Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Запад превратился в тоталитарную секту

Современный атлантистский Запад превратился в огромную квазирелигиозную секту, которая мечтает додавить своих внутренних несогласных, а потом подмять под себя весь мир. Беседовать с его представителями о том, что у других стран и цивилизаций могут быть свои ценности и интересы, все равно что толковать о красоте старой московской церквушки с кришнаитами или свидетелями Иеговы.

11 комментариев
Василий Стоякин Василий Стоякин Соглашения о безопасности не дают Украине никакой безопасности

Страны НАТО продолжают проводить линию на отказ от прямого участия в украинском конфликте, успешно отражая набеги Зеленского, который очень этого хочет. Впрочем, это не отменяет факта участия военнослужащих НАТО в боевых действиях.

0 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Демократы не простили Байдену «пули Трампа»

Все понимают: Камала Харрис – очень плохая замена «сонному Джо». Но, увы – пока единственно возможная. Да, абсолютно никчемное существо. Но ничего другого Демпартия предложить просто не в силах.

9 комментариев
2 июля 2009, 16:06 • Общество

Разговор с самим собой

Минобороны РФ намерено вернуть дезертира Артемьева

Разговор с самим собой
@ Кадр телеканала "Рустави-2"

Tекст: Дмитрий Усов

В четверг официальный представитель Минобороны РФ заявил, что Россия ведет переговоры с грузинской стороной о возвращении в часть рядового Дмитрия Артемьева. Военнослужащий российского контингента 1 июля перешел границу с Грузией и сдался властям. В обращении к грузинским правозащитникам Артемьев ссылался на невыносимые условия службы. Все официальные ведомства Тбилиси факт ведения переговоров отрицают.

Россия заявила, что ведет с Грузией переговоры о возвращении в российскую воинскую часть дезертировавшего солдата Дмитрия Артемьева, передает РИА «Новости» со ссылкой на управление пресс-службы и информации Минобороны РФ.

Уполномоченные Минобороны вступили с грузинской стороной в переговоры о возвращении рядового Дмитрия Артемьева

«1 июля расположение воинской части Северо-Кавказского военного округа, дислоцированной в населенном пункте Переви (Джавский район, Республика Южная Осетия), покинул рядовой Дмитрий Артемьев. Военнослужащий пересек грузино-югоосетинскую границу и обратился к властям Грузии с просьбой о предоставлении ему статуса беженца», – говорится в коммюнике военного ведомства.

В Минобороны решили тут же связаться с грузинской стороной и начать переговоры о возвращении дезертира в часть.

«Уполномоченные представители Министерства обороны Российской Федерации вступили с грузинской стороной в переговоры о возвращении в российскую воинскую часть рядового Дмитрия Артемьева», – сказано в сообщении ведомства.

Однако грузинская сторона факт ведения переговоров отрицает: «Министерство не ведет переговоры с российской стороной по Артемьеву», – заявили РИА «Новости» в пресс-службе Минобороны Грузии. То же самое утверждают и в грузинском МИДе, и в МВД, и в министерстве по делам беженцев и расселению.

Представитель министерства по делам беженцев уточнил, что Артемьев в данный момент находится в их ведомстве.

Как писала газета ВЗГЛЯД, Дмитрий Артемьев 1 июля покинул часть, расположенную в Ахалгорском районе Южной Осетии, и последовал примеру Александра Глухова.

О том, что солдат Российской армии перешел границу с Грузией, сообщила телекомпания «Рустави-2», передает корреспондент газеты ВЗГЛЯД в Тбилиси. Канал показал сюжет о военнослужащем, представленном как Дима Артемьев, который якобы 1 июля покинул воинскую часть в Ахалгорском районе Южной Осетии и бежал в Грузию.

Слова Артемьева, который обратился в офис ООН, переводились на грузинский язык, и он якобы сказал, что «хочет остаться в Грузии», сославшись на «невыносимые условия службы».

«Я знал, что в Грузии находится еще один сбежавший из Российской армии, поэтому и я решил последовать его примеру. Хочу жить в Грузии», – приводят грузинские СМИ слова Артемьева.

Позднее информацию о побеге подтвердило российское Министерство обороны. «Для выяснения обстоятельств происшествия в округе создана комиссия», – приводит «Интерфакс» слова источника в Северокавказском военном округе. Однако имени дезертира высокопоставленный военный не уточнил.

«Представители министерства встретились с российским военнослужащим. Он заявил, что в воинской части его часто избивали. Из-за этого он убежал из части и скрывался в селе Переви. Д. Артемьев добрался до Тбилиси и обратился в офис ООН», – подтвердил представитель министерства по делам беженцев и расселению Грузии.

Он уточнил, что именно офис ООН обратился к министерству с ходатайством о предоставлении Артемьеву статуса беженца. И если статус будет получен, то грузинское ведомство позаботится о предоставлении российскому рядовому жилья и о его гражданской интеграции.

#{help=303337}

Российский военнослужащий, добровольно покинувший расположение своей части, ссылался на опыт своего предшественника – младшего сержанта Сухопутных войск ВС РФ Александра Глухова. Напомним, о том, что первый дезертир перешел границу с Грузией и сдался грузинскому полицейскому патрулю, стало известно 27 января этого года. После этого МВД Грузии распространило видеоматериал, в котором Глухов рассказывает о причинах побега из части в Ахалгори.

«Я прошу президента Грузии предоставить мне убежище, я не могу больше терпеть тех тягот, на которые обречены российские солдаты здесь. Надеюсь, что оно мне будет предоставлено», – сказал Глухов.

17 марта Глухов был официально признан дезертиром. В отношении него возбудили уголовное дело, предусматривающее наказание в виде лишения свободы на срок до семи лет.

Сразу после официального возбуждения дела главный военный прокурор РФ Сергей Фридинский заявил, что «Россия в ближайшее время отправит запрос в Грузию о возвращении сержанта». Больше чем через месяц это действительно было сделано, однако Грузия до сих пор не подтвердила получение запроса.

30 июня Александр Глухов официально получил статус беженца.

«В течение последних трех месяцев Александр Глухов был соискателем статуса беженца в Грузии. По истечении определенного срока ему на этой неделе был официально предоставлен этот статус», – сказал руководитель пресс-службы МВД Грузии Шота Хизанишвили.

По его словам, Глухов отныне будет получать ежемесячное пособие, выделяемое беженцам. «Он трудоустроен и имеет временное жилье», – уточнил Хизанишвили. Мать беглого сержанта Галина Глухова, разговаривавшая с сыном по телефону, заявила, что ее сын действительно получил работу и, «судя по голосу, у него все нормально».

..............