Взгляд
21 мая, суббота  |  Последнее обновление — 15:29  |  vz.ru
Разделы

В информационной войне Россия играет вдолгую

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Чтобы удержать симпатии большей части мира, нам нужно просто выиграть сражение за Украину. А тут все решают не пресс-релизы и душещипательные ролики, а «котлы», артиллерийские дуэли, бомбово-штурмовые удары и танковые прорывы. С этим мы справляемся гораздо лучше. Подробности...

Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Я эту легкомысленность по поводу жизни в чужой стране замечаю уже давно, задолго до спецоперации – кто-то вдолбил огромной части русской аудитории, что где-то в Европе сплошные сады и земля обетованная. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

Ольга Андреева
Ольга Андреева, Журналист
Если наша культура хочет вернуть себе саму себя, если она не хочет далее длить этот постмодернистский день сурка, ей придется заново учиться думать, чувствовать, страдать, верить в человека и собственную Родину. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия ввела санкции против вице-президента США Камалы Харрис

    Главная тема


    Финляндия пожертвовала своей промышленностью ради США

    «понравилось бы лидерам рейха»


    В Германии сравнили заявления Бербок о России с «языком нацистов»

    «много людей погибло»


    Зеленский рассказал о провале украинской авиации

    21 судно


    СМИ: Украина использует корабли Турции в качестве живого щита в порту Одессы

    Видео

    новейшее вооружение


    Украина оттачивает военную мощь России

    экономический рывок


    Как Донбасс поможет развитию России

    истребитель четвертого поколения


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    Цены на пшеницу


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    спецоперация на украине


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    конец постмодерна


    Ольга Андреева: Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

    поколенческий разлом


    Игорь Мальцев: Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

    Хвост виляет собакой


    Ирина Алкснис: Украинцев используют как подопытных кроликов

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    Горный провал

    Преступнику удалось уехать в КБР, но от правосудия это его не спасет
       22 октября 2010, 17:36
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Елена Васильченко

    Сбежавший из-под конвоя Азамат Карданов, которого обвиняют в пяти убийствах и нескольких разбоях в столице, задержан в Кабардино-Балкарии. Каким именно способом подозреваемый смог освободиться от приставов, неизвестно. На поимку опасного преступника у правоохранительных органов ушло чуть больше месяца.

    Подозреваемый в серии убийств, который был объявлен в федеральный розыск, задержан в Кабардино-Балкарии, сообщается на официальном сайте пресс-службы МВД по республике.

    После завершения следственного эксперимента Азамат Карданов вырвался из рук милиционеров и сбежал из-под конвоя

    «Сотрудниками УУР МВД по КБР в ходе операции «Розыск» в селе Залукодес Зольского района задержан по подозрению в совершении пяти убийств и нескольких разбоев житель села Белокаменское Зольского района», уточняют в ведомстве.

    Напомним, 27-летний уроженец Кабардино-Балкарии Азамат Карданов сбежал из-под конвоя 16 сентября, когда Следственный комитет проводил следственный эксперимент в доме, где были совершены два преступления. Однако в пресс-службе Федеральной службы исполнения наказаний сообщили газете ВЗГЛЯД, что не знают, как именно сбежал преступник. «Такой информацией мы не располагаем», сообщили в ведомстве.

    История с серийными убийствами, по данным следствия, началась 11 мая 2010 года. Спустя двое суток после празднования Дня Победы в своих квартирах в доме № 35, корпус 2, по улице Каховка были найдены тела двух пенсионерок ветеранов Великой Отечественной войны Евдокии Артемкиной, 1918 года рождения, и Зинаиды Соловьевой, 1929 года рождения, с признаками удушения.

    Квартиры старушек находились в одном подъезде и на одном этаже, причем дверь Артемкиной никогда не закрывалась на ключ, поскольку женщина была прикована к постели.

    Старушки были убиты с особой жестокостью. «Женщину 1929 года рождения убили путем удушения и утопления. Бабушку 1918 года рождения – путем удушения на кровати», – рассказал в начале расследования экс-глава СУ СКП по Москве Анатолий Багмет.

    На расследование дела, которое было взято им под личный контроль, бросили более 50 сотрудников Московского уголовного розыска, которые вместе с местными милиционерами отрабатывали жилой сектор на юго-западе столицы: они ходили по квартирам, искали возможных свидетелей.

    Но буквально через два дня произошло преступление, очень похожее на два первых: 13 мая в квартире на улице Херсонской было обнаружено тело 83-летней Марии Соболевой с признаками насильственной смерти. Позже выяснилось, что участница Великой Отечественной войны была задушена в День Победы – 9 мая. Из квартиры убитой были похищены ценные вещи. В частности, орден Великой Отечественной войны II степени, орден Красной Звезды, девять медалей, а также около 80 тыс. рублей. По факту данного преступления следственный отдел по Юго-Западному административному округу Москвы возбудил уголовное дело по ч. 2 ст. 105 («Убийство, сопряженное с разбоем») и ч. 4 ст. 162 («Разбой») УК РФ.

    Оперативники сразу заявили, что по способу совершения преступления и обстановке в квартире убийство Соболевой было крайне похоже на двойное убийство старушек в доме по улице Каховка, находящемся в 200 метрах от дома Соболевой. Это дало основания полагать, что преступления были совершены одними и теми же лицами.

    Уже 14 мая сотрудники милиции задержали в Липецкой области подозреваемого в убийствах трех пенсионерок. Он оказался племянником Марии Соболевой. Сообщалось, что мужчина «долгое время употребляет наркотики». А на допросе он во всем сознался и рассказал, что украденные из квартиры тетки ценные вещи отнес в один из столичных ломбардов.

    Однако в понедельник стало известно, что на совести жителя Липецка (уроженца Донецкой области) не все три убийства. В процессе следствия выяснилось, что к первым двум убийствам он непричастен. Тогда под подозрения оперативников попали рабочие, которые делали ремонт в доме, где проживали Артемкина и Соловьева.

    «23 мая подозреваемые были задержаны. Ими оказались двое уроженцев Кабардино-Балкарии 27 и 26 лет», – рассказал представитель правоохранительных органов.

    «По данным следствия, задержанные причастны не только к убийствам двух пенсионерок, но и к убийству молодого человека, совершенному также в мае в квартире на 4-й Новокузьминской улице. Во всех случаях из квартир исчезли деньги и ценные вещи», – добавил он.

    Как выяснило следствие, задержанные – родные братья Роберт и Азамат Кардановы. Под видом социальных работников они приходили к пожилым людям и втирались к ним в доверие. После этого убивали и забирали ценные вещи.

    Но расследованием история не закончилась. 16 сентября сотрудники Следственного комитета проводили следственный эксперимент у дома убитых старушек. После его завершения Азамат Карданов вырвался из рук милиционеров и сбежал из-под конвоя. Милиция в Северо-Восточном округе Москвы объявила план «Перехват», но найти преступника сразу не удалось. 22 октября его задержали в Кабардино-Балкарии.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •