11 декабря, среда  |  Последнее обновление — 06:15  |  vz.ru
Разделы

Поразительно, что Доренко и Лужков ушли в один год

Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
Лужков был далеко не худшим вариантом мэра (из возможных) в девяностые, когда нужно было хоть как-то защитить город от нашествия олигархата. Но он был никаким и даже вредным мэром в нулевые – когда уже можно и нужно было думать о развитии. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Зеленский пока так и не стал президентом

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Смысл встречи в «нормандском формате» в ночь на 10 декабря был не столько в том, чтобы решить, как выводить украинское государство из состояния гражданской войны, сколько в том, чтобы понять, готова ли сама Украина оттуда выходить. Пока не готова. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Большой спорт надо отдать на откуп бизнесу

Сергей Лукьяненко, писатель
Если государство становится объектом пристального внимания и давления – то и «большой спорт» обязательно отгребет. И если чиновники соглашаются каяться, выступать под белыми флагами и т. д. – давить будут дальше. До упора. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Лавров заявил о неспособности США остановить «Северный поток – 2»

        Главная тема


        Детям ГУЛАГа помогут вернуться из ссылки

        оценка канцлера


        Меркель назвала Путина «победителем» саммита «нормандской четверки»

        конфликт интересов


        В Германии пригрозили США проблемами с СПГ в случае санкций против «Северного потока – 2»

        фундаментальные изменения


        Мировой экономике предрекли переворот в следующее десятилетие

        Видео

        Беловежские соглашения


        Глава администрации Ельцина: Желание сохранить СССР считалось смешным

        российский спорт


        Замглавы РУСАДА: Не могу назвать имя виновного в манипуляциях с допингом

        памятник царю


        Иван Грозный вернулся в свою столицу

        эксперты Всемирного банка


        Россиянам посоветовали странные способы увеличения богатства

        Благородная инициатива


        Глеб Простаков: Украинская власть ненавидит и копирует Россию

        Статусные вещи


        Святослав Шевченко: Для Церкви будущего нужен откат настроек

        Признали виновной


        Дмитрий Пугаченко: России нужен «план Б» для ВАДА

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        Как вы оцениваете роль Лужкова в истории страны?

        «Никакого нападения не было»

        Следователи подозревают, что видеообращение «участника избиения Кашина» – фальшивка

        29 ноября 2010, 17:43

        Текст: Ярослав Козулин

        Версия для печати

        Следователи в понедельник приступили к изучению странной видеозаписи, появившейся в Интернете. На ней мужчина в натянутой на лицо шапке измененным голосом повествует зрителям о том, что избиение журналиста Олега Кашина – инсценировка, сделанная по заказу «влиятельного человека». Есть подозрение, что ролик – фальшивка.

        Сотрудники оперативно-следственной группы изучают видеозапись, сделанную якобы одним из участников нападения на журналиста газеты «Коммерсант» Олега Кашина, на которой мужчина рассказывает об избиении.

        «Запись передана в оперативно-следственную группу. Она изучается», – сообщили «Интерфаксу» в правоохранительных органах.

        Напомним, 26 ноября на популярном видеохостинге появилась запись, где человек в маске рассказывает о характере нападения и его заказчике. Ролик длится чуть более минуты, но за это время аноним измененным голосом рассказывает много любопытных вещей.

        «Я – участник так называемого нападения на журналиста Олега Кашина. Я говорю «так называемого», потому что никакого нападения не было: Кашина никто не избивал. Один человек попросил нас изобразить нападение, тогда мы не знали, кто объект и зачем этот странный заказ нужен. Если бы мы знали, то, конечно, не вписались бы. Потом поднялась шумиха. Менты хотят впаять нам 15 лет за то, чего не было.

        Теперь мы стали не нужны. Мне стало известно, что заказчик очень хочет нас устранить, поэтому я официально заявляю: готова видеозапись, где я называю заказчика этой имитации нападения и все обстоятельства заказа. Если со мной что-либо случится, эта видеозапись будет опубликована в Интернете.

        Я готов явиться к следователям и дать показания, но только тогда, когда я буду уверен, что к моим словам прислушаются. Сейчас такой уверенности у меня нет, потому что заказчик из очень влиятельных людей», – утверждает аноним.

        Правоохранительные органы уже заявили, что, по предварительным данным, ролику доверять не стоит: «Получены данные, которые свидетельствуют о том, что данная видеозапись, скорее всего, является фальшивкой», – пояснил источник, близкий к следствию.

        Обращаясь к истории с Кашиным, заметим, что она многое изменила в общественно-политической жизни страны. Общественный резонанс, поднятый СМИ и сочувствующими гражданами, охватил огромную часть россиян и живущих за границей. По телевидению выступали видные российские журналисты, правозащитники и следователи, и все они в один голос говорили, что нужно менять законодательство.

        26 ноября на рассмотрение в Госдуму были внесены поправки, ужесточающие наказание за применение любого насилия в отношении журналистов.

        «Мы предлагаем изменения в ч. 2 ст. 144 УК, которые устанавливают ответственность за сам факт применения насилия в целях воспрепятствования законной деятельности журналиста – от двух до пяти лет за применение насилия, не опасного для жизни и здоровья. По действующим нормам ч. 1 ст. 115 и 116 УК ответственность за побои и иные насильственные действия в отношении журналистов, которые не повлекли вреда здоровью либо повлекли легкий вред здоровью, не связана с лишением свободы», – сообщила инициатор законодательных изменений, зампред думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству Ирина Яровая.

        Помимо этого, в ст. 144 появится третья часть, в которой оговаривается,  что если преступление против журналиста «совершено с применением насилия, опасного для жизни или здоровья либо с угрозой применения такого насилия или группой лиц, или с применением оружия, или же по найму», то преступникам может грозить от шести до 15 лет тюрьмы. «Предлагаемый специальный состав необходим для обеспечения защиты профессиональной деятельности и усиления охраны прав лиц, реализующих конституционный принцип свободы слова», – пояснила депутат.

        Таким образом, степень защищенности журналистов скоро может серьезно возрасти: как стало известно газете ВЗГЛЯД, закон может быть принят в рекордно короткие сроки.

        В интервью газете ВЗГЛЯД один из соавторов законопроекта Роберт Шлегель заверил, что принятие поправок не будет означать, что журналист сможет привлекать к ответственности любого из своих обидчиков, будь то грубый милиционер на митинге или агрессивно настроенная охрана ньюсмейкера. «Вопрос о том, будет ли нападавший нести ответственность за применение силы или нет, будет решать суд. Очевидно, если какое-то лицо ударило журналиста, это будет наказываться строже. Но если это лицо действовало в рамках закона, то никакого наказания быть не может», – подчеркнул он.

        Тем не менее очевидно, что остается серьезная брешь в социальных статусах журналистов и не журналистов.

        Напомним, в ночь на понедельник Олег Кашин опубликовал первую статью после нападения. В ней журналист отмечает большой общественный резонанс, который вызвало покушение на него.

        «Меня же к концу второй недели после покушения интересовало только одно. Вот был когда-то молодой красивый летчик Гагарин. Выбрали его каким-то образом космонавтом номер один, и в 27, что ли, лет он улетел в космос на час с небольшим. Вернулся – ну и все, и нет больше никакой жизни, одни президиумы, банкеты, доклады и печать обреченности на молодом красивом лице. Семь лет так проболтался, прежде чем погибнуть окончательно. Я лежал в реанимации, листал газету «Кашинъ» и думал о Гагарине и о том, как мы с ним похожи», – пишет Кашин.

        «Но у меня перед Гагариным есть одно важное преимущество. Новогодние каникулы – великое, как я теперь понял, изобретение. Сейчас начнется декабрь, я его весь, наверное, проболею, а потом страна станет пить. На рабочие места возвращаться будем вместе, страна после праздников и я после реабилитации. Никто не вспомнит. Никто не заметит. И можно будет нормально, как раньше, работать. Они ведь не заставят меня замолчать», – отмечает журналист.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............