Андрей Полонский Андрей Полонский С кем России можно договариваться

Нынешняя ситуация – с ее глобальными гибридными конфликтами по множеству направлений – настолько запутана, что возникает вопрос: с кем имеет смысл договариваться? Кто со стороны нашего противника уполномочен принимать решения?

2 комментария
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Почему в планах Москвы пока нет Харькова

Казалось бы, точно нужно брать Харьков – однако гибкость и уникальность российской позиции в том, что для взятия максимального количества территорий ей не обязательно брать их сейчас.

19 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Украина, вызывай «Волгу»

Украинцам стоило бы перестать мечтать о «победе» и уяснить, что поток западных денег кончится ровно тогда, когда их иудина работа по договору с Западом будет завершена. В этот момент начнет действовать совсем другая логика.

31 комментарий
19 февраля 2010, 08:55 • Общество

Родина как угроза

Мать лишили сына за желание уехать в Россию

Родина как угроза
@ nmsu.edu

Tекст: Роман Крецул

Гражданка России Инга Рантала, проживающая в Финляндии, лишилась возможности видеться со своим сыном после того, как тот сказал в школе, что может уехать на родину матери. Органы опеки расценили эти слова как то, что мать представляет угрозу для семилетнего Роберта, и забрали мальчика из семьи без каких-либо решений суда. По словам женщины, ее муж готов из-за этой истории отказаться от финского гражданства и переехать в Россию.

Власти Финляндии забрали из семьи гражданки РФ Инги Ранталы ее семилетнего сына, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на председателя Антифашистского комитета Финляндии, доцента Хельсинкского университета Йохана Бекмана.

Социальные работники заявили, что не отпустят ребенка и что считают мать угрозой для мальчика

«Ко мне обратилась за помощью гражданка России, переводчица Инга Рантала, у которой органы социальной опеки города Турку отобрали ребенка, поместили в приют и не разрешают общаться с матерью».

По его словам, поводом для такого шага властей стали сказанные в общении с одноклассниками слова сына Ранталы, семилетнего Роберта о том, что он может уехать в Россию.

«Социальные работники заявили, что не отпустят ребенка и что считают мать угрозой для мальчика», – отметил Бекман.

По словам женщины, в первый раз ребенка забрали в приют 21 декабря 2009 года на 30 дней. После этого он пробыл две недели дома, и 4 февраля его вновь отобрали у родителей, теперь уже на 60 дней.

«С тех пор мне не разрешают ни встречаться с ним, ни даже общаться по телефону», – сказала Рантала.

Она рассказала, что их сын учится в одной из лучших школ города с углубленным изучением английского языка, родители оплачивают его занятия хоккеем.

«Но сейчас его не пускают ни в школу, ни на спортивные занятия», – отметила женщина.

«Это ему бабушка сказала, что если его будут обижать, то он всегда может уехать в Россию, где его защитят. Ведь у него двойное гражданство, финское и российское», – добавила Рантала. Однако желание уехать местные власти расценили как угрозу.

«Я не понимаю, на каком основании нас лишили права общаться с мальчиком. Вопрос был решен без суда, есть только решение органов социальной опеки», – сказала россиянка.

По ее словам, ее муж Вели-Пекка находится на грани нервного срыва и открыто заявляет о намерении отказаться от финского гражданства, продать дом и просить о получении российского подданства с тем, чтобы переехать с семьей в Россию.

Напомним, в прошлом году большой резонанс вызвала история с похищением у россиянки Риммы Салонен ее сына Антона финскими гражданами. 12 апреля 2009 года несколько человек, в том числе отец ребенка Пааво Салонен, напали на Римму и похитили Антона. Затем Пааво Салонен при содействии сотрудника финского генконсульства в Санкт-Петербурге вывез ребенка из России в Финляндию в багажнике автомобиля дипломата.

Это едва не стало поводом для разрыва дипломатических отношений между странами. Симо Пиеталайнен был объявлен в России персоной нон грата.

31 июля Римма Салонен была задержана в Финляндии по обвинению в похищении собственного ребенка. По словам ее представителя, полиция, сотрудники посольства Финляндии и бывший муж Риммы Пааво Салонен заманили ее на территорию Суоми, пообещав организовать встречу с сыном Антоном и выдать деньги за проданную в Финляндии квартиру, заявив о свободе передвижения по стране. Однако уже в порту Хельсинки она была задержана и переправлена в город Тампере.

13 октября финский суд приговорил женщину к полутора годам лишения свободы условно «за похищение своего шестилетнего сына у бывшего мужа Пааво Салонена». Но уже 15 октября Пааво Салонен выдвинул в отношении бывшей супруги новые обвинения – в «оскорблении его чести и достоинства», однако 30 октября от них отказался.

Опекуном ребенка суд назначил отца. Римма Салонен по решению финского суда может видеться с ребенком дважды в месяц в присутствии представителей полиции.

..............