Взгляд
24 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 00:29  |  vz.ru
Разделы

Правота превратилась в религию

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Так уж повелось, что чем свободнее мы живем, тем шире героическое недовольство. А чем оно шире, тем больше его приходится сужать. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

России не с кем идти в ногу в будущее

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Утверждение новой общественной и экономической модели, которая бы пришла на смену изжившему себя современному капитализму, – это настоящая революция. Подробности...
Обсуждение: 68 комментариев

Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
В мае 1941 года Иван Бунин пишет Алексею Толстому, чтобы тот ходатайствовал о его возвращении на родину перед Сталиным. Однако возвращение не состоялось и до конца дней Бунин прожил апатридом – человеком без гражданства. Подробности...
Обсуждение: 76 комментариев

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Москва призвала международные силы в Косово обеспечить безопасность российских дипломатов

    Главная тема


    Газ стал Молдавии не по карману

    «омерзительный монолог»


    «Ельцин Центр» оскорбили гомофобные высказывания Вадима Самойлова

    ответ бундесверу


    Шойгу: НАТО стягивает силы к нашим границам

    организатор убийств


    Бастрыкин поручил изучить отказ Черногории выдать Тельмана Исмаилова

    Видео

    поставки газа


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    пролив Цугару


    Чем страшны угрозы японцев устроить ВМФ России «кровавый морской путь»

    патентное право


    Samsung уличили в копировании российской технологии

    Харьковские соглашения


    Зеленский применил Черноморской флот против оппонентов

    Свадьба великого князя


    Глава канцелярии Дома Романовых: Монархия может возродиться через референдум

    имперская миссия


    Владимир Можегов: Трехсотлетие Российской империи проходит совсем незаметно

    человек без гражданства


    Иван Иванюшкин: Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

    особый путь


    Игорь Караулов: России не с кем идти в ногу в будущее

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    Валюта чемоданами

    Четыре пассажира везли 400 кг наличных
       20 декабря 2010, 17:47
    Фото: kvoa.com
    Текст: Роман Крецул

    Трое граждан Азербайджана и иранец, прилетевшие из Стамбула, пытались ввезти в Россию более 20 млн долларов. Каждый из них нес на себе по 100 кг денежных средств – в рюкзаке и чемодане. Сумма изъятых денег в десять раз превышает объем контрабандных наличных, задержанных во Внуково за весь год. Не исключено, что средства предназначались для террористов.

    В ходе оперативно-розыскных мероприятий была задержана крупная партия валюты, которую пытались ввезти в Россию пассажиры, прибывшие из Стамбула, рассказали газете ВЗГЛЯД в Федеральной таможенной службе.

    Такие наличные могут идти как в банки, так и на преступную деятельность: закупку оружия, финансирование террористов

    «Трое граждан Азербайджана и один гражданин Ирана были задержаны при прохождении таможенного контроля. Они спрятали деньги в четырех чемоданах и четырех рюкзаках, – рассказала газете ВЗГЛЯД представитель ведомства. – При досмотре у них было обнаружено 14,5 млн долларов США в купюрах по 100 долларов и 4,12 млн евро в купюрах по 500 евро», – добавила она.

    По подсчетам инспекторов, общий вес денег, которые пытались провезти задержанные, составил 400 кг.

    «Скорее всего, задержанные не рассчитывали, что их будут досматривать», – отметила представитель ФТС.

    Возбуждены уголовные дела по ч. 1 ст. 188 УК РФ («Контрабанда») Задержанным предъявлены обвинения и избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Санкция статьи предусматривает до пяти лет лишения свободы.

    В ФТС отметили, что в 2010 году на Внуковской таможне были пресечены 382 факта нарушений на сумму около 75 млн рублей. На этот раз нарушители пытались провезти почти в десять раз больше.

    В ведомстве затрудняются вспомнить, чтобы за последние годы была перехвачена столь крупная партия контрабандных денег.

    Сейчас следователи выясняют, кому принадлежат контрабандные деньги, кто и с какой целью решил переправить через границу.

    «Судя по всему, был канал, были договоренности, а здесь они просто не сработали. Канал дал сбой, – сказал газете ВЗГЛЯД председатель антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов. – Такие договоренности достигаются по целой цепочке. Такие деньги и на дипломатических машинах встречают, и на машинах спецслужб».

    «Ввоз наличных – нетипичная контрабанда, – отметил эксперт. – На той же самой экономической контрабанде мы теряем десятки миллиардов долларов. Но это целая контрабандная сеть. А здесь мы видим единичный случай».

    Он не исключил, что контрабандные наличные могли предназначаться на финансирование террористической деятельности. «Такие наличные могут идти как в банки, так и на преступную деятельность: закупку оружия, финансирование террористов и т. д.», – сказал он.

    Напомним, последний раз о пресечении крупной партии контрабанды сообщалось в октябре. Тогда речь шла о партии старинного оружия. Таможенники отчитались о предотвращении попытки ввоза в Россию 184 пистолетов, 19 пулеметов, четырех винтовок, трех автоматов, одного противотанкового ружья, четырех кортиков и более 50 экземпляров частей к старинному оружию периода конца XIX – середины XX века. Всего было задержано 265 единиц оружия и частей к нему.

    «В результате комплекса оперативных мероприятий была выявлена преступная группа, состоящая из представителей бизнеса и представителей антикварного рынка Петербурга, занимающихся приобретением за рубежом крупных партий антикварного оружия и планирующих его ввоз на территорию России.

    С целью контрабандного перемещения на территорию РФ крупной партии антикварного оружия участники преступной группы использовали фирму, осуществляющую внешнеэкономическую деятельность на протяжении последних десяти лет и имеющую на территории Евросоюза собственные склады, что позволяло контролировать отгрузку контрабанды. Антикварное оружие было помещено в полуприцеп вместе с легально перевозимым товаром-прикрытием. Из Германии контрабандный товар был доставлен морским путем на территорию РФ в Морской порт Петербурга», – говорилось в сообщении таможенной службы.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •