Алексей Чеснаков Алексей Чеснаков До мирных переговоров по Украине осталось два шага

Сейчас начинается этап торга. Украина всеми силами пытается заманить Россию на второй «саммит мира». Отсюда разговоры о возможных территориальных уступках, о готовности вести диалог. Не исключены новые демонстративные шаги.

5 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Зачем российские спортсмены едут на Олимпиаду

Насквозь прогнивший МОК максимально мерзопакостен, как и отношение комитета к российским и белорусским спортсменам. Особенно мерзок поиск «крамолы» в их социальных сетях – и отказ от участия в Играх на этом основании. Впрочем, Олимпиада – дело скоротечное.

20 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Путь Запада перестает быть путем прогресса

Обновления базовых ценностей грозят западному миру куда более серьезными сбоями, чем тот, который был вызван обновлением программы CrowdStrike. И нам стоит порадоваться, что мы успели отказаться от этих обновлений. Это даже не вопрос национальной гордости и стремления к самобытности. Это вопрос самосохранения.

4 комментария
13 октября 2010, 11:34 • Общество

Перспективы возбуждения

Подсчитан средний размер взятки в России

Перспективы возбуждения
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Мария Иванова

Генпрокуратура озвучила средний размер взятки в России. По сравнению с прошлогодним показателем он вырос на треть (в 2009 году, в свою очередь, удвоился). Эксперты полагают: увеличение размера мзды в первую очередь связано с ростом числа раскрытых преступлений. Но Юрий Чайка наоборот полагает, что правоохранительные органы в этом направлении работают все хуже.

Коррупционный подсчет

Идет откат от ранее достигнутых позиций. Возрастает число оправданных судами

В среду в Москве прошло координационное совещание правоохранительных органов, посвященное реализации мероприятий национального плана противодействия коррупции.

Как отмечается в официальном сообщении Генпрокуратуры, распространенном на мероприятии, средний размер взятки в России вырос до 30,5 тыс. рублей. «По данным МВД России, средний размер суммы взятки и коммерческого подкупа возрос до 30,5 тыс. рублей. В 2009 году – 23,1 тыс. рублей», – цитирует «Интерфакс» сообщение ведомства.

Отметим, что за прошедший год, по сравнению с 2008-м, средний размер взятки удвоился, об этом сообщал Департамент экономической безопасности МВД РФ.

Из отчета Генпрокуратуры следует, что в первом полугодии 2010 года было выявлено более 142 тыс. нарушений законодательства о противодействии коррупции: «В целях устранения нарушений органами прокуратуры принесено более 17 тыс. протестов, в суды направлено 6630 заявлений, внесено более 28 тыс. представлений, – сообщили в надзорном ведомстве. – По результатам рассмотрения представлений к дисциплинарной ответственности привлечено более 20 тыс. должностных лиц», – отмечается в сообщении.

Всего в первом полугодии 2010 года зарегистрировано более 26 тыс. преступлений против госвласти. В частности, зарегистрировано почти 6 тыс. фактов получения взятки.

Кстати, как объяснял газете ВЗГЛЯД председатель комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров, увеличение размера взятки связано не столько с изменением объективных экономических реалий в стране, сколько с тем, что растет число раскрываемых преступлений. «Милиция начинает более-менее разворачивать борьбу с коррупцией. Понятно, что работу надо увеличивать в десятки раз. Это просто хорошее начало», – отметил он и добавил, что «у нас идет постепенная переориентация работы правоохранительных органов, которые начинают подниматься до более серьезных фигур, фамилий. Это очень хорошая тенденция, которая поддерживается законодательно. Ясно, что крупные чиновники брали взятки и пять, и десять лет назад, только их меньше трогали. Теперь ситуация должна измениться».

С коллегой согласен и глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов, который озвучил газете ВЗГЛЯД депутатское предложение не заводить уголовное дело по факту взятки в размере от 500 до 3 тыс. рублей, а просто вводить для таких нарушителей штраф в стократном размере мзды. «Это должно касаться прежде всего низовой коррупции, которая чаще всего наблюдается в гражданских сферах деятельности: медицине, образовании. Однако эта мера не должна распространяться на людей в погонах: сотрудников правоохранительных органов, ведомств, спецслужб, поскольку здесь последствия за дачу взятки могут быть катастрофическими», – уточнил эксперт, добавив, что в России «примерно 90% – это низовая коррупция. Больших чиновников у нас не ловят. Если ловят, то очень мало, меньше процента погрешности».

Ослабление хватки

Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка, выступая на координационном совещании, посетовал, что «следствие по уголовным делам коррупционной направленности работает неэффективно и с нарушениями закона». «Идет откат от ранее достигнутых позиций. Возрастает число оправданных судами. Только за первое полугодие 2010 года это уже 92 человека, что почти в два раза больше, чем в 2009 году. Это происходит из-за неэффективной оперативной и следственной работы, которые работают практически вхолостую и с нарушениями закона», – приводит его слова РИА «Новости».

В качестве примера Чайка привел историю с закупкой томографов по завышенным ценам. «Нарушения выявила обычная прокурорская проверка», – подчеркнул генпрокурор.

«В течение трех лет Минздравсоцразвития в регионы направлялись денежные средства на закупку томографов, исходя из примерной, но реально завышенной стоимости медицинского оборудования», – раскрыл Чайка суть дела. В результате из бюджета были выплачены лишние 3 млрд рублей. «Эти денежные средства могли пойти на закупку почти такого же количества медицинского оборудования», – посетовал генпрокурор. А в настоящее время, по его словам, при закупках томографов уже удалось сэкономить около 500 млн рублей.

«Где все это время были оперативные службы? Почему выделение значительных бюджетных средств оказалось без оперативного сопровождения? – возмутился он. – По результатам проверки уже возбуждено 33 уголовных дела, по 41 материалу идут доследственные проверки, и тоже имеют высокую перспективу возбуждения», – резюмировал чиновник.

Напомним, президент РФ Дмитрий Медведев в начале сентября поручил прокуратуре привлечь к ответственности чиновников, которые причастны к махинациям при закупке медицинского оборудования в регионах. Разговор на эту тему у главы государства состоялся с руководителем контрольного управления президентской администрации Константином Чуйченко.

Руководитель управления контроля социальной сферы и торговли антимонопольной службы Тимофей Нижегородцев в интервью газете ВЗГЛЯД тогда отметил: «Президент не верит в то, что увеличение на 55 млн рублей стоимости оборудования, которое стоит 19 млн, – досадное недоразумение или ошибка. Очевидно, что здесь имеются умысел и коррупция. Поэтому он приказывает разобраться в этом Генпрокуратуре, поскольку это уже уголовное преступление, причем довольно тяжкое».

ФАС провела расследование, в результате которого было установлено, что оборудование для медицинских организаций приобретается по завышенным ценам. Выяснилось, что в 2009 году Минздравсоцразвития выдало семи своим подведомственным учреждениям по 95 млн рублей на покупку 64-срезовых компьютерных томографов, хотя на рынке они стоят по 28–40 млн рублей.

«В результате федеральному бюджету был причинен ущерб в размере не менее 376 млн рублей», – сообщала ранее официальный представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева.

Стратегическая задача

Глава администрации президента РФ Сергей Нарышкин на совещании озвучил предложение по повышению эффективности борьбы со взяточничеством. По его мнению, в России необходимо повышать качество коррупционной экспертизы нормативных актов законопроектов и привлекать к этому независимых специалистов.

«Важно проводить качественный анализ и вскрывать реальные коррупционные риски», – подчеркнул Нарышкин. Он также отметил, что формы и методы работы правоохранительных органов в сфере расследований дел о коррупционных преступлениях должны учитывать изменения, происходящие в самих преступных схемах, а «это требует навыков и владения методиками расследования таких дел», – указал Нарышкин.

В завершение глава президентской администрации подчеркнул, что «наша стратегическая задача» состоит в том, чтобы вообще ликвидировать условия для коррупции.

Комментарии экспертов

Дмитрий Абзалов, вице-президент Центра стратегических коммуникаций
Дмитрий Абзалов, вице-президент Центра стратегических коммуникаций
На фоне борьбы с коррупцией в отдельных регионах выросла и стоимость услуг. <a href=http://actualcomment.ru/news/16317.html target=_blank><b>Читать далее</b></a>.
..............