Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева От митингов «несогласных» до окопов под Донецком

Отдавшие свои жизни на полях СВО не увидят, каким будет будущее России. Но самим фактом своего бытия и своего поступка они сделали невероятно много для того, чтобы «судьба всего цивилизованного проекта на планете» решилась справедливым образом.

20 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Следующее предложение Киеву будет хуже нынешнего

Путин не случайно озвучил свои предложения именно сейчас. 15-16 июня в Швейцарии проходит конференция по Украине. Российский лидер предложил реалистичный, в отличие от «плана Зеленского», перечень условий для приближения мира.

20 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Россия верит в Большой смысл

Идеология противников России строится на одном-единственном базовом принципе – тотальном отрицании Большого смысла для человека. И особое неприятие, вплоть до скрежета зубовного, вызывает Большой смысл России.

20 комментариев
30 сентября 2009, 18:01 • Общество

Меньше военкоматов и «дедовщины»

Генштаб: "Дедовщины" стало в 15 раз меньше

Меньше военкоматов и «дедовщины»
@ ntv.ru

Tекст: Роман Крецул

С 1 октября в России в 20 раз уменьшится число военкоматов. Молодые люди, которых ждет призыв на военную службу, будут направлены в части постоянной боевой готовности, сообщил в среду начальник главного организационно-мобилизационного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Василий Смирнов. Он также заверил, что в последнее время «дедовщины» стало в 15 раз меньше, и рассказал, сколько молодых людей с судимостью в этом году придут в войска.

Перед стартом осенней призывной кампании начальник главного организационно-мобилизационного управления (ГОМУ) Генштаба ВС РФ генерал-полковник Василий Смирнов рассказал, что ждет призывников в этом сезоне и какие изменения планируются в вооруженных силах в ближайшее время.

Мы не знаем, где они там скрываются, в Сорбонне или у бабушки в деревне, но все списки таких граждан мы передаем в органы внутренних дел

В ходе осеннего призыва военное ведомство планирует призвать 271 тысячу молодых людей. Это меньше, чем весной (305,56 тысячи человек), но, по словам генерала, молодого пополнения должно быть достаточно. Уменьшение числа граждан, которых надо призвать для укомплектования армии и флота, Смирнов объяснил тем, что существенного оттока военнослужащих по контракту пока не наблюдается, а также завершением организационно-штатных мероприятий в рамках формирования нового облика вооруженных сил.

С последним фактором связано и то, что призывникам, желающим в полной мере освоить воинскую специальность, можно не опасаться пустой траты времени в нарядах и караулах.

«Призывники этой осенью будут направляться для дальнейшего прохождения военной службы в соединения и воинские части постоянной готовности», – пообещал начальник ГОМУ. Он отметил, что таким образом у военнослужащих по призыву появится возможность заниматься только боевой подготовкой, а не службой в караулах и обслуживанием военной техники, чем они преимущественно занимались в сокращенных и кадрированных воинских частях. Кстати, последние в рамках военной реформы вообще должны прекратить свое существование.

Начальник ГОМУ рассказал о еще одной положительной тенденции. По его словам, с переходом на годичный срок службы удалось если не полностью искоренить пресловутую «дедовщину» в казармах, то, по крайней мере, на порядок уменьшить число ее проявлений.

«Что касается неуставных взаимоотношений, а по-простому «дедовщины», то с начала 2009 года мы отмечаем снижение этих проявлений по отношению к аналогичному периоду прошлого года в 15 раз», – сказал Смирнов, не приведя, однако, более конкретных цифр.

Говоря о проблемах комплектования вооруженных сил, генерал посетовал, что число уклонистов по-прежнему остается высоким. В процентном соотношении их становится меньше (весной прошлого года уклонисты составляли 4,4% от общего числа призывников, нынешней весной их было 2,7%), но в абсолютных цифрах число бегающих от армии увеличилось – с 5 849 человек весной 2008 года до 8 195 в 2009-м.

Начальник ГОМУ отметил, что в ходе последних призывных кампаний уменьшилось число граждан призывного возраста, которые живут не по месту жительства, но их по-прежнему «непозволительно много»: «Чуть более 100 тысяч граждан таким образом пытаются уклоняться от службы в армии», − уточнил он.

«Мы не знаем, где они там скрываются, в Сорбонне или у бабушки в деревне, но все списки таких граждан мы передаем в органы внутренних дел, в обязанности которых входит розыск и привод их в призывные комиссии», – цитирует Смирнова РИА «Новости».

Генерал привел и другие цифры: по прогнозам Минобороны, этой осенью на военную службу будут призваны порядка 10−12 тысяч человек, имеющих судимость.

«В соответствии с действующим законодательством мы обязаны призывать в армию граждан со снятой или погашенной судимостью», – пояснил Смирнов и подчеркнул, что не видит в этом ничего предосудительного. «Я бы не осуждал это, а дал возможность таким людям исправиться путем исполнения своего конституционного долга. В семье, вы сами знаете, не без урода. И это относится не только к армии», – заключил он.

Смирнов рассказал также об изменениях, которые произойдут с 1 октября в системе военных комиссариатов: их число будет уменьшено в 20 раз − с 1 647 до 81.

«С 1 октября на территории России начнет действовать 81 военкомат, остальные военкоматы станут их структурными подразделениями и будут преобразованы в отделы, – пояснил Смирнов. − Также все должности военнослужащих военных комиссариатов заменяются на должности гражданского персонала», – добавил он.

В ходе пресс-конференции начальник ГОМУ также сообщил, что порядок прохождения службы для призывников из Чечни, которые направляются в части и соединения только на территории своей республики, останется прежним. «Они служили и будут служить в Чечне, как и раньше», – подтвердил Смирнов. По его словам, планов по изменению этого порядка у Минобороны в настоящее время нет.

..............