Взгляд
3 июня, суббота  |  Последнее обновление — 00:13  |  vz.ru
Разделы

Сербии надо брать пример с России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Да, это может кончиться большой войной – но может и не кончиться. Может привести к очередному военному поражению Сербии – а может завершиться и компромиссом, где страны-члены НАТО, завязшие в украинском конфликте, предпочтут избежать войны на втором фронте и договорятся, например, о разделе Косова. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Если ты живешь в Европе и собрал фулл-хаус: ты и чеченец, и мусульманин, и семья у тебя большая, и ты учишь детей жить, как жили родители – ты под прицелом со всех сторон. И один выход – бежать обратно на родину. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Рожают за себя и за ту семью

Алексей Ярошенко
Алексей Ярошенко, политолог
Сценарий всегда один: сначала агония стареющего общества с привлечением мигрантов, количество которых каждый год растет. Затем бывшие мигранты попадают во власть, и когда их там станет большинство – начнут проводить политику по ускорению вымирания некогда коренного населения. Подробности...
Обсуждение: 58 комментариев

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Зеленский признал невозможность вступления Украины в НАТО

    Главная тема


    Президент Украины и мэр Киева схватились из-за бомбоубежищ

    Повышение обороноспособности


    В Белоруссии сообщили о прибытии из России танковых соединений

    « будут их искать»


    Зеленский пожаловался на стояние Украины в очереди за ЗРК Patriot

    запрет эксплуатации


    В России запретили ездить летом на шипованной резине

    Видео

    битва за Киев


    Зеленский начал травлю одного из главных своих конкурентов

    «партия мира»


    Украинское контрнаступление раскалывает Европу

    саммит в Кишиневе


    Зеленский получил от ЕС и НАТО пощечину

    «Арктик СПГ – 2»


    Как Запад мешает российским газовым проектам

    Новый кризис


    В Косово показали будущее Украины

    один выход


    Игорь Мальцев: Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

    все ради победы


    Геворг Мирзаян: Сербии надо брать пример с России

    вклад в будущее


    Алексей Ярошенко: Рожают за себя и за ту семью

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    ПРО 2.0: перезагрузка

    Чем именно США заменят систему ПРО в Европе
    По заявлению Пентагона, новая система направлена против Ирана
      
    17 сентября 2009, 22:15
    Фото: Reuters
    Текст: Геннадий Нечаев

    Заявления США об отказе от размещения системы ПРО в Европе сопровождались заверениями в том, что от самой идеологии ПРО Соединенные Штаты отказываться не собираются. Стационарные ракеты-перехватчики в Польше и мощный радар в Чехии будут заменены иными, более гибкими инструментами противодействия ракетной угрозе. Газета ВЗГЛЯД попыталась выяснить, как именно будет выглядеть предлагаемая американцами альтернатива ПРО в Европе.

    В качестве альтернативы «полевой» ПРО США будут развивать универсальную систему эшелонированной обороны, сообщает Reuters, ссылаясь на слова официального представителя Пентагона Джеффа Морелла. По словам представителя американского военного командования, изменения концепции связаны, прежде всего, с особенностями ракетной программы Ирана.

    Разведданные показывают, что Иран сосредоточился на создании ракет малой и средней дальности вместо межконтинентальных ракет

    По словам представителя американского оборонного ведомства, разведданные показывают, что Иран сосредоточился на создании ракет малой и средней дальности вместо межконтинентальных ракет, и с учетом этого фактора планы по ракетной обороне были пересмотрены.

    «Мы провели значительную корректировку и доработку нашей системы ПРО в Европе, которая теперь будет лучше защищать наши силы, развернутые в Европе, и наших союзников от иранских ракет ближнего и среднего радиуса действия», − заявил он. При этом представитель военного ведомства США подчеркнул, что «улучшение этой системы не имеет никакого отношения к России и прямое − к Ирану».

    Джефф Морелл также сообщил, что перемены только частичны, поскольку в США пришли к выводу, что Иран менее сфокусирован на использовании ракет дальнего радиуса действия, на которые изначально была ориентирована американская система ПРО в Европе. «В то время как росла иранская угроза, наши технологии развивались», − сказал он.

    Действительно, согласно выводам многих экспертных организаций, включая Стокгольмский институт стратегических исследований, Иран в настоящее время сосредоточен на совершенствовании технологий ракет средней и меньшей дальности, в области которых уже отчасти достиг уровня начала 80-х годов прошлого века. Одновременно, частично располагая компонентами, необходимыми для создания ракет большой дальности, производить серийные образцы со степенью надежности, достаточной для боевого применения, страна не способна и не будет способна в течение как минимум ближайших 15 лет.

    Это обусловлено низкой надежностью систем управления полетом, двигателей, представляющих собой запредельно форсированные варианты советских образцов периода 1960-х годов, отсутствием мощностей по производству современного ракетного топлива и современных конструкционных материалов, которые приходится добывать за рубежом. Можно сказать, что Тегеран владеет лишь общими принципами проектирования МБР, но для качественного скачка ему недостает материальной базы.

    Между тем, ракеты меньшей и средней дальности − конструктивно более простые, чем МБР, даже уровня прошлого века − представляют собой серьезную силу, особенно в рамках региона. Причем средства перехвата таких ракет значительно запаздывают по сравнению с прогрессом ракетных технологий. Так, относительно надежная система перехвата ракет Р-17 (Scud), созданных в середине 1950-х годов, была доведена до боеспособного состояния лишь в начале 1990-х: речь об американском ЗРК Patriot первого−второго поколений. «Пэтриоты» нашли ограниченное применение во время войны в Заливе, защищая Израиль от ударов иракских «Скадов».

    #{weapon}

    Они добились как минимум трех попаданий, однако если бы Саддам решился на массовый залп, не ограничившись пуском 14 ракет, Израилю пришлось бы несладко. Резюмируя вышеизложенное: ракету вроде «Кассама» может сварганить в подпольной мастерской полуграмотный палестинский слесарь из куска газовой трубы, однако для ее перехвата Израиль вынужден разрабатывать высокотехнологичные лазерные системы и закупать в США системы THAAD, тратя на это многие миллиарды.

    Как кажется, в Тегеране освоили новый тренд, занявшись совершенствованием более актуального класса вооружений. Во-первых, в рамках региона такое оружие будет стратегическим. Во-вторых, в отличие от ракет большой дальности, такое оружие проще представить как чисто оборонительное. В-третьих, ракета дальностью 2500–3500 км способна «достать» многих американских союзников не только на Ближнем Востоке, но и в Европе, включая и непосредственно ряд американских военных объектов. И, наконец, полученный при этом опыт пригодится при проектировании более «дальнобойных» систем.

    Однако перехват МБР и, например, оперативно-тактической ракеты (ОТР) − существенно различные задачи, поскольку сильно различаются характеристики цели. Более того, в случае ракет меньшей и средней дальности можно говорить о нескольких группах целей, каждая из которых обладает специфическими характеристиками, тогда как характеристики межконтинентальных баллистических ракет вне зависимости от их типа или страны происхождения в некотором смысле одинаковы.

    Таким образом, перед США встает задача − вместо отражения атаки МБР с известными характеристиками (для чего достаточно одного типа ракет-перехватчиков – прим. ред.) обеспечить отражение атаки одновременно несколькими типами ракет с различными характеристиками. Одним типом противоракет на данном этапе не обойтись.

    Для решения задачи систему ПРО необходимо эшелонировать, то есть разделить средства поражения на эшелоны по параметрам рубежа перехвата и типа целей. Собственно, в этом и заключается смысл рассматриваемой концепции, получившей обозначение «универсальной эшелонированной обороны» (layered versatile adaptive system, LVAS).

    Естественно, о ее окончательном техническом облике говорить пока преждевременно, но попытаемся предположить. Несомненно, одним из ключевых элементов LVAS станут корабли (преимущественно эсминцы), оснащенные системой управления ракетным вооружением Aegis («Иджис», «Эгида») и ракетными комплексами Standard Missile SM-3 последних производственных серий. Об этом прямо заявил в четверг на пресс-конференции в Вашингтоне заместитель председателя объединенного комитета начальников штабов Джеймс Картрайт.

    Корабли, размещенные в регионе Средиземноморья и в Персидском заливе, благодаря мощным радарам с дальностью действия до 500 км, смогут компенсировать отсутствие в Европе наземного радара предупреждения о ракетных пусках. Благодаря системе передачи данных, корабль, оснащенный «Иджисом», из района Персидского залива передаст сведения о пуске всем аналогичным кораблям, и все они будут готовы к стрельбе одновременно.

    Новыми ракетами можно прикрыть союзников США в Европе и, естественно, их собственную территорию

    «На данном этапе должно быть полностью завершено развертывание зенитных комплексов «Пэтриот», а также начато развертывание систем SM-3. Эти системы в настоящее время стоят на вооружении ВС США, состоялось восемь успешных пусков этих ракет, и, как вы знаете, они используются для перехвата спутников. Эти системы мы уже начали размещать на Средиземноморье и будем продолжать размещать», − сказал Дж. Картрайт.

    Комплекс Patriot третьего поколения РАС-3 станет вторым ключевым элементом системы. Если SM-3 предназначены для перехвата ракет на разгонном и полетном участке траектории, то «Пэтриоты» должны будут бить их в основном на подлете, на удалении 80–100 км от прикрываемого объекта.

    Третьим эшелоном, обеспечивающим непосредственное, локальное прикрытие защищаемого объекта, возможно, станет система ПРО поля боя THAAD, производство которой начинается в США. «Все это должно быть завершено в 2011 году», − подчеркнул Дж. Картрайт.

    Однако этим США не ограничатся. На втором этапе, который должен завершиться в 2015 году, предполагается модернизация ракет SM-3, которые соответственно будут носить обозначение SM-3А и SM-3B, сказал генерал. Он отметил, что с принятием на вооружение этих систем и новейших датчиков зона перехвата ракет будет увеличена в три раза, сообщают информационные агентства со ссылкой на заместителя главы ОКНШ.

    Как сообщил Картрайт на пресс-конференции, в 2018 году планируется создать ракету SM-3 block-2. «Это система, которая будет размещена на кораблях Военно-морских сил США и как минимум в трех различных регионах», − сказал он. Можно лишь предположить, что это будет Средиземное море, район Персидского залива и, вероятно, Северная Европа.

    По его словам, эти ракеты «позволят прикрывать Европу от ракет малой и средней дальности». «Это очень серьезный компонент, и мы продолжим эти усилия», − заверил Дж. Картрайт.

    Он сообщил, что последняя часть системы ПРО США − ракета наземного базирования с очень мощным двигателем, которая будет создана к 2020 году. «Она позволит перехватывать баллистические ракеты, которые теоретически могут быть выпущены из Ирана», − сказал Дж. Картрайт, добавив, что «у этих ракет будет очень серьезная дальность».

    «Ими можно прикрыть наших союзников в Европе и, естественно, нашу собственную территорию», − сказал генерал. Заметим, что о создании аналогичного комплекса с «очень серьезной дальностью» − С-500 − объявлено и в нашей стране.

    Из всего этого следует один любопытный вывод на грани конспирологии. Действительно, десяток противоракет в Польше вряд ли смогли бы воспрепятствовать массированному пуску российских МБР. Тем не менее наша страна дала понять, что в случае, если такие ракеты будут размещены, Россия выйдет из договора о ракетах меньшей и средней дальности: информация о крылатой ракете Р-500 для комплекса «Искандер-М» с дальностью полета предположительно более 500 км появилась в СМИ явно неспроста. Кажется, в США опасаются не столько иранских ракет, сколько еще не созданных российских.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •