20 июля, четверг  |  Последнее обновление — 23:17  |  vz.ru

Главная тема


Запрет на советское означает презрение к русскому

«Тревожная динамика»


Появились данные о конфликте Трампа с ближайшим помощником из-за России

«дискутирует в комментариях»


Порошенко, как оказалось, заходит в соцсети под чужим именем

«потеряют конкурентоспособность»


Американские компании массово выступили против антироссийских санкций

заявления на МАКС-2017


Россия получит гиперзвуковые беспилотники в 2020 году

армия и вооружение


«Алмаз-Антей» заявил о завершении испытаний противоракеты для С-500

высокие технологии


СМИ рассказали о сложностях запуска турбин Siemens в Крыму

региональная авиация


Директор СибНИА рассказал о новом самолете, который должен заменить Ан-2

политические парадоксы


Польские русофобы помогают России в противостоянии с Европой

«Зачем нам чтить Императора»


Сергей Худиев: Мы не можем восстановить династию, но мы хотя бы можем признать ее уничтожение – преступлением

Война в Сирии


Павел Волков: Почему Израиль против перемирия?

«имиджевое сходство»


Антон Крылов: Сможет ли Макрон стать французским Путиным?

на ваш взгляд


Должны ли российские спецслужбы контролировать переписку граждан в интернете, как делают их иностранные коллеги (например, АНБ США)?

Бомба двойного действия

В Назрани прогремели два взрыва. Погибли двое, 35 человек получили ранения

19 февраля 2010, 11:37

Текст: Мария Иванова

Версия для печати

Два взрыва, с небольшим промежутком времени прогремевших в домовладении на окраине Назрани, унесли жизни двух человек. Ранены 35, по предварительным данным, среди них начальник ОВД Назрани Казбек Латыров и глава городского отдела СКП Микаил Нальгиев. Состояние большинства пострадавших оценивается как тяжелое. Неделю назад в Ингушетии завершилась КТО, которая лишила «свиты» лидера местных НВФ. Не исключено, что террористы решили отомстить.

Самодельное взрывное устройство сработало в пятницу примерно в 09.40 по московскому времени недалеко от заброшенного дома по улице Коммунальная в Назрани, передает РИА «Новости» со ссылкой на представителя МВД Ингушетии.

По другой информации, ЧП произошло в заброшенном доме на улице Мальсагова в муниципальном округе Альтиевский, сообщает ИТАР-ТАСС.

Бомбу обнаружили милиционеры и попытались ее обезвредить. Именно во время проведения работ по нейтрализации взрывное устройство и сработало.

Позднее источник «Интерфакса» в правоохранительных органах Ингушетии уточнил, что взрывов в частном домовладении было два.

Он пояснил, что первый взрыв действительно произошел в 9.40, когда сотрудники милиции проводили осмотр домовладений, проверяя имеющуюся оперативную информацию о заложенном в одном из них взрывном устройстве. В результате этого взрыва были ранены 10 человек. Позже, в 10.20, на территории того же домовладения произошел второй взрыв в то время, когда на месте работала оперативно-следственная группа. В результате ранения получили еще семь сотрудников милиции.

В общей сложности ранения получили 35 человек, в том числе 13 гражданских лиц и 22 милиционера, среди них - начальник ОВД города Казбек Латыров, а также начальник городского следственного отдела СКП Микаил Нальгиев. Позднее двое пострадавших – сотрудник ОВД Магомед Хашиев и один мирный житель, хозяин дома, – скончались в больнице от полученных ранений. Состояние большинства раненых оценивается как тяжелое.

По факту произошедшего Следственный комитет по Республике Ингушетия возбуждил уголовное дело по ст. 317 (покушение на жизнь сотрудника правоохранительного органа), ст. 295 (покушение на жизнь лица, осуществляющего следственные мероприятия) и ч. 2 ст. 222 (незаконный оборот оружия и боеприпасов) УК РФ, говорится в сообщении на сайте СКП. На месте происшествия работает следственная группа.

Уточним, что последние теракты, направленные против представителей правоохранительных органов, которые совершаются на территории республики, сами боевики объясняют местью. Прокурор Ингушетии Юрий Турыгин также полагает, что серия взрывов в Назрани является реакцией боевиков на активизацию деятельности правоохранительных органов по ликвидации участников НВФ.

Он сообщил, что взрывные устройства, по предварительной информации, были приведены в действие дистанционно.

В Ингушетии за последние месяцы прошел целый ряд КТО, самая «продуктивная» из которых завершилась всего несколько дней назад. В минувшую субботу ФСБ отчиталась об уничтожении полутора десятков боевиков, среди которых находились и приближенные Доку Умарова.

В ФСБ заявили, что эти боевики могут принадлежать к так называемому «Имарату Кавказ» − нелегальной группировке Умарова. В службе безопасности не исключали даже, что среди убитых есть и он сам. Однако пока эта информация не подтвердилась.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, основанием для проведения спецоперации стали данные о нахождении в районе Аршты крупной базы бандформирований, подчиненных главарю незаконных вооруженных формирований Доку Умарову. По данным спецслужб, на момент начала операции, в четверг, в зоне КТО находились от 20 до 30 боевиков.

За первый день в ходе боестолкновения были уничтожены 10 боевиков. С наступлением ночи спецоперация была прервана, но утром в пятницу возобновилась.

Президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, который приехал на место проведения операции и встретился там с главой республиканской УФСБ Владимиром Гурбой, заявил, что прошедшая спецоперация имеет целью стабилизировать обстановку в районе и в республике в целом.

В ходе той спецоперации пострадали и мирные жители: погибли четверо, еще двое получили ранения.



СЮЖЕТ

Терроризм на Северном Кавказе


1.5.2010 В Нальчике взорван ипподром: погиб 104-летний ветеран, 30 человек пострадали

В празднование Первомая на ипподроме в Нальчике прогремел взрыв. Бомба была заложена в крыше над правительственной ложей. Пострадало больше двадцати человек. Один пострадавший – 104-летний ветеран войны – скончался. Президент Кабардино-Балкарии Арсен Каноков назвал взрыв местью боевиков за уничтожение главарей бандподполья. Следственное управление СКП России по КБР возбудило уголовное дело. Президент России Дмитрий Медведев поручил МВД и ФСБ расследовать причины взрыва и обеспечить общественный порядок в республике.
Подробности

30.04.2010 В Дагестане взорван милицейский пост: погибли трое, ранены 11

Уголовное дело по семи статьям возбудил Следственный комитет по Дагестану по факту теракта, произошедшего в четверг вечером на окраине поселка Ленин-Аул. По состоянию на утро пятницы число жертв взрыва увеличилось до трех, пострадали 11, среди них один гражданин Вьетнама. На данный момент следователи уже выяснили, что машина Lada Priora, в которой подорвался смертник, числилась в угоне, определена также мощность взрывного устройства.
Подробности

22.4.2010 В Кизлярском районе Дагестана расстрелян глава районного казачьего общества

Начальника эксплуатационной газовой службы, по совместительству атамана районного казачьего общества застрелили в среду вечером в населенном пункте Красный Восход Кизлярского района Дагестана. Судя по уликам, найденным на месте преступления, по машине, в которой находился мужчина, стреляли не менее 10 раз. Ведется расследование, возбуждено уголовное дело.
Подробности

9.4.2010 Смертница взорвала себя на месте проведения спецоперации в Ингушетии

Очередной подрыв террористки-смертницы произошел в пятницу. Взрыв прогремел в Ингушетии в селении Экажево, где с утра проходила спецоперация по уничтожению боевиков. Женщина подошла к оцеплению на месте проведения спецмероприятия и открыла огонь из пистолета по милиционерам, один сотрудник получил ранения и позднее скончался в больнице. Когда раненная ответным огнем террористка упала, произошла детонация закрепленного на ней устройства.
Подробности

5.4.2010 У здания ГОВД в Карабулаке произошел двойной теракт

Два взрыва с небольшим промежутком прогремели в понедельник утром на автостоянке ГОВД ингушского города Карабулак. Первый, по предварительным данным, привел в действие смертник в тот момент, когда на территорию отдела внутренних дел въезжал легковой автомобиль с сотрудниками милиции. Вторая бомба сработала в припаркованном автомобиле. В результате погибли по меньшей мере двое милиционеров. Число пострадавших уточняется.
Подробности

4.4.2010 В Дагестане в результате теракта сошел с рельсов поезд, жертв нет

Второй за неделю крупный теракт произошел в Дагестане. К счастью, обошлось без жертв. На этот раз два взрыва прогремели в воскресенье рано утром на железной дороге, когда товарный состав проезжал неподалеку от станции Инчхе и села Первомайское. В результате локомотив и восемь вагонов со щебнем, трубами, зерном и лесом сошли с рельсов. Разрушено до 400 метров железнодорожного полотна в обе стороны. Движение на Северо-Кавказской железной дороге (СКЖД) было прервано до середины дня.
Подробности

31.3.2010 Двойной теракт в Кизляре: девять погибших, шестеро раненых

Два взрыва с промежутком в 20 минут прогремели в среду утром в городе Кизляр. Оба взрывных устройства были заложены в автомобилях: первый – в припаркованной рядом со школой «Ладе Приора», второй – в автомобиле «Нива». Последнее сработало в тот момент, когда к месту первого взрыва приближались оперативные службы. В результате погибли девять человек, в том числе два милиционера, еще шестеро получили ранения. Название города Кизляр звучало и в связи с двойным терактом в Москве.
Подробности

6.3.2010 Глава ФСБ подтвердил факт смерти Саида Бурятского

Глава ФСБ Александр Бортников рассказал президенту России Дмитрию Медведеву о том, кто причастен к громкому террористическому акту – подрыву поезда «Невский экспресс» в ноябре 2009 года. Вещественные доказательства, найденные на месте проведенной накануне спецоперации в Ингушетии, по словам директора службы, однозначно говорят о том, что бандгруппа, в состав которой входил Саид Бурятский, принимала участие в этом преступлении.
Подробности

4.3.2010 В селе Экажево уничтожен Саид Бурятский

При опознании боевиков, убитых в минувший вторник в ходе спецоперации в Ингушетии, обнаружено, что один из них – Александр Тихомиров, он же Саид Бурятский – едва ли не самый известный из непримиримых полевых командиров на Северном Кавказе. Его называют главным идеологом боевиков и считают организатором множества крупных терактов в кавказских республиках, в том числе нападения на отдел внутренних дел в Назрани и покушения на президента Юнус-Бека Евкурова.
Подробности

2.3.2010 В Ингушетии ликвидировали бандитское формирование, шесть боевиков уничтожены

Спецоперация в районе селения Экажево Назрановского района Ингушетии завершена во вторник, сообщает ФСБ России. В ходе ликвидации бандитской группировки уничтожены шесть боевиков и еще 11 задержаны. При этом потерь среди федеральных сил и мирного населения нет, однако ранены четыре сотрудника правоохранительных органов. Боевики защищались несколько часов, отстреливаясь из окон домов.
Подробности

19.2.2010 Два взрыва прогремели в Назрани: двое погибших, 35 раненых

Два взрыва, с небольшим промежутком времени прогремевших в домовладении на окраине Назрани, унесли жизни двух человек. Ранены 35, по предварительным данным, среди них начальник ОВД Назрани Казбек Латыров и глава городского отдела СКП Микаил Нальгиев. Состояние большинства пострадавших оценивается как тяжелое. Неделю назад в Ингушетии завершилась КТО, которая лишила «свиты» лидера местных НВФ. Не исключено, что террористы решили отомстить.
Подробности

13.2.2010 В Ингушетии уничтожена часть свиты Доку Умарова

Установлены личности половины из 14 боевиков, уничтоженных во время проведения спецоперации в Сунженском районе Ингушетии. По данным прокуратуры республики, КТО оказалась весьма результативной: среди убитых – бывший личный охранник Доку Умарова, главарь местного бандподполья и ряд других влиятельных террористов. ФСБ не исключает, что мог быть уничтожен и сам экс-президент непризнанной Республики Ичкерия. Потери есть и среди мирных жителей.
Подробности

3.2.2010 Уничтожен один из основателей ячейки «Аль-Каеды» на Северном Кавказе

Федеральная служба безопасности отчиталась об уничтожении одного из основателей «Аль-Каиды» на Кавказе. Он оказался в числе боевиков, уничтоженных во вторник в Дагестане. Несколько лет террорист, который «наследил» в Судане, Сомали, Ливане и Грузии, разыскивался по запросу Египта, гражданином которого он являлся. Уничтожение этого боевика еще раз подтвердило догадку российских правоохранительных органов об «экспорте» террористов на Северный Кавказ из Грузии.
Подробности

1.2.2010 Обстреляно здание МВД в Назрани, один милиционер погиб, трое – ранены

Обстрел велся по помещению актового зала, где обычно проводятся совещания в МВД. Однако в этот понедельник совещания не было, иначе жертв могло быть гораздо больше. Всего было произведено пять выстрелов из подствольного гранатомета. Погибший Анзор Бадиев и один из раненых – сотрудники конвойной службы милиции. Двое других пострадавших – гражданские лица.
Подробности

6.1.2010 Теракт на территории ДПС в Махачкале, пять жертв

Дагестанские милиционеры ценой своей жизни спасли сослуживцев от атаки террориста-смертника. Сотрудники специальной огневой группы протаранили на УАЗе начиненную 60 кг тротила «Ниву» боевика, ворвавшегося на территорию базы ДПС. В результате прогремевшего взрыва погибли пять сотрудников правоохранительных органов, еще 15 получили ранения. В ГАИ Дагестана уверены, что героизм принявших на себя основной удар милиционеров позволил предотвратить еще большее количество жертв.
Подробности

17.12.2009 Подорван автомобиль со вдовой Аушева

В Назрани приведено в действие взрывное устройство, предварительно заложенное в автомобиле ВАЗ-2109, в салоне которого находились Амирхан Джаниев, Фатима Джаниева, Муслим Джаниев и Лейла Джаниева. Фатима Джаниева являлась вдовой убитого в октябре ингушского оппозиционера Макшарипа Аушева. Она и ее брат Амирхан были госпитализированы, остальные погибли.
Подробности

30.11.2009 Убит глава Магарамкентского района Дагестана

Машину главы администрации района 35-летнего Абрека Гаджиева обстреляли на проспекте Имама Шамиля в Махачкале – недалеко от дома чиновника. Гаджиев погиб на месте. Его водитель был госпитализирован и прооперирован.
Подробности

25.10.2009 Убит известный ингушский оппозиционер Макшарип Аушев

Автомобиль Макшарипа Аушева обстреляли из автоматов в Чегемском районе Кабардино-Балкарии. От полученных ранений ингушский оппозиционер скончался. На месте преступления оперативники обнаружили около 60 гильз от автоматического оружия. В руководстве Ингушетии признаются, что убийство Аушева, который в последнее время занимался правозащитной деятельностью, было предсказуемым.
Подробности

12.10.2009 КТО в Ингушетии, погибли три милиционера

В населенных пунктах Датых, Чемульга, станице Нестеровская и селении Алкун Сунженского района Ингушетии введен режим контртеррористической операции. В ходе завязавшейся перестрелки уничтожены шесть боевиков, погибли три милиционера. Бандгруппа, отстреливаясь и унося раненых, отошла в глубь леса.
Подробности

16.09.2009 Теракт в центре Грозного, погиб один милиционер

Террористка-смертница подорвала милицейский автомобиль на перекрестке проспектов Путина и Мира - рядом с грозненским Домом моды, это одно из самых оживленных мест города. В результате ранения получили восемь человек, в том числе двое сотрудников правоохранительных органов. Один из милиционеров позднее скончался в больнице.
Подробности

22.08.2009 Два теракта в Грозном, 4 жертвы

Два велосипедиста-смертника совершили теракты в первый день священного для мусульман месяца Рамадан, который начался в России – причем один из них недалеко от магазина «Халял». В результате погибли четыре милиционера, еще один милиционер и местная жительница получили ранения. В СКП не исключают, что преступление «могло быть направлено против сотрудников правоохранительных органов и имело целью дестабилизировать ситуацию в регионе». Личность одного из смертников уже установлена.
Подробности

12.08.2009 Расстрел министра строительства Ингушетии Руслана Амерханова

Неизвестные ворвались в здание министерства, ранили помощника Амерханова, а затем расстреляли в упор самого чиновника в его кабинете. С места преступления они скрылись на машине с номерами Северной Осетии. За несколько минут до этого преступления был обстрелян служебный автомобиль Амерханова. Следователи полагают, что министра убили из-за его профессиональной деятельности. «С приходом Руслана Амерханова на должность министра строительства в Ингушетии начались массовые аудиторские проверки в строительной сфере, в ходе которых было выявлено много нарушений и фактов хищения бюджетных средств», – пояснил источник в следственной группе.
Подробности

26.07.2009 Теракт у Театрального центра в Грозном, 6 жертв

Смертник привел в действие взрывное устройство мощностью около 1,5–2 кг в тротиловом эквиваленте перед входом в Театральный концертный зал Грозного, где в это время проходил спектакль в присутствии более 800 зрителей. В результате взрыва погибли шесть человек, в том числе заместитель начальника МОБ МВД по Чеченской Республике, управляющий координацией деятельности МВД республики, начальник МОБ Ленинского ОВД города Грозного, начальник ИВС Ленинского района города Грозного. Еще четыре человека были ранены. Как выяснилось позднее, теракт мог быть направлен против высшего руководства республики. В частности, на представление собирался пойти сам Рамзан Кадыров. Президент Чечни заявил, что смертника, осуществившего теракт, готовил идеолог террористов Александр Тихомиров (Саид Бурятский).
Подробности

13.06.2009 Убийство бывшего вице-премьера Ингушетии Башира Аушева

Башир Аушев, который работал и министром внутренних дел республики, и руководителем аппарата антитеррористической комиссии, и вице-премьером республики, и секретарем Совета безопасности, расстрелян из автомата Калашникова. Этот тип оружия используется сотрудниками органов внутренних дел страны, и оперативники допускают, что автомат мог быть похищен боевиками еще в 2004 году. Следствие придерживается двух версий убийства Аушева. Первая связана с профессиональной деятельностью, вторая - преступление могло быть совершено на почве «личных неприязненных отношений». Ранее Аушева неоднократно пытались убить.
Подробности

5.06.2009 Убийство министра внутренних дел Дагестана Адильгерея Магомедтагирова

Адильгерей Магомедтагиров был расстрелян у входа в банкетный зал «Маракеш», где отмечал свадьбу дочери начальник управления по расследованию налоговых преступлений МВД Абдужапар Магомедов. Были ранены и несколько его заместителей. Начальник одного из тыловых подразделений МВД Дагестана Абдуразак Абакаров скончался в больнице. Газета ВЗГЛЯД попыталась определить, кто и за что мог убить главу МВД Дагестана.
Подробности

31.12.2008 Убийство бывшего мэра Владикавказа

Казбек Пагиев через неделю после того, как покинул пост вице-премьера республики, был расстрелян неизвестными в служебном автомобиле. Вместе с Пагиевым погиб и его водитель. Буквально за месяц до этого - 26 ноября 2008 года неизвестные расстреляли мэра Владикавказа Виталия Караева, когда тот садился в служебный Mersedes, направляясь на работу. Убийство произошло на глазах у четырех охранников мэра.
Подробности

13.04.2008 Убийство председателя Верховного суда Ингушетии Хасана Яндиева

Хасан Яндиев был расстрелян среди бела дня на территории автозаправки в городе Карабулак. В этот момент Яндиев менял колесо своего автомобиля Mercedes. Убийство Яндиева связали с его профессиональной деятельностью - судья занимался рассмотрением антикоррупционных дел и особо тяжких преступлений, в том числе в отношении боевиков.
Подробности

 
 
© 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............