Взгляд
21 января, пятница  |  Последнее обновление — 02:30  |  vz.ru
Разделы

К войне на Украине может привести любая провокация

Игорь Гужва
Игорь Гужва, журналист
Означает ли крайне малая вероятность начала войны по инициативе России то, что войны не будет? К сожалению, нет. Инициаторы могут быть с другой стороны. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Американские технологии казахского протеста

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В чистом виде «цветных революций» уже не будет. Новая концепция «стратегического смешивания» западных спецслужб – это синергия социального протеста, революционного джихада и криминальных мятежей силами этнических ОПГ. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Будет ли Индия покупать подлодки у России

Максим Климов
Максим Климов, капитан 3 ранга в запасе, военный эксперт
Какими бы хорошими ни были «ноги» подводной лодки, главным продолжают оставаться «кулаки» – реальные возможности оружия, средств защиты и обнаружения. То, что в первую очередь определяет победу в подводной войне. И именно здесь у России есть решающее преимущество перед иностранными конкурентами: антиторпеды. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США предъявили белорусским чиновникам обвинения в воздушном терроризме

    Главная тема


    Россия избежала абсурда в борьбе с пандемией

    «дом советов»


    Экс-глава НАТО рассказал о «пугающей» шутке Путина про альянс

    биологическое топливо


    Украинский «Нафтогаз» решил перевести свои ТЭЦ на солому и щепу

    фото из пиджака


    Стало известно о внебрачном сыне Абдулова

    Видео

    стратегическое соглашение


    Чем Иран будет соблазнять Россию

    в режиме спецоперации


    Как Южная Осетия сбежала в Россию из Грузии

    платежный баланс


    России удалось заработать в 2021 году рекордную сумму

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    советские времена


    Как понять слова Кудрина о худшей жизни в СССР

    противоборствующие толпы


    Игорь Мальцев: Ковид закончится, а людям надо остаться людьми

    политическая дальновидность


    Геворг Мирзаян: Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

    дипломатия и компромиссы


    Тимофей Бордачёв: Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

    на ваш взгляд


    Есть ли у вас домашние животные?

    Час пробил

    Московское время скоро может откатиться на два часа назад
       10 февраля 2010, 20:17
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Антон Размахнин

    На очередном заседании Мосгордумы в среду был одобрен федеральный законопроект, предусматривающий отмену на территории России так называемого летнего времени. Хорошая новость: часы теперь не будут переводить два раза в год. Плохая новость: даже в июне по вечерам будет рано темнеть, зато рассвет окажется экстремально ранним. Рассматривала законопроект комиссия МГД по здравоохранению: там считают, что быть жаворонками россиянам полезно.

    «Сейчас в России летом наше время отличается от поясного на два часа, а зимнее − на час. Так, вставая летом в 7.00, мы встаем фактически в 5.00, так как в СССР летнее время менялось дважды», − отметила на заседании Людмила Стебенкова, председатель комиссии Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья. Она также отметила, что после каждого перевода стрелок в стране фиксируется рост сердечно-сосудистых заболеваний.

    В Москве, например, даже в июне будет темнеть чуть позже 21.00

    Исправить эту ситуацию предлагается уже в последние выходные марта. Если проект будет одобрен, то в ночь с 27 на 28 марта россияне переведут стрелки не на час вперед, а на час назад – отказываясь от летнего времени и компенсируя введенные в советское время «декретные» поправки.

    Идею обсудить целесообразность перевода стрелок в своем послании Федеральному собранию высказал президент Дмитрий Медведев. Отметим, что в самом послании президента не уточнялось, на каком именно отсчете времени стоило бы остановить перевод стрелок. Авторами же данного конкретного проекта названа группа депутатов и сенаторов, им и принадлежит идея вернуться именно к поясному времени.

    При внешней логичности идеи возврата к поясному времени у нее есть фундаментальный недостаток, особенно очевидный в летний период. При поясном времени в Москве, например, даже в июне будет темнеть чуть позже 21.00, тогда как при нынешней системе темно становится лишь после 23.00. Зато рассвет летом придется встречать в 2−4 часа пополуночи.

    «Это редко со мной бывает, но я совершенно равнодушен к этому вопросу, − сказал в беседе с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД депутат Мосгордумы Михаил Москвин-Тарханов. – У этой идеи есть и свои достоинства, и, может быть, недостатки. В любом случае, фракция «Единая Россия» проект поддержала, и я возражений не имею. Мне всё равно». Со своим коллегой по фракции солидарен и Иван Новицкий. «Если на федеральном уровне внесли этот законопроект, а Госдума его рассматривает, значит, эксперты проработали все «за» и «против», согласились и мы», − рассказал депутат.

    А вот в Рунете данная инициатива вызвала переполох. Это и понятно: большинство активных пользователей Интернета по образу жизни – совы, и иметь два лишних светлых часа после рабочего дня им куда удобнее, чем до его начала. «Мы же вообще света божьего не увидим. Если на час назад, это значит, что в июне темнеть будет уже в 21 час, а в сентябре − сразу после 18. А зимой? Зато светать в начале ночи. Это для кого?» − недоумевает в своем блоге культуролог Андрей Чекмарев. «Про отмену перевода стрелок правильно, но только зимнее время отменять надо», − предлагает блогер nordprod.

    Напомним, переход с летнего времени на зимнее в России был впервые опробован сразу после революции 1917 года. Тогда это была одна из самых прогрессивных новинок в области энергосбережения: рабочий день на фабриках и заводах переносился с тем чтобы максимально задействовать световой день. В течение ХХ века переход с летнего на зимнее время несколько раз отменялся с той же мотивировкой, что и сейчас: люди испытывают неудобства и недомогания при резкой смене режима дня, а проблема экономии на освещении цехов понемногу теряла актуальность.

    Кроме того, помимо летнего и зимнего, в СССР было введено и так называемое декретное время – его разница с поясным составила +1 час. Фактически это декретное время и есть современное зимнее.

    Отметим, что во многих государствах, расположенных на одной долготе с Москвой, уже сейчас действует поясное время. Именно оно принято, например, на Украине. По поясному времени живет и большинство стран Европы. В этих странах дискомфорта от слишком раннего рассвета и заката не наблюдается.

    Правда, исторически в европейских странах гораздо раньше начинается рабочий день: если у нас стандартное время начала работы в офисах – 10 часов утра, то многие европейские конторы открыты с 8 часов. Зато рабочий день зачастую и кончается раньше – в Германии и Чехии, например, большинство офисов заканчивают работу в 17−18 часов.

    Таким образом, переход на поясное время вполне возможен и в России. Правда, для сохранения жизненного комфорта большинства россиян придется соответственно скорректировать часы работы многих организаций. Кстати, государственные заведения к такому графику де-юре готовы: например, муниципальные детские сады в Москве официально работают с 7 утра, а школы − с 8.

    Комментарии экспертов

    Павел Святенков, политолог
    Павел Святенков, политолог
    Думаю, что проблема нуждается в дополнительном изучении. Отмена перехода на зимнее-летнее время уже проводилась, но ни к чему хорошему не привела. Читать далее

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •