Взгляд
2 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 18:12  |  vz.ru
Разделы

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин внес на ратификацию в Госдуму договоры о новых территориях

    Главная тема


    Россия подошла к обнулению поставок газа в Европу

    «позор президента»


    Шарий: НАТО вновь унижает Зеленского

    Активы и пассивы


    Названы главные приобретения России на новых территориях

    спор с королем


    В Times узнали о конфликте Лиз Трасс и Карла III

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Задержан Алексей Пукач

    Алексей Пукач считается непосредственным исполнителем убийства
       22 июля 2009, 10:36
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Мария Иванова

    Экс-начальник главного управления криминального поиска департамента розыскной деятельности МВД Украины генерал-лейтенант Алексей Пукач был задержан на Житомирщине. Силовик несколько лет находился в розыске по обвинению в убийстве главного редактора «Украинской правды» Георгия Гонгадзе. По версии следствия, Пукач лично задушил журналиста ремнем и заставил молчать об этом своих пособников, он также уничтожил материалы о слежке, которая велась за Гонгадзе.

    На Украине арестован бывший генерал МВД Алексей Пукач, которого обвиняют в убийстве журналиста интернет-издания «Украинская правда» Георгия Гонгадзе, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на телеканал «Интер».

    Я абсолютно уверен, что Пукач получил четкую команду. От кого – установит следствие

    Это произошло накануне вечером в одном из сел Чудновского района Житомирской области, передает УНИАН со ссылкой на пресс-службу Генпрокуратуры. Он уже доставлен в Киев и находится под арестом. С Пукачом начали работать следователи прокуратуры.

    Бывший руководитель управления наружного наблюдения МВД генерал Алексей Пукач был арестован в октябре 2003 года. Ему инкриминировали уничтожение служебных документов, в частности отчетов оперативных групп, которые осуществляли наблюдение за журналистом. Однако 5 ноября 2003 года Алексей Пукач был освобожден из-под стражи Апелляционным судом города Киева под подписку о невыезде и сразу после освобождения исчез.

    В начале 2005 года ему и еще трем бывшим сотрудникам милиции было предъявлено обвинение в убийстве журналиста. Пукачу – заочно.

    Напомним, по официальной версии следствия, которое опирается на показания задержанных в связи с делом Гонгадзе сотрудников украинских правоохранительных органов, Пукач лично задушил Георгия Гонгадзе ремнем. Кроме того, он руководил группами офицеров милиции, которые следили за редактором интернет-издания и похитили его.

    Как писала газета ВЗГЛЯД, 31-летний главный редактор интернет-издания «Украинская правда» Георгий Гонгадзе исчез в Киеве 16 сентября 2000 года. Спустя месяц вблизи города Тараща Киевской области было обнаружено обезглавленное тело. Экспертиза установила, что оно принадлежит Гонгадзе.

    Как выяснили следователи, журналиста вывезли в поле вблизи села Сухолисы Белоцерковского района Киевской области. Именно там он был убит. А затем, вероятно, Пукач перезахоронил тело в лесном массиве Улашевского лесничества Таращанского района.

    Расследовать дело Гонгадзе МВД поручил лично президент Украины Виктор Ющенко. С тех пор это расследование назвали «главным делом оранжевой революции». Украинская оппозиция ранее в убийстве журналиста напрямую обвинила тогдашнего президента Леонида Кучму и его окружение, считая, что именно им была выгодна смерть Гонгадзе. Газета, которой руководил журналист, жестко критиковала политику главы государства. Сам Кучма, которого в связи с этим вызывали на допрос, все обвинения в свой адрес отрицает.

    8 августа 2005 года Генпрокуратура Украины официально заявила о завершении расследования по уголовному делу.

    #{crime}

    Обвинение по статьям о превышении власти и умышленном убийстве, совершенном по предварительному сговору или организованном группой, Георгия Гонгазде было предъявлено трем бывшим офицерам милиции: полковникам Валерию Костенко и Николаю Протасову, а также майору Александру Поповичу. Заочно был обвинен и их бывший начальник, который до сих пор находился в розыске.

    После заочного вынесения приговора Святослав Пискун, исполнявший обязанности главного прокурора, заявил: «Я абсолютно уверен, что Пукач получил четкую команду. От кого – установит следствие». Высказывались, в частности, предположения о том, что Пукач не мог действовать самостоятельно, без ведома своего предшественника на посту начальника главного управления криминального поиска, а в то время руководителя аппарата МВД Украины Эдуарда Фере, который с июля 2003 года находится в коме.

    Протасов был приговорен к 13 годам, Попович и Костенко – к 12, все – с запретом занимать государственные должности на три года. Осужденных также лишили званий.

    Дело Гонгадзе уже стоило украинской казне 100 тыс. евро. Именно такую сумму в ноябре Европейский суд обязал Украину выплатить вдове Гонгадзе Мирославе. В поданном Мирославой Гонгадзе иске власти Украины обвинялись в том, что они не приняли достаточных мер для защиты жизни журналиста, а впоследствии не провели должным образом расследование обстоятельств его гибели.

    Суд поддержал выдвинутые обвинения и указал, что в деле Гонгадзе налицо нарушения трех статей Европейской конвенции по правам человека.

    В августе 2005 года президент Украины Виктор Ющенко присвоил звание Героя Украины (посмертно) журналисту Георгию Гонгадзе. На церемонии награждения выдающихся деятелей Украины по случаю 14-й годовщины независимости страны Ющенко заявил, что жизнь Гонгадзе «отдана за нашу свободу и нашу независимость».

    В прошлом году в Киеве был открыт памятник журналисту. Лидер Социалистической партии Украины Александр Мороз, присутствовавший на мероприятии, отметил: «Не выяснены все обстоятельства, при которых случилась эта трагедия, которая позорит Украину». Он заявил, что пока в деле расследования Гонгадзе не будет поставлена последняя точка и не будут наказаны виновные в его гибели, а также в гибели ряда других украинских журналистов, у украинской власти не будет авторитета ни в стране, ни за рубежом.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •