Взгляд
3 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 02:59  |  vz.ru
Разделы

Мы должны снова стать страшными для врагов

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Мы должны показать полную решимость сражаться. Так мы сможем избежать большой войны. Никому не рассказывайте, что на самом деле мы мирные люди. Это наша военная тайна. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Болгарский тупик для России

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Всё говорит о том, что в Болгарии как был, так и остался огромный разрыв между мнением народа и поведением власти. Потенциально люди вроде бы не против России, но зачастую голосуют за русофобские партии. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Вашингтон гонит вассалов на войну

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Заявление НАТО о жестком ответе на удары по европейской инфраструктуре, которое так удивило публику, вполне вероятно, относится не к прошлым диверсиям, а к будущим. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Глава Евросовета объявил о намерении стран ЕС усилить санкции против России

    Главная тема


    Куба приняла суверенное решение по гей-бракам

    «позор президента»


    Шарий: НАТО вновь унижает Зеленского

    Активы и пассивы


    Названы главные приобретения России на новых территориях

    спор с королем


    В Times узнали о конфликте Лиз Трасс и Карла III

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Приговор за медали

    Перед тем как пойти на жестокое убийство, Максим Зайцев выпил бутылку водки
       26 ноября 2010, 11:11
    Фото: кадр телеканала "НТВ"
    Текст: Анастасия Петрова

    Липецкий суд вынес приговор 29-летнему Максиму Зайцеву, который прошлой зимой, обманом проникнув в квартиру ветерана ВОВ Василия Полтавцева, жестоко избил его и похитил боевые награды. Причем сделал это, едва выйдя из тюрьмы, в состоянии алкогольного опьянения. Похищенное и вывело на след грабителя-убийцы, «покрывать» его не стал даже скупщик краденого.

    В Липецке к 11 годам лишения свободы в колонии особого режима приговорен 29-летний Максим Зайцев, который в феврале этого года напал на 92-летнего ветерана Великой Отечественной войны Василия Полтавцева, в результате чего тот скончался, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на старшего помощника руководителя областного следственного управления Галину Карлину.

    Приговор зачитывали почти час, и все это время осужденный прятал лицо

    Кроме того, Зайцев должен будет выплатить 500 тыс. рублей морального ущерба семье ветерана.

    Рассмотрение проходило в Правобережном суде Липецка. 29-летнего Максима Зайцева обвиняли по двум статьям: ч. 4 ст. 162 («Разбой») и ч. 4 ст. 111 УК РФ («Причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть»). Приговор зачитывали почти час, и все это время осужденный прятал лицо, сообщает портал «Липецкое время».

    С приговором он не согласился и выразил намерение его обжаловать. «Я там не был, это бред», – подчеркнул Максим Зайцев, хотя, отметим, практически сразу после ареста он частично признал вину: практически неоспоримым доказательством его вины стали капли крови ветерана Полтавцева на куртке Зайцева.

    «Сначала я хотела, чтобы был расстрел, если это было бы возможно. Это раньше, когда я только все это увидела. А прошло время, и как-то я успокоилась. Мне кажется, что этого достаточно»,  – оценила приговор дочь Полтавцева Светлана Пахомова, слова которой приводят «Вести.ру».

    Напомним, трагедия произошла в начале этого года. 10 февраля грабители пришли домой к ветерану и, представившись социальными работниками, проникли в квартиру. Они нанесли Василию Полтавцеву несколько ударов по голове и забрали 23 боевые награды: ордена и медали, включая два ордена Красной звезды, орден Великой Отечественной войны II степени, фронтовые медали, ведомственные награды МВД. Исчезло все, кроме юбилейной медали, которую старик носил на лацкане пиджака, а не в коробке с остальными наградами.

    После избиения пожилой человек всю ночь пролежал на полу, только утром его обнаружила дочь, пришедшая проведать старика. Василий Полтавцев впал в кому и в ночь на 23 февраля скончался, не приходя в сознание.

    «Зачем его бить так сильно? Творите, что хотите, но зачем так издеваться над человеком пожилым», – негодовала после нападения дочь ветерана Светлана Пахомова. Кроме наград у фронтовика пропали деньги – 5 тыс. рублей и сотовый телефон.

    Найти преступников милиционерам удалось через несколько дней после ограбления. Это произошло после того, как был активирован мобильный телефон, вместе с медалями похищенный у Полтавцева. Быстро вышли и на след украденных наград – их в милицию принес скупщик, узнав о том, что ограбление всколыхнуло весь город. Он заплатил грабителям за награды 6 тыс. рублей.

    Как уточняет информационный портал Gorod48, Максим Зайцев ранее уже был судим и приговорен к девяти годам лишения свободы. Нападение на ветерана он совершил в период своего условно-досрочного освобождения. Перед тем как отправиться в квартиру Василия Полтавцева, Зайцев выпил почти бутылку водки – об этом рассказал его приятель Максим Неделин, который жил в одном подъезде с ветераном.

    Отметим, что в год празднования юбилея Победы в Великой Отечественной войне по России прокатилась целая серия нападений на ветеранов, в основном с целью ограбления. Так, буквально на следующий день после кончины Полтавцева в Михайловском районе Волгоградской области неизвестные похитили у ветерана войны 13 орденов и медалей. Сам ветеран, который на тот момент лежал в госпитале, не пострадал.

    Василий Сергеевич Полтавцев, полковник внутренней службы в отставке, до выхода на пенсию 11 лет возглавлял Управление исполнения наказаний по Липецкой области. Во время Великой Отечественной войны он служил в войсках НКВД – к этому ведомству, напомним, относились не только печально знаменитые «заградотряды», но и пограничные войска и некоторые другие фронтовые части.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •