7 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 06:43  |  vz.ru
Разделы

Как нам обустроить Америчку

Виктория Авербух, журналист, Нью-Йорк
Сообщество русскоязычных иммигрантов в Америке и в прежние времена дружным назвать было нельзя. Разные уровни образования, разный опыт иммиграции. Но расовый вопрос переломил спину нашего верблюда окончательно, такой тюк он уже не вывезет. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Михаил Кокшенов – наш Сильвестр Сталлоне

Дмитрий Дабб, кинокритик
Фильмы с ним содержат самые пошлые приметы самой подлой эпохи − малиновые пиджаки, валютных проституток, преклонение перед Америкой и готовность каждого обдурить каждого. Но самого дядю Мишу все-таки любили. Любили за дело. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

В западном мире идет спецоперация по захвату власти

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Уже почти неделю защитники прав американских негров громят Америку, а на колени перед черными бандами почему-то ставят лондонских и даже шведских полицейских. Мы видим эти позорные сцены, потому что мировые левые оседлали ситуацию. Подробности...
Обсуждение: 58 комментариев

    Скончался актер Михаил Кокшенов

    На 84-м году жизни скончался знаменитый советский и российский актер Михаил Кокшенов, запомнившийся зрителям прежде всего своими комедийными ролями. На его счету более 130 фильмов и сериалов, в числе которых «Спортлото-82», «Самая обаятельная и привлекательная», «Ширли-мырли», «На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди»
    Подробности...

    Илон Маск вернул США в пилотируемую космонавтику

    В субботу ракета-носитель Falcon-9 с кораблем Crew Dragon компании SpaceX стартовала с космодрома на мысе Канаверал. Запуск был осуществлен со второй попытки: в минувшую среду старт был отменен за 17 минут до расчетного времени из-за неблагоприятных погодных условий
    Подробности...

    Протестующие в США громят улицы и полицейские участки

    В Миннеаполисе четвертый день продолжаются массовые беспорядки после убийства полицейскими афроамериканца Джорджа Флойда. В городе введен режим чрезвычайного положения и направлено свыше 500 бойцов Национальной гвардии США. Массовые акции протеста проходят также в других городах Америки
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:МИД Германии отреагировал на сообщения о выводе части войск США

        Главная тема


        Скандалом с Россией Чехия прикрывает позор своей контрразведки

        «вы – расист»


        Познера возмутил вопрос о беспорядках в США

        прямая зависимость


        Врач назвал необычную причину заражения коронавирусом

        «вам и муженьку»


        Шнуров резко ответил на заявление Валерии

        Видео

        Беспорядки в сша


        Американские генералы пошли наперекор Трампу

        симпатии погромщикам


        Почему американцы поддерживают майдан в США

        4 июня 1705 года


        Как удалось уберечь Петербург от захвата Швецией

        космический корабль


        При создании Crew Dragon Илон Маск пошел на серьезный риск

        Погромы в Америке


        Игорь Мальцев: В западном мире идет спецоперация по захвату власти

        Биологическая угроза


        Геворг Мирзаян: Чем грозят России и Китаю американские биолаборатории

        Механизм саморазрушения


        Илья Переседов: В США творится большевистский обман

        викторина


        Как мировые лидеры выглядели в детстве?

        на ваш взгляд


        Как вы оцениваете экологическую ситуацию в месте своего проживания?

        Под видом гастарбайтера

        Сотрудники ФСБ задержали в Волгограде таджикского оппозиционера, главаря террористической организации

        8 декабря 2010, 12:26

        Текст: Роман Крецул

        Версия для печати

        В Волгограде задержан главарь террористической группы, на счету которой убийства 43 человек, в том числе 19 российских военнослужащих в Таджикистане. Исламист Абдулвосит Латипов остался в рядах непримиримой таджикской оппозиции после окончания гражданской войны, а когда его заочно приговорили, под видом гастарбайтера поселился в России.

        Управление ФСБ по Челябинской области в среду объявило о задержании главаря террористической группы, действовавшей на территории Таджикистана.

        Как рассказал газете ВЗГЛЯД представитель ведомства, Абдулвосит Латипов, заочно осужденный в Таджикистане в 2001 году за бандитизм, справил у себя на родине документы на чужое имя и по ним въехал на территорию России. Он поселился в Челябинске, где жил легально, хотя и не получил гражданства. Там же осели его подельники Юсуф Джалилов и Боймурод Ходжаев, причем эти двое получили российское гражданство с помощью сделавших это раньше родственников.

        В Челябинске беглецы официально занимались оптовой торговлей сельхозпродукцией на городских рынках, а также коммерческой деятельностью в сфере строительства.

        Отрабатывая оперативную информацию, полученную от таджикских коллег, сотрудники челябинского УФСБ задержали Джалилова и Ходжаева в декабре 2009 года и апреле 2010 года соответственно. В тот же период в Узбекистане был задержан еще один член бандгруппы Екуб Гафуров.

        «Латипов оставался вне поля зрения правоохранительных органов. Когда он понял, что его, скажем так, бывшие соратники по борьбе задержаны, он переехал из Челябинска в Волгоград», – рассказал представитель УФСБ. В Волгограде Латипов и был задержан сотрудниками челябинского УФСБ совместно с коллегами из Волгограда и Москвы, а также ГУВД по Волгоградской области.

        По данным ведомства, все члены группы уже либо переданы Таджикистану, либо готовятся к этой процедуре. «У нас нет оснований подозревать, что они готовили преступления на территории России. Здесь они скрывались от своего правосудия, – отметили в УФСБ.  Наша задача была в том, чтобы идентифицировать, что человек, живущий в России, – тот самый Латипов, который находится в международном розыске», – добавил представитель ведомства.

        «Не исключено, что в России под видом гастарбайтеров находятся люди, совершившие большое количество преступлений у себя на родине, безотносительно того, таджики они или другой национальности», – отметил он.

        С 1992 по 1997 год в Таджикистане шла гражданская война, по итогам которой страна стала одной из беднейших в мире. В результате противоборствующие стороны – Народный фронт (объединял сторонников действовавшей на момент начала войны светской власти) и Объединенная таджикская оппозиция (коалиция исламистов и либералов) – подписали мирное соглашение и поделили власть.

        После примирения сторон была объявлена амнистия для совершивших преступления до 1998 года. Однако некоторые оппозиционные, да и просто бандитские без политического уклона группировки продолжают действовать на территории страны. Одной из них была и банда Латипова того, что они совершили после войны, оказалось достаточно для вынесения судом заочного приговора группе Латипова и объявления членов группы в международный розыск.

        В частности, по данным следствия, в 1998 году группа Латипова похитила заместителя председателя национального банка Таджикистана с целью выкупа. Они продержали его в подвале одного из домов в пригороде Душанбе 40 суток. Выкуп в размере 800 тыс. долларов бандиты поделили между собой.

        С 1997 по 2001 год Латипов и Ходжаев входили в личную охрану лидера исламистов «Объединенной таджикской оппозиции» Ходжи-Акбара Тураджонзоды, ставшего после войны влиятельным политиком и занимавшего с 1998 по 2005 год пост первого заместителя премьер-министра страны.

        По данным ФСБ, в 1990-х годах люди Латипова проходили диверсионную подготовку в лагерях исламских боевиков Ирана и на территории афгано-пакистанского приграничья.

        Следствие считает Латипова, Ходжаева, Джалилова и Гафурова причастными «к совершению более 25 терактов, шести диверсий и взрывов в отношении русскоязычного населения в Таджикистане и военнослужащих 201-й мотострелковой дивизии Министерства обороны Российской Федерации».

        Жертвами боевиков оказались 43 человека, среди которых генеральный прокурор и министр промышленности Таджикистана, 19 российских военнослужащих и четыре сотрудника уголовного розыска ОВД Вахдата. 


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............