Алексей Нечаев Алексей Нечаев Три ошибки русских во время Евромайдана

Россия учла наш, русских на Украине, опыт 10-летней давности – и впереди нам предстоит кропотливая работа по исправлению ошибок прошлого. Для некоторых из нас это будет высшей формой противостояния с Майданом и попыткой загнать его в естественные кордоны у границы с Польшей.

20 комментариев
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Почему Петлюра проиграл

Современная украинская власть падет так же предсказуемо, как до этого петлюровщина, о которой в народе говорили: «В вагоне Директория – под вагоном территория». И никакая мобилизация не спасет Зеленского от нового Шварцбарда.

8 комментариев
Ирина Алкснис Ирина Алкснис Выставка «Россия» как символ грандиозного и человечного

Выставка «Россия» может служить символом нового национального сверхпроекта и нового национального самоощущения, в котором есть всё – и скоростные автомагистрали через страну, и 300 сортов колбасы в магазинах, и триколор над Авдеевкой.

0 комментариев
20 января 2010, 18:01 • Общество

Парад союзников

Кожин: Тело Ленино перезахоронено не будет

Парад союзников
@ Сергей Иванов/ВЗГЛЯД

Tекст: Анастасия Петрова

9 мая этого года по брусчатке Красной площади пройдут военнослужащие США, Великобритании и Франции. Такое заявление сделал в среду управляющий делами президента РФ Владимир Кожин. А вот восстановить мемориал, взорванный в Кутаиси, в Москве к памятной дате не удастся. Чиновник также дал четкий ответ на вопрос, будет ли перезахоронено тело Владимира Ленина, и рассказал, в каком состоянии находится Красная площадь.

В среду управляющий делами президента РФ Владимир Кожин сделал ряд заявлений, касающихся главного символа столицы. По его словам, после парада 9 мая Красная площадь может быть закрыта на капитальный ремонт.

Мы хотим выйти сразу после 9 мая к президенту РФ с предложением о закрытии Красной площади на капитальный ремонт

«По отношению к Красной площади совместно с министром обороны мы хотим выйти сразу после 9 мая к президенту РФ с предложением о закрытии Красной площади на капитальный ремонт», – сказал Кожин в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

«Она давно этого требует, это необходимость, и я думаю, что в этом году какие-то работы уже начнутся. С учетом важности Красной площади не только для туристов, но и для всей нашей страны мы постараемся сделать так, чтобы вся Красная площадь одномоментно не закрывалась, будем проводить работу этапами, какими-то кусками − так, чтобы Красная площадь была доступна для москвичей и для гостей города», – пояснил он.

Кожин также раскрыл некоторые подробности предстоящего Парада Победы.

«В Москве на сегодняшний день есть предварительная договоренность − надеюсь, что она будет окончательно решена в ближайшее время, − что будут участвовать представители США, Великобритании и Франции», − сообщил он.

Управделами президента уточнил, что речь идет не о ветеранах: «Все ветераны − это люди очень преклонного возраста, поэтому никто не будет заставлять их маршировать, шагать. Они будут почетными гостями везде».

Напомним, в декабре прошлого года заместитель министра обороны РФ генерал-полковник Александр Колмаков сообщил, что в предстоящем Параде могут принять участие зарубежные военные оркестры и воинские подразделения.

«На сегодняшний день есть обращение военных оркестров к ряду государств и воинских подразделений для участия в параде. До конца января вопрос будет изучаться, чтобы органично вписать их участие в парад», – сказал генерал.

Колмаков также пообещал, что мостовые и улицы города не пострадают под тяжестью техники. Для этого проводятся специальные подготовительные работы. А в соответствии с другим обещанием, озвученным замминистра, все участники Великой Отечественной войны к 9 мая должны быть обеспечены жильем. Такую задачу перед Минобороны поставили председатель правительства и президент. «Сомнений никаких быть не может, что участники Великой Отечественной войны будут обеспечены жильем», – заверил Колмаков.

В среду Владимир Кожин сделал также заявление по вопросу о перезахоронении тела Владимира Ильича Ленина, споры по которому вызывают накал страстей в медиасреде.

«Никаких официальных планов у руководства страны по переносу как тела Ленина, так и тех, кто захоронен у Кремлевской стены и в ней самой, нет. И я надеюсь, что в ближайшее время не будет», – отрезал Кожин.

Он рассказал также, в каком состоянии находится Красная площадь, и когда Вечный огонь вернется к Кремлевской стене.

Необходимо «не просто что-то построить, а восстановить именно так, как было в Кутаиси

«Огонь сегодня находится на Поклонной горе, все работы идут по плану. И 23 февраля Вечный огонь вернется на свое историческое место, и президент РФ по новой зажжет огонь у Могилы неизвестного солдата», − сказал Кожин.

«Проблема простая – техническое состояние. Когда было принято решение, что к 9 мая необходимо провести реконструкцию всего, что находится у Кремлевской стены, мы начали с детального обследования. И когда специалисты принесли заключение, мы увидели, что дела там очень неблестящие, − рассказал управделами президента. − С момента того, когда это было открыто и до последних дней, там никогда никаких работ не проводилось. Мы думали, что обойдемся, не трогая Вечный огонь. Но когда специалисты углубились, они выдали нам однозначное заключение – без того, чтобы погасить Вечный огонь, невозможно провести ремонт на газовой системе, которая его питает. Это вопрос безопасности», – отметил чиновник.

«Было доложено президенту РФ. Было выбрано место, которое, на мой взгляд, идеально подходит, − Поклонная гора», − добавил Кожин.

Еще одним важным вопросом, который затронул Владимир Кожин, стало воссоздание в Москве памятника павшим воинам, варварски уничтоженного властями Грузии. Управделами президента выразил сомнение, что это удастся сделать к 9 мая.

«Правительством Москвы поручено подыскать место установки памятника, над этим работают мэр Москвы и его команда. Но окончательно место еще не определено», – сообщил он.

По его словам, это достаточно сложный процесс, поскольку необходимо «не просто что-то построить, а восстановить именно так, как было в Кутаиси».

«В этой связи не думаю, что это будет сделано к 9 мая. Но то, что это необходимо сделать, я целиком с этим согласен», − отметил Кожин.

Чиновник подчеркнул, что никаких окончательных решений о месте памятника пока не принято, и «никто не сказал, что это будет именно на Поклонной горе».

«Сегодня Поклонная гора − это мемориал, завершенный памятник со всеми атрибутами, и поэтому любое внедрение чего-то нового требует очень серьезной экспертизы», – подчеркнул Кожин.

Кроме того, Кожин сообщил о возможном строительстве нового российского парламентского центра на месте, занимаемом Академией РВСН в центре Москвы. «Как один из вариантов это место рассматривается», – сказал он и отметил, что окончательное решение о месте строительства пока не принято, рассматриваются два возможных варианта.

..............