10 апреля, пятница  |  Последнее обновление — 09:51  |  vz.ru
Разделы

Либералы хуже печенегов и половцев

Владимир Можегов, публицист
Что-то подсказывает мне, что после окончания этой истории с вирусом либерализма в нашей могучей империи станет гораздо меньше, а вот консерватизма и человеческой солидарности, сплотившейся против не мнимой, а реальной опасности – гораздо больше. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Проблемы западной цивилизации ведут к большой крови

Дмитрий Грунюшкин, писатель
Вакханалия псевдолиберализма, которая разразилась на пышных полях западной цивилизации, выливающаяся в самые ублюдочные и постыдные формы, заставляет меня думать, что мы на пороге серьезных перемен, грозящих отнюдь не одному Западу. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Миграционная политика России становится осознанной

Глеб Простаков, журналист
Один из вопросов, которые ставит перед Россией обновленная «новая нормальность», звучит так: нужны ли падающей экономике мигранты? По разным оценкам, в России одновременно пребывают до 12 млн мигрантов – цифра, сравнимая с населением Москвы. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

    Лучшие образцы флешмоба «Изоизоляция»

    Более двухсот тысяч россиян приняли участие во флешмобе «Изоизоляция» в соцсетях. Участники акции, коротая время в самоизоляции, позируют как герои картин известных художников. К примеру, эта девушка изобразила Офелию с полотна Джона Эверетта Милле
    Подробности...

    Как полиция следит за соблюдением карантина по коронавирусу в разных странах

    Полиция по всему миру несет службу в особом режиме из-за коронавируса. В то время, как в странах Европы, Азии и Латинской Америки обычные люди обязаны сидеть на карантине, стражи порядка следят за его исполнением. В Италии полицейским помогают дроны
    Подробности...

    Коронавирус увеличил социальную дистанцию между людьми

    В числе основных мер борьбы с распространением нового коронавируса специалисты Всемирной организации здравоохранения назвали увеличение социальной дистанции. Риск заражения сильно снижается, если между людьми сохраняется расстояние более метра. Власти большинства стран прислушались – и призвали граждан сделать так же
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Прага оправдалась по поводу перемещения памятника Коневу

        Главная тема


        Как Запад сдал Чехословакию Гитлеру

        новые квоты


        Страны ОПЕК+ завершили 10-часовые переговоры о добыче нефти

        различные осложнения


        Вирусолог рассказал о возможных последствиях COVID-19 для переболевших

        клиническая картина


        Диагноз коронавирус можно поставить без лабораторного подтверждения

        Видео

        победа над коронавирусом


        Путин поделился с россиянами уверенностью

        крик в пустоту


        Идею отобрать Крым у России похоронит ее автор

        управление государством


        Коронавирус оставил Британию без лидера

        выход на улицу


        Москвичей предостерегли от главной ошибки самоизоляции

        Меры контроля


        Сергей Худиев: QR-код – это еще не печать Антихриста

        Авторитет подорван


        Сергей Мардан: Эффективный Китай выигрывает у бессильного Запада

        Мир сходит с ума?


        Анна Долгарева: Настало время вцепиться в социальные нормы

        викторина


        В чем российские женщины опередили весь мир?

        на ваш взгляд


        Как вы оцениваете степень опасности коронавируса?

        Обращение прямого действия

        Президент России отреагировал на слова кущевского следователя

        7 декабря 2010, 18:15

        Текст: Ярослав Козулин

        Версия для печати

        Следователь ОВД по Кущевскому району Екатерина Рогоза смогла достучаться до президента России Дмитрия Медведева. Накануне она выпустила видеообращение к президенту по поводу ситуации в Кущевской. И вот теперь Медведев поручил заняться этим делом генпрокурору Юрию Чайке.

        Президент Дмитрий Медведев отреагировал на заявление следователя кущевской милиции Екатерины Рогозы, накануне направившей главе государства видеозапись с просьбой разобраться в ситуации с расследованием массового убийства. Она утверждает, что «проверка деятельности правоохранительных органов в районе после убийства 12 человек в станице Кущевской проводится формально, без учета ответственности за ситуацию крупных руководителей силовых органов».

        Во вторник президент дал поручение генпрокурору Юрию Чайке взять под контроль расследование обстоятельств, изложенных в видеообращении, говорится в сообщении пресс-службы Кремля.

        Напомним, в минувший понедельник следователь Кущевского ОВД Екатерина Рогоза выложила в Интернет видеозапись, в которой обращалась к Дмитрию Медведеву с просьбой не оставить без возмездия коррумпированных чиновников и тех, кто пытается уйти от ответственности.

        «2 декабря вы (Дмитрий Медведев) поручили губернатору Краснодарского края и полномочному представителю в Южном федеральном округе провести проверку, целью которой является выявление должностных лиц, виновных в преступлениях, которые на протяжении многих лет происходили в станице Кущевской», так начала свой рассказ Рогоза.

        Она сообщила: сотрудники милиции опасаются, что проверка будет проведена «формально и необъективно». В результате пострадают рядовые сотрудники, а не высокопоставленные чиновники, которые «долгое время покровительствовали преступникам». «К ответственности привлекут сотрудников, которые, не имея выбора, выполняли волю заинтересованных начальников и прокуроров, уверена следователь. – Данные продажные чиновники, опасаясь потерять свои кресла и должности, пытаются сделать все, чтобы переложить ответственность за свои преступления на других, а именно на простых сотрудников, у которых нет больших связей и возможности себя защитить».

        Екатерина Рогоза утверждает: одним из «простых» работников правоохранительных органов является и она сама. Следователь уточнила, что в июне 2009 года она вела «дело гражданина Алексеева» (Владимира Алексеева – одного из предполагаемых участников массового убийства). Как сообщает девушка, Алексеев, угрожая расправой одному из местных жителей, потребовал от жителя 2 млн рублей. «Прокурор Кущевского района (Юрий Закройщиков) вызвал меня и моего начальника к себе в кабинет. Следует отметить, что когда мы явились, секретарь попросила нас подождать, так как в кабинете находились посетители. Через несколько минут они вышли, среди них был Цапок», утверждает следователь.

        По ее словам, в кабинете прокурор дал девушке устное указание отказать в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием состава преступления. «Он утверждал, что заявитель просто не хочет выплачивать долг уважаемым людям», говорила Рогоза. Девушка добавила, что прокурор возьмет дело под свой личный контроль.

        Как и просил ее прокурор, следователь в возбуждении дела отказала, и оно было направлено в прокуратуру Кущевского района для рассмотрения на законность отказа. «26 ноября 2010 года по прошествии 17 месяцев в ходе прокурорской проверки поступило указание о возбуждении уголовного дела в отношении Алексеева. В этой связи Главным следственным управлением при ГУВД по Краснодарскому краю была проведена служебная проверка, в ходе которой я написала объяснительную, в которой я изложила все обстоятельства об отказе возбуждать уголовное дело», обращалась девушка к президенту.

        Рогоза рассказала, что сотрудник, проводивший проверку в отношении нее, прочитав объяснительную, сказал, что нужно ее переписать таким образом, чтобы в ней не фигурировал прокурор района, при этом пообещал, что после этого у девушки «не будет никаких неблагоприятных последствий». Но девушка настояла на своем и отправила в Главное следовательское управление (ГСУ) первоначальное объяснение. Теперь же, по словам следователя, из-за этих действий Следственный комитет проводит проверку  в отношении девушки.

        «Кроме того, в СМИ появились статьи с заголовками «Следовательница из Кущевской покрывала бандитов», «Следователь закрывала дела боевого беспредела» и так далее. В материалах граждан России пытаются убедить в том, что я, девушка, следователь, отработавшая всего три года в правоохранительных органах, вступила в коррумпированную связь с местной мафией, и ни руководитель УВД, ни прокурор не в силах со мной совладать», жалуется Рогоза.

        «После того как я вынесла постановление об отказе от возбуждения дела данный материал для изучения был направлен во все надзорные инстанции, в том числе в краевую прокуратуру и в Главное следственное управление, и ни один из этих органов не усмотрел там состава преступления», рассказала она.

        Теперь же против девушки возбуждают дело, поскольку проверка показала, что закрытие дела в отношении Алексеева было незаконным. «Напрашивается вопрос: кому выгодно в отношении меня уголовное дело? От себя и от лица сотрудников ОВД по Кущевскому району, которые честно выполняют свой служебный долг, прошу вас, уважаемый Дмитрий Анатольевич, объективно разобраться в сложившейся ситуации, и чтобы ни один из покровительствовавших бандитам чиновников не избежал ответственности перед законом», подытожила Рогоза.

        В интервью «Русской службе новостей» Рогоза рассказала, что была уверена, что Владимир Алексеев, из-за которого и началась вся история, не виновен в деле. «На тот момент, когда я выносила постановление об отказе от возбуждения уголовного дела (против Владимира Алексеева (Вова Беспредел), которого сейчас объявили в международный розыск по делу об убийстве 12 человек в Кущевской), я не думала о том, что выношу какое-то незаконное решение. Прокурор района убедил меня в том, что по данному виду преступления отсутствует состав какого-либо преступления. Он навязал мне своё мнение», сказала девушка. Также она добавила, что не собирается терпеть нападки со стороны СМИ и намерена подать в суд на недобросовестных работников газет.

        Она также призналась, что боится за свою судьбу, хотя никаких угроз после опубликования видеообращения к Медведеву к ней не поступало.

        Отметим, что Следственный комитет приступил к изучению видеообращения Рогозы. По данным СК, изложенные в видеообращении факты исследуются, а также повторно будут изучены причины прекращения уголовных дел, о которых говорится в сообщении.

        Напомним, 2 декабря президент РФ поручил губернатору Краснодарского края Александру Ткачеву и полпреду главы государства в ЮФО Владимиру Устинову провести проверки краевой администрации на предмет выявления чиновников, которые, возможно, ответственны за существование банды в станице Кущевской. Медведев дал две недели на представление ему предложений об ответственности причастных лиц, отметив, что, «скорее всего, речь может идти о вине в форме неосторожности и небрежности».

        «Тем не менее проверить надо: может быть, конечно, и более экзотическая ситуация. Всех, кто должен был следить за порядком, но не делал этого или делал ненадлежащим образом, нужно будет наказать, вплоть до увольнения, с тем, чтобы эта ситуация больше никогда не повторилась в любых других частях края и округа», сказал Медведев. Он отметил, что имеет в виду ситуацию, когда «преступники в течение целого ряда лет терроризируют район или станицу, а краевая власть ничего не предпринимает».

        «Преступная группировка существовала в течение определенного количества лет, возникает вопрос: почему не было реакции со стороны органов самоуправления, краевой администрации и представительств», сказал Медведев. По его словам, основные виновные в преступлениях группировки изобличены, арестованы и «должны быть преданы суду».

        Глава государства напомнил, что ему пришлось уволить начальника краевого управления внутренних дел, по поручению главы государства генпрокурор принял решение об освобождении районного прокурора и о дисциплинарной ответственности целого ряда руководящих сотрудников прокуратуры края, служебная проверка проводится по линии Следственного комитета и ФСБ. «Очевидно, что и в области государственного управления, я имею в виду в данном случае краевые власти и представительства президента в ЮФО, ситуация должна получить свою оценку», подчеркнул президент.

        Комментарии экспертов

        Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве
        Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве
        Это видеообращение может привести к каким-то реальным сдвигам в расследовании, потому что засвечен один юридически значимый факт. Читать далее

        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............