Марина Хакимова-Гатцемайер Марина Хакимова-Гатцемайер Женский фронт спасает жизни и души

Каждого из нас спросят: а что ты делал во время этой войны? И русские женщины отвечают на него с опережением. Они прекрасно понимают, что способность отдавать – это и есть то, что делает нас живыми.

4 комментария
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Швейцарский саммит забыли еще до его начала

Вместо того, чтобы лететь в Швейцарию, Байден устроил мегатусовку с актерами Голливуда – Джордж Клуни и Джулия Робертс призывают выступить единым фронтом против Трампа. Дедушка рыдает от умиления. Какая Украина, какой саммит? Где это, вообще?

7 комментариев
Кирилл Аверьянов Кирилл Аверьянов Что стоит за самым крупным скандалом в истории ОДКБ

Отношения Армении с США повышены до уровня стратегического партнерства – вот где зарыта главная «собака» поведения Пашиняна. Все идет к тому, чтобы окончательно выбить Армению из общего постсоветского ряда, сделать ее бастионом евроценностей на Кавказе, перманентным источником проблем.

11 комментариев
5 августа 2009, 12:35 • Общество

Война может повториться

Генштаб: Грузия готовится к новой агрессии

Война может повториться
@ Сергей Иванов/ВЗГЛЯД

Tекст: Оксана Бойко

Генштаб России подвел итоги длившегося почти год расследования доказательств агрессии Грузии. В руках российских военных оказались трофейные документы, подтверждающие многолетнюю подготовку Грузии к нападению на Цхинвал, они также получили доказательства вопиющих фактов провокации. Все эти данные переданы миссии ЕС, которая должна дать ответ о наказании агрессора. В то же время Генштаб не исключает, что Тбилиси может готовиться к новой агрессии.

Доказательства вины и провокаций

Близится срок представления доклада. Что будет за этим? К сожалению, мы на этот вопрос ответа пока не получили

О многолетней подготовке Грузии к нападению на Южную Осетию свидетельствуют данные трофейных документов, которыми располагает Генштаб Вооруженных сил РФ.

«Главная задача, стоявшая перед нами в течение года, – это доказательство мировому сообществу, что Россией никакой агрессии не готовилось. И, более того, по документам, которые получены Генеральным штабом РФ, мы получили исчерпывающую информацию, что агрессию заблаговременно готовила грузинская сторона начиная с 2004 года, она же ее развязала», – рассказал на пресс-конференции, прошедшей в РИА «Новости», заместитель начальника Генштаба Вооруженных сил РФ генерал-полковник Анатолий Ноговицын.

По полученным данным, в числе главных целей нападения Грузии на Южную Осетию числились российские миротворцы.

«В качестве артиллеристских целей наряду с силовыми объектами Южной Осетии в грузинские планы были внесены штаб российских миротворцев, дом правительства республики, телевизионные вышки в Цхинвале, полигон российского миротворческого батальона», – заметил замначальника Генштаба.

Ноговицын опроверг данные о том, что грузинская сторона использовала лишь высокоточное оружие. По его словам, военные применяли 152-миллиметровые гаубицы и системы залпового огня.

По его мнению, во время боевых действий и после конфликта Тбилиси не раз прибегал к провокациям.

«В зоне грузино-абхазского направления были зафиксированы более 50 видов провокаций, более 70 – по грузино-осетинскому направлению», – сказал заместитель начальника Генерального штаба.

В качестве примера Анатолий Ноговицын привел эпизоды с бомбардировкой беженцев грузинской авиацией. «В Тбилиси есть авиационный завод со своим аэродромом, на котором ремонтировались и производились штурмовики Су-25. Установлено два факта, когда грузинская сторона наносила опознавательные знаки российских ВВС на Су-25 и бомбила людей: 8 августа бомбовые удары наносились по автоколонне беженцев из Цхинвала и 9 августа – по колонне российских войск, движущихся по Зарской объездной дороге», – сказал Ноговицын.

По его словам, в последующем эта группировка была уничтожена ударами ВВС РФ, однако подобные провокации являются преступлениям, которые подлежат расследованию. 9 июля этого года Генштабу уже пришлось опровергать заявления о том, что часть самолетов ВВС РФ были сбиты «дружественным огнем» российских и югоосетинских ПВО.

Как писала газета ВЗГЛЯД, месяц назад Следственный комитет при прокуратуре (СКП) также отчитался о ходе расследования преступлений, совершенных Грузией в августе 2008 года. Расследование уголовного дела, связанного с событиями в Южной Осетии, практически завершено, констатировал глава ведомства Александр Бастрыкин.

В частности, он отметил, что была установлена виновность командиров и начальников грузинской армии и бригадных генералов этой страны в нападении на Южную Осетию, сказал он, подчеркнув при этом, что «нет пока прямых приказов верховного главнокомандующего грузинской армии, президента Грузии (Михаила Саакашвили)». «Но я думаю, что в процессе дальнейшего расследования мы сделаем все необходимое, чтобы во взаимодействии с компетентными органами такие приказы получить, – подчеркнул главный следователь России. – Совершенно очевидно, что бригадные и дивизионные генералы грузинской армии не могли бы отдавать приказы, копии которых у нас имеются, о начале военной операции (против Южной Осетии) без приказа верховного главнокомандующего. Если гипотетически предположить, что такие действия могли совершаться бригадными генералами без приказа верховного главнокомандующего, то это уже преступление», – резюмировал Бастрыкин.

Следственный комитет по факту грузинской агрессии возбудил уголовные дела по ст. 105 («Убийство двух и более лиц») и 357 («Геноцид») УК РФ. Следствие еще не завершено, и в связи с этим СКП рассматривает возможность расширения количества статей, по которым расследуют августовскую агрессию Грузии, с двух до шести. Также ранее Бастрыкин не исключал возможности создания специального трибунала по событиям в Южной Осетии.

Слово за Евросоюзом

Боеготовность грузинских вооруженных сил восстанавливается. Это делается по скрытым схемам

Имеющаяся у РФ доказательная база передана миссии Евросоюза, которая через два месяца должна предоставить итоговый доклад о развязывании и последствиях пятидневной войны.

«Мы очень многого ждем от того доклада миссии, который будет обсуждаться в ЕС», – сказал в среду замначальника Генштаба ВС РФ. В частности, Россия рассчитывает получить исчерпывающий ответ на вопрос о том, какие меры будут приняты против агрессора.

В то же время Анатолий Ноговицын почти уверен, что Евросоюз до сих пор не определился с тем, какое наказание должно ждать агрессора после обсуждения этого доклада. «Близится срок представления доклада. Что будет за этим? Какие действия последуют после того, как самая авторитетная организация мирового сообщества получит исчерпывающий и компетентный доклад? Что дальше? К сожалению, мы на этот вопрос ответа пока не получили», – посетовал он.

«При этом существуют исторические прецеденты, – напомнил генерал, – такие, как ограничение агрессора, суды над лицами, развязавшими войну».

Грузия не успокоилась

По словам генерал-полковника, в настоящее время Грузия готовится к новой военной агрессии.

«Боеготовность грузинских вооруженных сил восстанавливается. Это делается по скрытым схемам. Идет финансирование в рамках восстановления потенциала страны, часть денег тратится на вооружение», – заявил Ноговицын.

Подобные мнения высказываются не только в России. Накануне посол РЮО в РФ заявил об усилении режима работы осетинских спецслужб. МИД РФ также сообщил об усилении боеготовности российских военнослужащих в РЮО. Такие меры объясняются тем, что в преддверии годовщины трагических событий в Южной Осетии число сообщений о провокациях на границах Грузии и непризнанных ею республик растет.

Еще в минувшую субботу Министерство обороны России распространило заявление, в котором говорится об озабоченности Москвы последними обстрелами Цхинвала и его пригородов со стороны Грузии. В этой связи в Минобороны оставили за собой право использовать все силы и средства для защиты граждан Южной Осетии и российских военнослужащих, находящихся на территории республики.

А накануне вечером президент Южной Осетии Эдуард Кокойты сообщил о принятом решении ровно в полночь перекрыть границу с Грузией.

Несмотря на наращивание боевого потенциала со стороны Тбилиси, Россия не будет создавать крупную военную группировку и систему слежения на границе с Грузией, заявил Анатолий Ноговицын.

«Создавать какую-то большую группировку заблаговременно или создавать какое-то радиолокационное поле разведки Российская Федерация сейчас не собирается. Это, во-первых, затратно, во-вторых, нет необходимости, – сказал Ноговицын. – Группировки создаются для отражения конкретной угрозы».

«Если будет агрессия, ответ будет адекватный», – добавил он.

В то же время, по мнению Ноговицына, на сегодня Грузия не способна на военную авантюру, подобную прошлогодней, в Южной Осетии.

«Сейчас Грузия создать подобную группировку, которая была в прошлом году, в короткие сроки не способна, но эта картина быстро меняется. У грузин восстановление военного потенциала идет очень высокими темпами, к сожалению», – сказал он.

Счет жертвам

Глава Следственного комитета месяц назад отчитался по официальным данным по пострадавшим. «Мы в полной мере доказали состав преступления: геноцид и убийство большого числа мирных граждан. Потерпевшими по делу признаны 5315 человек, – сказал он. – Мы определили 162 погибших мирных жителя, факты смерти которых установлены документально и бесспорно».

«Еще 255 человек получили телесные повреждения различной степени тяжести», – продолжил Александр Бастрыкин, заметив, что эти данные не окончательные и подлежат уточнению.

СКП документально подтвердил гибель 48 российских военнослужащих, в том числе 10 миротворцев. Двое военнослужащих, по данным СКП, числились пропавшими без вести.

Уточненные цифры по военнослужащим Минобороны представил в среду Анатолий Ноговицын. «По потерям у нас, как мы и объявили после окончания активной фазы операции по принуждению к миру в августе 2008 года, 64 погибших, – сказал он. – 49 российских военнослужащих погибли в ходе операции по принуждению к миру и 15 миротворцев погибли до введения сил 58-й армии в республику, еще 15 миротворцев ранены».

Он также сообщил, что во время операции по принуждению Грузии к миру ВВС России потеряли четыре самолета, погибли четверо пилотов – все они похоронены. Но неизвестной остается судьба командира сбитого над Грузией тактического бомбардировщика Ту-22. «Что касается судьбы подполковника Коренцова Александра Александровича, командира Ту-22, стратегического ракетоносца, который был сбит над территорией Грузии, по нему существуют проблемы. Судьба подполковника Коренцова неизвестна», – сказал замначальника Генштаба.

..............