.ru
Накопленные за 20 лет компромиссы с питанием, алкоголем, сидячим образом жизни и прочими излишествами нехорошими начинают активно подавать признаки жизни. И если в 40 это еще могут быть просто поклевки, то в 50 начнется шоу с конями. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Доверять нельзя контролировать

Александр Малькевич, президент Фонда защиты национальных ценностей
Разочарованные сотрудники Facebook теперь бросают вызов Цукербергу и руководству на общих собраниях компании, устраивают виртуальные забастовки и задаются вопросом: «Делает ли их работа мир лучше?». Боюсь только, что финал у этой истории будет традиционным для западных «новых медиа». Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

В Белоруссии на забастовки вышли рабочие заводов-гигантов

Все больше рабочих белорусских предприятий выходят на забастовки с призывами к властям отменить результаты президентских выборов. Рабочие также устраивают митинги с требованием прекратить насилие в стране. Сам президент Белоруссии Александр Лукашенко увидел в забастовках на заводах выгоду для иностранных государств
Подробности...

Белоруссию после выборов охватили массовые беспорядки

В воскресенье после закрытия избирательных участков на выборах президента Белоруссии в центре Минска и других городах страны вспыхнули массовые беспорядки с участием тысяч граждан республики, несогласных с итогами голосования
Подробности...

Столицу Ливана сотряс мощнейший взрыв

В порту Бейрута, вблизи базы ВМС Ливана, произошел грандиозный взрыв. Пострадала половина города. Погибли десятки человек, более двух тысяч ранены. Среди пострадавших семья премьера Ливана и люди из его окружения. Ущерб также нанесен президентскому дворцу и зданию посольства РФ
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Лукашенко поручил перебросить десантников на западные границы

    Главная тема


    Лукашенко вспомнил о Союзном государстве

    оценка ситуации


    Сенатор США призвал остерегаться российских «зеленых человечков» в Белоруссии

    «повод для раздумий»


    Япония в годовщину капитуляции выразила раскаяние и обещала не воевать

    «был в шоке»


    Пашаев заявил о наличии доказательств невиновности Ефремова

    Видео

    Возвращение «вагнеровцев»


    Лукашенко сделал выбор в пользу России

    протесты в белоруссии


    Запад прощает Лукашенко больше, чем Януковичу

    гибель подлодки


    «Курск» хранит загадки спустя 20 лет после катастрофы

    внешние рынки


    Российское мясо распробовали за рубежом

    эпоха перемен


    Алексей Алешковский: Низы не знают, чего хотят, а верхи их не понимают

    новости Facebook


    Александр Малькевич: Доверять нельзя контролировать

    цветная революция


    Ирина Алкснис: Белоруссия проходит развилку, которую уже успешно прошла Россия

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Как возможная смена власти в Белоруссии скажется на отношениях между Москвой и Минском?

    «Удар по голове прояснил мое сознание»

    Денис Евсюков говорит, что убил лишь одну женщину, и то не знает, как это получилось    4 февраля 2010, 17:18
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Анастасия Петрова

    Экс-начальник ОВД «Царицыно» в ходе заседания по делу о расстреле в супермаркете заявил свою позицию: убийство женщины за кассой он признает, расстрел подвозившего его водителя − нет. Подсудимый также заявил, что не считает себя виновным в покушении на убийство милиционеров, приехавших его задерживать. То есть Денис Евсюков готов взять на себя только то, что зафиксировали камеры наблюдения. Между тем одна из потерпевших заявила, что коллеги Евсюкова ей угрожают.

    Очередное судебное заседание по делу экс-начальника ОВД «Царицыно» Дениса Евсюкова, обвиняемого в убийстве двух человек и покушении на убийство 21, ознаменовалось рядом неожиданных заявлений.

    Я верю в то, что кассир погибла из-за меня, не понимаю одного, что произошло со мной, и не смогу объяснить этого, а лишь надеюсь на понимание

    Подсудимый, с самого начала избравший тактику отказа от любых показаний, заявил, что не считает себя виновным по большинству эпизодов, которые ему инкриминируются. В частности, он отверг обвинение в убийстве водителя Сергея Евтеева, подвозившего его до магазина. Именно Евтеев, по данным следствия, стал первой жертвой Евсюкова. Не согласился бывший милиционер и с обвинениями в покушении на убийство коллег, которые его задерживали. «Я не признаю вины в покушении на жизнь сотрудников правоохранительных органов, а также в покушении на Евсеева», – приводит слова Евсюкова «Интерфакс».

    Бывший начальник ОВД признал вину в убийстве лишь одного человека – женщины, сидевшей за кассой супермаркета: «Я верю в то, что кассир погибла из-за меня, не понимаю одного, что произошло со мной, и не смогу объяснить этого, а лишь надеюсь на понимание», – сказал в четверг Евсюков, давая показания в Мосгорсуде.

    Напомним, ранее свидетели со стороны обвинения показали, что слышали выстрелы, а затем увидели, как из машины выбрался раненый водитель и упал в нескольких метрах от супермаркета, после чего из автомобиля вышел Евсюков с пистолетом наперевес и направился к магазину.

    То, что происходило дальше, начиная с убийства женщины-кассира, зафиксировали камеры видеонаблюдения. Возможно, именно по этой причине защита не опровергает материалы, которые видели миллионы людей. Кстати говоря, милиционеры, в покушении на которых не признал себя виновным подсудимый, задерживали его также вне поля зрения камер.

    В своем выступлении Денис Евсюков извинился перед милицейским руководством за то, что стал поводом для «негативных высказываний» о милиции, а также пожаловался на следствие: «Никого из следователей не интересовало мое состояние с 26 апреля и после задержания», – цитирует Евсюкова РИА «Новости».

    Подсудимый добавил, что, по его мнению, следствие должно было заинтересоваться тем, «почему 32-летний мужчина, достигший к этому возрасту достаточно высокой должности и имеющий карьерные перспективы, решил стрелять в людей». Например, он отметил, что с момента назначения на должность ему приходилось работать без выходных, и «общая усталость давала себя знать».

    По словам Евсюкова, прояснить причины произошедшего «у предварительного следствия просто не хватило времени». При этом он отметил, что сам просил о проведении тестирования на детекторе лжи, однако ему было отказано.

    Евсюков припомнил, что расслабиться не получилось и на самом праздновании его дня рождения, поскольку, по словам Евсюкова, он постоянно созванивался со своим заместителем, узнавая обстановку на подведомственной его отделению территории. Тем самым отчасти прояснив загадочный звонок, из-за которого, по словам свидетелей, его настроение резко испортилось.

    «В конце застолья у меня разболелась голова, и кто-то предложил продолжить застолье там, где не будет играть музыка», − сказал экс-глава ОВД «Царицыно», объяснив смену «места дислокации» празднующих.

    Денис Евсюков говорит, что убил лишь одну женщину, и то не знает, как это получилось.

    Ключевой момент он описать смог, заявив, что не помнит ничего после того, как приехал домой. «Затем я очнулся во дворе, мимо меня прошел сотрудник милиции, подергал дверь, развернулся и ушел. Затем милиционер подошел еще раз, снова подергал дверь, зашел за спину. Потом я понял, что кто-то со спины навалился на меня, и удар по голове прояснил мое сознание». Он добавил, что пистолета в своих руках не ощущал и никаких выстрелов не слышал.

    В ходе судебных слушаний прозвучало еще одно неожиданное заявление – одна из потерпевших попросила защиты у суда. Елена Дудаль в четверг заявила об угрозах в свой адрес со стороны сотрудников милиции.

    Она рассказала, что в мае 2009 года, после того как она выписалась из больницы, к ней подошли незнакомые люди, представились сотрудниками милиции и предложили проехать в отделение. Когда она спросила о цели визита, милиционеры пояснили, что хотят извиниться за действия своего коллеги и возместить материальный вред. Однако Дудаль испугалась и отказалась.

    Потерпевшая также рассказала, что на этой неделе один из этих людей позвонил ей домой. «Я сказала, что уже дала показания в суде и попросила больше не звонить. В ответ я услышала грубость и хамство», – заявила она.

    «Я расцениваю данные действия со стороны неизвестных мне сотрудников милиции как угрозу мне и моей семье и прошу суд принять меры к моей защите», – приводит слова Дудаль ИТАР-ТАСС.

    «Эти факты есть и достаточно давно, просто дошло до того момента, когда потерпевшим это надоело, – рассказал газете ВЗГЛЯД адвокат Игорь Трунов. − Здесь наблюдается довольно необычный пример давления, когда потерпевшим предлагают возместить ущерб в такой грубой форме. Конечно, это безобразие. В какой степени это является самодеятельностью, предстоит выяснить следствию. Правда, у нас есть сведения, что мать потерпевшей Салиховой (еще одной пострадавшей, которая говорила о давлении) вызывали в Главное следственное управление, где на нее оказывали воздействие. Она не является участником расследования, ее вызывали без протокола и призывали к тому, чтобы она отказалась от адвокатов. Мы будем держать на контроле этот процесс», − пообещал он.

    Евсюков и его адвокат Татьяна Бушуева поддержали ходатайство о проведении проверки по данным обстоятельствам. «Я никого, кроме своего адвоката, не просил представлять мои интересы», – сказал Евсюков.

    Следствие должно было заинтересоваться тем, почему 32-летний мужчина, достигший к этому возрасту достаточно высокой должности, решил стрелять в людей

    В итоге суд определил направить заявление руководителю Главного следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по фактам, изложенным в обращении Дудаль.

    А ранее в четверг дали показания свидетели со стороны защиты, в частности, бывший руководитель Евсюкова Сергей Соловьев.

    «Поведение Евсюкова не подпадает ни под какие параметры лиц, совершивших преступления: ни корыстные, ни в состоянии аффекта, ни из хулиганских побуждений... Он явно находился в невменяемом состоянии, – заявил он. − Было видно, что он не уклонялся от записи (камер наблюдения), хотя как сотрудник милиции знал, что она ведется», – отметил он.

    Соловьев также сообщил, что присутствовал на праздновании дня рождения Евсюкова 26 апреля 2009 года в кафе «Авиньон», и в Евсюкове «чувствовался очень приличный внутренний надрыв, который он сдерживал».

    Свидетелем со стороны защиты выступил также Сергей Ревин, бывший подчиненный Евсюкова по ОВД «Чертаново», криминальную милицию которого обвиняемый возглавлял с 2005-го по 2008 год.

    «Должность его была, может, и сидячая, но он часто выезжал на место, помогал работать», – вспомнил Ревин.

    Я очнулся во дворе, мимо меня прошел сотрудник милиции. Потом я понял, что кто-то со спины навалился на меня, и удар по голове прояснил мое сознание

    Друг обвиняемого Дмитрий Гулинец, с которым Денис Евсюков случайно познакомился в 2002 году, когда тот подвозил его на своей машине, сообщил: «Ничего плохого сказать не могу... Пьяным вусмерть я его не видел, в каком-то нестоячем состоянии тоже». Товарищ подсудимого объяснил, что они старались не говорить о своей работе, а общий интерес у них был один − рыбалка.

    После выступления свидетелей со стороны защиты Евсюков выразил благодарность каждому, кто приходит давать за него показания. «Не каждый действующий сотрудник согласится на это: прийти сюда и дать правдивые показания», – подчеркнул он.

    Напомним, во вторник в Мосгорсуде дали показания бывший подчиненный Евсюкова – экс-начальник уголовного розыска ОВД «Царицыно» Эдуард Семенов и отец подсудимого Виктор Евсюков, который признался, что расстрел, учиненный сыном, стал полной неожиданностью для родителей.

    Первый рассказал, что, по его наблюдениям, настроение его начальника резко испортилось после телефонного звонка. «Был звонок, он отошел, его не было минут 15, а минут через 20 он направился в сторону туалета и упал, я помог ему подняться, и с этого момента он молчал», – рассказал Семенов.

    В тот же день супруга Евсюкова рассказала, что ее муж перед тем как уйти в ночь, вел себя странно и разговаривал с цветами.

    По окончании допроса Денис Евсюков обратился к своему отцу с благодарностью за данные показания и попросил «простить его за эту ситуацию».

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, судебный процесс по делу Евсюкова стартовал в декабре 2009 года.

    Евсюков отказался от присяжных и попросил рассматривать его дело с участием трех профессиональных судей. Позднее в ходе слушаний он заявил, что частично признает трагические последствия своих действий, но самих событий не помнит. Давать показания на данном этапе процесса Евсюков отказался.

    Трагедия, ставшая одним из самых резонансных происшествий 2009 года, произошла в ночь на 27 апреля, когда милиционер, отмечавший свой день рождения, застрелил подвозившего его водителя-частника, после чего открыл огонь по людям в универсаме «Остров» на юге Москвы. Была убита девушка-кассир, еще шесть человек доставили в больницы с ранениями различной степени тяжести. При задержании Евсюков оказал сопротивление наряду милиции.

    Стрельба на юге Москвы (нажмите, чтобы увеличить)

    Комментарии экспертов

    Сергей Доренко, главный редактор радио РСН
    Сергей Доренко, главный редактор радио РСН
    В речах Евсюкова нет ничего удивительного. Его защита очень последовательно отрабатывает версию невменяемости. Читать далее.

    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •