Взгляд
6 июля, среда  |  Последнее обновление — 22:05  |  vz.ru
Разделы

Зачем России Монголия и Узбекистан

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Современная международная политика – это настолько неблагоприятная среда для выживания небольших стран, что способность Монголии и Узбекистана вести взвешенную внешнюю политику уже сама по себе выглядит феноменальной. Подробности...

Почему Россия не присоединила ЛНР сразу после освобождения

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Территория Луганской народной республики зачищена от украинских войск. Однако Россия не спешит принимать ЛНР в свой состав, откладывая это событие аж на сентябрь. Не спешит – и правильно делает. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Торговые пути определяют центры силы на планете

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
После полноценного запуска магистрали «Север-Юг» через Волго-Балт и Каспий, Евросоюз, скорее всего, начнет стремительно нищать и приходить в полное запустение. Такое уже случалось в истории много раз. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Британские тори не будут отстранять Джонсона от руководства партией до понедельника

    Главная тема


    Как Москва заставила Осло снять блокаду с россиян на Шпицбергене

    смерть от удушья


    На Украине погибла ставшая снайпером ВСУ бразильская модель

    «тупиковый подход»


    Янукович призвал Киев перестать врать о победах

    военный призыв


    Отец хоккеиста Капризова опроверг покупку военного билета спортсменом

    Видео

    Кризис на фронте


    Украинцев насильно гонят «воевать с Россией»

    рецессия в США


    Антироссийские санкции довели экономику США до шоковых сценариев

    «План Маршалла»


    Запад нашел предлоги для отказа в помощи Украине

    деоккупация донбасса


    На Украине назрела новая стадия российской спецоперации

    служба в армии


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?

    Неторопливый арест

    Психиатры полагают, что нормальный человек не нападет на женщину
       1 ноября 2010, 12:15
    Фото: кадр телеканала НТВ
    Текст: Алексей Барановский

    Невский районный суд Петербурга принял решение об аресте бывшего сотрудника милиции Андрея Петрова, ставшего фигурантом громкого скандала в городе на Неве. В отношении него также возбуждено дело по торговле наркотиками. Психиатр-криминалист Михаил Виноградов полагает, что антигерой этой истории – «злобный и агрессивный психопат».

    Преступная группа, которую подозревают в том, что ее члены занимаются торговлей наркотиками, была задержана в пятницу, 29 октября.

    То, что Петров арестован только спустя несколько дней после произошедшего, – грубая ошибка питерского ГУВД

    На тот момент в отношении одного из ее членов, 29-летнего бывшего сотрудника милиции Андрея Петрова, после событий в 339-й школе управлением внутренних дел по Невскому району Санкт-Петербурга уже было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 119 УК  (угроза убийством), говорится на сайте Следственного комитета (СК) России. В ходе совместной операции УФСБ и УФКСН у задержанных лиц изъяты наркотические средства и оружие, передает «Фонтанка».

    Как сообщает Следственный комитет РФ, задержания были произведены по подозрению в преступлениях, предусмотренных п.п. «а, г» ч. 3 ст. 228.1 УК РФ (незаконный оборот наркотиков). Андрею Петрову пока предъявлены обвинения по этим двум статьям, однако после получения данных экспертизы управление Следственного комитета намерено возбудить уголовное дело по факту причинения телесных повреждений учительнице Ольге Харитоновой. «Статья будет зависеть от степени тяжести повреждений», уточнил собеседник агентства РИА «Новости».

    Напомним, что 26 октября 2010 года Андрей Петров, находясь в школе № 339 Невского района, совершил избиение учительницы прямо на глазах детей. Накануне его падчерица, играя на продленке в школе, прикусила себе язык.

    #{image=453785}Психиатр-криминалист Михаил Виноградов в интервью газете ВЗГЛЯД назвал задержанного сотрудника ЧОПа, бывшего милиционера Андрея Петрова психопатом: «Избиение учительницы в школе – это действия злобного, агрессивного психопата. Причем психопата, подлежащего уголовной ответственности, то есть ясно мыслящего, отдающего отчет в своих действиях, совершившего избиение осознанно, умышленно и целенаправленно, уверен эксперт. К сожалению, очень много таких людей идет в милицию, чтобы получить власть, оружие и ощущение вседозволенности. Такие нередко потом оказываются в составе различных преступных группировок, и даже если увольняются из органов, оказываются в структуре ЧОПов и тому подобных организаций», заключил Михаил Виноградов.

    До того как трагедия в 339-й школе попала в СМИ и приобрела общественный резонанс, городские власти и милиция делали вид, что ничего особенного не происходит. Агентство «Росбалт» буквально в первые минуты после сообщения о преступлении в школе обратилось за комментариями в Комитет по образованию, однако реакция была на удивление пассивной и равнодушной: пресс-секретарь находится в отпуске, никаких комментариев, только письменный запрос, ответ на который журналисты получат через семь рабочих дней.

    «Росбалт» обратилось в Комитет по образованию около 15.00 28 октября, однако спустя почти двое суток официальная позиция чиновников этого ведомства была озвучена таким образом: мы ничего не знали, нас никто не проинформировал. Однако их не просто проинформировали: об этом звонили во все колокола, причем не только журналисты, но и непосредственные подчиненные чиновников Смольного – районные отделы образования. Отдел образования Невского района первым не побоялся озвучить и прокомментировать эту ситуацию. Если бы не смелость директора школы и главы районного отдела по образованию Надежды Спиридоновой, эту историю, как и многие другие, просто спустили бы на тормозах. «Видимо, не хотелось портить имидж Петербурга в Год учителя такими «неприятностями», пишет «Росбалт».

    По мнению коллег по учительскому цеху, «проблема в том, что учителя совершенно беззащитны сегодня перед агрессией со стороны родителей и учеников-старшеклассников, – заявила газете ВЗГЛЯД преподаватель истории и обществознания московской школы № 168 Наталья Баскакова. – Чиновники от образования практически всегда становятся на сторону более агрессивной стороны жалобщиков. Когда что-то происходит, Департамент образования ставит на вид директору, директор – завучам, завуч – учителю. И виноват всегда получается учитель. А раз в представлении чиновников во всех происшествиях виноват всегда учитель, то и родители уже начали сами разбираться с учителями. Теперь уже не только с помощью скандалов, но и кулаками». «Когда же проблемы возникают у учителя с учениками или родителями, как в данном конкретном случае, то чиновники вдруг ничего резко не видят и не слышат», добавила она.

    Михаил Виноградов, в свою очередь, подверг критике запоздалую реакцию правоохранительных органов. «То, что Петров арестован только спустя несколько дней после произошедшего, – грубая ошибка питерского ГУВД, характеризующая косность и тугоподвижность системы милиции. Его немедленно нужно было задерживать на трое суток, этот человек социально опасен, за это время суд бы определился с его дальнейшей мерой пресечения, но милиция делала вид, что ничего не произошло, и Петров с подельниками продолжал ошиваться около школы, пытаясь развивать свои угрозы педагогическому коллективу, возмущается Михаил Виноградов. В Европе или Америке реакция полиции на такое происшествие была бы мгновенной – избившего преподавателя тут же бы изолировали от общества, а у нас как в Европе и Америке прореагировали только СМИ, поднявшие волну общественного возмущения, и за это журналистам надо быть благодарными».

    Учительница Ольга Харитонова, на которую напал Петров, в настоящее время амбулаторно лечится дома. Ощутив поддержку общественности, она решила не оставлять профессию и продолжить учить детей. «Я не брошу свою профессию. Это ложь, что говорят. Я люблю детей. И без них своей жизни не вижу», написала Харитонова в своем блоге на портале «ProШколу.ру». Коллеги Харитоновой, родители учеников, горожане высказывают слова сочувствия, предлагают учительнице помощь и содействие, передает агентство «Интерфакс».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •