Взгляд
25 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 07:20  |  vz.ru
Разделы

Ответственность – ключевое слово в отношениях человека и оружия

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Отстаньте от русского закона об оружии – в нем все верно, хотя я лично, конечно, за короткоствол, а травматы бы запретил совсем, так как это оружие безответственности. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Правота превратилась в религию

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Так уж повелось, что чем свободнее мы живем, тем шире героическое недовольство. А чем оно шире, тем больше его приходится сужать. Подробности...
Обсуждение: 62 комментария

России не с кем идти в ногу в будущее

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Утверждение новой общественной и экономической модели, которая бы пришла на смену изжившему себя современному капитализму, – это настоящая революция. Подробности...
Обсуждение: 88 комментариев

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Военные арестовали премьер-министра Судана

    Главная тема


    Эрдоган идет к разрыву отношений с Западом

    «базовые потребности»


    Киев выдвинул России новые требования по Крыму

    случай в тайге


    Шойгу рассказал о необычном обогревателе в палатке Путина в тайге

    мир голливуда


    Стивен Сигал назвал ответственных за выстрел Болдуина на съемках

    Видео

    поставки газа


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    пролив Цугару


    Чем страшны угрозы японцев устроить ВМФ России «кровавый морской путь»

    патентное право


    Samsung уличили в копировании российской технологии

    Харьковские соглашения


    Зеленский применил Черноморской флот против оппонентов

    Свадьба великого князя


    Глава канцелярии Дома Романовых: Монархия может возродиться через референдум

    имперская миссия


    Владимир Можегов: Трехсотлетие Российской империи проходит совсем незаметно

    человек без гражданства


    Иван Иванюшкин: Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

    особый путь


    Игорь Караулов: России не с кем идти в ногу в будущее

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    Доказательство истязаний

    Комиссия Владимира Лукина проверила жалобы воспитанников
       25 октября 2010, 12:49
    Фото: vesti.ru
    Текст: Роман Крецул

    Воспитанников приюта при Свято-Боголюбском монастыре били ремнем, заставляли работать по 17 часов в сутки и неделями держали на воде и сухарях. К такому выводу пришла комиссия уполномоченного по правам человека в РФ Владимира Лукина. Сейчас в ситуации также разбираются комиссии детского омбудсмена и Русской православной церкви.

    Проверка, проведенная по жалобам детей из приюта Свято-Боголюбского монастыря во Владимирской области по поручению уполномоченного по правам человека в РФ Владимира Лукина, подтвердила обоснованность претензий воспитанников.

    Описанные методы, безусловно, осуждаются церковью. Это недопустимо. Какое-то наказание возможно в семье, но в приютах это категорически запрещено

    «Дети, ранее проживавшие в монастыре, рассказали об истязаниях, которые над ними учиняли воспитатели в приюте. Многочисленные поклоны в качестве наказания, работа на поле с трех часов утра до десяти вечера с получасовыми перерывами на завтрак и обед. Помещение в затвор на втором этаже коровника, лишение еды вода и сухари в течение 16 дней подряд. Избиение ремнем по 12, 50, 70 ударов считает вслух воспитатель. Чтение вслух псалтыря до двух часов ночи, притом что подъем в 5.30 утра», – приводит соответствующие факты пресс-служба Лукина со ссылкой на данные проверки, передает «Интерфакс».

    По данным омбудсмена, после закрытия приюта в монастыре остались некоторые его воспитанницы. В частности, «опрошенная комиссией 18-летняя девушка сообщила, что осталась в монастыре по собственному желанию, учится по экстернатной форме в 11 классе – у нее нет паспорта, медицинского полиса, как и у многих проживающих в монастыре».

    Комиссия также установила, что после закрытия приюта «в настоящее время дети действительно размещены в школе-пансионе в селе Михали и в кадетском корпусе пос. Радужный, часть детей проживает дома в семьях и обучается по экстернатной форме от Новосельской школы».

    По сведениям настоятельницы монастыря, часть детей передана опекунам и родителям в другие города.

    Напомним, в начале сентября сбежавшая в августе воспитанница приюта 16-летняя Валентина Перова написала письмо, в котором жаловалась на жестокое обращение с воспитанницами, непосильную работу и незаконное лишение свободы. Копии обращения были направлены патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, генпрокурору РФ и уполномоченному по правам ребенка при президенте РФ.

    Местные следователи три недели проводили проверку, по результатам которой решили: событие преступления отсутствует, уголовное дело возбуждаться не будет.

    Позднее газета «Известия» опубликовала письмо троих воспитанников приюта с просьбой о помощи. По словам детей, настоятели избивали их и морили голодом. Руководитель Суздальского округа Владимирской епархии священник Виталий Рысев заявил также, что в пример воспитанникам ставили «мужество и решительность» ваххабитов. «Им стали приводить в пример ваххабитов как людей тоже близких, потому что они борются против мирового сионизма, против глобализма, люди решительные и мужественные», – пояснил Рысев.

    По его словам, методы «боголюбовцев» похожи на методы воздействия тоталитарных сект: они практикуют лишение собственности и документов, изоляцию от общества и всех средств массовой информации, обработку средствами НЛП. Мальчиков серьезно обучали рукопашному бою. К ним даже приезжал клирик Грузинской церкви, которого их тренировки «порадовали». «Двенадцать дней в затворе – это было страшное наказание, – описал ужасы, творившиеся в монастыре, отец Виталий. – Первые три дня вообще без воды, сухая голодовка, потом просфоры, хлеб, вода, отхожее ведро, помещение неотапливаемое».

    Девочки никогда не ели мяса, зато молились ночью и рано утром: «У них все время был прерванный сон, им все время хотелось спать... Неканоническая, написанная неизвестно кем молитва, но, тем не менее, ради нее ночью их поднимали», – рассказал отец Виталий.

    На прошлой неделе Генпрокуратура объявила о начале проверки изложенных фактов. Уполномоченный по правам ребенка в РФ Павел Астахов также заявил, что взял ситуацию под контроль и проводит свое расследование. Впрочем, он высказал уверенность в том, что «ажиотаж вокруг ситуации и желание всех окружающих заняться расследованием пойдут только во вред».

    «Год назад девочки-воспитанницы Боголюбского приюта жаловались на жестокое обращение. После этого приют был расформирован. Приехали члены Общественной палаты, люди с камерами, разворотили там все. Никакого эффекта для воспитанников это не принесло, потому что надо решать проблему деликатно», – сказал Астахов в интервью газете ВЗГЛЯД.

    Проверкой информации о происходящем в монастыре занимается и специальная комиссия Русской православной церкви. Как рассказал газете ВЗГЛЯД пресс-секретарь патриарха протоиерей Владимир Вигилянский, она еще не завершила свою работу. Он подчеркнул, что этот случай является из ряда вон выходящим.

    «Никаких инцидентов, связанных с насилием или тому подобными вещами, в церкви, кроме случая с этим Свято-Боголюбским монастырем, не было. У нас сотни приютов. Церковь давно этим занимается. В государстве большой дефицит детских домов, скудное финансирование. Церковь взяла на себя эту социальную функцию и открыла огромное количество приютов в женских и мужских монастырях по всем епархиям. Никогда никаких инцидентов не было.

    С этим монастырем – единственный случай, когда были претензии, дети оттуда убегали. В прошлом году этот приют закрылся. Он не существует, на территории монастыря никаких детей не было. Если что-то там происходило, то это было в том частном секторе, где живут люди при монастыре», – подчеркнул отец Владимир.

    «Описанные методы, безусловно, осуждаются церковью. Это недопустимо. Какое-то наказание возможно в семье, но в приютах это категорически запрещено», – отметил он.

     

    Комментарии экспертов

    Екатерина Измайлова, социальный психолог
    Общество и государство махнуло на них рукой. Стены монастыря для таких детей - единственный приют. Но какой? Читать далее.

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •