Взгляд
27 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 11:36  |  vz.ru
Разделы

Выпейте яду и освобождайте жилплощадь

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Грань между «добровольным самоубийством», «соблазнением на самоубийство», «доведением до самоубийства», «принуждением к самоубийству» неизбежно оказывается стертой. Подробности...

Господь не помогает боязливым

Андрей Медведев
Андрей Медведев, Политический обозреватель
Меня коробит, когда я слышу, что уезжающих называют «крысами, которые бегут». Перестаньте. Это люди. Слабые. Испуганные. Но люди. Кто-нибудь из них, возможно, передумает и вернется назад. Мы что, отвергнем их? Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Что было бы с Россией, если бы оппозиция победила Ивана Грозного

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Выбор у нас был невелик: или власть Габсбургов, в державе которых православные славяне были людьми третьего сорта после немцев и венгров, но хотя бы могли сохранить язык и веру, или прусская тотальная ассимиляция. Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Эксперт Юшков: США сжигают мосты газового сотрудничества Европы с Россией

    Главная тема


    Трагедию в Ижевске связали с украинским неонацизмом

    резкий протест


    Япония потребовала от России извинений

    страх ядерного апокалипсиса


    Медведев: Запад проглотит использование любого оружия в конфликте на Украине

    командир морпехов ВСУ


    Волына признал право Донбасса на самоопределение

    Видео

    отказ от российского газа


    ЕС обрекает себя на деиндустриализацию

    «перегибы на местах»


    Армия и общество требуют мобилизации без ошибок

    энергетический кризис


    Цены на электричество убивают литовскую экономику

    запасники музеев


    Церковь имеет шанс вернуть украденное большевиками

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Детская шалость

    Руки эстонских подростков в крови пока лишь «в шутку»
       22 октября 2010, 12:46
    Фото: Reuters
    Текст: Роман Крецул

    Подростки из Эстонии разместили в Сети ролик, в котором как бы «в шутку» убивают русского ровесника. Местная полиция уже нашла авторов материала и пообещала «провести с ними беседу». В правоохранительных органах отмечают: наказать подростков нельзя из-за возраста. Но, по мнению экспертов, как раз без влияния взрослых в данном случае не обошлось.

    В Интернете появилось видео, на котором запечатлено, как эстонские подростки «понарошку» убивают русского.

    У подростков сложилось убеждение, что пошутить на тему «убей русского» и выложить это в Интернете – это хорошая, приятная, «крутая» вещь

    Удаленный на данный момент ролик был размещен на сервисе YouTube. Его предваряло предупреждение о том, что это – «шутка», а далее следовали кадры, где несколько 10–12-летних эстонцев убивали русского подростка. Пояснительные надписи на эстонском языке гласили, что именно так надо поступать с русскими.

    Полиция безопасности (КаПо) Эстонии установила личности тех, кто разместил видео. Как рассказал порталу Delfi пресс-секретарь КаПо Андрес Кахар, речь идет о несовершеннолетних, их родителей уже поставили в известность.

    Он пояснил, что возраст подозреваемых не позволяет привлечь их к уголовной ответственности, но с подростками будет «проведена профилактическая беседа». По словам Кахара, до «шутки» – как представили свое творение авторы клипа – на самом деле здесь очень далеко.

    На вопрос, что думали сами молодые люди, когда размещали ролик, Кахар ответил, что это подростки с несформировавшимся мышлением и они не представляли себе всех последствий этих действий.

    Видео было удалено с сайта по просьбе правоохранительных органов.

    «В таком возрасте – вне зависимости от того, сами ли они догадались это сделать или кто-то им посоветовал, – такой поступок является результатом воспитания, от этого никуда не деться, – сказал газете ВЗГЛЯД первый вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков. – Кто-то конкретно их толкнул на это или они сняли ролик по собственной инициативе – можно спорить. Но одно можно сказать точно: система воспитания этой группы подростков такова, что у них сложилось убеждение, что пошутить на тему «убей русского» и выложить это в Интернете – это хорошая, приятная, «крутая» вещь.

    Естественно, оказывает влияние государство, – отметил эксперт. – И без влияния семьи, конечно, не обошлось. И никаких разговоров о том, что кто-то что-то недопонял, быть не может».

    Отметим, не так давно эстонские недоросли продемонстрировали свое «несформировавшееся мышление» без всяких шуток. В августе в Эстонии прошла военно-патриотическая игра «Поход «Эрны» – 2010», в которой приняли участие 24 команды из стран Балтии.

    Участники местного варианта «Зарницы» прошли «боевым путем» нацистской разведгруппы «Эрна», состоявшей из этнических эстонцев и в течение нескольких дней 1944 года полностью уничтоженной войсками Красной армии.

    «Игра» из года в год вызывает возмущение в России и у многих жителей самой Эстонии, МИД РФ ранее неоднократно выступал против мероприятий, подобных игре «Поход «Эрны», указывая, что их можно расценивать как попытки популяризации нацизма и пересмотра итогов Второй мировой войны.

    Однако обвинения в пропаганде фашизма эстонские политики отвергают. «Это обычная военно-патриотическая игра. Она не направлена против России и не имеет никакого отношения к фашизму», – заявил газете ВЗГЛЯД депутат эстонского парламента Марко Михкельсон.

    #{smallinfographicright=427336}Напомним, в среду комитет по борьбе с расовой дискриминацией при ООН опубликовал доклад, в котором говорится, что эстонские власти применяют неоправданно жесткие санкции за нарушение «Закона о языке». По мнению членов комитета, в который входят 18 независимых экспертов, эстонским властям следовало бы пересмотреть функции существующей в стране языковой инспекции, окрещенной в народе «языковой инквизицией», и полностью отказаться от штрафов в отношении не владеющих официальным языком жителей.

    Одновременно властям рекомендуется понизить языковые требования в отношении пожилых людей и уроженцев Эстонии, предлагать желающим пройти бесплатные курсы по эстонскому языку, а также максимально расширить применение русского языка в публичном секторе.

    Весной этого года Совет Европы даже подготовил специальный доклад, в котором обвинил прибалтийское государство в расизме. «Эстонским властям следует незамедлительно принять поправки в национальное законодательство, которые гарантировали бы права национальных меньшинств, в том числе и русскоязычного населения», – подчеркивалось в докладе профильной комиссии Совета Европы.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •