Взгляд
23 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 23:59  |  vz.ru
Разделы

Нам была очень нужна победа в Мариуполе

Владислав Шурыгин
Владислав Шурыгин, военный эксперт, член "Изборского клуба"
В городских боях выработалось полное взаимодействие армий донецких республик и российской армии, а сами штурмующие город части превратились в подлинную военную элиту, воюющую не числом, а умением. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Творческий потолок оказался чужим дном

Сергей Лукьяненко
Сергей Лукьяненко, писатель
Для понимания нашей ПИЗРы – Патриотической Интеллигенции За Рубежом, ее удивительной агрессивности и нетерпимости, нужно знать некоторые базовые вещи из психологии. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Пусть 24 февраля продлится как можно дольше

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Мы уничтожили неправильное настоящее и то будущее, куда так не хотелось идти. Наконец-то жизнь вздрогнула, резко развернулась, да и зашагала в другую сторону. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Рогозин предложил переименовать Курильские острова

    Главная тема


    Президент Байден стал опасен для всего мира

    «объективные факты и свидетельства»


    Небензя: Западные СМИ признали факт гибели жителей Бучи от украинской артиллерии

    территориальные вопросы


    Россия заявила о спорном с Финляндией статусе двух территорий

    глушение сигнала


    США и Британия намерены искать альтернативы GPS из-за возможных угроз России

    Видео

    валютные резервы


    Воровство российских денег Америкой уперлось в препятствие

    третий путь


    У Европы при отказе от российского газа есть лишь одно спасение

    страны-«сестры»


    Украина приняла польское «родство»

    рост цен


    Британия становится европейским лидером по приближению к нищете

    Российская валюта


    Зачем властям нужен сильный рубль

    военная элита


    Владислав Шурыгин: Нам была очень нужна победа в Мариуполе

    настоящий голодомор


    Владимир Прохватилов: Рука голода тянется на Украину с Запада

    неприкрытый выпад


    Глеб Простаков: Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    «Эколог» отравил село

    В результате аварии в Енисей попало около 45 тонн машинного масла
       16 сентября 2009, 12:46
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Роман Крецул

    СКП РФ по Хакасии начал расследование в отношении ООО «Эколог», занимавшегося утилизацией масляного пятна, разлившегося по Енисею после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. По данным ведомства, предприятие по договоренности с главой сельсовета села Новоенисейка слило нефтепродукты в жижехранилище в районе населенного пункта, загрязнив землю отходами третьего класса опасности. Но местные чиновники заявляют, что это произошло еще до трагических событий на ГЭС.

    Следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ, занимающийся расследованием аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, в среду сообщил подробности относительно ликвидации последствий ЧП.

    Действия от слива отходов нефтепродуктов повлекли загрязнение земель отходами третьего класса опасности

    Как заявили представители ведомства, здесь не обошлось без нарушений, установить которые предстоит следственным органам СКП по республике Хакасия.

    «Проводится доследственная проверка по факту слива обществом с ограниченной ответственностью «Эколог» отходов нефтепродуктов в ненадлежащее место – в жижехранилище, расположенное на территории муниципального образования Бейский район в районе села Новоенисейка Бейского района Республики Хакасия.

    Установлено, что ООО «Эколог» занималось утилизацией масляной эмульсии, разлившейся по реке Енисей после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. Действия от слива отходов нефтепродуктов повлекли загрязнение земель отходами третьего класса опасности», – говорится в сообщении, размещенном на сайте ведомства.

    Проверка в отношении директора ООО «Эколог» проводится по ч. 2 ст. 247 УК РФ («Нарушение правил обращения с экологически опасными веществами и отходами»). По ее результатам будет принято соответствующее процессуальное решение.

    «Слив отходов нефтепродуктов производился по согласованию с главой муниципального образования Новоенисейского сельсовета, в действиях которого усматриваются признаки преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий, совершенное главой органа местного самоуправления»).

    По мнению представителей экологических организаций, технология сбора отходов должна была выглядеть совсем по-другому.

    «Я опасаюсь, что здесь вопрос технологии вообще не вполне уместно обсуждать, – рассказал газете ВЗГЛЯД руководитель токсической программы «Гринпис России» Алексей Киселев. – Самый оптимальный и, наверное, единственный вариант, который был в той ситуации, – это специально оборудованный полигон для хранения опасных отходов. Он должен быть полностью изолирован от проникновения влаги, постоянно мониториться на предмет проникновения веществ в грунтовые воды и водяные горизонты. Это был единственный способ нормального обращения с отходами, разлившимися при аварии Саяно-Шушенской ГЭС».

    В то же время глава администрации Бейского района Юрий Курлаев заявил, что речь идет не об утилизации отходов с Саяно-Шушенской ГЭС, а о ранее слитых фирмой нефтепродуктах.

    «Это было еще за месяц до трагических событий на ГЭС. Глава Новоенисейки разрешил слить, по-моему, масло от тракторов, причем в малом количестве, в заброшенное жижехранилище. Опасности они не представляют. О чем мы уже проинформировали прокуратуру. Повторюсь, отходы сливались не с ГЭС», – приводит слова Курлаева РИА «Новости».

    Напомним, в понедельник глава Ростехнадзора Николай Кутьин заявил, что конкретные причины трагедии уже установлены.

    «На сегодняшний день все причины ясны. Это технологические причины, связанные с эксплуатацией второго гидроагрегата», – сказал Кутьин.

    Чиновник уточнил, что авария произошла вследствие недочетов при эксплуатации станции и несрабатывания систем защиты. «Автоматика вышла из строя и уже не управляла работой станции», – сказал он.

    По словам главы Ростехнадзора, второй гидроагрегат был модернизирован в марте текущего года, однако при расследовании причин аварии было обнаружено, что на нем не было дублирующих систем питания. «Непонятно, почему это не было учтено в конструкции», – отметил Кутьин.

    Саяно-Шушенская ГЭС, крупнейшая электростанция страны, расположенная на Енисее, была остановлена 17 августа в 4.15 по московскому времени после разрушения машинного зала, куда хлынула вода. Сильные повреждения получили седьмой и девятый гидроагрегаты, третий, четвертый и пятый агрегаты завалены металлоконструкциями.

    На данный момент официально подтверждены 74 жертвы, еще один человек числится пропавшим без вести.

    В результате аварии в Енисей попало около 45 тонн машинного масла, что привело к гибели нескольких сотен тонн форели в рыбоводческих хозяйствах.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •