Взгляд
27 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 22:38  |  vz.ru
Разделы

Нужно ли опасаться смены элит в Европе

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Одним из важнейших факторов, сделавших неизбежным военно-политический кризис в Европе, стала эволюция европейских политических элит после завершения холодной войны. Правильнее было бы, конечно, назвать этот процесс деградацией. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Почему Эрдоган вцепился в Сирию

Александр Свистунов
Александр Свистунов, Историк, журналист
Больше всего текущее положение выгодно американцам – они откровенно не хотят, чтобы Асад и Эрдоган встречались и о чем-то договаривались. Подробности...

Выпейте яду и освобождайте жилплощадь

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Грань между «добровольным самоубийством», «соблазнением на самоубийство», «доведением до самоубийства», «принуждением к самоубийству» неизбежно оказывается стертой. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Озвучены результаты голосования на участках в России жителей ЛДНР и освобожденных территорий

    Главная тема


    Кто мог взорвать оба «Северных потока»

    украинский транзит


    Газпром не исключил введение санкций против «Нафтогаза»

    газопроводы в Европу


    Опубликованы кадры с места утечки на «Северном потоке»

    смерть артиста


    Умер Борис Моисеев

    Видео

    работа контрразведки


    На чем ФСБ поймала неопытного японского консула

    новые союзники


    Россия перетягивает Глобальный Юг на свою сторону

    правая коалиция


    Новую власть Италии правильнее считать фашистской

    энергетический кризис


    Европейские беды сулят США огромные выгоды

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Меньше военкоматов и «дедовщины»

    По словам Смирнова, «дедовщины» стало меньше в 15 раз
       30 сентября 2009, 18:01
    Фото: ntv.ru
    Текст: Роман Крецул

    С 1 октября в России в 20 раз уменьшится число военкоматов. Молодые люди, которых ждет призыв на военную службу, будут направлены в части постоянной боевой готовности, сообщил в среду начальник главного организационно-мобилизационного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Василий Смирнов. Он также заверил, что в последнее время «дедовщины» стало в 15 раз меньше, и рассказал, сколько молодых людей с судимостью в этом году придут в войска.

    Перед стартом осенней призывной кампании начальник главного организационно-мобилизационного управления (ГОМУ) Генштаба ВС РФ генерал-полковник Василий Смирнов рассказал, что ждет призывников в этом сезоне и какие изменения планируются в вооруженных силах в ближайшее время.

    Мы не знаем, где они там скрываются, в Сорбонне или у бабушки в деревне, но все списки таких граждан мы передаем в органы внутренних дел

    В ходе осеннего призыва военное ведомство планирует призвать 271 тысячу молодых людей. Это меньше, чем весной (305,56 тысячи человек), но, по словам генерала, молодого пополнения должно быть достаточно. Уменьшение числа граждан, которых надо призвать для укомплектования армии и флота, Смирнов объяснил тем, что существенного оттока военнослужащих по контракту пока не наблюдается, а также завершением организационно-штатных мероприятий в рамках формирования нового облика вооруженных сил.

    С последним фактором связано и то, что призывникам, желающим в полной мере освоить воинскую специальность, можно не опасаться пустой траты времени в нарядах и караулах.

    «Призывники этой осенью будут направляться для дальнейшего прохождения военной службы в соединения и воинские части постоянной готовности», – пообещал начальник ГОМУ. Он отметил, что таким образом у военнослужащих по призыву появится возможность заниматься только боевой подготовкой, а не службой в караулах и обслуживанием военной техники, чем они преимущественно занимались в сокращенных и кадрированных воинских частях. Кстати, последние в рамках военной реформы вообще должны прекратить свое существование.

    Начальник ГОМУ рассказал о еще одной положительной тенденции. По его словам, с переходом на годичный срок службы удалось если не полностью искоренить пресловутую «дедовщину» в казармах, то, по крайней мере, на порядок уменьшить число ее проявлений.

    «Что касается неуставных взаимоотношений, а по-простому «дедовщины», то с начала 2009 года мы отмечаем снижение этих проявлений по отношению к аналогичному периоду прошлого года в 15 раз», – сказал Смирнов, не приведя, однако, более конкретных цифр.

    Говоря о проблемах комплектования вооруженных сил, генерал посетовал, что число уклонистов по-прежнему остается высоким. В процентном соотношении их становится меньше (весной прошлого года уклонисты составляли 4,4% от общего числа призывников, нынешней весной их было 2,7%), но в абсолютных цифрах число бегающих от армии увеличилось – с 5 849 человек весной 2008 года до 8 195 в 2009-м.

    Начальник ГОМУ отметил, что в ходе последних призывных кампаний уменьшилось число граждан призывного возраста, которые живут не по месту жительства, но их по-прежнему «непозволительно много»: «Чуть более 100 тысяч граждан таким образом пытаются уклоняться от службы в армии», − уточнил он.

    «Мы не знаем, где они там скрываются, в Сорбонне или у бабушки в деревне, но все списки таких граждан мы передаем в органы внутренних дел, в обязанности которых входит розыск и привод их в призывные комиссии», – цитирует Смирнова РИА «Новости».

    Генерал привел и другие цифры: по прогнозам Минобороны, этой осенью на военную службу будут призваны порядка 10−12 тысяч человек, имеющих судимость.

    «В соответствии с действующим законодательством мы обязаны призывать в армию граждан со снятой или погашенной судимостью», – пояснил Смирнов и подчеркнул, что не видит в этом ничего предосудительного. «Я бы не осуждал это, а дал возможность таким людям исправиться путем исполнения своего конституционного долга. В семье, вы сами знаете, не без урода. И это относится не только к армии», – заключил он.

    Смирнов рассказал также об изменениях, которые произойдут с 1 октября в системе военных комиссариатов: их число будет уменьшено в 20 раз − с 1 647 до 81.

    «С 1 октября на территории России начнет действовать 81 военкомат, остальные военкоматы станут их структурными подразделениями и будут преобразованы в отделы, – пояснил Смирнов. − Также все должности военнослужащих военных комиссариатов заменяются на должности гражданского персонала», – добавил он.

    В ходе пресс-конференции начальник ГОМУ также сообщил, что порядок прохождения службы для призывников из Чечни, которые направляются в части и соединения только на территории своей республики, останется прежним. «Они служили и будут служить в Чечне, как и раньше», – подтвердил Смирнов. По его словам, планов по изменению этого порядка у Минобороны в настоящее время нет.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •