Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Юмор и достоинство как новое оружие России

Россия не страдает заниженной самооценкой и готова противопоставлять своеобразному внешнеполитическому стилю США то, чего мировая политика пока не знала – спокойную уверенность в своих силах и подчеркнутую корректность по отношению к любому собеседнику.

0 комментариев
Алексей Нечаев Алексей Нечаев Три ошибки русских во время Евромайдана

Россия учла наш, русских на Украине, опыт 10-летней давности – и впереди нам предстоит кропотливая работа по исправлению ошибок прошлого. Для некоторых из нас это будет высшей формой противостояния с Майданом и попыткой загнать его в естественные кордоны у границы с Польшей.

32 комментария
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Почему Петлюра проиграл

Современная украинская власть падет так же предсказуемо, как до этого петлюровщина, о которой в народе говорили: «В вагоне Директория – под вагоном территория». И никакая мобилизация не спасет Зеленского от нового Шварцбарда.

12 комментариев
3 июля 2009, 14:06 • Общество

Бастрыкин доказал геноцид

Бастрыкин: Геноцид в Южной Осетии доказан

Бастрыкин доказал геноцид
@ РИА Новости

Tекст: Мария Иванова

Виновность командиров грузинской армии в нападении на Южную Осетию доказана. Осталось найти приказ верховного главнокомандующего, чтобы показать: ответственность за преступления, совершенные в РЮО, лежит на Саакашвили, заявил в пятницу руководитель СКП Александр Бастрыкин. Также он рассказал о ходе расследования громких дел: покушения на Евкурова и убийства адвоката Маркелова – и обещал, что ведомство серьезно расширит географию своего влияния.

Виновность грузинских офицеров установлена

Очевидно, что генералы грузинской армии не могли отдавать приказы о начале военной операции без приказа верховного главнокомандующего

По традиции, сложившейся за последний год, в первую очередь глава Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ Александр Бастрыкин отчитался о ходе расследования преступлений, совершенных Грузией в августе 2008 года.

Расследование уголовного дела, связанного с событиями в Южной Осетии, практически завершено, констатировал в пятницу на пресс-конференции в Москве главный следователь России.

Установлена виновность командиров и начальников грузинской армии и бригадных генералов этой страны в нападении на Южную Осетию, сказал он, подчеркнув при этом, что «нет пока прямых приказов верховного главнокомандующего грузинской армии, президента Грузии (Михаила Саакашвили)».

«Но я думаю, что в процессе дальнейшего расследования, которое будет продолжаться, мы сделаем все необходимое, чтобы во взаимодействии с компетентными органами такие приказы получить, – приводит слова Бастрыкина «Интерфакс». – Совершенно очевидно, что бригадные и дивизионные генералы грузинской армии не могли бы отдавать приказы, копии которых у нас имеются, о начале военной операции (против Южной Осетии) без приказа верховного главнокомандующего».

«Если гипотетически предположить, что такие действия могли совершаться бригадными генералами без приказа верховного главнокомандующего, то это уже преступление», – подчеркнул Бастрыкин.

Глава Следственного комитета отчитался и по официальным данным по пострадавшим. «Мы в полной мере доказали состав преступления: геноцид и убийство большого числа мирных граждан. Потерпевшими по делу признаны 5315 человек», – цитирует его ИТАР-ТАСС.

«Мы определили 162 погибших мирных жителя, факты смерти которых установлены документально и бесспорно. Еще 255 человек получили телесные повреждения различной степени тяжести», – продолжил Бастрыкин, заметив, что эти данные не окончательные и подлежат уточнению.

«36 тыс. человек из числа мирного населения в первые часы и дни грузинской агрессии покинули территорию Южной Осетии. Это говорит о том, что люди были вынуждены стать беженцами в результате военной агрессии, которая была связана с геноцидом», – заявил глава СКП, добавив, что комитет «по-прежнему квалифицирует действия грузинских военнослужащих в том числе как геноцид». «Полагаю, для таких выводов у нас есть достаточные основания», – резюмировал главный следователь страны.

По его словам, расследование на месте вели более 100 прокуроров и криминалистов, допрошены более тысячи свидетелей. Признано вещественными доказательствами по уголовному делу более 30 тыс. предметов. Материалы дела составляют 30 томов.

О ходе расследования событий августа 2008 года в Южной Осетии регулярно докладывается политическому руководству России. По этому поводу, отметил он, проводились совещания в государственных учреждениях, которые занимаются этой проблемой, в том числе в МИД РФ, Министерстве юстиции, Следственном комитете, Генпрокуратуре, сообщает РИА «Новости».

Напомним, Следственный комитет при прокуратуре по факту грузинской агрессии возбудил уголовные дела по статьям 105 («Убийство двух и более лиц») и 357 («Геноцид») УК РФ. Следствие еще не завершено и в связи с этим СКП рассматривает возможность расширения количества статей, по которым расследуют августовскую агрессию Грузии, с двух до шести. Также ранее Бастрыкин не исключал возможности создания специального трибунала по событиям в Южной Осетии.

Явный след Умарова

У следствия есть хорошие перспективы для раскрытия покушения на президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова и убийства главы МВД Дагестана Адильгерея Магомедтагирова, сообщил Александр Бастрыкин.

Он заявил, что сотрудники возглавляемого им ведомства не исключают причастности ко взрыву лидера боевиков Доку Умарова. «Нет оснований этому не верить», – уточнил он.

Как писала газета ВЗГЛЯД, покушение на Юнус-Бека Евкурова произошло 22 июня, когда он ехал на работу по трассе «Кавказ». Неподалеку от кортежа произошел взрыв мощностью до 70 кг тротила. Один из находившихся в машине президента Ингушетии от полученных ранений скончался на месте. Пострадали три человека, в том числе глава республики, а также его младший брат и личный телохранитель Увайс Евкуров. Один из пострадавших – Рамзан Евкуров, находившийся за рулем автомобиля главы республики в момент покушения, – через несколько дней скончался в республиканской больнице.

«Взрыв был очень большой мощности. На его месте образовалась воронка. Сгорели несколько автомашин, фрагменты одной из которых разбросаны на большой территории. Исходя из этого, в МВД республики в настоящее время не исключают того, что взрывное устройство могло быть приведено в действие террористом-смертником с бомбой, которая была заложена в автомашине», – уточнил представитель пресс-службы президента Евкурова.

В пресс-службе главы Ингушетии предположили, что взрывное устройство привел в действие шахид. Расследование преступления взял под личный контроль генпрокурор России Юрий Чайка.

В пятницу врачи отчитались, что состояние раненного Евкурова, перевезенного для лечения в столицу, нормализовалось. «Президент находится все еще в тяжелом состоянии, но врачи отмечают положительную динамику. Потеря крови полностью восстановлена, давление стабильное», – сообщил представитель пресс-службы постоянного представительства Ингушетии при президенте РФ.

Убийц журналистов найдут

Сегодня я подписал приказ по СКП о направлении в регион Сомали следователей, которые уполномочены действовать в соответствии с УК РФ

Руководитель в очередной раз заверил, что со временем убийство адвоката Маркелова будет раскрыто. Он отметил, что это лишь «вопрос времени».

«В ходе расследования проверяется ряд основных версий, в том числе мотивов преступления, которыми могли быть профессиональная и правозащитная деятельность Маркелова и Бабуровой, их участие в судебных слушаниях по ряду уголовных дел в отношении лиц, придерживающихся неофашистских и националистических взглядов», – заявлял глава СКП еще в мае. И тогда он подчеркивал, что «придание гласности более подробной информации в интересах следствия считаем нецелесообразным».

Как уже писала газета ВЗГЛЯД, адвокат Станислав Маркелов был убит 19 января в центре Москвы из пистолета с глушителем выстрелом в затылок. Незадолго до нападения Маркелов вышел с пресс-конференции, посвященной УДО экс-полковника ВС РФ Юрия Буданова, проходившей в Независимом пресс-центре на улице Пречистенка, д. 17/9. Вместе с ним из здания вышла внештатный корреспондент «Новой газеты» Анастасия Бабурова.

Преступник подбежал сзади к Маркелову и Анастасии Бабуровой и в упор выстрелил в затылок адвокату. Девушка попыталась задержать преступника и схватила его, в этот момент он выстрелил и в нее.

Журналистку срочно госпитализировали, но спасти ее жизнь врачам не удалось.

В связи со смертью Бабуровой было возбуждено уголовное дело (статьи «Убийство» и «Покушение на убийство» переквалифицировали на статью «Двойное убийство»). Также дело расследуется по ст. 222 УК РФ («Незаконное приобретение и хранение огнестрельного оружия»).

Бастрыкин также сообщил, что СКП решил Russia.Ru возобновить ранее приостановленное производство по делу об убийстве редактора русской версии журнала Forbes Пола Хлебникова.

Казбек Дукузов, обвиняемый по делу, скрылся от суда. Он объявлен в международный розыск и в отношении него избрана мера пресечения в виде заключения под стражу заочно. В отношении второго обвиняемого - Мусы Вахаева - избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

Ранее после отмены оправдательного вердикта Мосгорсуд вернул дело на доследование, а потом «в соответствии с УПК, поскольку были исчерпаны, как нам докладывают, все возможные меры процессуального характера, оно было приостановлено».

Нерыночные отношения

По поводу Черкизовского рынка, вокруг которого расследуются сразу несколько уголовных дел, у Бастрыкина мнение однозначное: торговая площадка должна быть закрыта. Основная задача СКП – раскрыть все преступления, которые там были совершены, навести там порядок, а потом рынок просто закрыть, заявил главный следователь России.

«На днях прошло заседание оперативного штаба, который я возглавляю. Роспотребнадзор принял решение приостановить работу рынка. Мы, в свою очередь, расследуем ряд дел, связанных с ним, – это и контрабандная поставка товаров, и нападение на прокурора. Задача штаба – раскрыть все преступления, которые совершены на Черкизовском рынке, и закрыть его. Не может быть такого безобразия, которое называется Черкизовским рынком, в центре Москвы», – заключил Бастрыкин.

СКП выходит в море

Прокомментировал Бастрыкин и сложный вопрос о привлечении к ответственности пиратов, борьбу с которыми в Аденском заливе непрерывно ведут корабли Российского флота.

«Сегодня я подписал приказ по СКП о направлении в регион Сомали следователей Следственного комитета, которые уполномочены действовать в соответствии с УК РФ, в плане возбуждения уголовных дел в отношении пиратов, производства следственных действий с целью их задержания, ареста и последующей отдачи в руки российского правосудия», – сказал он.

..............