Андрей Полонский Андрей Полонский Запад всегда был против России

Алекс Токвиль, французский государственный деятель и политический философ первой половины XIX века, предсказывал, что не пройдет и столетия, и Россия – если дать ей свободно развиваться – по своему национальному богатству обгонит всю совокупную Европу.

9 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Мечте Сергея Галицкого не суждено сбыться

Российский футбол продолжит вариться в собственном соку, что, надо отметить, получается очень неплохо. Количество юных игроков, стабильно играющих в основных составах, регулярно растет. Растет и их уровень.

11 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Ускоренная деиндустриализация Украины

Очень долго Москва сопротивлялась тому, чтобы дополнить демилитаризацию и денацификацию Украины ее деиндустриализацией (с этим, к слову, неплохо справлялись и сами украинские власти). Но повышение ставок в этом противостоянии и масштабы уже допущенных разрушений, к большому сожалению, сделали такой подход оправданным.

28 комментариев
27 февраля 2010, 19:45 • Общество

Военно-морской подкоп

СБУ вербует бывших сотрудников Черноморского флота

Военно-морской подкоп
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Антон Размахнин

Служба безопасности Украины (СБУ) ведет активную вербовку агентуры в Севастополе. Особый интерес у спецслужбы вызывают недавно уволенные гражданские специалисты Черноморского флота, сокращенные в ходе военной реформы. Об этом сообщает депутат городского совета Севастополя Андрей Меркулов. Возможно, это нужно СБУ для дестабилизации положения вокруг флота. Впрочем, ситуация может вскоре измениться, считают эксперты.

«Сотрудники СБУ приглашают людей в управление на беседу и предлагают поделиться сведениями: какие на флоте проблемы с техникой и вооружением, какой психологический климат», − рассказал Меркулов корреспонденту газеты ВЗГЛЯД. Прежде всего, по словам депутата горсовета Севастополя от партии «Русский блок», украинских спецслужбистов интересуют специалисты из отделов материально-технического обеспечения флота.

Собранная информация может помочь украинским спецслужбам раздуть новые скандалы вокруг Черноморского флота

«Такие профессионалы много знают, они представляют интерес для СБУ. Но никто не будет вербовать действующих работников – это будет военно-дипломатический скандал, потому что такая вербовка тут же дойдет до начальства флота. А с уволенными, поскольку они граждане Украины, работать проще», − заявил Меркулов.

Тем, кто не соглашается «стучать», угрожают «волчьим билетом» при дальнейшем поиске работы, а «сотрудничающим», напротив, обещают подыскать хорошее место.

Отметим, что отделы материально-технического обеспечения флота в ходе военной реформы подвергаются значительному сокращению штатов, несмотря на протесты руководства ЧФ. Там работают гражданские специалисты, которые владеют информацией о технической готовности кораблей, сроках ремонта и доковых работах.

Особый интерес для сотрудников СБУ, по словам Андрея Меркулова, представляют машинистки служебного делопроизводства, которые допущены к работе со служебной информацией. Собранная информация может помочь украинским спецслужбам раздуть новые скандалы вокруг Черноморского флота, пугая украинцев экологической катастрофой, разрушением техники и даже возможными взрывами боеприпасов.

Отметим, что при этом техническое состояние военно-морских сил Украины (ВМСУ) уступает соответствующему состоянию ЧФ: так, систершип российского флагмана «Москва» − ракетный крейсер «Украина» − уже много лет не может войти в боевой строй из-за нехватки средств на его дооборудование и ремонт. Аналогичная ситуация с единственной подводной лодкой ВМСУ «Запорожье»: две аналогичные субмарины российского ЧФ находятся в лучшем состоянии, одна из них, «Алроса», в боевом строю.

Один из бывших гражданских служащих флота, пожелавший остаться неназванным, после такой «беседы» с сотрудниками СБУ сообщил РИА «Новости», что в ответ на отказ поделиться сведениями его предупредили о возможных проблемах с получением пенсии и с поиском новой работы. В случае же положительного ответа ему, как гражданину Украины, обещали помощь в трудоустройстве.

#{weapon}

«Я должен был только периодически встречаться с товарищами, которые до сих пор служат на кораблях, и узнавать у них новости о технической и боевой готовности кораблей, о проблемах в экипажах. Особенно обратили внимание на возможные конфликты среди офицеров, недовольных военной реформой. Интересовали и данные о новых директивах и приказах Министерства обороны, и главного штаба ВМФ России», − отметил собеседник агентства.

«Основания для беспокойства с этой стороны всегда были и всегда остаются, − рассказал газете ВЗГЛЯД директор Института стран СНГ Константин Затулин. − Служба безопасности Украины давно, впрямую и почти открыто действует против российских интересов, против Черноморского флота. При этом из камуфляжных соображений прикрывается существующей договоренностью между странами СНГ об отказе от разведывательной деятельности на территориях стран Содружества». По словам Затулина, это отлично показал эпизод с задержанием офицера ФСБ неподалеку от приднестровской границы.

А что касается Черноморского флота – интерес СБУ к нему, по оценке эксперта, очевиден. Нынешний начальник службы вынудил некоторых офицеров российских спецслужб, занимающихся обеспечением безопасности ЧФ, уехать с Украины. «Но я думаю, что у нынешнего начальника СБУ невелики шансы остаться начальником», − отметил Константин Затулин.

«После президентских выборов на Украине у нас есть высокие шансы наладить полноценные дружеские отношения с этой страной, защитив при этом российские интересы, − рассуждает Затулин. − Но шанс – это лишь возможность; совершенно не обязательно, что это произойдет. Как в таких случаях любят говорить модные политологи, у нас появилось «окно возможностей».

Но будет это или нет, зависит не только от Януковича, но и от России – от нашей гибкости и умения вести переговоры. К тому же, в ситуации с Черноморским флотом действует целый ряд привходящих обстоятельств.

Если мы будем думать, что интересы некоторых наших бизнесменов важнее для РФ, чем символическое присутствие нашего флага в Севастополе, то это одно. А если мы будем искать решения, приемлемые для обеих сторон, то мы сможем найти компромиссное решение, в том числе по проблеме флота. И тогда, уверен, ЧФ может остаться в Севастополе».

..............