Глеб Простаков Глеб Простаков Запад готовится перенести конфликт с Россией на море

Сопровождение военными кораблями нефтяных танкеров максимально повысит ставки в игре. Ведь атака военного корабля может быть расценена как объявление войны. При этом, без сомнений, именно Россия, которая вынуждена будет предпринимать меры по защите своих торговых судов, будет представлена в качестве «агрессора».

7 комментариев
Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Почему англосаксы создали культуру лжи

Выкрутив до предела ручки громкоговорителей своей информационной машины, англосаксы убедили самих себя, что это именно они до сих пор брали верх во всех мировых конфликтах. Правда, они не заметили другой процесс: в последние сто лет они стремительно теряли уважение мирового большинства.

23 комментария
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Европа одержима страхом перед Россией

Европейские лидеры считают, что чем пассивнее они будут вести себя сейчас в украинском кризисе, тем больше шанс того, что русские с американцами договорятся за их спиной. Именно поэтому Европа, понимая высокую вероятность прихода Трампа и начала процесса дипломатического урегулирования украинского кризиса в 2025 году, сейчас повышает ставки. Считая, что тем самым она повышает собственную важность.

10 комментариев
8 декабря 2010, 12:26 • Общество

Под видом гастарбайтера

В Волгограде задержан главарь таджикской банды

Под видом гастарбайтера
@ interpol.int

Tекст: Роман Крецул

В Волгограде задержан главарь террористической группы, на счету которой убийства 43 человек, в том числе 19 российских военнослужащих в Таджикистане. Исламист Абдулвосит Латипов остался в рядах непримиримой таджикской оппозиции после окончания гражданской войны, а когда его заочно приговорили, под видом гастарбайтера поселился в России.

Управление ФСБ по Челябинской области в среду объявило о задержании главаря террористической группы, действовавшей на территории Таджикистана.

Не исключено, что в России под видом гастарбайтеров находятся люди, совершившие большое количество преступлений у себя на родине

Как рассказал газете ВЗГЛЯД представитель ведомства, Абдулвосит Латипов, заочно осужденный в Таджикистане в 2001 году за бандитизм, справил у себя на родине документы на чужое имя и по ним въехал на территорию России. Он поселился в Челябинске, где жил легально, хотя и не получил гражданства. Там же осели его подельники Юсуф Джалилов и Боймурод Ходжаев, причем эти двое получили российское гражданство с помощью сделавших это раньше родственников.

В Челябинске беглецы официально занимались оптовой торговлей сельхозпродукцией на городских рынках, а также коммерческой деятельностью в сфере строительства.

Отрабатывая оперативную информацию, полученную от таджикских коллег, сотрудники челябинского УФСБ задержали Джалилова и Ходжаева в декабре 2009 года и апреле 2010 года соответственно. В тот же период в Узбекистане был задержан еще один член бандгруппы Екуб Гафуров.

«Латипов оставался вне поля зрения правоохранительных органов. Когда он понял, что его, скажем так, бывшие соратники по борьбе задержаны, он переехал из Челябинска в Волгоград», – рассказал представитель УФСБ. В Волгограде Латипов и был задержан сотрудниками челябинского УФСБ совместно с коллегами из Волгограда и Москвы, а также ГУВД по Волгоградской области.

По данным ведомства, все члены группы уже либо переданы Таджикистану, либо готовятся к этой процедуре. «У нас нет оснований подозревать, что они готовили преступления на территории России. Здесь они скрывались от своего правосудия, – отметили в УФСБ.  Наша задача была в том, чтобы идентифицировать, что человек, живущий в России, – тот самый Латипов, который находится в международном розыске», – добавил представитель ведомства.

«Не исключено, что в России под видом гастарбайтеров находятся люди, совершившие большое количество преступлений у себя на родине, безотносительно того, таджики они или другой национальности», – отметил он.

С 1992 по 1997 год в Таджикистане шла гражданская война, по итогам которой страна стала одной из беднейших в мире. В результате противоборствующие стороны – Народный фронт (объединял сторонников действовавшей на момент начала войны светской власти) и Объединенная таджикская оппозиция (коалиция исламистов и либералов) – подписали мирное соглашение и поделили власть.

После примирения сторон была объявлена амнистия для совершивших преступления до 1998 года. Однако некоторые оппозиционные, да и просто бандитские без политического уклона группировки продолжают действовать на территории страны. Одной из них была и банда Латипова того, что они совершили после войны, оказалось достаточно для вынесения судом заочного приговора группе Латипова и объявления членов группы в международный розыск.

В частности, по данным следствия, в 1998 году группа Латипова похитила заместителя председателя национального банка Таджикистана с целью выкупа. Они продержали его в подвале одного из домов в пригороде Душанбе 40 суток. Выкуп в размере 800 тыс. долларов бандиты поделили между собой.

С 1997 по 2001 год Латипов и Ходжаев входили в личную охрану лидера исламистов «Объединенной таджикской оппозиции» Ходжи-Акбара Тураджонзоды, ставшего после войны влиятельным политиком и занимавшего с 1998 по 2005 год пост первого заместителя премьер-министра страны.

По данным ФСБ, в 1990-х годах люди Латипова проходили диверсионную подготовку в лагерях исламских боевиков Ирана и на территории афгано-пакистанского приграничья.

Следствие считает Латипова, Ходжаева, Джалилова и Гафурова причастными «к совершению более 25 терактов, шести диверсий и взрывов в отношении русскоязычного населения в Таджикистане и военнослужащих 201-й мотострелковой дивизии Министерства обороны Российской Федерации».

Жертвами боевиков оказались 43 человека, среди которых генеральный прокурор и министр промышленности Таджикистана, 19 российских военнослужащих и четыре сотрудника уголовного розыска ОВД Вахдата. 

..............