Взгляд
15 августа, суббота  |  Последнее обновление — 23:04  |  vz.ru
Разделы

За беспорядками в Белоруссии видны уши польских спецслужб

Сергей Козлов, ветеран спецназа
Белорусские протесты напоминают мне ситуацию в Ливии. И здесь и там – сильный лидер, находившийся у власти долгие годы, который был неугоден Штатам. Поддавшимся ажиотажу протеста жителям Белоруссии стоит задуматься – что будет с их страной дальше и кому это выгодно? Подробности...
Обсуждение: 59 комментариев

Главное достижение СССР после спутника и лампочки Ильича

Дмитрий Волошин, сооснователь Otus.ru
Накопленные за 20 лет компромиссы с питанием, алкоголем, сидячим образом жизни и прочими излишествами нехорошими начинают активно подавать признаки жизни. И если в 40 это еще могут быть просто поклевки, то в 50 начнется шоу с конями. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Доверять нельзя контролировать

Александр Малькевич, президент Фонда защиты национальных ценностей
Разочарованные сотрудники Facebook теперь бросают вызов Цукербергу и руководству на общих собраниях компании, устраивают виртуальные забастовки и задаются вопросом: «Делает ли их работа мир лучше?». Боюсь только, что финал у этой истории будет традиционным для западных «новых медиа». Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

В Белоруссии на забастовки вышли рабочие заводов-гигантов

Все больше рабочих белорусских предприятий выходят на забастовки с призывами к властям отменить результаты президентских выборов. Рабочие также устраивают митинги с требованием прекратить насилие в стране. Сам президент Белоруссии Александр Лукашенко увидел в забастовках на заводах выгоду для иностранных государств
Подробности...

Белоруссию после выборов охватили массовые беспорядки

В воскресенье после закрытия избирательных участков на выборах президента Белоруссии в центре Минска и других городах страны вспыхнули массовые беспорядки с участием тысяч граждан республики, несогласных с итогами голосования
Подробности...

Столицу Ливана сотряс мощнейший взрыв

В порту Бейрута, вблизи базы ВМС Ливана, произошел грандиозный взрыв. Пострадала половина города. Погибли десятки человек, более двух тысяч ранены. Среди пострадавших семья премьера Ливана и люди из его окружения. Ущерб также нанесен президентскому дворцу и зданию посольства РФ
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Лукашенко поручил перебросить десантников на западные границы

    Главная тема


    Лукашенко вспомнил о Союзном государстве

    оценка ситуации


    Сенатор США призвал остерегаться российских «зеленых человечков» в Белоруссии

    «повод для раздумий»


    Япония в годовщину капитуляции выразила раскаяние и обещала не воевать

    «был в шоке»


    Пашаев заявил о наличии доказательств невиновности Ефремова

    Видео

    Возвращение «вагнеровцев»


    Лукашенко сделал выбор в пользу России

    протесты в белоруссии


    Запад прощает Лукашенко больше, чем Януковичу

    гибель подлодки


    «Курск» хранит загадки спустя 20 лет после катастрофы

    внешние рынки


    Российское мясо распробовали за рубежом

    эпоха перемен


    Алексей Алешковский: Низы не знают, чего хотят, а верхи их не понимают

    новости Facebook


    Александр Малькевич: Доверять нельзя контролировать

    цветная революция


    Ирина Алкснис: Белоруссия проходит развилку, которую уже успешно прошла Россия

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Как возможная смена власти в Белоруссии скажется на отношениях между Москвой и Минском?

    «Никому не нужны мои извинения»

    Евсюков, который прошлой весной действовал, как маньяк, на суде держался с достоинством    16 февраля 2010, 18:35
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Антон Размахнин

    На заседании Мосгорсуда во вторник бывший начальник столичного ОВД «Царицыно» Денис Евсюков, обвиняемый в убийстве двоих и покушении на убийство еще 21 человека, воспользовался своим правом последнего слова. Ранее в этот же день были полностью озвучены позиции обвинения и защиты. Прокуроры требуют пожизненного заключения, однако защита считает, что статьи, по которым обвиняется бывший майор, должны быть переквалифицированы на более легкие. Назначена и дата оглашения приговора.

    В своем последнем слове Денис Евсюков, чье имя за последний год стало нарицательным, попросил «тройку» судей вынести по делу справедливый приговор, передает РИА «Новости». «Я не прошу о вынесении мягкого приговора, я прошу вас о справедливости, если я могу просить о ней», − сказал подсудимый.

    Евсюков принес свои извинения присутствующим потерпевшим, сказав, что всех он увидел в этом зале впервые, когда они начали давать показания. При этом бывший майор отметил: «Никому, по большому счету, не нужны мои извинения».

    Бывший майор также поблагодарил суд и участников процесса за «быстрое и всестороннее судебное следствие».

    Ранее во вторник на заседании Мосгорсуда прозвучало обвинительное заключение. Гособвинение попросило приговорить подсудимого к пожизненному лишению свободы. Напомним, что это наиболее суровое наказание из всех, которые могут вынести современные российские суды: в стране пока действует мораторий на смертную казнь.

    Определение прокуроров показалось вполне уместным парламентариям и общественникам. Так, глава комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников полагает, что пожизненное заключение даже лучше, чем смертная казнь, может дать Евсюкову прочувствовать, «что он сотворил».

    Между тем защита Евсюкова попросила суд переквалифицировать обвинение по ряду эпизодов. «Прошу переквалифицировать покушение на убийство на статью 213 (хулиганство) УК РФ с причинением телесных повреждений, тяжесть которых установлена экспертизой», − заявила в ходе прений сторон в Мосгорсуде адвокат фигуранта дела Татьяна Бушуева.

    Что касается обвинения в посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов, то защита просила своего клиента оправдать по этому пункту. По мнению адвоката, не доказан умысел на убийство милиционеров.

    Кроме того, Бушуева полагает, что убийство водителя Сергея Евтеева, который подвозил Евсюкова до супермаркета, заслуживает более легкой квалификации, чем в обвинительном заключении. «Доказательств наличия умышленного убийства нет, значит, отсутствует квалифицирующий признак, и преступление должно квалифицироваться по 1 части статьи 105 (убийство) УК РФ», − сказала она. Кроме этого, Татьяна Бушуева попросила облегчить обвинение в части незаконного хранения оружия. А вот против квалификации убийства кассирши супермаркета адвокат Евсюкова ничего не имела.

    #{crime}

    Напомним, что в ночь на 27 апреля 2009 года начальник московского ОВД «Царицыно» майор милиции Денис Евсюков расстрелял людей в супермаркете «Остров» на Шипиловской улице столицы. До этого он убил водителя, довезшего милиционера до магазина. Трагедия произошла около 00.30 по московскому времени. Сотрудникам милиции, приехавшим на вызов из магазина, пришлось «брать» Евсюкова с боем.

    По основной версии следствия, Денис Евсюков, который служил в милиции с 1995 года, незадолго до расстрела повздорил с женой Кариной и пришел в неуравновешенное состояние. Выдвигались также версии о конфликте с начальством, в том числе с тогдашним начальником столичного ГУВД Владимиром Прониным, но позднее они были отвергнуты.

    Денис Евсюков был назначен на должность начальника ОВД «Царицыно» в ноябре 2008 года. До этого он также занимал руководящие должности в милиции. В ГУВД служил с 1995 года. Нареканий по службе не имел, характеризовался как хороший, опытный оперативник. При этом, однако, по неформальным свидетельствам сослуживцев, Евсюков и ранее позволял себе хулиганские выходки разного рода.

    Расстрел в «Острове» стал поводом для большой кадровой чистки в московской милиции – в частности, своего поста лишился глава ГУВД столицы генерал-полковник милиции Владимир Пронин, а также начальник УВД по Южному административному округу Москвы Виктор Агеев, в ведении которого находился ОВД «Царицыно».

    Кроме того, с подачи, в том числе, президента Дмитрия Медведева в России началась общественная дискуссия о реформировании МВД. Депутаты подняли вопрос о психологической подготовке сотрудников правоохранительных органов, а также потребовали от МВД вести более «жесткий отбор кандидатов на рядовые руководящие должности в ведомстве».

    После расстрела, совершенного Евсюковым, добавим, все происшествия с участием сотрудников правоохранительных органов начали получать большой общественный резонанс. В результате меньше чем за год с момента расстрела в «Острове» милиционер стал в открытую рассматриваться как угроза обывателю.

    Комментарии экспертов

    Леонид Радзиховский, политолог, постоянный автор деловой газеты ВЗГЛЯД
    Леонид Радзиховский, политолог, постоянный автор деловой газеты ВЗГЛЯД
    Евсюков, безусловно, получит пожизненное заключение - еще и потому, что это дело стало знаковым и символическим. Можно сказать, что это «Евсюков отпущения». Читать далее

    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •