Взгляд
7 декабря, среда  |  Последнее обновление — 13:35  |  vz.ru
Разделы

Не надо ставить идеологию впереди реальности

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Если есть какое-то действительно массовое движение, объединенное общими целями, как ополчение Минина и Пожарского или революционные процессы 1917 года, идеология для него находится быстро. Подробности...

«Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Люди искусства в России оказались патологически нечувствительны к переменам. В начале спецоперации все они достали старые русофобские мантры и думали, что эти мантры окажутся тут снова к месту. Но что-то поменялось. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Украина плотно сидит на игле информационной наркоты

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Не стоит надеяться, что украинцы вдруг очнутся и вылечатся сами. Немцы, нация гораздо более рациональная и рассудительная, нежели романтичные и кипешные украинцы, до самого мая 1945 года веровали в вундерваффе и решительный перелом. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Высокоточным ударом в Кривом Роге уничтожено более 70 ракет РСЗО HIMARS

    Главная тема


    На собственность США в России стали искать управу

    связь с заговорщиками


    Генпрокуратура Германии заявила о роли России в организации госпереворота

    фиксация стоимости


    В России подготовили три варианта ответа Западу на потолок цен на нефть

    нагрузки при аварийной посадке


    Завершены статические испытания самолета МС-21

    Видео

    вердикт Запада


    Телеканал «Дождь» погубила эмиграция

    угроза атаки


    Тыловые аэродромы России требуют усиления защиты

    «чужие проблемы»


    Как меняют мнение казахстанцев о спецоперации

    угольный «майдан»


    Кому нужна монгольская революция

    гарант безопасности


    Украина загнала Европу в финансовую зависимость от США

    найти предлог


    Владимир Можегов: Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

    принять решение


    Ирина Алкснис: Главный ресурс России в СВО – время

    русофобия и нацизм


    Игорь Караулов: Цель Запада – перепрошивка наших мозгов

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    «Кому было надо, бошки уже оторвали»

    Евкуров: Исполнители покушения уничтожены
    Юнус-Бек Евкуров главной своей задачей считает борьбу с боевиками
       17 августа 2009, 10:55
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Мария Иванова

    Переживший покушение президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров дал интервью, в котором сообщил имена заказчиков преступления и заверил, что исполнители уже уничтожены. До лидеров бандформирований он также обещал добраться. По его словам, в республике до сих пор много пособников террористов, но большинство из этих людей просто запуганы. Он отметил, что к таким людям власть будет лояльна. Кроме того, Евкуров рассказал, какой была его первая мысль после покушения.

    «Кому необходимость была бошки оторвать, в течение 2–3–4 недель правоохранительные органы оторвали, уже оторвали. Заказчики – тут тайны нет никакой. Это Доку Умаров, это лидеры бандформирований. У коррупционеров такой возможности и такой смелости, дерзости сделать так, конечно, нет. И заказчики, понятно, их тяжело найти, лидеров. Но до них мы тоже доберемся. Это срока давности не имеет. А исполнители сами, банда эта, они ликвидированы», – заявил глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров в первом после покушения интервью «Русской службе новостей».

    Заказчики – тут тайны нет никакой. Это Доку Умаров, лидеры бандформирований. У коррупционеров возможности и дерзости сделать так, конечно, нет

    Президент также посетовал, что среди населения Ингушетии до сих пор немало пособников террористов.

    «Никто не говорит, что их местное население не поддерживает. Пособников много. И мы не отрицаем этого. Идейные есть – мало, за деньги – тоже немного. Есть напуганные, на шантаже. Их больше. Мы анализ этот провели. А работа по профилактике преступлений этих очень низкая. То есть боевики могут любому сказать: вот видишь, ты у нас есть на телефоне – сейчас же легко снять. Вот ты стоишь, с кем-то разговариваешь, этот человек является тем-то, а ты не знаешь этого. Ты стоишь с ним рядом, вот телефон. Сейчас закинем в ФСБ – и все, хана. Поэтому сам с нами сотрудничай. Один раз – а там пошло-поехало. Плюс деньгами подыграют», – рассказал Юнус-Бек Евкуров.

    В то же время президент Ингушетии отметил, что за последнее время увеличилось и число боевиков, вернувшихся к мирной жизни. Только в первые дни после покушения на Евкурова властям сдались около 12 участников незаконных вооруженных формирований.

    Напомним, в мини-пресс-конференции, данной сразу после выписки, Евкуров заявил о необходимости активизации борьбы с лидерами бандформирований, отметив, что тех, кто попал к боевикам по ошибке, необходимо вернуть к мирной жизни. «Если кто-то пожелает сдаться, сложить оружие, он не будет осужден незаконно, – отметил он. – Я лично беру это под контроль. Но те, кто не сложит оружие и не сдастся, будут уничтожены. Это закон».

    Глава Ингушетии заявил также, что совместная операция чеченских и ингушских силовиков будет продолжаться: «Это будет продолжаться. В этом отношении мы тверды», – заверил он.

    Комментируя вопрос о покушении, глава Ингушетии сообщил, что претензий к правоохранительным органам республики не имеет и заниматься кадровыми перестановками не собирается: «Силовики работали так, как надо», – подтвердил он.

    А в понедельник он также сообщил, что семьи его охранников, погибших во время его покушения, получат квартиры: «Одной жене купим квартиру и другой. Решили им максимально помочь», – сказал Евкуров. Он, кстати, вспомнил, что первое, что он спросил после покушения, – пострадала ли его охрана. «Я слышал, что ничего с ними не случилось, но понял, что это не так. Потом я отключился», – рассказал глава Ингушетии. Самого момента взрыва он также не помнит.

    Как писала газета ВЗГЛЯД, покушение на Юнус-Бека Евкурова произошло 22 июня утром, когда он ехал на работу по трассе «Кавказ». Неподалеку от кортежа произошел взрыв мощностью до 70 кг тротила.

    Как произошло покушение на президента Ингушетии (нажмите, чтобы увеличить)

    «Взрыв был очень большой мощности. На его месте образовалась воронка. Сгорели несколько автомашин, фрагменты одной из которых разбросаны на большой территории. Исходя из этого, в МВД республики в настоящее время не исключают того, что взрывное устройство могло быть приведено в действие террористом-смертником с бомбой, которая была заложена в автомашине», – уточнил представитель пресс-службы президента Евкурова.

    В результате теракта погибли двое охранников Евкурова – у одного из погибших остались четверо детей, жена другого ждет ребенка. Сам глава республики получил тяжелые ранения и был отправлен на лечение в Москву.

    10 августа глава Ингушетии был выписан из Института хирургии им. Вишневского, где лечился после ранения, а 13-го согласно указу Дмитрия Медведева Юнус-Бек Евкуров вновь приступил к исполнению своих обязанностей.

    В ходе расследования на данный момент появился один отчетливый след: силовики полагают, что к покушению на президента Ингушетии имел отношение «министр обороны Ичкерии» Рустаман Махаури, известный как Медведь. Об этом, в частности, заявлял и Руслан Мейриев. «Дело о покушении на президента идет на раскрытие. Есть задержанные лица, и у следствия есть все основания полагать, что они причастны к этому преступлению», – сказал он. В интересах следствия Мейриев отказался раскрыть имена подозреваемых и подробности их задержания, назвал он лишь Рустамана Махаури.

    Комментарии экспертов

    Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве
    Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве
    Здесь с одной стороны Евкуров прав, а с другой, наверное, не прав. Прав он скорее всего в отношении заказчиков и исполнителей теракта. Читать далее.
     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •