Взгляд
31 марта, пятница  |  Последнее обновление — 16:18  |  vz.ru
Разделы

Победить русофобию в себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Ненависть к русским началась с нашего многолетнего одобрения русофобии внутри России, с неуважения к самим себе. Ведь если ты не уважаешь свой народ, свою страну, кто будет уважать тебя? Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Замена доллара и евро на юань внутри российской финансовой системы – процесс неминуемый, но имеющий свои пределы. Таким образом бизнес и население просто уходят от рисков, связанных с валютами недружественных стран. Подробности...

Какую модель мира способен предложить Китай

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Мы в России уже решили жить своим умом и идти своим путем, учась у соседей по планете, но не пытаясь никого копировать. Поэтому восход Поднебесной Россия встречает со спокойным оптимизмом. Подробности...

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В новой концепции внешней политики Россия названа оплотом Русского мира

    Главная тема


    ЕС готовит силовой план на случай провала контрнаступления ВСУ

    «право на существование»


    Лавров объяснил новые возможности использования ВС России в обновленной концепции внешней политики

    деоккупация донбасса


    Пригожин: Украинские военные никуда не убегают из Артемовска

    Североатлантический альянс


    Сенатор: Любое размещение вооружений НАТО может стать поводом для того, чтобы взять финнов «на мушку»

    Видео

    жесткие требования


    «Зерновая сделка» лишает Киев поддержки Евросоюза

    точный и мощный удар


    Поумневшие советские авиабомбы меняют ход СВО

    неповоротный момент


    Украина срывает планы Запада на весеннее наступление

    агент разведки


    США вернулись к использованию журналистов-шпионов в России

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    гарантии мира


    Тимофей Бордачев: Ядерное оружие в Белоруссии приближает новый мировой порядок

    свобода вероисповедания


    Сергей Худиев: Гонения властей на УПЦ ставят мировых лидеров перед выбором

    своя земля


    Евдокия Шереметьева: Почему люди не уезжают из-под обстрелов

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    За Arctic Sea потребовали выкуп

    С судовладельца Arctic Sea потребовали выкуп
    Эксперты сомневаются, что Arctic Sea могли захватить простые пираты
      
    15 августа 2009, 17:26
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Мария Иванова

    Финская полиция подтвердила, что судовладелец Arctic Sea «получил требование о выкупе захваченного сухогруза». Кто именно выдвинул такое условие и какова сумма требуемого вознаграждения, не уточняется, хотя ранее сообщалось, что размер выкупа может составить 1,5 млн долларов. Местонахождение сухогруза с российским экипажем на борту до сих пор неизвестно. В субботу поступило сообщение, что определитель координат подал сигнал, но примерно через час он пропал.

    О заявлении судовладельца Arctic Sea сообщает агентство France Press со ссылкой на финскую полицию, которая подтвердила, что владелец «получил требование о выкупе захваченного сухогруза».

    Финская полиция подтвердила, что владелец «получил требование о выкупе захваченного сухогруза

    «Да, требование выкупа – речь идет именно о деньгах – было получено владельцем судна», – заявил представитель следствия.

    Кто именно выдвинул такое условие, не уточняется. Возможная сумма выкупа также не упоминается, однако ранее сообщалось, что речь может идти о 1,5 млн долларов, передает BBC.

    Местонахождение сухогруза с российским экипажем на борту до сих пор неизвестно.

    В субботу «Морской Бюллетень – Совфрахт» сообщил, что определитель координат сухогруза Arctic Sea с российским экипажем на борту ненадолго заработал, а затем сигнал снова пропал. Передатчик AIS показал, что он находится в Бискайском заливе.

    «Arctic Sea вновь внезапно появился на vesseltracker, его AIS вдруг снова заработал и дает координаты 46.0932N, 6.757967W, курс 214 градусов, скорость 10,3 узла, последние данные на 12.30 мск», – говорилось в сообщении.

    В то же время главный редактор издания Михаил Войтенко уточнил, что не знает, на чем сейчас установлен AIS – на Arctic Sea или каком-то другом судне.

    «Ближайшие два судна к источнику сигнала – контейнеровоз MSC Donata под панамским флагом и второе (неопознанное) судно, – поясняется на сайте. – Не исключено, что это зона неуверенного приема».

    Данные AIS о координатах судна приведены на интернет-ресурсе Marinetraffic.com, который получает их напрямую.

    Позднее власти Франции заявили, что не подтверждают информацию о нахождении Arctic Sea в Бискайском заливе: «Я категорически опровергаю эту информацию, и, думаю, Испания тоже. По данным оперативного центра в Бресте, Arctic Sea однозначно не находится в Бискайском заливе», – приводит РИА «Новости» слова официального представителя французских ВМС капитана Жерома Бароэ.

    По данным французских ВМС, зафиксированный сигнал AIS принадлежит вовсе не Arctic Sea, а «трем небольшим российским военным кораблям, которые в настоящее время проплывают Бискайский залив». «Они направляются из Средиземного моря в Балтийское и этой ночью будут огибать Бретань», – уточнил капитан Бароэ.

    Напомним, это уже второе сообщение о возможном обнаружении судна с российским экипажем на борту за последние сутки. Накануне вечером сразу несколько источников сообщали, что Arctic Sea находится в 400 морских милях от Кабо-Верде. Факт местонахождения судна подтвердило и военное ведомство Франции.

    Однако в субботу утром пришло опровержение этой информации.

    Власти Кабо-Верде, у берегов которого якобы был обнаружен пропавший сухогруз Arctic Sea, не подтвердили эти данные. По словам посла РФ в этом островном государстве Александра Карпушина, о безрезультатности поисков заявил начальник генштаба Вооруженных сил Кабо-Верде Фернандо Карвальо Ферейро.

    «Он не подтвердил информацию о том, что был обнаружен корабль, – сказал дипломат. – Тем не менее Ферейро дал указание тем портам, в случае если появится корабль и будет просить дозаправку, снабжение продовольствием, водой, не делать этого до особого указания», – рассказал Карпушин телеканалу «Вести.Ру».

    Между тем власти Франции до сих пор практически полностью уверены в своей правоте по поводу пребывания Arctic Sea неподалеку от Кабо-Верде: «Мы не убеждены на 100%, но мы практически уверены», – заявил, в частности, капитан Жером Бароэ.

    А ранее высокопоставленный военный источник в Брюсселе пояснил ИТАР-ТАСС, что местонахождение судна установлено, но не разглашается по оперативным соображениям.

    По данным оперативного центра в Бресте, Arctic Sea однозначно не находится в Бискайском заливе

    Как писала газета ВЗГЛЯД, сухогруз перестал выходить на связь и исчез с радаров 28 июля, а 4 августа не прибыл в порт назначения рейса.

    Хронологически картина выглядит следующим образом. 29 июля судно прошло Ла-Манш, в тот день был зафиксирован радиообмен с английской береговой охраной. 30 июля поступил последний сигнал AIS (система позиционирования), судно находилось в западной части Бискайского залива.

    31 июля судовладелец заявил шведским властям, что 24 июля у берегов Швеции на судно было совершено нападение.

    Во время прохода в Балтийском море между островами Эланд и Готланд к судну подплыли неизвестные люди на надувной лодке. Они представились на ломаном английском как полицейские офицеры, занимающиеся борьбой с наркотрафиком. Восемь «силовиков» находились на борту с обыском 12 часов. Они связали команду, выбив одному из моряков зубы.

    В результате нападения было повреждено телекоммуникационное оборудование судна; видимо, из-за этого сообщение о нападении поступило шведским властям с запозданием.

    По разным данным, позднее на судно еще раз напали пираты.

    По словам судовладельца, последний сеанс связи у него с судном был 1 августа. Тем не менее больше недели после этого он уверял, что ситуация под контролем, и только 11 августа обратился за помощью к властям.

    Последний визуальный контакт с сухогрузом произошел 2 августа, когда его видел пилот португальского самолета, осуществлявший патрулирование района Атлантического океана на широте города Порту.

    На Мальте, где работает штаб по координации поисков, заявили, что сухогруз не проходил Гибралтарский пролив и, судя по всему, дрейфует в Атлантическом океане.

    Несмотря на заявление с требованием выкупа, эксперты сходятся в одном: версия о том, что имело место обычное нападение пиратов, представляется маловероятной. Одна из основных версий исчезновения сухогруза – коммерческий спор между его владельцами и некой третьей стороной.

    Сухогруз Arctic Sea был построен в 1991 году. Судно принадлежит компании Solchart, в настоящее время ходит под флагом Мальты. Экипаж состоит из 15 человек, все они россияне из Архангельска. Судно выполняло рейс из финского порта Якобстад в алжирский Бейджайя с грузом леса. Стоимость груза оценивается почти в 2 млн долларов.

    Комментарии экспертов

    Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве
    Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве
    То, что пиратский захват стал возможен в европейских водах, которые последние 50 лет считались абсолютно безопасными, – это крайне тревожный сигнал. Читать далее
     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •