Игорь Мальцев Игорь Мальцев Картиночки и мемчики сглаживают извилинки

То, что журналистика загибается – это этап становления общества. Называется «Тупой и еще тупее». Но если из этой ямы не выбираться, то наступит момент, когда без фоточки и мемчика люди перестанут понимать слово «тупой».

11 комментариев
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Верховной раде пора в утиль

Как минимум украинская власть незаконна с февраля 2014 года – с момента государственного переворота. Когда Верховная рада, не говоря уже о центральной исполнительной власти, стала принимать абсолютно неправомочные решения.

13 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Как происходящее в США отразится на майданной Украине

А если президентом станет Трамп? Для ЗЕ-команды это очень плохая новость. Из-за Зеленского против Трампа в 2019 году начали процедуру импичмента. А серый кардинал Андрей Ермак отказался помочь команде Трампа «утопить» семейство Байденов по делу компании Burisma.

4 комментария
20 января 2010, 13:04 • Общество

Не дожил до возмездия

Умер избитый милиционером журналист

Не дожил до возмездия
@ 5-tv.ru

Tекст: Анастасия Петрова

Известный в Томске журналист, имя которого не называется по этическим мотивам, переживший побои и насилие в местном вытрезвителе, в среду скончался. Милиционер Алексей Митаев, которому вменяется жестокое избиение, арестован, ему грозит 10 лет лишения свободы. Следователи, ведущие дело, привели объяснения подозреваемого. Митаев говорит, что не контролировал себя из-за стресса, вызванного семейными неурядицами.

Жестоко избитый милиционером Алексеем Митаевым в медвытрезвителе Томска журналист скончался, сообщил Следственный комитет при прокуратуре (СКП) по Томской области на специально созванной пресс-конференции.

По предварительным данным, конфликта у обвиняемого с потерпевшим не было... Митаев объясняет свои действия стрессом

Заместитель руководителя следственного управления томского СКП Андрей Гусев* привел оправдание подозреваемого. Милиционер-агрессор сообщил, что в момент совершения преступления находился в состоянии глубокого стресса. Его неадекватное состояние якобы было вызвано тем, что мужчина живет на две семьи и у него трое малолетних детей.

«Дело в настоящее время расследуется следственной группой, устанавливаются все обстоятельства происшедшего. В том числе и мотив... По предварительным данным, конфликта у обвиняемого с потерпевшим не было... Митаев объясняет свои действия стрессом», – цитирует Гусева РИА «Новости».

В Следственном комитете пообещали, что в середине февраля будет проведена предварительная психиатрическая экспертиза Митяева. «Столь долгий срок объясняется тем, что на эту экспертизу существует запись, она очень востребована», – пояснил Гусев.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в понедельник начальник УВД Томска генерал-майор милиции Виктор Гречман распространил заявление в связи со зверским избиением журналиста в местном вытрезвителе, произошедшим 4 января. Глава городской милиции принес извинения семье потерпевшего и пообещал привлечь всех виновных к ответственности. Рапорты об увольнении в связи с инцидентом уже подали заместитель начальника областного УВД − начальник милиции общественной безопасности, глава отдела организации деятельности спецучреждений милиции и конвоирования и руководитель медицинского вытрезвителя.

По решению областного УВД, медвытрезвитель, где произошло ЧП, во вторник был закрыт.

Информацию об инциденте СКП обнародовал 15 января. «Установлено, что 4 января 2010 года в медицинский вытрезвитель города Томска был доставлен 47-летний мужчина, которого спустя несколько часов сотрудники медвытрезвителя отправили домой. Некоторое время спустя он был госпитализирован бригадой скорой помощи в больницу и прооперирован в срочном порядке в связи с обнаруженными тяжкими телесными повреждениями внутренних органов», – говорилось в сообщении ведомства.

Имя потерпевшего источники не называли по этическим мотивам: по данным местных СМИ, в вытрезвителе над мужчиной надругались, после чего медики констатировали разрывы внутренних органов.

Его неадекватное состояние якобы было вызвано тем, что мужчина живет на две семьи и у него трое малолетних детей

15 января милиционеру медвытрезвителя при УВД Томской области Алексею Митаеву было предъявлено обвинение по п. «б» ч. 2 ст. 111 УК РФ («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью в отношении лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии») и п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий»). В тот же день суд постановил заключить подозреваемого под стражу.

Если вина милиционера будет доказана, ему грозит до 10 лет лишения свободы.

По данным газеты «Томская неделя», мужчину забрали в вытрезвитель прямо из дома, без каких-либо видимых оснований.

«Мужчина сидел дома и спокойно выпивал. Единственное его нарушение было в том, что он громко слушал музыку. Когда соседи вызывали милицию, они, наверное, и не предполагали, что обрекают своего шумного соседа на такой ужас. Как человек, не чувствовавший за собой никакого большого греха, он смело открыл дверь милиционерам. Хотя мог этого и не делать, имел полное право. Его быстренько посадили в автомобиль и доставили в медицинский вытрезвитель... Что стало причиной последовавшего за этим зверского избиения, остается только догадываться», – пишет газета.

Инцидент вызвал широкий общественный резонанс: избитый задержанный оказался известным в городе журналистом. Правление Томского регионального отделения Союза журналистов России (ТРО СЖР) в связи с происшествием потребовало отставки руководства областного УВД и реформирования всей системы МВД. В заявлении, подписанном членами правления, в частности, сказано, что «4 января нового, 2010 года в медицинском вытрезвителе города убивали нашего коллегу».

Журналисты отмечают, что у сотрудника МВД, имеющего блестящую характеристику и совершившего чудовищные действия над здоровым 47-летним мужчиной, «могут поучиться фашисты всех времен и народов».

Губернатор региона Виктор Кресс в связи со случившимся потребовал от руководства областного УВД и СКП Томской области провести тщательное расследование по данному факту и принять самые жесткие меры к виновным, сообщает РИА «Новости».

«Негодяи должны понести самое суровое наказание», − сказал губернатор, выразив сочувствие родным и близким журналиста.

* Признан(а) в РФ иностранным агентом

..............