Взгляд
26 января, среда  |  Последнее обновление — 20:44  |  vz.ru
Разделы

США устроили панику накануне отступления в Европе

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Цель колоссальной пропагандистской кампании, которую ведут США и Великобритания по поводу якобы вероятного вторжения России на Украину, одна – это подготовка информационной почвы для удовлетворения основных российских требований в области европейской и международной безопасности. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Ради хайпа и лайка толкают на смерть

Александр Малькевич
Александр Малькевич, первый зампредседателя комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций
Нужно понимать, что опасный и деструктивный контент – это априори незаконный контент, какую бы форму он ни принимал: посты в соцсетях, фотографии, видео или онлайн-челленджи. Последние к тому же являются одними из наиболее коварных его проявлений Подробности...

От блэкаутов Центральную Азию может спасти только Россия

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Ситуация как в басне Крылова про лебедя, рака и щуку. Север Казахстана энергетически дружит с Россией и не имеет электропроблем. Юг Казахстана, Узбекистан и Киргизия связаны энергокольцом, но его возможности крайне невелики. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Аэромобиль AirCar получил разрешение на полеты в Евросоюзе

Словацкая компания Klein Vision завершила сертификацию в ЕС летной годности своего первого аэромобиля AirCar и может приступать к массовому производству новинки. Особенностью автомобиля являются складывающиеся крылья, которые позволяют ему передвигаться не только по дорогам, но и по воздуху
Подробности...

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В МИД подтвердили, что США передали письменный ответ по гарантиям безопасности

    Главная тема


    Как западная разведка врет руководству США о «российском вторжении»

    результаты расследования


    Взрыв автобуса в Воронеже могли устроить украинские диверсанты

    поставки оружия


    В ДНР назвали необходимые для защиты от украинской агрессии вооружения

    громкое ограбление


    Стало известно, кто мог дать наводку на вдову Градского

    Видео

    британская теория


    Лондон предложил на роль диктатора Украины негодного кандидата

    «Украине нет места в НАТО»


    Определен главный русофил среди президентов Евросоюза

    битва при Прейсиш-Эйлау


    Как русские генералы нашли секрет победы над Наполеоном

    срочная эвакуация


    Зачем американцы срочно бегут из Киева

    цены на газ


    Украина лжет Германии насчет «Северного потока – 2»

    массовое отключение


    Владимир Прохватилов: От блэкаутов Центральную Азию может спасти только Россия

    Онлайн-челлендж


    Александр Малькевич: Ради хайпа и лайка толкают на смерть

    пропагандистская кампания


    Тимофей Бордачёв: США устроили панику накануне отступления в Европе

    на ваш взгляд


    Как вы оцениваете риск открытого военного противостояния на территории Украины?

    «Кому было надо, бошки уже оторвали»

    Юнус-Бек Евкуров главной своей задачей считает борьбу с боевиками
       17 августа 2009, 10:55
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Мария Иванова

    Переживший покушение президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров дал интервью, в котором сообщил имена заказчиков преступления и заверил, что исполнители уже уничтожены. До лидеров бандформирований он также обещал добраться. По его словам, в республике до сих пор много пособников террористов, но большинство из этих людей просто запуганы. Он отметил, что к таким людям власть будет лояльна. Кроме того, Евкуров рассказал, какой была его первая мысль после покушения.

    «Кому необходимость была бошки оторвать, в течение 2–3–4 недель правоохранительные органы оторвали, уже оторвали. Заказчики – тут тайны нет никакой. Это Доку Умаров, это лидеры бандформирований. У коррупционеров такой возможности и такой смелости, дерзости сделать так, конечно, нет. И заказчики, понятно, их тяжело найти, лидеров. Но до них мы тоже доберемся. Это срока давности не имеет. А исполнители сами, банда эта, они ликвидированы», – заявил глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров в первом после покушения интервью «Русской службе новостей».

    Заказчики – тут тайны нет никакой. Это Доку Умаров, лидеры бандформирований. У коррупционеров возможности и дерзости сделать так, конечно, нет

    Президент также посетовал, что среди населения Ингушетии до сих пор немало пособников террористов.

    «Никто не говорит, что их местное население не поддерживает. Пособников много. И мы не отрицаем этого. Идейные есть – мало, за деньги – тоже немного. Есть напуганные, на шантаже. Их больше. Мы анализ этот провели. А работа по профилактике преступлений этих очень низкая. То есть боевики могут любому сказать: вот видишь, ты у нас есть на телефоне – сейчас же легко снять. Вот ты стоишь, с кем-то разговариваешь, этот человек является тем-то, а ты не знаешь этого. Ты стоишь с ним рядом, вот телефон. Сейчас закинем в ФСБ – и все, хана. Поэтому сам с нами сотрудничай. Один раз – а там пошло-поехало. Плюс деньгами подыграют», – рассказал Юнус-Бек Евкуров.

    В то же время президент Ингушетии отметил, что за последнее время увеличилось и число боевиков, вернувшихся к мирной жизни. Только в первые дни после покушения на Евкурова властям сдались около 12 участников незаконных вооруженных формирований.

    Напомним, в мини-пресс-конференции, данной сразу после выписки, Евкуров заявил о необходимости активизации борьбы с лидерами бандформирований, отметив, что тех, кто попал к боевикам по ошибке, необходимо вернуть к мирной жизни. «Если кто-то пожелает сдаться, сложить оружие, он не будет осужден незаконно, – отметил он. – Я лично беру это под контроль. Но те, кто не сложит оружие и не сдастся, будут уничтожены. Это закон».

    Глава Ингушетии заявил также, что совместная операция чеченских и ингушских силовиков будет продолжаться: «Это будет продолжаться. В этом отношении мы тверды», – заверил он.

    Комментируя вопрос о покушении, глава Ингушетии сообщил, что претензий к правоохранительным органам республики не имеет и заниматься кадровыми перестановками не собирается: «Силовики работали так, как надо», – подтвердил он.

    А в понедельник он также сообщил, что семьи его охранников, погибших во время его покушения, получат квартиры: «Одной жене купим квартиру и другой. Решили им максимально помочь», – сказал Евкуров. Он, кстати, вспомнил, что первое, что он спросил после покушения, – пострадала ли его охрана. «Я слышал, что ничего с ними не случилось, но понял, что это не так. Потом я отключился», – рассказал глава Ингушетии. Самого момента взрыва он также не помнит.

    Как писала газета ВЗГЛЯД, покушение на Юнус-Бека Евкурова произошло 22 июня утром, когда он ехал на работу по трассе «Кавказ». Неподалеку от кортежа произошел взрыв мощностью до 70 кг тротила.

    Как произошло покушение на президента Ингушетии (нажмите, чтобы увеличить)

    «Взрыв был очень большой мощности. На его месте образовалась воронка. Сгорели несколько автомашин, фрагменты одной из которых разбросаны на большой территории. Исходя из этого, в МВД республики в настоящее время не исключают того, что взрывное устройство могло быть приведено в действие террористом-смертником с бомбой, которая была заложена в автомашине», – уточнил представитель пресс-службы президента Евкурова.

    В результате теракта погибли двое охранников Евкурова – у одного из погибших остались четверо детей, жена другого ждет ребенка. Сам глава республики получил тяжелые ранения и был отправлен на лечение в Москву.

    10 августа глава Ингушетии был выписан из Института хирургии им. Вишневского, где лечился после ранения, а 13-го согласно указу Дмитрия Медведева Юнус-Бек Евкуров вновь приступил к исполнению своих обязанностей.

    В ходе расследования на данный момент появился один отчетливый след: силовики полагают, что к покушению на президента Ингушетии имел отношение «министр обороны Ичкерии» Рустаман Махаури, известный как Медведь. Об этом, в частности, заявлял и Руслан Мейриев. «Дело о покушении на президента идет на раскрытие. Есть задержанные лица, и у следствия есть все основания полагать, что они причастны к этому преступлению», – сказал он. В интересах следствия Мейриев отказался раскрыть имена подозреваемых и подробности их задержания, назвал он лишь Рустамана Махаури.

    Комментарии экспертов

    Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве
    Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве
    Здесь с одной стороны Евкуров прав, а с другой, наверное, не прав. Прав он скорее всего в отношении заказчиков и исполнителей теракта. Читать далее.

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •