Василий Стоякин Василий Стоякин Где на Украине искать нацистов

Украинский режим не похож на классический тоталитарный режим: тут нет НСДАП, эсэсовцев в красивых мундирах от «Хуго Босс», концлагерей и бесноватого фюрера (есть бесноватый клоун). Но это не должно сбивать с толку.

26 комментариев
Алексей Нечаев Алексей Нечаев Германия забыла о благодарности русским

Казалось бы, Берлину пора остановиться. «Северные потоки» взорваны их ближайшими союзниками, на Украине реальных перспектив нет, экономика в жесточайшей рецессии, промышленность переезжает в США, а без нее и кооперации с Россией немецкое благосостояние невозможно. Но нет. Вместо того, чтобы спокойно отнестись к объединению русских и тем самым отдать долг России за 1990 год, Берлин пытается придумать, как взорвать Крымский мост с помощью ракет Taurus.

23 комментария
Алексей Анпилогов Алексей Анпилогов Америку тяготит запрет ядерного оружия в космосе

Обвинения России в якобы «полной готовности» российского космического оружия электромагнитного импульса могут говорить как раз об обратном – о том, что именно в США разработка таких вооружений вышла на финальную прямую.

2 комментария
21 декабря 2010, 21:21 • Общество

Смертельная ошибка

Причиной резни в Кущевской могла стать ошибка

Смертельная ошибка
@ vesti.ru

Tекст: Роман Крецул

Еще одному члену семьи Цапков во вторник было предъявлено обвинение по тяжкой статье. Дядя Сергея Цапка Николай подозревается в пособничестве в убийстве, не связанном с массовой резней в Кущевской. Между тем следователи выяснили, что причиной самого резонансного преступления могла стать ошибка. Приняты решения и в отношении местных правоохранителей.

Поверил на слово

Когда Николай Цапок был еще в сознании, он сказал, что это сделал Сервер – это были его последние слова

Руководитель Следственного управления (СК) РФ по Краснодарскому краю Виталий Ткачев во вторник рассказал некоторые подробности, которые в определенной степени могут объяснить мотивы жестокого убийства 12 человек в станице Кущевской.

Ранее сообщалось, что предполагаемый лидер местной банды Сергей Цапок считал Сервера Аметова  хозяина дома, в котором произошла резня, виновным в убийстве своего брата Николая. Основной версией следствия как раз и было предположение о кровной мести, объясняющей небывалую жестокость убийц.

О том, что Сергей Цапок считал убийцей своего брата Николая именно Сервера Аметова, заявил на суде сын убитого Джалиль единственный оставшийся в живых после резни член семьи Аметовых. По словам Джалиля Аметова, его отец отказался платить цапковской банде за «крышу» и оказался, по сути, в центре сопротивления бандитским порядкам в станице.

Однако в декабре случилось неожиданное. Арестованный по другому делу сын экс-главы района Вадим Палкин внезапно признался в убийстве Николая Цапка. Во вторник Виталий Ткачев рассказал, почему Сергей Цапок подумал на Аметова: оказывается, это было предположение самого умирающего Николая Цапка. «Когда Николай Цапок был еще в сознании, он сказал, что это сделал Сервер это были его последние слова. Поэтому они (фигуранты – прим.) и думали, что причастны Аметовы», – объяснил в ходе пресс-конференции в Краснодаре Ткачев.

В пресс-службе СУ СКП РФ по Краснодарскому краю уточнили: несмотря на то, что 25 октября 2002 года Цапка и Вячеслава Рябцева расстреляли киллеры в масках, раненый Николай перед смертью предположил, что в нападении виновен именно Аметов, с которым на тот момент у него были конфликты из-за сельхозимущества, сообщает «Интерфакс».

#{image=459326}Николай Цапок по кличке Сумасшедший (поскольку имел медицинскую справку о том, что невменяем и не может нести ответственность за свои действия) был основателем бандитской группировки, получившей название по его фамилии – цапковская. 4 ноября 2002 года главарь ОПГ вместе со своим помощником по кличке Буба был расстрелян возле продуктового магазина. Николай умер на месте, Буба получил легкое огнестрельное ранение. После смерти Николая банду возглавил Сергей Цапок.

Местные жители отмечают разницу между двумя братьями: если Николай отличался исключительной личной жестокостью и сколотил группировку, наводившую страх на местное население, то его брату в большей степени присущ прагматизм. Первое, что он начал делать, «вступив в должность» руководителя группировки, – выстраивать отношения с правоохранительными органами, а затем и сам пошел во власть, избравшись депутатом райсовета.

Статья про дядю

Во вторник пресс-служба Следственного комитета объявила о предъявлении обвинения дяде Цапков Николаю Цапку. Ему инкриминируется ч. 5 ст. 33, п.п. «а», «ж» ч. 2 ст. 105 УК РФ  (пособничество в убийстве двух человек).

В Ростове-на-Дону Николаю Цапку предъявлено обвинение в пособничестве в убийстве двух человек. «По версии следствия, 28 июня 2010 года в районе переулка Упорный в Ростове-на-Дону из автоматического оружия был расстрелян автомобиль BMW, в котором находились Сергей Бегиджанов, Валерий Саруханян и Юрий Ерганов. От полученных огнестрельных ранений Ерганов и Саруханян скончались на месте происшествия. Организатор этого преступления Сергей Цапок привлек к совершению преступления в качестве исполнителя Владимира Алексеева, а в качестве пособников Сергея Карпенко и своего дядю Николая Цапка, скрывшего орудие преступления  после совершенного убийства», – говорится в сообщении пресс-службы СК РФ.

По сообщениям СМИ, дядя Цапков давно отошел от активного участия в делах группировки. Однако на заре ее становления, когда Николай и Сергей Цапок были недорослями, именно его влияние оказалось наиболее сильным на подрастающее поколение. По словам местных жителей, он заложил в них основные принципы существования в социуме: стремление к власти любой ценой, максимально жестокая реакция на любые обиды или угрозы, создание вокруг себя атмосферы страха.

За взяткой в Пензу

По делам, связанным с кущевской бандой, работают не только в отношении фигурантов дела. Прокуратура Пензенской области во вторник объявила о расследовании уголовного дела в отношении оперуполномоченного по борьбе с экономическими преступлениями ОВД по Кущевскому району Краснодарского края Сергея Кутового, приехавшего в Пензенскую область за получением крупной взятки.

Кутовой обвиняется в покушении на мошенничество. 9 октября он прибыл в Пензенскую область, чтобы получить 400 тыс. рублей от предпринимателя, с которым был знаком еще по станице Кущевской. Припугнув его якобы имеющимися материалами о хищениях, Кутовой пообещал за денежное вознаграждение отказать в возбуждении уголовного дела.

При передаче денег оперуполномоченный был задержан сотрудниками областного УФСБ.

Прокурор области утвердил обвинительное заключение и передал уголовное дело в отношении бывшего милиционера в Белинский районный суд, передает ИТАР-ТАСС.

Не стали преследовать

Во вторник стало также известно, что следователи, изучившие материалы проверки в отношении следователя кущевского ОВД Екатерины Рогозы, пожаловавшейся президенту, приняли решение не возбуждать против нее уголовное дело.

«Вынесено решение об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении Рогозы», сказал РИА «Новости» представитель краевого СУ СК РФ Иван Сенгеров. Он пояснил, что речь идет о незаконных постановлениях об отказе в возбуждении уголовного дела против Владимира Алексеева (в станице известен как Вова Беспредел), которые выписывала следователь.

Напомним, в начале декабря в Интернете появилось видео, на котором Екатерина Рогоза, по сути, признается в совершении должностных преступлений и заявляет, что к этому ее принуждало начальство. Она утверждает, что расследование всего того, что творилось в станице последние годы, с большой степенью вероятности может быть проведено «формально и необъективно» и большие чины, «долгие годы покровительствовавшие преступникам», избегут ответственности, полностью переложив ее на простых сотрудников – таких, как она. В качестве примера Рогоза привела свое постановление об отказе в возбуждении дела против Владимира Алексеева, выписанное, по ее словам, по настоянию районного прокурора. При этом, отметила милиционер, проверяющие из вышестоящих инстанций сейчас рекомендуют ей не упоминать имя прокурора в своих объяснительных.

После публикации обращения Рогоза заявляет журналистам, что не совершала преступлений, а от уголовного преследования Вовы Беспредела отказалась по своему внутреннему убеждению – поскольку была уверена в его невиновности. Влияние прокурора на свое решение она объясняет тем, что, впервые столкнувшись со сложными материалами проверки, доверилась его профессиональному опыту, а он сказал, что преступления не видит.

#{image=461322}Когда обращение следователя распространилось по Сети, президент РФ Дмитрий Медведев поручил Генпрокуратуре разобраться. Надзорному ведомству понадобилось на проверку всего три дня, по прошествии которых было заявлено: факты не подтвердились, прокурор не давал Рогозе указаний не привлекать к ответственности Вову Беспредела, а сама следователь скрывала свои доходы, полученные от ближайшего сподручного Цапка Вячеслава Цеповяза. Проверяющие пришли к выводу, что Рогоза незаконно вынесла постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении Вовы Беспредела по п. «г» ч. 2 ст. 163 УК РФ («Вымогательство в крупном размере»), и не исключили, что это решение могло быть чем-то мотивировано. Собранные материалы были направлены в следственные органы для правовой оценки, о которой представитель краевого СУ СК и объявил во вторник.

Вместе с тем представитель следственного управления отметил, что в настоящее время продолжается проверка действий Рогозы по другим фактам вынесения отказных решений, не связанных с именем Вовы Беспредела.

О том, какая ситуация с организованной преступностью сложилась в Кущевской (а также в других небольших российских городах, откуда приходят аналогичные сообщения), заговорили по всей России после жестокого убийства 12 человек, произошедшего в станице в ночь на 5 ноября. Среди погибших были дети, двоих из них задушили, младенец, находившийся в доме, умер от удушья, когда убийцы подожгли дом. Взрослых зарезали. Выяснять обстоятельства произошедшего прибыли следователи из Москвы.

Московские, ростовские и краснодарские следователи, прибывшие разбираться в том, что происходило в станице в последние годы, раскрыли целый ряд преступлений прошлых лет. Полный список этих дел Виталий Ткачев огласил на пресс-конференции во вторник, отметив, что только одно преступление осталось нераскрытым.

По ходу расследования вскрываются все новые свидетельства коррупции, круговой поруки и сращивания криминала с правоохранительными органами и местной властью. В частности, компетентные органы сейчас выясняют, каким образом холдинг «Артекс-Агро» незаконно получил из бюджета более 15 млн рублей, а также почему местная милиция не замечала использования на «латифундии» рабского труда.

В настоящее время проверку того, чем занимались правоохранительные органы в Кущевской последние десять лет, проводят подразделения МВД, Следственного комитета и Генпрокуратуры. Пока последствия наступили для нескольких должностных лиц: начальник Кущевского центра по противодействию экстремизму (СМИ сообщали, что они с Цапком являлись кумовьями) стал фигурантом уголовного дела, начальник ОВД по Кущевскому району Виктор Бурносов был освобожден от должности, прокурор Кущевского района и один из его заместителей были переведены на нижестоящие должности, а еще один заместитель прокурора района уволен из органов прокуратуры. Самой крупной фигурой, по которой было принято решение в связи с событиями в Кущевской, стал начальник ГУВД по Краснодарскому краю. О его отставке объявил президент Медведев, зачитывая послание Федеральному собранию.

..............