23 мая, четверг  |  Последнее обновление — 23:53  |  vz.ru
Разделы

Либералам не стоит сравнивать Зеленского с Путиным

Андрей Бабицкий, журналист
Сравнивать Путина и Зеленского – все равно что сравнивать мощный авиалайнер и игрушечную модель самолета. К тому же как тут не вспомнить другого кумира либералов и «антагониста» Путина – Михаила Саакашвили. Ну и где он теперь? Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Терроризму в России сломан хребет

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Сами того не заметив, мы оказались в новой реальности. Наше государство больше не скрывает свою работу по борьбе с терроризмом, напротив – активно о ней рассказывает. Это значит только одно: ситуация стала полностью подконтрольной. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Почему атака США на Huawei была ошибкой

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Война США против китайской компании Huawei может привести к концу глобализации. А значит, и к концу американского лидерства в мире, основанного как раз на этой глобализации. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

    Зеленский стал шестым президентом Украины

    Экс-шоумен Владимир Зеленский вступил в должность президента Украины. В первой речи в новом качестве он назвал всех украинцев президентами, пообещал добиться мира в Донбассе, приведя в пример сборную Исландии по футболу, и распустил Раду
    Подробности...

    Умерла самая сердитая кошка интернета

    Грампи Кэт - самая сердитая кошка интернета и героиня многочисленных мемов умерла 14 мая на руках у своей хозяйки в возрасте семи лет. Причиной смерти стала инфекция мочевого пузыря. Настоящая кличка кошки - Соус Тардар
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

    Россия отмечает День Победы

    В Москве в ознаменование 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне состоялся Парад Победы. В нем приняли участие 35 пеших парадных расчетов, более 130 единиц современной военной техники и кабриолеты Аurus. Воздушную часть парада пришлось отменить
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Определился соперник сборной России в полуфинале ЧМ по хоккею

        Главная тема


        Зачем к Путину приезжал черный друг Брежнева

        Россия, вперед!


        Россия победила США в четвертьфинале ЧМ по хоккею

        асимметричный ответ


        Россия ответит на размещение американского радара в Норвегии

        томос раскола


        Лжепатриарх Филарет заявил об отказе выполнять положения томоса

        Видео

        устройство общества


        Америку ждет испытание социализмом

        спор за острова


        Япония ищет у россиян ключ к возврату Курил

        новая власть


        Что ждет одиозных министров Порошенко

        торговая война


        Китай приготовил США редкоземельный удар

        викторина


        Каких животных навсегда потеряла Россия?

        Вирус «шестьдесят восьмых»


        Владимир Можегов: Блеск и нищета Первой Оранжевой

        Обреченность на восхищение


        Ольга Андреева: Петр Первый и Сталин – часть одного процесса

        Расцвет либерализма


        Алексей Алешковский: Перебои с хамоном не надо сравнивать с концлагерем

        на ваш взгляд


        Победит ли сборная России на ЧМ по хоккею?

        Избавление от яда

        Петербург отказался от очистки городской воды хлором

        26 июня 2009, 19:38

        Текст: Денис Нижегородцев,
        Санкт-Петербург

        Версия для печати

        Власти Северной столицы в пятницу поставили точку в столетней истории хлорирования питьевой воды в городе на Неве. Теперь воду будут обрабатывать гораздо менее вредным составом – гипохлоритом натрия. Последний баллон с хлором вывозили торжественно, на мероприятии отметился даже спикер Госдумы Борис Грызлов. Участники церемонии не скупились на эпитеты, заявив, что Петербург стал первым мегаполисом в мире, полностью отказавшимся от этого яда.

        «Санкт-Петербург стал первым мегаполисом в мире, полностью отказавшимся от использования ядовитого хлора в технологии обеззараживания воды», – сообщает официальный сайт городской администрации Петербурга.

        980-килограммовый баллон, ставший символом чистоты и научного прогресса, вывозили сегодня с Северной водопроводной станции Петербурга на полигон за пределы города.

        Помимо губернатора Валентины Матвиенко и спикера местного законодательного собрания Вадима Тюльпанова мероприятие почтил своим присутствием и спикер Государственной думы Борис Грызлов.

        Грызлов выразил надежду, что опыт петербургского Водоканала, который вышел на передовые позиции по очистке воды в России, будет распространен по всем регионам страны. А в 2010 году, заявил спикер, в стране начнется реализация масштабной государственной программы «Чистая вода». Своей целью она ставит обеспечение чистой водой всех россиян и, как следствие, увеличение качества и продолжительности жизни людей.

        Губернатор Петербурга, в свою очередь, заявила, что с вывозом последнего баллона «поставлена окончательная точка в столетней истории применения вредного реагента». Действительно, воду в городе на Неве хлорировали ровно сто лет – с 1909-го по 2009 год. Теперь место хлора должен занять не менее эффективный, но гораздо более безопасный гипохлорит натрия. По некоторым экспертным оценкам, которые привел Грызлов, за десятилетие отказа от хлора и использования гипохлорита натрия продолжительность жизни людей может увеличиться на 5–7 лет.

        В рамках «прощальной» церемонии журналистам продемонстрировали последние в городе учения по ликвидации аварии из-за утечки хлора. По словам директора Водоканала Феликса Кармазинова, даже хранение этого вредного вещества таило в себе опасность. В случае масштабной аварии 200 тонн хлора, размещенные на специальном складе, могли бы привести к поражению огромной территории и гибели свыше двухсот тысяч человек.

        Газета ВЗГЛЯД выяснила и мнение экологов по поводу отказа от хлора. Опрошенные нами эксперты назвали это событие важным и прогрессивным, однако отметили: важнее не очищать уже грязную воду, а не допускать загрязнение чистой.

        «Да, использование хлора для очистки воды – это плохо, – согласился руководитель экологической организации «Зеленый мир» Олег Бодров. – Когда хлор соединяется с органическими веществами, присутствующими в воде, образуются вредные хлорорганические соединения.

        Отказ от такой технологии – шаг вперед безусловный. Здорово, что появляются более качественные способы очистки природной воды. Но при этом качество самой природной воды постоянно ухудшается! Вот в чем главная проблема, вот с чем нужно бороться в первую очередь. То есть очищать воду важно, но более важно сделать так, чтобы природная вода не портилась из-за деятельности человека, из-за влияния на природу индустрии и сельского хозяйства. Что касается нашего региона, нужно как можно быстрее принимать закон о защите бассейна Ладожского озера».

        Бодров заметил, что упоминание Петербурга в качестве «первого мегаполиса в мире, полностью отказавшегося от использования хлора для обеззараживания воды», его удивило: «Странное заявление. Насколько я знаю, в большинстве стран Европы уже отказались от вредоносного хлорирования и применяют другие способы очистки, озонирование и так далее».

        «Отказ от хлора – событие позитивное и важное. Но я сильно сомневаюсь, что Петербург – лидер в мире по этому показателю… Крупные города за рубежом уже давно отказываются от хлора. Что касается сути вопроса: хлор и его заменители, как известно, нужны, чтобы обеззараживать воду. Делать это, конечно. нужно, – говорит руководитель петербургского отделения Гринписа Дмитрий Артамонов. – В Петербурге в реку сбрасывается бытовая канализация, до сих пор есть немало промышленных сбросов, которые происходят вообще без всякой очистки. И многие из этих сбросов располагаются выше по течение главного водозабора города. То есть инициатива Водоканала – хорошая. Но для получения чистой воды явно недостаточная. Нужно следить за тем, чтобы воду не загрязняли».

        Развеять сомнения экологов относительно лидерства Петербурга газета ВЗГЛЯД попросила пресс-секретаря городского Водоканала Оксану Попову.

        «Действительно, если говорить не просто о городах, а о больших городах – о мегаполисах, Петербург первым полностью отказался от использования хлора для очистки воды, – подтвердила Попова. – Во многих городах комбинируют и хлор, и гипохлорит натрия. Гипохлорит – гораздо менее опасное, менее концентрированное вещество. Еще один плюс для нас – то, что он производится непосредственно в городе, на наших станциях, а раньше материалы для очистки нам приходилось завозить издалека».

        По словам Оксаны Поповой, последний баллон с хлором вывезли на полигон, где он будет лежать на всякий случай. «Мало ли что, авария на производстве гипохлорита натрия; не дай бог, пригодится», – резюмирует она.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............