Взгляд
30 сентября, пятница  |  Последнее обновление — 15:12  |  vz.ru
Разделы

Что ждет уехавших и не уехавших

Алексей Токарев
Алексей Токарев, доктор политических наук, ведущий научный сотрудник ИМИ МГИМО
Когда оставшаяся, не закрывающаяся, рефлексирующая собственные ошибки, вернувшаяся с фронтов страна вдруг увидит на паспортном контроле тех, кто бежал от мобилизации, сможет ли она их простить? Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Зачем Россия ищет трубопроводный путь в Индию

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Благодаря российскому газу и российской инфраструктуре, Азиатский континент вступит в новую эру в противовес угасающим «гегемонам моря» – США и Великобритании. Подробности...

Что будет после референдумов

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Украина окончательно потеряла не только Донецкую и Луганскую области, но также Запорожскую и Херсонскую. Вопрос в том, как после этого будут вести себя участники конфликта на Украине. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В аэропорту Калининграда объявили режим «открытого неба» с 1 октября

    спецоперация на украине


    Донецкий депутат Бердичевский рассказал о ситуации в Красном Лимане

    космические цены


    Эксперт Юшков: Остановка «Турецкого потока» создаст огромные проблемы для Европы

    «#usarmy, #ukraine»


    Шарий поделился видео от прибывших на Украину американских военных

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    остановить эскалацию


    Владимир Можегов: Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

    спрос с банков


    Владислав Исаев: Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

    отдать долги


    Игорь Караулов: Армия должна занять достойное место

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    «Мы еще с ЦК партии воевали»

    Жителям поселка Сокол не привыкать к борьбе за выживание
       3 февраля 2010, 19:34
    Фото: black-mile.livejournal.com
    Текст: Антон Размахнин

    В среду префект Северного административного округа столицы Олег Митволь высказался за «наведение порядка» в старейшем московском поселке Сокол, что возле одноименной станции метро. Этот поселок – единственное в России воплощение авангардной идеи «города-сада» − существует с 1921 года и вот уже 30 лет как признан объектом культурного наследия местного значения. О ситуации в поселке газете ВЗГЛЯД рассказал старейший его обитатель Сергей Цервитинов.

    − Каков сейчас правовой статус земли и строений в поселке Сокол?
    − Земля была передана нам в 1991 году постановлением Московского Совета. Как и строения, которые на ней расположены. Передали нам ее в распоряжение, на баланс, а не в собственность, потому что норм приватизации земли тогда еще не существовало. А в 1999 году Лужков это еще раз подтвердил.

    Рейдеры как-то раз на стройке утащили бревно, проломили брешь в стене и влезли внутрь

    Но прав собственности на землю нет практически ни у кого из обитателей «Сокола».

    Ходят слухи, что один или два владельца участков оформили себе собственность, но точно мы этого не знаем. Но, надо сказать, мы, как территориальная община, не очень любим, когда землю под нашими участками передают в собственность. Мы уже знаем, к чему это приводит. Даже при теперешнем правовом статусе есть случаи, когда наших представителей – а мы отвечаем и за свет, и за воду, и за газ, и за всё остальное – просто не пускают на участок, где совершается нарушение.

    Заборы высокие, толком не видно, что там делается. Приходили с милицией – не пускают. Вызываем ОМОН – выходит человек в пиджачке с какими-то бумагами, ОМОН разворачивается и уезжает.

    А вот собственность на здания кое у кого из «соколян» есть, но только у очень ограниченного количества жителей – речь идет, главным образом, о новых домах. Старожилы тоже делают собственность на дома – это, в основном, те, кто хочет продать дом, ведь поменяться сейчас без собственности трудно.

    В последний год в связи с активностью властей по созданию ТСЖ нам пришлось тоже махнуть рукой на проблемы и начать оформлять собственность. Это, конечно, риск, но иначе могут прикрыть наше территориальное общественное самоуправление.

    − А в чем для обитателей «Сокола» выгода местного самоуправления?
    − Нам ведь отданы строения и земельные участки. А сейчас мы освоили нежилые помещения – там совет, музей, паспортный стол, мастерские, склад материалов. И несколько сдаем в аренду. И за счет этой аренды мы содержим свой аппарат управления. Потому что 20 лет мы от города не получаем никакой финансовой помощи. В 1991 году нам отдали в распоряжение строения и территорию, но сняли с государственного субсидирования.

    Правда, Москомимущество около года назад вновь решило у нас отобрать эти нежилые помещения. А если у нас отберут нежилые помещения, то мы разоримся.

    Ведь одних дворников нам приходится содержать жуткое количество – газонов полно, территория огромная. Десяток уборщиков, топливо для уборочной техники. Порядка 70 40-кубовых контейнеров листьев и веток мы вывозим за год – на нашем балансе ведь закреплен и общественный парк. Никакая современная управляющая компания не сделает эту работу так же дешево, как мы, и оплачивается это все из аренды нежилых помещений.

    Если эту систему сломать, то все дома – не только те, о которых сейчас говорит Митволь, – огородят пятиметровыми заборами, и уникальность «Сокола» погибнет.

    − Насколько законны перепланировки и перестройки домов, которые сделали некоторые обитатели поселка?
    − Был период, когда все изменения в доме (перестройки) должны были утверждаться нашим Советом. Мы рассматривали проекты и давали добро или отвергали их. Это было основанием для управления по охране памятников города Москвы давать или не давать согласование. Они это рассматривали как наше решение, и если не было нарушения законов об охране, это проходило.

    В результате порядок соблюдался довольно строго. Раньше нам не разрешалось даже менять ширину стального листа, которым покрывается крыша. Приходилось резать современные более широкие листы под стандарт 1923 года.

    Позже, когда разрешили приватизацию, всё усложнилось. Ведь во многих случаях те, кто въезжают, даже не удосуживаются прийти в правление и представиться. Я некоторых даже не видел, потому что вместо них приходят представители. И с такими жильцами взаимодействовать гораздо сложнее. Мы рассматриваем их проекты, но у нас только совещательная подпись. Дальше это уходит в Москомнаследие, и голос комитета теперь решающий.

    И перестройки пошли более радикальные. Кроме того, в последнее время никто из Москомнаследия к нам вообще не приезжает. Может быть, они надеются на БТИ, что те проверят, когда будут принимать дом.

    − Приходилось ли жителям поселка раньше «воевать» с властями за свое существование?
    − Нападки на поселок начались еще с довоенных времен. Воевали мы ни много ни мало с ЦК партии. Была идея построить здесь многоквартирные дома для издательства «Правда», то есть для номенклатуры ЦК, а это требовало сноса трети поселка.

    В новейшие времена, то есть в 1990-е годы, противостояние началось, когда вновь организованная управа «Сокол» хотела прикарманить наши нежилые помещения – отдельно стоящие склады, мастерские. Управа пустила туда странных людей, которые занимались какими-то автомаслами, от них постоянно стояла вонь, лужи масла. Все это делалось без оформления, потому что дома находились у нас на балансе.

    Кстати, за один дом пришлось воевать в буквальном смысле! Приехала туда какая-то военизированная организация. Сначала выбили дверь и ворвались туда, без документов вообще. Но с помощью милиции выгнали их оттуда, а они, расставаясь, обещали вернуться.

    Действительно, вернулись. На стройке утащили бревно, проломили брешь в стене и влезли внутрь. А ведь если они внутри, то выкинуть их оттуда можно только с помощью милиции. Но у меня был один зам, отставной военный, он в эту брешь прорвался, схватился за элемент дома и сказал, что живым отсюда не выйдет. Продержался около часа, а за это время один из наших жителей тоже привел военизированную команду, причем они оказались из одной организации с захватчиками. В общем, выкурили мы их оттуда.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •