Владимир Добрынин Владимир Добрынин В Британии начали понимать губительность конфронтации с Россией

Доминик Каммингс завершил интервью эффектным выводом: «Урок, который мы преподали Путину, заключается в следующем: мы показали ему, что мы – кучка гребанных шутов. Хотя Путин знал об этом и раньше».

24 комментария
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Выстрелы в Фицо показали обреченность Восточной Европы

Если несогласие с выбором соотечественников может привести к попытке убить главу правительства, то значит устойчивая демократия в странах Восточной Европы так и не была построена, несмотря на обещанное Западом стабильное развитие.

7 комментариев
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева «Кормили русские. Украинцы по нам стреляли»

Мариупольцы вспоминают, что когда только начинался штурм города, настроения были разные. Но когда пришли «азовцы» и начали бесчинствовать, никому уже объяснять ничего не надо было.

53 комментария
30 июня 2009, 17:50 • Общество

«Дети рождаются вне зависимости от гражданства»

Михаил Утяцкий: Как быстро стать гражданином РФ

«Дети рождаются вне зависимости от гражданства»
@ РИА Новости

Tекст: Оксана Бойко

С 1 июля прекращает действовать упрощенный порядок получения гражданства РФ для жителей СНГ. Это означает, что вместо одного года выходцы из бывших союзных республик будут дожидаться получения российского паспорта как минимум семь лет. Как скажется нововведение на демографии страны и есть ли у потенциальных россиян возможность получить заветный документ раньше, газета ВЗГЛЯД выяснила у начальника управления по вопросам гражданства ФМС Михаила Утяцкого.

Упрощенный порядок получения гражданства России для выходцев из республик бывшего Советского Союза действовал на протяжении последних шести лет. Эта временная мера позволяла получить российский паспорт в течение одного года, чем успели воспользоваться сотни тысяч жителей СНГ.

Эта мера неоднократно продлевалась, закон корректировался. Но в итоге от упрощенного порядка было решено отказаться

С 1 июля 2009 года процедура получения российского документа для большинства выходцев из СССР растянется как минимум на семь лет. После получения регистрации иностранец должен оформить разрешение на временное проживание сроком на три года. Для этого нужно пройти полное медицинское освидетельствование, отстоять десятки очередей, заверить переведенные документы у нотариуса, оплатить квитанции с госпошлиной и готовиться к следующему этапу получения гражданства – виду на жительство.

Документ выдается сроком на пять лет, после его приобретения иностранец имеет право подать документы на оформление гражданства. Решение о вопросе гражданства рассматривается в срок до полугода.

Стоит ли устанавливать подобные барьеры в условиях демографического спада, газета ВЗГЛЯД попыталась выяснить у начальника управления по вопросам гражданства ФМС Михаила Утяцкого.

– С 1 июля прекращает действовать упрощенный порядок получения гражданства РФ для жителей СНГ. Чем объясняется эта мера?
– Сразу скажу, что эта норма изначально вводилась как временная. Она распространялась на граждан, которые не могли легализовать свой статус, но имели паспорта 1974 года либо разрешение на временное проживание. С целью легализации данной категории граждан была введена временная норма получения гражданства РФ в упрощенном порядке.

Впоследствии эта мера неоднократно продлевалась, закон корректировался. Но в итоге от упрощенного порядка было решено отказаться.

Начальник управления по вопросам гражданства ФМС Михаил Утяцкий (фото: mosreg.ru)
Начальник управления по вопросам гражданства ФМС Михаил Утяцкий (фото: mosreg.ru)
– А может так получиться, что по просьбам потенциальных граждан РФ к этому порядку вернутся снова?
– В законодательстве РФ предусмотрено довольно много упрощений при получении гражданства РФ для различных категорий граждан, в том числе и для выходцев из стран СНГ. К примеру, для лиц, которые имеют хотя бы одного из родителей с гражданством РФ и проживают в России.

Упрощенный порядок также действует для лиц, которые не приобрели гражданства других государств и были гражданами СССР. На облегченную процедуру получения паспорта РФ могут рассчитывать выходцы из СССР, которые получили среднее профессиональное или высшее образование после 1 июля 2002 года. Кроме того, действует программа переселения соотечественников. Так что и без упрощенного порядка можно найти способ стать гражданином РФ в краткие сроки.

– Скажется ли отмена упрощенного порядка на демографической ситуации в стране?
– Дети рождаются вне зависимости от наличия гражданства. Однозначно сказать сложно, но за последние годы резких скачков в статистике по получению гражданства не было. За пять месяцев 2009 года в гражданство РФ из стран СНГ было принято на 3% меньше, чем за аналогичный период прошлого года – 97 747 человек.

– Что будет с теми, кто успел подать документы до 1 июля?
– На рассмотрении сейчас находятся еще больше 75 тыс. заявлений на гражданство по части 4 ст. 14 ФЗ, которые принимались вплоть до 30 июня. Все они еще попадают под эту норму.

..............