Взгляд
24 марта, пятница  |  Последнее обновление — 21:32  |  vz.ru
Разделы

Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Предположим, что планы польских реваншистов станут реальностью. Мир получит Польшу с территорией, расширенной за счет Галиции, с армией, вооруженной до зубов и получившей боевой опыт. Кому будет угрожать такая Польша, только ли России и Белоруссии? Подробности...

Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
22 марта 1915 года русским сдалась большая и хорошо укрепленная австро-венгерская крепость Перемышль. Гарнизон состоял из качественных войск и в два раза превосходил по численности осаждавших. Но противника это не спасло. Подробности...

Католических церквей уже давно как минимум две

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Часть католиков держится традиционных христианских доктрин. Другая часть считает, что веру можно дополнять, изменять и переписывать исходя из текущей идеологической моды. И это, увы, совершенно разные религии. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия обвинила Словакию в нарушении договора реэкспорта МиГ-29

    Главная тема


    В Бухаресте подготовили закон об аннексии территорий Украины

    карты заграждений


    ВСУ потеряли пять танков в Артемовске из-за немецких мин

    диверсия на Балтике


    Nord Stream согласилась участвовать в подъеме найденного у газопровода объекта

    явление природы


    Жителям Москвы и Петербурга пообещали северное сияние

    Видео

    надводные беспилотники


    Для атаки на Севастополь Украина использовала методы парусной эпохи

    «историческая дружба»


    Как ненависть украинцев к полякам перековали в любовь

    полторы тысячи танков


    Россия предъявила Украине и Западу мощный бронетанковый кулак

    «балканский синдром»


    Стеван Гайич: Британия устроит урановый геноцид на Украине

    альтернативная валюта


    Россия подрывает главенство доллара в мировой торговле

    разные религии


    Сергей Худиев: Католических церквей уже давно как минимум две

    наша история


    Тимур Шерзад: Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

    новая угроза


    Игорь Караулов: Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Гражданский долг

    Военные, обстрелявшие садоводов, выплатили деньги
    Садоводы до сих пор находят на участках осколки снарядов
      
    13 июля 2009, 17:03
    Фото: vesti.ru
    Текст: Денис Нижегородцев,
    Санкт-Петербург

    Инцидент с ошибочным обстрелом военным кораблем садоводства практически исчерпан. Моряки хоть и не извинились перед перепуганными стариками, зато возместили ущерб деньгами. Как выяснила газета ВЗГЛЯД, суммы небольшие, но пострадавшим их хватило. Удовлетворены три заявления на компенсацию. Под вопросом осталось только одно: садовод не появлялся на даче полгода, а когда приехал, решил, что ему удастся восстановить собственный парник за счет военных.

    Руководство Ленинградской военно-морской базы возместило жителям садоводческого товарищества «Зеленая роща» в Ленинградской области ущерб от ошибочных выстрелов корабля Балтийского флота. Об этом корреспонденту газеты ВЗГЛЯД рассказал председатель садоводства Юрий Михайлов.

    Деньги небольшие, несколько тысяч рублей, но все равно хорошо, что все вот так закончилось

    «Действительно, они выплатили нам компенсацию, – сообщил он. – Деньги небольшие, несколько тысяч рублей, но все равно хорошо, что все вот так закончилось. Было три заявления от людей, у которых пострадало имущество. Военные возместили затраты на ремонт сайдинга – осколки поцарапали фасад одного из домов, заменили пробитое колесо у машины. Все заявители удовлетворены компенсациями, больше претензий к военным нет».

    Есть, правда, еще одно, четвертое заявление. Юрий Михайлов сообщил, что он постарается передать его куда следует, но назвал это заявление «не совсем серьезным»: «В период продолжительностью примерно в полгода у одного из садоводов было разбито стекло на крыше парника. Сам садовод отсутствовал на участке с сентября, а когда приехал, решил, что это сделали военные. Но они стреляли в мае, как теперь докажешь, что стекло не было разбито раньше?»

    Помимо материальных компенсаций военные выплатили некоторую сумму и за моральный ущерб – уже в кассу всего садоводства.

    «Сумма небольшая, скорее символическая. На правлении решим, куда ее направить», – отметил Михайлов.

    Официальных извинений всему садоводству военно-морские начальники так и не произнесли: «Извинились ли? Признали ли факт обстрела? Военная прокуратура посчитала, что инцидент имел место. Что им оставалось делать? Они привезли деньги, поехали к людям, поговорили с кем-то. Перед кем-то, может быть, и извинились. Но перед бабушками и дедушками, которые прятались от снарядов, как в войну, – нет. Хотя хотелось бы, конечно…»

    Отметим, что после ЧП с ошибочным обстрелом стрельбы в районе садоводства «Зеленая роща» не закончатся. Так уж получилось, что у военных здесь полигон.

    «Вон там, в море, чуть подальше, у них полигон, – философски рассуждает Михайлов. – Что ж поделаешь, если нам дали такой участок земли рядом с ними».

    Перед кем-то, может быть, и извинились. Но перед бабушками и дедушками, которые прятались от снарядов, как в войну, – нет. Хотя хотелось бы

    В «Зеленой роще» до сих пор кто-то нет-нет, да и найдет очередной осколок от памятной майской стрельбы. Впрочем, они очень мелкие и не опасные. Основной «улов» был в первые дни после случившегося.

    Как писала газета ВЗГЛЯД, обитатели садоводства потребовали от военных компенсаций не сразу.

    В день стрельбы не все были на своих участках: «В четверг, когда все случилось, люди молчали, и в пятницу молчали, но я сразу говорил, что дачники приедут и смогут осмотреть свои участки только в выходные. Так и случилось. Люди приехали, посмотрели и начали возмущаться. Пусть, говорят, военные хотя бы извинятся», – рассказывал нам тогда председатель правления садоводства.

    Сама стрельба случилась 28 апреля утром. Моряки Балтийского флота проводили плановые учения недалеко от побережья Финского залива. И вдруг, по известным только военным причинам, малый противолодочный корабль стал стрелять в сторону населенного пункта.

    По данным «Интерфакса», виновником происшествия стал малый противолодочный корабль МПК-192, а очередь в сторону «Зеленой рощи» была произведена из автоматической пушки.

    «Выстрелов было несколько. По данным МЧС, от 9 до 15. Пострадавших нет, серьезных разрушений также не зафиксировано. Только стекло одного автомобиля разбилось. По данному факту ведется проверка, под проверку попали корабли Балтийского флота», – сообщила тогда газете ВЗГЛЯД пресс-секретарь администрации района Татьяна Костарева.

    Позже глава пострадавшего садоводства Юрий Михайлов поделился страшными подробностями о том, как люди в панике бежали от осколков. Испуганные соседи Михайлова подумали, что началась война: «Это был металлический град. Люди стали прятаться от него в подвалах. Один садовод гулял с внуком, он упал на ребенка и прикрывал его собой до конца обстрела», – вспоминает садовод.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •