Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Россия должна признать себя врагом Запада

Мы уже давно стоим на пути так называемых цивилизованных народов, давно уже стали злейшими врагами Запада. И было бы величайшей наивностью думать, что те же англосаксы должны простить нас только за то, что Василий Ливанов хорошо сыграл Шерлока Холмса, а Борис Заходер тонко перевел Винни-Пуха.

14 комментариев
Тимур Шерзад Тимур Шерзад Покушение на Трампа повторяет американские традиции

Для многих покушение на американского экс-президента Дональда Трампа стало неожиданностью. Но на самом деле подобные истории, в том числе и со смертельным исходом, – самое обычное дело для Соединенных Штатов. Другое дело, к чему это покушение может привести.

3 комментария
Игорь Караулов Игорь Караулов Виртуальная жестокость победу не приблизит

Представьте себе маленького человека перед лицом истории. Представить несложно, мы все таковы и есть. Случилась беда, и нужно что-то делать. А под началом у человека нет ни одного солдата, ни одной пушки, ни одной ракеты. Есть только слова. И чем меньше возможностей, чем меньше ответственности, тем страшнее слова. Этими словами говорит его бессилие.

15 комментариев
16 февраля 2010, 18:35 • Общество

«Никому не нужны мои извинения»

Бывший майор Евсюков выступил с последним словом

«Никому не нужны мои извинения»
@ РИА "Новости"

Tекст: Антон Размахнин

На заседании Мосгорсуда во вторник бывший начальник столичного ОВД «Царицыно» Денис Евсюков, обвиняемый в убийстве двоих и покушении на убийство еще 21 человека, воспользовался своим правом последнего слова. Ранее в этот же день были полностью озвучены позиции обвинения и защиты. Прокуроры требуют пожизненного заключения, однако защита считает, что статьи, по которым обвиняется бывший майор, должны быть переквалифицированы на более легкие. Назначена и дата оглашения приговора.

В своем последнем слове Денис Евсюков, чье имя за последний год стало нарицательным, попросил «тройку» судей вынести по делу справедливый приговор, передает РИА «Новости». «Я не прошу о вынесении мягкого приговора, я прошу вас о справедливости, если я могу просить о ней», − сказал подсудимый.

Евсюков принес свои извинения присутствующим потерпевшим, сказав, что всех он увидел в этом зале впервые, когда они начали давать показания. При этом бывший майор отметил: «Никому, по большому счету, не нужны мои извинения».

Бывший майор также поблагодарил суд и участников процесса за «быстрое и всестороннее судебное следствие».

Ранее во вторник на заседании Мосгорсуда прозвучало обвинительное заключение. Гособвинение попросило приговорить подсудимого к пожизненному лишению свободы. Напомним, что это наиболее суровое наказание из всех, которые могут вынести современные российские суды: в стране пока действует мораторий на смертную казнь.

Определение прокуроров показалось вполне уместным парламентариям и общественникам. Так, глава комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников полагает, что пожизненное заключение даже лучше, чем смертная казнь, может дать Евсюкову прочувствовать, «что он сотворил».

Между тем защита Евсюкова попросила суд переквалифицировать обвинение по ряду эпизодов. «Прошу переквалифицировать покушение на убийство на статью 213 (хулиганство) УК РФ с причинением телесных повреждений, тяжесть которых установлена экспертизой», − заявила в ходе прений сторон в Мосгорсуде адвокат фигуранта дела Татьяна Бушуева.

Что касается обвинения в посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов, то защита просила своего клиента оправдать по этому пункту. По мнению адвоката, не доказан умысел на убийство милиционеров.

Кроме того, Бушуева полагает, что убийство водителя Сергея Евтеева, который подвозил Евсюкова до супермаркета, заслуживает более легкой квалификации, чем в обвинительном заключении. «Доказательств наличия умышленного убийства нет, значит, отсутствует квалифицирующий признак, и преступление должно квалифицироваться по 1 части статьи 105 (убийство) УК РФ», − сказала она. Кроме этого, Татьяна Бушуева попросила облегчить обвинение в части незаконного хранения оружия. А вот против квалификации убийства кассирши супермаркета адвокат Евсюкова ничего не имела.

#{crime}

Напомним, что в ночь на 27 апреля 2009 года начальник московского ОВД «Царицыно» майор милиции Денис Евсюков расстрелял людей в супермаркете «Остров» на Шипиловской улице столицы. До этого он убил водителя, довезшего милиционера до магазина. Трагедия произошла около 00.30 по московскому времени. Сотрудникам милиции, приехавшим на вызов из магазина, пришлось «брать» Евсюкова с боем.

По основной версии следствия, Денис Евсюков, который служил в милиции с 1995 года, незадолго до расстрела повздорил с женой Кариной и пришел в неуравновешенное состояние. Выдвигались также версии о конфликте с начальством, в том числе с тогдашним начальником столичного ГУВД Владимиром Прониным, но позднее они были отвергнуты.

Денис Евсюков был назначен на должность начальника ОВД «Царицыно» в ноябре 2008 года. До этого он также занимал руководящие должности в милиции. В ГУВД служил с 1995 года. Нареканий по службе не имел, характеризовался как хороший, опытный оперативник. При этом, однако, по неформальным свидетельствам сослуживцев, Евсюков и ранее позволял себе хулиганские выходки разного рода.

Расстрел в «Острове» стал поводом для большой кадровой чистки в московской милиции – в частности, своего поста лишился глава ГУВД столицы генерал-полковник милиции Владимир Пронин, а также начальник УВД по Южному административному округу Москвы Виктор Агеев, в ведении которого находился ОВД «Царицыно».

Кроме того, с подачи, в том числе, президента Дмитрия Медведева в России началась общественная дискуссия о реформировании МВД. Депутаты подняли вопрос о психологической подготовке сотрудников правоохранительных органов, а также потребовали от МВД вести более «жесткий отбор кандидатов на рядовые руководящие должности в ведомстве».

После расстрела, совершенного Евсюковым, добавим, все происшествия с участием сотрудников правоохранительных органов начали получать большой общественный резонанс. В результате меньше чем за год с момента расстрела в «Острове» милиционер стал в открытую рассматриваться как угроза обывателю.

Комментарии экспертов

Леонид Радзиховский, политолог, постоянный автор деловой газеты ВЗГЛЯД
Леонид Радзиховский, политолог, постоянный автор деловой газеты ВЗГЛЯД
Евсюков, безусловно, получит пожизненное заключение - еще и потому, что это дело стало знаковым и символическим. Можно сказать, что это «Евсюков отпущения». <a href=http://www.actualcomment.ru/news/10151.html target=_blank><b>Читать далее</a></b>
..............