Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Следующее предложение Киеву будет хуже нынешнего

Путин не случайно озвучил свои предложения именно сейчас. 15-16 июня в Швейцарии проходит конференция по Украине. Российский лидер предложил реалистичный, в отличие от «плана Зеленского», перечень условий для приближения мира.

6 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Россия верит в Большой смысл

Идеология противников России строится на одном-единственном базовом принципе – тотальном отрицании Большого смысла для человека. И особое неприятие, вплоть до скрежета зубовного, вызывает Большой смысл России.

10 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Евро-2024 покажет весь кризис европейского футбола

Чемпионат Европы по футболу выиграет, скорее всего, Франция, Португалия или Англия (в пользу последней высказался и суперкомпьютер статистической компании Opta). Все остальные сборные, которые принято считать фаворитами, имеют огромные проблемы.

7 комментариев
10 июля 2009, 13:10 • Общество

«Более ста тысяч остались без работы»

Черкизовский оставил без работы 100 тысяч человек

«Более ста тысяч остались без работы»
@ РИА Новости

Tекст: Мария Иванова

К судьбе людей, работавших на Черкизовском рынке и после его закрытия оставшихся без средств к существованию, пытались привлечь миграционные ведомства России. Они утверждают, что на рынке сложилась «взрывоопасная» обстановка. Временные меры, вроде полевых кухонь, которые в пятницу открылись на территории торговой площадки, ситуацию разрешить не могут. А оставшиеся без работы иностранцы могут ухудшить статистику преступлений по Москве.

В связи с закрытием Черкизовского рынка работу потеряли более 100 тысяч человек, сообщил в пятницу президент Федерации мигрантов России (ФМР) Маджумдер Мухаммад Амин. Он отметил, что большинство из этих людей оказались в крайне трудном положении.

Возможно, перечень нелегалов, которых обяжут добровольно покинуть Россию, будет пополняться

«Мы постараемся поддержать их, тем более что они обращаются к нам как за моральной, так и за материальной помощью, ведь рынок давал им средства к существованию», – приводит его слова РИА «Новости». «Федерация будет оказывать мигрантам правовую и юридическую помощь в области защиты предпринимательских прав в результате закрытия рынка», – подчеркнул Амин.

Конкретные шаги для поддержки оставшихся без работы торговцев уже предпринимаются, в частности, ФМР начала сбор средств для поддержки мигрантов и открыла для них полевые кухни. «Сегодня мы открываем полевую кухню на Черкизовском рынке для мигрантов, которые там работали и попали в трудное положение в связи с закрытием», – рассказал президент Федерации мигрантов.

Иностранные работники смогут получить здесь плов, овощи, мясо, воду и чай. Планируется, что кухня будет работать с 12.00 до 19.00.

Федерация просит помощи и у других организаций, имеющих отношение к сложившейся ситуации. «Мы обращаемся ко всем заинтересованным сторонам, а также к представителям власти с просьбой оказать всю необходимую помощь людям, попавшим в сложное положение», – сказал Маджумдер Мухаммад Амин.

Между тем эксперты предупреждают, что ситуация, сложившаяся вокруг Черкизовского рынка, опасна не только для лишившихся работы торговцев, но и для окружающих. Например, председатель комитета по бизнесу и экономике ФМР Эль Аараби Рашид уверен, что закрытие торговой площадки может сказаться и на росте преступности в Москве.

«Более сотни тысяч людей остались без работы, по нашим данным, из-за закрытия Черкизовского рынка. Многие люди находятся в отчаянном положении, на территории рынка сложилась взрывоопасная обстановка, которая может вызвать даже рост преступности», – предупредил он.

Эль Аараби Рашид подчеркнул, что, с одной стороны, рынок был «российским центром мелкорозничной торговли», представители малого бизнеса из разных регионов России приобретали здесь оптом дешевые товары. Но, с другой стороны, рынок стал местом притяжения и криминальных группировок. «Так, группа бизнесменов, пользуясь поддержкой некоторых коррумпированных чиновников, организовала контрабандный канал, который действовал много лет и приносил огромные доходы, хотя налоги в казну не платились», – заметил председатель комитета по бизнесу и экономике.

Кроме того, по его словам, на рынке работали масса нелегальных мигрантов, не имеющих никаких прав и возможностей – ни нормальных жилищных условий, ни медпомощи.

Представитель ФМС России Константин Полторанин в пятницу заявил, что в 10-дневный срок территорию России должны покинуть более 150 иностранных рабочих. «В ходе проверки Черкизовского рынка, проводимой московским управлением ФМС, был установлен 151 гражданин Китая и Вьетнама с нарушением режима пребывания в России», – приводит «Интерфакс» его слова. «В отношении указанных граждан ФМС РФ подготовлены материалы на ограничение срока пребывания на территории РФ и выданы транзитные визы, в соответствии с которыми они должны покинуть Россию в 10-дневный срок», – констатировал официальный представитель Федеральной миграционной службы.

По его словам, в случае невыполнения предъявленных требований «к иностранцам будут применены меры административной ответственности вплоть до принудительного выдворения».

«Работа по выявлению незаконно находящихся в Москве иностранцев, работавших на рынке, продолжается, и, возможно, перечень нелегалов, которых обяжут добровольно покинуть Россию, будет пополняться», – отметил Полторанин.

Люди находятся в отчаянном положении, на территории рынка сложилась взрывоопасная обстановка, которая может вызвать рост преступности

Напомним, крупнейший рынок Москвы – Черкизовский – был временно закрыт на прошлой неделе по требованию Роспотребнадзора. В начале этой недели была приостановлена деятельность пяти организаций, расположенных на его территории. Основания для такого решения дали масштабные проверки, которые проводились на гигантской торговой площадке Штабом по организации расследования уголовных дел о преступлениях на территории Черкизовского рынка, куда входят Следственный комитет при прокуратуре (СКП), МВД, ФТС, ФСБ и Генпрокуратура РФ.

Ранее представители Следственного комитета сообщали, что ранее в рамках проведенных проверок на территории рынка было выявлено 464 нарушения требований пожарной безопасности, к административной ответственности за это были привлечены 48 должностных лиц и 41 гражданин.

После рейда штаба было объявлено о новых результатах. «В ходе мероприятия выявлены несколько десятков иностранных граждан, которые нелегально находились на территории России. Также на территории складов группы компаний «АСТ» выявлена незаконная трехэтажная постройка, в которой проживали эти нелегалы. В комнатах площадью четыре квадратных метра проживали до 10 человек. Там в недостроенном здании, в котором изначально планировалось размещение издательского комплекса, находились склады для хранения контрафактного товара, а на верхних этажах обнаружено еще одно общежитие для нелегалов», – говорилось в сообщении, размещенном на сайте ведомства.

Черкизовский рынок в последние месяцы оказался в центре внимания самых разных силовых и контролирующих ведомств. Главное следственное управление СКП РФ внесло на имя мэра Москвы Юрия Лужкова представление «в порядке ч. 2. ст. 158 УПК РФ о принятии мер по устранению обстоятельств, способствовавших совершению преступлений, связанных с реализацией контрафактных товаров на территории Черкизовского рынка».

Причем чиновники ФМР уверены, что эта ситуация требует более тщательного расследования: «Около 10 тысяч контейнеров поступают без таможенного контроля, значит, есть какие-то чиновники в таможне, но имена их мы назвать не можем, а заказывают такой товар бизнесмены, назвать которых мы пока тоже не можем», – сказал президент Федерации Маджумдер Мухаммад Амин.

Кроме того, в рамках расследования уголовного дела, возбужденного в отношении бывшего ректора Российского государственного университета физической культуры, спорта и туризма Олега Матыцина, были «выявлены грубейшие нарушения законодательства в сфере землепользования и отсутствие должной координации правительства города Москвы с федеральными органами по эффективному использованию земельных участков, на которых расположены рынки группы компаний «АСТ», – заявили в СКП.

Черкизовский рынок, на котором регулярно происходили криминальные разборки и пожары, намеревались закрыть еще в позапрошлом году, но вынесение окончательного решения неоднократно откладывалось.

..............